Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Индийские хроники

Первая попытка улететь в Индию удобно и прямым рейсом, запланированном на утро 24 закончилась, вернее началась с краха - вечером 23-го муж получил звонок от представителей службы сайта, на котором мы купили билеты, известивших о том, что наш рейс в Дели, который должен был стартовать из парижского Шарль-Де-Голля через каких-то 12 часов, а то и меньше... отменили. Без особых извинений, ожидаемых в таких случаях, нам всё же предложили явиться в аэропорт пораньше утром для организации и принятия участия в перелёте по кардинально новому маршруту: Париж-Франкфурт-Бомбей-Дели. 4 посадки, 3 перелёта и 3 пересадки вместо 1 единственного.

В связи с изменившимся маршрутом, броня на отель на вечер 24-го, накрылась медным тазом, время пребытия перенесли на утро 25-го. Зато, ура, мы всё таки летим и всё таки прибудем!
По идее и согласно ниформации, висящей по всему аэропорту, нам полагается финансовая компенсация за беспокойства - законы ЕС предусматривают сумму в районе 600 евро + покрытие расходов, таких как завтрак в аэропорту, перебронировка отеля и т.д. в случае слишком краткосрочных предупреждений об отмене рейса и неудобств, но что мы получим обратно и насколько это будет сложно, нужно ещё выяснить. Запаслись для начала данными ответственных контактов, ну и на новый маршрут быстренько перенастроились. Внепланово и ненадолго, но зато во Франкфурт залетим, да и Бомбей раньше в маршруте не значился :)

Пока, кстати, стояли в очереди на раздачу билетов, одна ушлая девушка-француженка решила схитрить, и быстренько вытянула листок для получения билета со своими данными из под моего, лежащего в стопке на самом верху, и подменила своим, чтобы получить билеты на пару минут раньше.
Толку лезть вперёд собственно всё-равно не было, улетели мы по одному маршруту и прилетели одним рейсом, но я так удивилась, что ничего не сказала, а потом сердилась на себя за это и злобно в её сторону поглядывала. Зато для Индии хорошая закалка подготовка получилась, в массе ситуаций, когда отдельные особи там вперёд пролезть пытались, у меня очень оперативно включалась реакция "любителя английского порядка и взаимовежливости в очердях", помогающая быстренько излить и освободить эмоции себе на облегчение, скащущим в очереди на вежливый и твёрдый отпор.

Франкфурт же встретил нас по случаю Рождества пустынным полупустым аэропортом, сверкающими нарядными магазинами, станциями с установками Лего, в который дети могут играть бесплатно на месте, и удобными, уютными креслами в залах ожидания - огромными, чёрными, продолговатыми полу-шезлонгами, напоминающими кресло дантиста, с удобной и широкой площадкой для расположения ног. Люди в них сидят, вытянув ноги и пропав где-то в бездонной чёрной глубине, выглядят расслабленно, как в маленьких оазисах на пляжах или комнатах отдыха в саунах.

Моя маленькая Индия началась уже во франкфуртском туалете рядом с регистрацией на бомбейский рейс. Он оказался полон женщин с поблёскивающими в носу серёжками, расчёсывающих себе и дочерям шикарные густые и блестящие чёрные волосы. Некоторые одеты в сари. У многих на лбу красивые точки и другие орнаменты-биндис. Многие активно чистят зубы - готовятся ко сну. Отдельно заглянушие сюда "европейки" немножко чувствуют себя "за границей".

Наш многочасовой перелёт прошел нормально и относительно быстро. Старые экраны и наушники не работали, но выбор фильмов всё равно не впечатлил, так что оно и к лучшему. Почитали, покушали, поспали и пообщались - рядом с нами сосед-попутчик из Германии, собирался путешествовать по Индии месяц на мотоцикле! - только увидев индийские дороги и движение я сполна оценила безрассудство его идеи.
А в 5.02 утра, практически не заметив ночи, мы приземлились в Бомбее! Море, высокие современные дома, крыши трущоб и яркое солнце - Welcome to India :)



День второй.
Утро в аэропорту Бомбея. Около 6 часов. Проходим через контроль. Мужчины направо, женщины налево. Женщин в специально огороженной кабинке за занавесочкой обхаживают металлоискателем. Для мужчин отдельных кабинок не предусмотрено, так и стоят как на подиуме. Немного хаотично и из-за ремонта немного пыльно, но не смертельно. В целом аэропорт выглядит вполне новым.
В дьюти-фри цены на алкоголь, кажется, ниже европейских, а на духи и шоколад представляются относительно высокими.
В магазине с индийскими сувенирчиками - раздолье и изобилие, хочется купить всё, но держу себя в руках, всё же только приземлились. Уже в бомбейском аэропорту и позже повсюду в Индии меня неоднократно приятно удивлял ассортимент книжных магазинов - отличнейшая подборка хоть современной, хоть классической, хоть бизнес-литературы на английском по цене в 2-3 раза ниже "среднеевропейской". Я жутко пожалела, что купила потрясающую и отличнейшую книгу "White Tiger" (которую очень советую и ещё неоднократно раз упомяну и посоветую всем, кто хочет получить удовольствие от прочтения, а также очень острую и отличную картину жизни в современной Индии) ещё до отьезда. В Индии лучшее издание стоит в 2 раза дешевле.
Люди кажутся милыми и приветливыми. Встречаюсь глазами с мусульманкой, открывшей лицо, пока сидит в кафе с ребёнком. Она улыбается, я ей тоже.
В автобусе индийка указывает мне на свободное место. Я благодарю и отказываюсь - и постоять можно, ехать пару минут. Она тоже улыбается. Меня это сразу расслабляет и настраивает на позитивный лад.
Обращаю внимание на женщину в зале ожидания: смуглая, в розовом сари, с красивыми, бросающимися в глаза украшениями из массивного золота.
А из мобильных телефонов то и дело звучат индийские мелодии. В голове возникают картинки из болливудских фильмов, так когда-то популярных в Советском Союзе во времена детства. Актёры в них тогда казались жутко красивыми и яркими. Женщина в розовом сари и золотых украшениях - их живое воплощение. Я действительно в Индии :D

Самолёт Эр Индия, на котором мы наконец-то летим в Дели - достаточно вместительный аэробус. У нас с Торстеном разные места. Я сижу рядом с неразговорчивым индусом, что кстати - спать хочется.
Только задремала, принесли завтрак. Не отказываться же!
Выбираю вегетарианскую опцию и не прогадала. В подносике для горячего 3 вида лепёшек и подобие кашки с прянностями. В контейнере для фруктов что-то вроде дыни, но абсолютно безвкусное. Зато попалась вкусная бутылочка питьевой воды "Гималаи", утверждающей, что содержит чистую воду из гималайских источников. Мне вкус понравился и я им поверила.
Подключаю наушники, в них нон-стопом играет болливудская музыка. На широком экране телевизора (в Европе подобного рода развлечений на дешевых рейсах давно нет) кокетливо двигает очень круглыми бёдрами актриса, а ей в лад подтанцовывает одиз из вариантов Митхуна Чакроборти, чьи движения бёдрами дадут фору любому Элвису.

Первые взгляд и впечатления. Стройка, стройка, стройка. И мужчины, совсем маленькие и тщедушные, работающие, сидящие в кучках на корточках, писающие, с обнаженным худым торсом, иногда стоящие в огромных группах вдоль дороги. Женщины и дети стали появляться ближе к более жилой части города.


Город выглядит беднее, чем даже представлялось. Основная жизнь происходит на улице. Улицы вдоль дороги состоят иногда из бараков, иногда из огромных добротных домов, все отверстия между которыми огражены воротами, заборами и загромаждениями, часто с колючей проволкой.
Между дорогой и домами снуют продавцы всякой всячины, многие толкают тяжело и обильно груженные 3-х-колёсные велосипеды-рикши. Между торговцами мешаются упряжки с буйволами, бродячие коровы, лошади и даже случайные слоны. Где-то под ногами и между колёсами мелькают чумазые дети.




Дети, кстати, без каких-либо сопливых примочек, вроде специального детского, положенного во многих европейских странах законом, автокресла, восседают на высокой куче тряпья в повозке, или сидят по две-три штучки, зажатыми между двумя взрослыми телами на заднем сиденье мотоцикла.


Наш отель находится в так называемом центре города, недалеко от Connaught Place - аналоге "Елисейских Полей" Дели по выражению моей подруги. Путь с Елисейских полей проходит через Старый Дели во впечатляющей кутерьме коней, людей, повозок, животных, велосипедов, пыли столбом и уличных ресторанчиков.


Первым делом оказались у одной из самы крупных мечетей города.


Вдоль дороги к Мечети - спонтанный небольшой рынок еды и всякой мелочи, на дороге следы крови, пахнет мочёй, газом и подгорелым маслом от жаренья лeпешек с овощами, с вытянутой рукой стоят калеки, а за забором бегают козы.


У входа в Мечеть, также как и в абсолютное большинство остальных храмов в Индии нужно разуваться, так что по широким мечетевым просторам мы босиком бегали, хорошо хоть носки оставить можно.


В этой Мечети мы впервые в жизни на минарет забрались. Вот такой


Лезть по узкому лестничному проходу сложновато, на зато вид на город отличный открывается:




25 числа туристического народу из преимущественно "христианских" стран было раз-два и обчёлся, так что мы абсолютно без туристических толп беспрепятственно бродили там где не закрыто по всяким уголкам Мечети, только местные посетители с нами всё то ли для коллекции, то ли для экзотики сфотографироваться хотели.


Самым большим потрясением дня стала первая (и несколько последующих "первых" ) попытка самостоятельного перехода дороги на другую сторону улицы. Острые ощущения и повышенный адреналин обеспечены. Красный сигнал светофора, "зебра" и люди на дороге - никому не указ, движение просто продолжает равномерно и настойчиво двигаться, не обращая внимания на переходящих. ПОставленная задача - набраться хладнокровия и смело ринуться под колёса двигающегося на вас транспортного средства, для уверенности делая "останавливающий" знак ладошкой. Остановится-то, конечно, никто не остановится, но вся эта непрекращающаяся гусеница движения каким-то образом умудряется обьезжать и не наезжать на каждого пешехода, и даже притормаживает, но очень и очень слегка.
От пешехода тоже ловкость маневрирования требуется, и нужно подчиняться общему закону - двигаться и сновать между машинами ни на минуту не останавливаясь и уверенно визуализируя в мыслях, конечную, цель перехода - другую сторону улицы. Попутные молитвы, горячие надежды и напускная вера в то, что никому не хочется по идее на вас наезжать - в помощь.
К концу поездки такие бытовые вещи как переход дороги в гуще транспорта нас больше не смущал нисколечко, а впервый день - настоящей пробой на самообладание казался.
А ещё опыт очень полезным оказался. Я раньше всё было в Париже из-за одного-другого невнимательного и нетерпеливого водителя, не останавливающегося на повороте и игнорирующего зелёный свет для пешеходов, расстроиться умудрялась. После закалки дорогами Дели пара неостановившихся машин и мотоциклов в Париже стали казаться абсолютными пустяками, не заслуживающими не то что раздражения, ни и даже внимания!


Прогуливаясь по одному из городских рынков перед посещением одной их главных делийских достопримечательностей - Красного Форта узрели скачущих над головами по проводам и крышам обезьянок.




Я так засмотрелась и удивилась, что попала под проезжающего мимо велорикшу. Рикша, остался недоволен, но не пострадал. Для меня тоже без особых потерь обошлось.


Отгулявши по Красному Форту, немного издалека напоминающего красными стенами и территорией Кремль, остались там на широко разрекламированное Light & Sound Show.
Во время шоу радиоголос нам рассказал долгую и нудную историю обитателй, повелителей и женщин форта, периодически освещая для иллюстрации то одно, то другое здание.


Перед сном заехали отьестся в безумно вкусный ресторан "изысканной" местной кухни. Особенно меня впечатлили мои котлетки из кажется бананового дерева.

Улицы в этой части города освещаются мало, так что многочисленные уличные обитатели жгут костры вдоль дорог, чтоб погреться, ну и для света тоже. Немного освещения от немногочисленных придорожных забегаловок. По сравнению с улицами огни "light show" показались даже немного магическими и яркими.



День третий - начало
Привыкши за первые дни к дорогам старого Дели, забитых людьми, велорикшами, бродячими животными, детьми и всем, чем можно и нельзя,


мы очень удивились, увидев в путеводителе картинку одной из государственных делийских достопримечательностей "Индийских Ворот", или местной Триумфальной Арки, дорога к которой на фотографии выглядела широкой и пустынной. Мы было подумали, что дорогу там расчистили специально для фотографа, но оказывается, что есть и в Дели оазисы бездвиженья на бездорожье - места государственного значения охраняются от навязчивых водителей, пешеходов, туристов и террористов в Дели по полному порядку со всей ответственностью, так что, если в Дели соскучиться за большими широкими улицами, где почти никто не ездит, ехать нужно к правительстенным дворцам и достопримечательностям.




Каждую проезжающую машину на дороге к Индийским Воротам осматривают с пристрастием, прямо к Арке подьехать как я поняла разрешается не каждому, если выйти, фотографии под наблюдением охранника с автоматом делаются.
К угрозе терроризма индийские власти относятся очень серьёзно. В аэропорту например, стоит деревянная будка, в которой мешки навалены, а на них пара молодцов через прицел оружия всех взглядом провожают. Незабываемые ощущения. Индийское телевидение по разным каналам очень чётко и много раз на различнейшие лады повторяет о пакистанской проблеме, пакистанской угрозе, пакстанском вопросе, и паки, паки, паки. Об индийской проблеме для "паки" никто так громко не пишет и не заикается. Оно и неудивительно, что многие собеседники, так или иначе упоминали, что "Пакистан" - это плохо и проблема для Индии. На вопрос является ли возможно и Индия проблемой для Пакистана ответ был обычно в духе мейнстримного подхода к ответам в газетах и на телевидении.

Но в Индии, стране по определению Аравинда Адига, автора книги "White Tiger", где существуют целых 34,000 местных индийских божеств, к которым, обычно прибавляется пара общепринятых неместных, а также те, кто как бы и не Боги, но к Богам приравниваются, имеет Храмы для различных Богов и Богоподобных на все вкусы. Один из них, посвящен Будде.

Этот Буддистский Храм относительно современный, но один из самых крупных в Дели.


Фотографировать внутри нельзя. Но может оно и к лучшему. Атмосфера полного спокойствия, такая, что хочется остаться на подольше ничего не делая. Рядом со многими табличками мудрых изречений на Хинду, есть таблички с переводом этих же изречений на английский. Очень помогает в восприятии.

Одим из "обитателей" Храма помазал нам лбы красным порошком в знак благословения. Так мы с красными точками на лбу и гуляли весь день.

На заборе вокруг сада белкам раздолье - им еду выложили


Воронам-сорокам только по сторонам поглядывать остаётся жадным взглядом


На другой стороне улицы от Храма увидела настоящего факира, играющего на дудочке перед мешком из которого вытанцовывает кобра, раздувая капюшон. Понимаю, что для туристов, понимаю, что бедной кобре, по версии мужа, скорее всего для факировой безопасности зубы вытянули, но всё-таки...Ощущения удивительные, как-будто в Рикки-Тики-Тави попала, или Маугли. Вообщем, я думала, что факиры только в сказках и мультиках про Индию существуют! Торстен, правда утащил меня оттуда поскорее для избежания развода на деньги за просмотр, ну и прежде всего потому что не любит, когда над животными, по его мнению, так исзгаляются. Я вообщем-то такие игры с животными тоже не люблю, но наличие настоящей кобры меня поразило до глубины души.

Для передвижения по достопримечательнстям рано утро прямо в отеле мы наняли "такси" - машину с водителем на 8-часовой рабочий день.

Так как водить машину самим в Индии а)категорически не советуется, б)после знакомства с индийскими дорогами самим и не хочется и не решается и c)снять машину с водителем на целый день по "общеевропейским" меркам к ценам на такси или сьём машины достаточно дёшево. За 8 часов пользования в этот день в независимости от километража нам была предложена цена в районе 12 евро. По идее, можно было даже и за подешевле. Но, во-первых, нас и такая цена вполне устраивала, во-вторых, времени на поиски особенно не было.

От "Индийских Ворот" водитель настоятельно подвёз нас к мемориалу Индиры Ганди, о которой мне помнилось, что она вполне неплохие связи с Советским Союзом имела, хотя к коммунизму тёплых идей и не испытывала. В библиотеке Индиры обнаружился "Тихий Дон" Шолохова,


Да и сама библиотека симпатичной показалась




От этого мемориала мы как-то ничего осбенного не ожидали, а оказалось очень интересно и любовно организован, и много информации о личной жизни Индиры Ганди, о её семье, о политической карьере, влиянии на страну, здесь её последняя дорожка, на которй отмечено место убйства премьер-министра.


А вот куда нам в Дели больше всего попасть хотелось, добрались мы только после посещения мемориала Индиры Ганди, и после настойчивых указаний водителю, который почему-то посмотрел на нас удивлёнными глазами.
После отличнейшего фильма, просмотренного в аккурат перед отьездом в Индию, получившего 8 Оскаров, 26 других наград и 16 других номинаций - http://www.imdb.com/title/tt0083987/ за рассказ истории человека, который из блестящего юриста стал "папой" индийской независимой нации и самым потрясающим по влиянию в вопросах "ненасилия" человеком на земле со времён Будды и Иисуса, деятеля, которому стоит памятник в Сан-Франциско и который посетил английскую королеву в сандалях и самотканной накидке. Любое путешествие в Дели будет на мой взгляд неполным без посещения дома-мемориала Махатмы ГАНДИ.


В этом доме всё просто - немногие предметы обихода




и многие цитаты, высказывания, фотографии, отрывки из работ. О себе:


О межрелигиозном конфликте в любимой Индии:


В фильме, Ганди, начвший голодовку, чтобы убедить конфликтующих хинду и мусульман сложить оружие и прекратить воевать, даёт ответ отцу, мотивирующему своё желание убивать мусульман тем, что кто-то из солдат со стороны мусульман убил его маленького сына, чего он как отец не может простить и не знает как избавиться от мучений. Рецепт Ганди возможно и в первый момент сложен для человека, охваченного яростью, но сам по себе очень эффективен и прост: Ганди просит не только сложить оружие, но и для того, чтобы заглушить боль потери, взять на воспитание мальчика-сироту, потерявшего родителей в этой войне, мусульманина. И воспитать его как собственного сына, и как мусульманина.


Благодаря Ганди индуское население Южной Африки начало протесты против дискриминирующих законов, а народности самой Индии добились независимости от Великобритании.


В этот дом на встречу с Ганди приезжали влиятельнейшие политики того времени, приходили массы людей со всех концов Индии, и в этом же доме случилось то, что Ганди знал и принимал как неизбежность - в нескольких шагах от двери, по дороге на встречу с паломниками, Ганди был застрелен в упор из пистолета.

Каждый последний шаг Гандичи отмечен на садовой дорожке:




Место случившегося,


и просто памятник в глубине двора человеку, ткавшему себе ежедневно необходимую одежду.



Автор: kucha-mala

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 мая 2013 5:32
Спасибо! Мне понравился ваш рассказ :)

ответить
 

2 сентября 2011 8:42
здраствуйте

ответить
 

17 декабря 2010 7:10
Только хочется добавить - "пятна крови", упомянутые в очерке - это плевки жевателей бетеля.

ответить
 

17 декабря 2010 7:08
Спасибо за очень интересный рассказ! Познавательно и, кажется, с любовью....

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru