Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Таши Делек! Добро пожаловать в Бутан!

В мае 2008 года мы организовали путешествие в последнее буддийское королевство Гималаев - Бутан. На местном языке Бутан называют Друк Юл, или страна дракона. Основной целью путешествия был переход по знаменитой Тропе Дракона, из города Пуно в столицу Тимпху. Вторая часть путешествия была посвящена осмотру знаменитых монастырей - дзонгов, и посещение центральной части страны, Бумтанга. Предлагаем Вам небольшой фотоотчёт путешествия.

В настоящий момент происходит набор группы на осеннее путешествие, счастливчики попадут на знаменитый красочный фестивать Тсечу в столице Тимпху.


Кузузангпо-ла!
Так весело приветствуют вас в Бутане.
Во время путешествия по этой гималайской стране, вас не будет покидать ощущение, что вы попали в Зазеркалье. Бутан одной ногой шагнул в современный мир с его компьютерами, телевидением, полноприводными автомобилями, а другой всё ещё как будто находится в средневековье. Здесь можно встретить монахов в традиционных оранжевых одеждах, которые набирают буддийские священные тексты на компютере, лучников в национальных костюмах, с новейшими технлогичными луками, стоимостью в несколько тысяч долларов.
Бутан часто сравнивают со Швейцарией, так напоминают его зелёные холмы Альпы Швейцарии с белыми домиками- шале, и снежными вершинами, то тут то там возникающими на горизонте.
Бутан наполнен мифами и легендами, в том числе и с рассказами о его труднодоступности. На самом деле в Бутан можно попасть несколькими путями – на автомобиле из Непала или Индии, самолётом, пешком, или на спине летающей тигрицы, как сделал местный святой Гуру Ринпоче.
Наши туры в Бутан обычно начинаются в столице Непала Катманду, где мы поясним вам сущность и основы буддизма, чтобы вы чувствовали себя подкованными и не запутались в многочисленных терминах. Посетим основные религиозные места, а на следующий день летим в Бутан, всего час полёта, а сколько впечатлений! Постарайтесь занять левый ряд у окна – перед Вами откроется захватывающих дух вид на Гималайский Хребет.

Таши Делек! Добро пожаловать в Бутан!

Официальная религия Бутана – Друкпа Кегью, одна из школ тантрического буддизма Махаяны. Она взяла многое из тибетской школы буддизма, но при этом имеет свои уникальные верования и практики. Подробнее о буддизме и особенностях его тантрической школы Вам расскажет Ваш гид. Ручаемся, к концу путешествия вы будете знать об этой религии практически всё (если, конечно, будете внимательно слушать).


В течение всего года в Бутане проходят красочные фестивали – тсечу. Тысячи туристов и местных наполняют в эти дни монастыри и дзонги чтобы стать свидетелями удивительных церемоний, танцев лам, таинственных представлений. Тсечу – фестиваль религиозный, и считается, что, посещая его, ты очищаешься от грехов. Как правило, тсечу длится четыре дня и проводится в разных городах на десятый день месяца. Во время фестивалей бутанцы одеваются в самые лучшие одежды и украшения. На стене дзонга до восхода солнца вывешивают огромное полотно – танку – на котором вышито религиозное изображение.
Тсечу – это время больших и красочных ярмарок, с предсказателями и гадалками, играми и народными забавами.
Лучшее время для посещения фестивалей – осень.


Удивительный народ живёт в Бутане. Бутанцы очень дружелюбные и гостеприимные люди. Почти все городское население говорит по-английски, и при этом чрезвычайно любопытны. Любой бутанец, будь это чиновник, водитель, полицейский или гид будет относиться к вам с почтительностью, достойной короля. Кстати, о короле.
Совсем недавно, в апреле 2008 года Бутан принял резолюцию, по которой системой правления была выбрана демократия. Ранее в течении всего 20 века, более 100 лет Бутан считался последним буддийским королевством в Гималаях. Но во главе демократической партии сейчас находится… король! Короля любят и почитают все жители безоговорочно, его портреты висят повсюду – над барной стойкой в ресторанах, в магазинах, школах.
В 1972 году король ввёл понятие «Национальное Валовое Счастье», которое, по его словам, гораздо важнее валового национального продукта. По результатам опроса 2005 года, 45 % бутанцев считают себя очень счастливыми, 52% счастливыми и только 3 процента опрошеных признались, что они несчастны.
На самом деле, бутанцы довольно самодостаточный народ. На улицах городов не встретишь нищих и попрошаек. Каждая семья как правило живёт в собственном доме и имеет натуральное хозяйство. Состояние дорог в стране отличное, медицина и образование бесплатное.
Как же не быть счастливым в этой стране!


Попадают в страну через единственный аэропорт в долине города Паро. Аэропорт зажат горами, в долине часто дуют ветры и посадка самолета своеобразная. Несколько раз в неделю рейсы из Дели, через Непал (Катманду), из Бангкока, Калькутты. Аэропорт выполнен в национальном стиле и напоминает дзонг. В стране есть собственная авиакомпания - Druk Air, в распоряжении которой всего два самолёта.


Национальный музей в Паро. Отсюда мы начинаем наше знакомство с историей и культурой Бутана. Музей располагает значительной коллекцией оружия, одежды,
Предметов домашней утвари и.. марок. Марки, кстати, являются одним из главных предметов экспорта в Бутане. Необычные марки можно найти на почтамте в Тимпху, и оцениваются филателистами в сотни долларов. Раньше музей служил сторожевой башней для стоящего чуть ниже дзонга (крепости).


Практически все рестораны и кафе для туристов предлагают стол-буфет, или шведский стол. Еда простая: рис красный или белый, варёный картофель, различные овощи, сочная спаржа, лапша. Простая, здоровая еда. Бутанцы любят остренькое, и на каждом столе можно найти традиционное блюдо - эма датси, обжигающие перчики-чили с сыром. Из мясных блюд популярна свинина в любом виде, туристам предлагают также говядину со шпинатом и курицу в чесночном соусе, и момо -это вроде наших пельмешек, с различными начинками. Все напитки (включая воду) обычно не включают в счёт тура и оплачиваются они отдельно каждым туристом. Если вы хотите попробовать местный алкоголь, вам могут предложить местное пиво, виски и ром. Кстати, курение и продажа сигарет в Бутане официально запрещены (запрет не распространяется на иностранцев), хотя часто можно увидеть школьников с сигареткой за углом.


Друкгьел Дзонг. Дзонгами в Бутане называют крепости, которые сооружали на подступах к основным поселениям. Со временем дзонги приобрели не только оборонительную, но и религиозную, и административные функции. Друкгьел Дзонг был возведён в 17 столетии для контроля над важнейшим торговым путём из Тибета. Отсюда до Тибета рукой подать. Название дзонга переводится буквально как «победа Бутана». В настоящее время от некогда грандиозного дзонга остались руины, тем не менее впечатляющие.


В последнее десятилетие в Бутане развилась целая сеть роскошных отелей, в том числе индийский Тадж в Тимпху, Ума и Жива Линг в Паро. Для удобства первый и последний дни мы останавливаемся в отеле Жива Линг, который расположен в 20 минутах езды от Паро. На впечатляющей территории отеля находятся несколько коттеджей. Номера оформлены в традиционном стиле, широкие кровати, уютные балкончики, окна во всю стену с видом на горные вершины. На территории есть спа-центр, бесплатный для гостей отеля. К вашим услугам турецкая и финская сауны, массажный кабинет, бар, а также местная изюминка– ванна на раскалённых камнях. Кроме того, бесплатный интернет и wi fi в номерах.


Один из наиболее известных монастырей Бутана - Такшанг (Догово Тигра) ютится практически на отвесной стене скалы на высоте 900 м над уровнем долины Паро. Название монастыря переводится как логово, или гнездо тигра, так как существует легенда, согласно которой знаменитый Гуру Ринпоче прлетел сюда на спине летающей тигрицы и медитировал в пещере в течение трёх месяцев. Это потом здесь возвели монастырь. Чтобы добраться сюда вам предстоить совершить трёхчасовую прогулку в гору, но поверьте, это стоит того.


Бутан – это не только города, дзонги и монастыри. Большая часть страны покрыта дремучими лесами, горами и лугами. Благодаря долгой изоляции от внешнего мира, Бутан сохранил девственную природу. Некоторые места кажутся такими отдалёнными, что кажется, туда никогда не ступала нога человека. Мы предлагаем вам на выбор несколько вариантов треккингов, от сложнейшего 25-дневнего, с преодолением нескольких перевалов свыше 5 тысяч метров до лёгких маршрутов для новичков, например, Друк Пас (тропа дракона).


Треккинг «Тропа Дракона» - самый лучший вариант для тех, кто в первый раз посещает Бутан. Фантастические пейзажи. Сезон для путешествия с февраля по июнь и с сентября по декабрь. Как правило, занимает 6 дней, но можно сократить его до пяти. Несмотря на то, что трек считается самым популярным, по пути вам встретятся редкие туристы. Зато вы увидите стада пасущихся диких яков и местных жителей – кочевников. Трек начинается в Паро и заканчивается недалеко от столицы Бутана – Тимпху. Ранее, когда ещё не было автомобильных дорог, этим путём местные жители ходили из одного города в другой. А в бутанской армии провинившихся солдат с древних времён заставляют пройти его за два дня.


Каждый день треккинга мы проходим около 10 километров, 4-5 часов каждый день. Мы предоставляем вам всё необходимое снаряжение – добротные палатки, тёплые спальные мешки, коврики, альпенштоки. Все вещи перевозятся на лошадях, вы будете нести с собой лёгкий рюкзачок с бутылкой воды и кремом от солнца. Завтрак, ланч и ужин готовят отменные повара. На завтрак вам всегда предложат свежие тёплые поджареные тосты с маслом, ассотриментом джема, мёд и арахисовым маслом, кашу, омлет, блинчики и прочие вкусности. На ланч мы останавливаемся в живописных местах, перекусываем лёкгими сандвичами и овощами – наедаться перед пргулкой в горах не стоит. Вечером мы разбиваем лагерь возле источников питьевой воды. На ужин вам накроют настоящий стол со всеми столовыми принадлежностями и побалуют горячим супчиком, несколькими блюдами на выбор, из мяса и овощей, десертом. Есть даже горячий шоколад!


Горные озёра питаются от ледников, поэтому в них такая чистая, прозрачная вода. В озёрах водится крупная золотая форель, можно попытать удачи в рыбной ловле! Но местные жители предостерегают: не стоит купаться в священных озёрах, иначе можно разозлить духов.
На протяжении всего треккинга нас будут сопровождать верные лошадки. И в гору и под гору эти животные идут с одинаковой скоростью, несмортя на то, что везут на себе всё наше снаряжение и кухню.


По дороге нам будут встречаться заросли рододендронов. Крупные цветы этих кустарников бывают различных оттенков – от белого до ярко-красного и даже синего.


Пейзажи и окружение меняются изо дня в день. Вчера мы шли по сосновому лесу, нагретому солнцем, где пахнет ароматной смолой, утром минули монастырь, непонятно каким образом затесавшийся в горах, а сегодня уже идём в таинственном дремучем лесу. Здесь никогда не вырубали деревья, и лес стоит таким, каким он был сотни лет назад. Стволы и ветви покрыты мхом, и кажется, что ты попал в страшную сказку. Хорошо, что она заканчивается приятно, возле трескучего костра под чашечку чая… Или чего покрепче.


Необязательно быть спортсменом или опытным альпинистом, достаточно просто иметь хорошую физическую форму. Треккинги в горах тренируют ваше сердце, лёгкие и мышцы получше любых беговых дорожек и программ фитнесс-центров. При этом вы дышите чистым горным воздухом, и наслаждаетесь пейзажами, проводите время в хорошей компании, узнаете много нового о мире, и о себе.


Конечно, случаются и такие сюрпризы. Мы вас предупреждали: не купайтесь с святом озере, разозлите горных духов! Но это ничего, тоже приключение. За игрой в мафию вокруг жаркого костра никто не замечает непогоды, а потом все играют в снежки. В тёплом спальном мешке не страшен никакой снег.




Иногда на тропе встречаются сооружения, сложеные из камней - туры. Они посвящены тому или иному богу горы, и являются явным признаком близости перевала.


На треккинге никто никуда не торопится – каждый идёт в свою силу, своим шагом. Заблудится в горах практически невозможно, опытный гид всегда идёт за самым последним туристом. В любой момент можно остановиться, отдохнуть. Внимание: никогда не пытайтесь фотографировать на ходу, это опасно! Лучше остановиться, оглядеться, и сделать этот самый лучший кадр.


В последний день пути нам будут встречаться многочисленные паломники, которые проводят в монастыре на несколько дней, а потом возвращаются обратно к своей семье. В монастыре паломники должны соблюдать строгий пост, их диета ограничивается только водой и рисом, а время они проводят за чтением молитв.


В конце треккинга вас, уставших, но довольных, встретят холодным пивом и свежей выпечкой! Вы сделали это, теперь можете гордиться собой!

Автор: teamgorky

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
4 июня 2013 7:18
сложно туда попасть

ответить
 

7 января 2012 4:50
Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru