Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ловля крабов, Индия, Гоа

В современном мире свою изначальную сущность можно проявить, в основном, обобщенно и аллегорически. Вот, например, расхожая фраза "женщина - хранительница очага". Во-первых, не очень понятно, где в квартире тот самый очаг. Газовая плита на 4 конфорки? Духовка? И если да, то чего уж их хранить? Нет. Мы все вкладываем в эту фразу общий смысл домашнего уюта, бытового комфорта, так называемого семейного очага.



В современном мире свою изначальную сущность можно проявить, в основном, обобщенно и аллегорически. Вот, например, расхожая фраза "женщина - хранительница очага". Во-первых, не очень понятно, где в квартире тот самый очаг. Газовая плита на 4 конфорки? Духовка? И если да, то чего уж их хранить? Нет. Мы все вкладываем в эту фразу общий смысл домашнего уюта, бытового комфорта, так называемого семейного очага. В это понятие, конечно, входит чистая и наглаженная одежда в шкафу, и набор необходимых продуктов в холодильнике, и еще множество всяких бытовых мелочей, но самое главное это общее ощущение устроенности быта, этакий дух комфорта и уюта.

По отношению к мужчинам тоже часто можно услышать определяющую нас фразу - "мужчина - добытчик!". Явно здесь подразумевается современный человек мужского пола, который в "очаг", хранимый его женщиной, минимум два раза в месяц, а если совсем молодец, то еще три раза в год премиальных плюс годовой бонус, приносит определенное количество денежных знаков. Как мы все прекрасно понимаем, на этом функции добытчика исчерпаны. Средства на хранение передаются по назначению и там волшебным образом обесцениваются.

Итак, понятно, что "добытчик" такая же аллегория, как и "хранительница". Сложно представить любого из моих знакомых, гордо вносящих на плечах в квартиру свежезастрелянную косулю. И вообще. Добытчика бы следовало именовать теперь зарабодчиком, так как занятие «добывать» деньги очень похоже на рискованное мероприятие отъема благ у населения в подворотнях при помощи незамысловатых орудий устрашения.

Итак, в современном мире очень редко можно попасть в ситуацию, пробуждающую древнюю кровь. Но когда получается, это очень захватывает и приносит, помимо добычи, не с чем ни сравнимые впечатления. Такой опыт мы пережили как раз сегодня на ловле крабов.
В информационных материалах, разложенных по номеру, среди многообразия услуг значилась и такая: "crab catching". После звонка на рецепшн, целью которого было выяснение подробностей и последующий заказ услуги, в который раз возникло чувство гордости за русскую нацию. Представьте себе отель высокого класса с мировым именем. Специально для русских туристов в штате есть русская девушка, сметающая языковой барьер. И вот эта девушка говорит: "конечно, вы можете отправиться на ловлю крабов от отеля. Будет вам это стоить по $40 с человека. Плюс на лодке все напитки за деньги. Вечером вам приготовят улов. За чистку крабов ресторан возьмет отдельную плату. Есть другой вариант". Теперь внимание. "У меня здесь есть друзья, их кафе находится на берегу в двух минутах от пляжа отеля. Так вот, если поедете с ними, заплатите по $20 с человека, напитки и фрукты включены, приготовят бесплатно". Второй вариант по всем параметрам перевешивал первый и на следующий день мы уже грузились в лодку в сопровождении трех индийцев. И больше никого! Индивидуальный тур.

Вообще, ловля крабов занятие весьма не напряженное, по-индийски медитативное. В ловушки, представляющими из себя сетки на круглом каркасе, крепится кусок мяса. Затем эти ловушки забрасываются в воду вдоль берега. На поверхности остаются только ярко-оранжевые поплавки. Выглядит вот так:


Что удивительно, так это мясо в ловушке. "Говядина" - с улыбкой на чистом русском сообщил проводник. Зная отношение индийцев к животным вообще, а к коровам в частности, предположить, что кто-то решился сделать из священного животного кусок мяса, основательно попортив карму, было тяжело. Я не стал вдаваться в расспросы, решив про себя, что если это правда говядина, то стала она таковой либо вследствие несчастного случая, а на дорогах Индии это неудивительно, либо в результате суицида - глядя на грусть в глазах и отчаянную худобу тоже удивляться особо нечему, либо, банально, от старости.
Забросав десяток ловушек в воду, мы сделали первую стоянку. Вокруг было нереально красиво. Проводники без перерыва показывали руками на все, что обязательно привлекает внимание туристов. "Орёль!" - говорил один, показывая на большую хищную птицу на ветке, "Бэтс" - показывал другой на дерево, усеянное огромными, дремлющими на солнце летучими мышами.

Орел на ветке:


Дерево с летучими мышами:


"Аллигаторс?" - спросил я. "Нот зис ривер." - серьезно ответили Индийцы. Так, за вдумчивыми обстоятельными беседами пролетело 10 минут и нужно было идти проверять улов. Что интересно, сами профи и я вместе с ними, вытаскивая ловушку, либо видели в ней нетронутую говядину, либо очень хиленького краба. У меня даже один умудрился проскочить между ячеек сетки. Супруга же с завидным постоянством таскала по два, да еще и таких здоровых, что кровь стыла в жилах у тех, кого уже до этого накидали в ведро.


Мы меняли места заброса три раза. На третий уже все поняли, что это не просто удача, а стабильная закономерность, и сетки доверили таскать только Юле. Картина: маленькая хрупкая девушка вся в мыле таскает ловушки, четыре мужика при этом стоят вокруг, подбадривают возгласами, цокают языками и поздравляют с добычей. Вот так аккуратно мужской функционал был делегирован прекрасной половине.
Кстати, если вообще представить поездку со стороны проводников, история выходит забавная. Так им самим в жару нужно плыть ловить крабов для ресторана, а с нами во-первых делать ничего не нужно, так еще мы им за нашу работу заплатим. Очень достойная бизнес-модель!
Через два часа в ведре уже было десятка полтора деликатесов и мы взяли курс на пристань.


Договорились встретиться через часика 3 на пляже. Я предположил, что нам подадут парочку крабов, остальных, логично, отдадут на растерзание остальным посетителям.
В оговоренное время мы пришли на пляж, заказали по салату, по порции креветок, по холодному коктейлю и стали неспешно ждать уже приготовленного улова. Как же было наше удивление, когда на блюде принесли ВСЕХ пойманных нами животных.

Вот наш улов уже на столе:


Это было безумно вкусно и не менее безумно много. Где то ближе к середине трапезы меня не оставляло ощущение, что вместо руки вырастет вдруг клешня и я буду как герой фильма ''Пираты Карибского моря''. Всему есть придел. Даже очень вкусным крабам. В этой битве победили они, и нам пришлось медленно ретироваться в номер, открыв для себя самый дешевый способ с пользой полакомиться свежими крабами в Индии.

Мой жж: evgenyabramov

Автор: evgenyabramov (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
6 февраля 2012 1:13
Евгений, а можно позаимствовать ваши фото, ловля крабов для сайта?

ответить
 

6 февраля 2012 4:56
Да, конечно! Только ссылку потом пришлите!)

ответить
 

9 января 2012 5:43
Евгений как бы с вами связаться, узнать в каком месте и каком отеле Вы были? К кому обратиться по вопросу ловли крабов и т.д.Хочу поехать в конце февраля на Гоа .В скайпе я Наталья Баранова (natawka46)

ответить
 

6 февраля 2012 4:57
Я в скайпе ev_abramov. Пишите - отвечу!

ответить
 

jimmy-don72000, 26 ноября 2011 10:40
когда вы собираетесь обратно в Гоа?

ответить
 

6 февраля 2012 4:58
Теперь уже не знаю... У нас пополнение - в ГОА с ребенком не поедем.

ответить
 

20 февраля 2010 9:20
а где конкретно можно так половить ?у кого ?

ответить
 

6 февраля 2012 4:59
Мы жили в Кемпински. Около течет соленая речка. Нам на пляже предложили - мы согласились) Думаю, в Индии во многих местах можно.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru