Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Остров пальм и загадок

Бахрейн - единственное островное государство в арабском мире. Здесь проживают около 800 тысяч человек,половина из которых - иностранцы. Страна небольшая, но это не мешает стремительно развиваться и конкурировать с такими мощными нефтяными соседями,как Саудовская Аравия,Арабские Эмираты,Кувейт. Сам-то Бахрейн нефтяными запасами похвастать не может.Хотя и является пионером нефтедобычи в регионе. В 1932 году,на территории Бахрейна впервые в Персидском Заливе обнаружили нефть и начали промышленную добычу.



Спустя полвека запасы стали уменьшаться. В настоящее время добыча еще продолжается,но большую часть эспорта составляют продукты переработки нефти,поступающей из соседней Саудовской Аравии.
Однако,сидеть у нефтяной трубы в горестном ожидании дня икс,последней капли нефти и грозящей бедности,бахрейнцы,похоже, не собираются.

Что сделали власти? Стали развивать сферу услуг и туризм.Основали аллюминиевую промышленность, и вышли на одно из первых мест в мире в данной области. Доходы от нефти вкладывали в расширение инфраструктуры страны,образование своих граждан.


Сегодня маленький остров является крупнейшим международным финансовым и банковским центром в Персидском Заливе.В королевстве представлены около 400 финансовых структур со всего света,в том числе более 150 банков,получивших лицензию для работы в этой стране.

В мировом рейтинге экономической свободы, опубликованном исследовательским фондом The Heritage и Wall Street Journal в 2008 году Бахрейн признан лидером Персидского Залива по темпам растущей экономики,опережая страны Ближнего Востока,Северной Африки,и занимая 19-ое место в мире. Исследования проводятся ежегодно в 157 странах.Россия в этом году сдала свои позиции,и в мировом рейтинге заняла лишь 134 место.

Экономика Бахрейна считается идеальной по ряду аспектов,таких как налоги и банковская свобода.Эффективно работает и судебная система. Уровень инфляции в стране - один из самых низких в мире.

Тайны островного королевства
Коммерческая жилка и трудолюбие,видимо,у бахрейнцев в генах, и передались от их предков - древнейшей цивилизации Дильмун,населявшей остров 5 тысяч лет назад.Это одна из ранних цивилизаций на Земле. Дильмуны занимались ремеслами,ловили рыбу, и первыми стали добывали жемчуг,который славился на Востоке, как самый лучший и чистейший. Добыча жемчуга была основным источником дохода островитян долгие тысячелетия.


Торговали дильмуны по морю от Индии до Мессопотамии и Греции, поставляя жемчуг,драгоценности,медь,пряности и благовония: лаванду, мирру, фимиам, ладан, кассию и корицу. Продавали и свои товары, и из других стран,ведь здесь находился крупнейший морской порт, развилка торговых путей.

Крепость,где располагалась столица дильмунов, сохранилась до наших дней и внесенна по решению Юнеско в список мирового наследия.
У дильмунов была своя культура,письменность, и даже свой календарь. Cвои культовые сооружения, храмы и Боги. Один из них - Бог пресных вод Энки.


Существование здесь источников пресной воды окружено загадками.Они бьют в омывающих остров водах Залива.Само название страны "Бахрейн" в переводе с арабского означает "два моря" (подразумевается,видимо, море соленое, и море пресное) Древние шумеры считали Бахрейн Земным Раем.

До сих пор в сохранились десятки тысяч курганов-усыпальниц.На самый большой остров (где сейчас расположена столица страны) дильмуны свозили на лодках своих соотечественников для захоронения.Они верили,что эта земля священна и дарит бессмертие.


Первые страноведческие записи о Бахрейне принадлежат Андросфену,который плавал в Персидском Заливе по поручение Александра Македонского.Он назвал Дильмун удивительным "райским местом" с чудесными родниками и источниками, пышной растительностью и прекрасным жемчугом. Существуют легенды, что именно здесь была страна Нод, куда бежал Каин.


Но вернемся к реалиям дня сегодняшнего. В настоящее время символом страны,как финансового,делового и коммуникационного центра Персидского Залива,является строительство "Финансовoй
гавани ". Гордость местных жителей. Два небоскреба цвета морской волны в виде парусов расположены на берегу Залива, в самом сердце Манамы - столицы Бахрейна.

Небоскребы - часть архитектурного проекта национального значения Bahrain Financial Harbour,окончание строительства которого намечено на 2010 год. В деловом комплексе уже располагаются офисы,представительства банков,страховые и инвестиционные компании.


Проект, состоящий из ансамбля зданий (в том числе и 53-х этажных близнецов-небоскребов) включает современный торговый центр,места для проведения торгов, брокерские конторы,зал для проведения большиx конференций,гостиницы,рестораны,смотровые площадки,водоемы,жилые помещения,парковки для более десятка тысяч машин.Предусмотрено даже открытие оперного театра.

Строительство ведется на четырех искусственных островах и насыпном полуострове на набережной Манамы.
Стоимость проекта оценивается в полтора миллиарда долларов.

Небоскреб с пропеллером
Еще одно символичное архитектурное сооружение столицы – World Trade Center. Два 45-этажных парусника-небоскреба высотой 240 метров, видны,практически, из любой точки столицы.Там располагаются бизненес-офисы,а на 42-ом этаже расположена смотровая площадка с обзором острова и Залива.

Почему многие здания в Бахрейне строят в виде паруса? Это символ страны.Острова мореходов и рыбаков.Движение вперед, навстречу ветру и новым горизонтам.
Парус отображен и на гербе торгово-промышленой палаты,и на сувенирах,и даже воплощается в ювелирных украшениях местных мастеров.

Уникальность же здания Центра Мировой Торговли (World Trade Center) в Бахрейне в том,что он стал первым в мире архитерктурным проектом,который использует энергию ветра. Между зданиями парусов-небоскребов установлены 29-метровые ветряные турбины,которые по замыслу разработчиков проекта(британской компании Atkins) должны вырабатывать электроэнгергию и обеспечивать потребность зданий на 10-15%.


Комплекс масштабного коммерческого центра расположен на самом берегу Залива,откуда дует морской ветер.Это и послужилo толчком к рождению нестандартной идеи в головах британских архитекторов, которым было поручено подготовить проект. Реализация проекта вызвала немало споров .Они продолжаются и по сей день. В частности,опасения вызывает эффект возможной вибрации от работы мощных турбин.

Фамильное поместье в Бахрейне
Приобрести виллу с видом на Залив или Голубую Лагуну,с частным пляжем,роскошным садом,бассейном - такой шанс появился у многих иностранцев.Его успешно используют, в том числе и мировые знаменитости,вроде автогонщина Шумахера или оскандалившейся поп-звезды Майкла Джексона. Но и обычные работяги со средним уровнем дохода могут купить себе квартиру в рассрочку.

Правительство Бахрейна дает зеленый свет иностранным покупателям недвижимости. До недавнего времени эта возможность была только у граждан страны.Сейчас в Бахрейне идет настоящий строительный бум.Рынок жилья растет и развивается. С каждым днем появляются новые инвестиционные проекты мега-уровня. Их десятки, но у всех,пожалуй,общее направление: создание на искусственных островах курортных зон,оазисов отдыха,здорового и высококлассного досуга для резидентов.


Их называют "города мечты и комфорта" вдали от промышленных предприятий и столичной суеты. Участие государства в проектах примерно 40% ,остальное - частный сектор.
На берегу Залива строят современные города,которые украшают башни-дома класса люкс, виллы с частными пляжами,причалами для яхт,сады,аквапарки,культурные и спортцентры, парки,рестораны, отели,современные торговые комплесы,школы,больницы и т.д.


Один из таких строящихся проектов – Durrat Al Bahrain. Жилой массив размещают на 13 искусственных островах, по форме напоминающих морских рыб.Он будет соединяться мостами.Общая площадь около 20 миллионов квадратных метров.Стоимость 1,2 миллиарда долларов. Там будут жилые и туристические зоны, в окружении коралловых островов и лагун и самая современная инфрастурктура.


Проекты,которые сейчас создаются в Бахрейне и на других искусственных островах Bahrain Bay, Amwaj Gateway, Durrat-Marina, Tala Island, Coral City Resort словно конкурируют между собой по смелости и фантастичности. И нередко покупателям,большинство из которых - иностранцы, сложно сделать выбор.

Покупка строящегося жилья и инвестиции идут полным ходом. С нынешнего года власти Бахрейна сделали свободный въезд в страну и для российских бизнесменов и инвесторов.Отныне они могут получать визу аэропорту по прибытию. Ожидается,что такой шаг активизирует взаимный интерес и сотрудничество между друмя странами.

Автор: karolina-1

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
8 августа 2013 3:51
Hi, I enjoy your website if I am honest. Where did you obtain it built?

ответить
 

16 января 2013 12:49
хороший город )) я туда летом у другу лечю ))

ответить
 

25 апреля 2012 9:41
Очень пыльный город!

ответить
 

5 ноября 2012 2
а с детьми интересно будет? именно в манаме??

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru