Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Большое Индийское путешествие. Часть 1.

Еще на момент пересадки в аэропорту города Дохи я поняла, что в места, где вокруг так мало белых людей, я еще не забиралась… Пока мы ждали наш рейс, мы имели удовольствие наслаждаться таким разнообразием типажей, что глаза разбегались... Здесь казалось были представители всех рас, национальностей, вероисповеданий, учений и убеждений, какие только можно собрать во всем мире. И очень мало белых людей... Потом их стало еще меньше...

Мы планировали путешествовать по югу Индии, поэтому прилетели сразу в город Тривандрум и сначала отправились в курортное местечко под названием Кавалам, тот что в штате Керала.




Уже за 20 минут дороги от аэропорта до отеля я успела убедиться в том, что я попала в сказку!... Ну или как минимум в параллельный мир! Пальмы растут не на территории отелей, а просто так, в диком виде вдоль дороги… Женщины изящно носят по пять тазов на голове и при этом мило щебечут между собой и элегантно виляют бедрами… Коровы пасутся тут и там в совершенно хаотичном порядке и иногда отмокают в море… Вороны вьют гнезда!!! На пальмах!!! По дорогам водят слонов… не напоказ, а с какими-то бревнами на спине, видимо по делу… Светской одежды нет совсем… Все люди носят только традиционное… И все такое яркое, броское, кричащее… все в цветах, все блестит!!! И все оттенки цвета, все цвета радуги, все вперемежку… Голова идет кругом…!!!!

Но самое сильное впечатление – это воздух!!!... он совершенно не такой как у нас… ни в Египте, ни где – либо еще, где удалось мне побывать я не встречала ничего даже близко напоминающего по ощущению… Он густой и жирный, как масло… можно резать ножом!!! как будто ты не дышишь, а ешь что-то… поразительное чувство…. При этом дышать совсем не трудно, как могло бы показаться… наоборот… ты привыкаешь к этому легко, за одну секунду, а потом долго не можешь отвыкнуть, как будто норма – это то что там, а наш родной воздух просто чем-то разбавили…

Первую неделю нашей поездки мы откисали на пляже, наслаждаясь теплыми солеными волнами, мягким песочком, жарким солнцем и аюрведическим массажем… Иногда устраивали вылазки в город, посмотреть красоты, иногда ходили на разные более или менее туристические представления. В общем, вели почти овощную теплично-растительную жизнь…


Так уж случилось, что первая наша вылазка в город была в зоопарк… Не потому что очень хотелось посмотреть на зверушек, а потому что на территории зоопарка был музей, а в пяти минутах ходьбы от него – дворец… но на зверушек тоже посмотрели…




В зоопарке Тривандрума помимо собственно всякой очаровательной живности есть очень большой ботанический сад, где собранно много растений соответствующих данной климатической полосе. Там мы с удовольствием и гуляли почти весь день. В тени деревьев не так жарко, а лучшего места, чтобы ощутить колорит местной природы во всем её разнообразии и придумать сложно… Как ни странно, многие из увиденных мною там растений оказались мне знакомы… Они есть и у нас, в родной любимой России… только растут они, как правило, в горшках на окнах и по масштабу отличаются… примерно 1:100!!! И все цветет…!!!




Из животных более всего поразили крокодилы… Точнее даже не они сами, а их вольеры… Невысокий бетонный забор примерно на метр от земли, и большое чудовище с красивой кожей тихо дремлющее непосредственно под этим забором… И никаких ограничительных сеток, решеток или других препятствий, отделяющих этих тварей от посетителей… Конечно я и ранее бывала в зоопарках и уже видела этих замечательных существ, но в такой непосредственной близости они действительно пугают… Стоит только заглянуть за этот, с позволения сказать, бортик – и в животе появляется какое-то странное ощущение, которое заставляет тебя восторгнуться и поскорее отойти от вольеры по дальше… Весьма опасные звери…




Во дворце, увы и ах, фотографировать не разрешали… А снаружи помимо красот архитектуры живой интерес вызывали прежде всего люди… Настолько они отличаются от того, к чему мы привыкли… и внешне… и по поведению… и по выражению лица… и по общению… по мироощущению… Я очень много снимала людей…






Я никогда не ездила отдыхать на курорт, чтобы просто полежать на пляже и ничего не делать… Всегда мне нужна была на отдыхе какая-либо активность, куда-то ломиться, что-то смотреть, нырять, кататься на чем-то или что угодно еще… В Индии я впервые в жизни отдыхала как настоящий пляжник, по крайней мере первую и последнюю неделю месяца… И в этом есть свои прелести!!! Ласковые волны, любезные тетушки, которые приносят ананасы прямо к твоему топчану, теплое солнце медленно поджаривает бока, кафе с вкусной и здоровой пищей в двух шагах… Хорошо…!

Сидеть на пляже с утра до ночи конечно приятно, но рано или поздно становится скучно… Когда это случилось на 4-й или 5-й день поездки, мы, небольшим отрядом энтузиастов, пошли искать приключения на прилегающих территориях. Иными словами – мы отправились на прогулку вдоль побережья, туда, где заканчивался наш пляж и начиналась простая индийская жизнь, не имеющая ни малейшего отношения к туризму и отдыху… И мы действительно нашли очень много интересного…


Сначала дороги не было совсем и мы бодро скакали по камням, рассматривая прибрежных крабиков, любуясь синими волнами, разбивающимися о скалы и всячески наслаждаясь живописными морскими пейзажами… Потом неожиданно обнаружилась какая-то козья тропа и мы пошли по ней, в надежде, что куда-либо она наверняка ведет… Так и случилось - она вывела нас на чудный рыбацкий пляж напротив маленькой деревушки… Жизнь там шла в своем ритме и темпе. Рыбаки сматывали сети, дети играли на камнях, жены таскали корзины, птицы кружили вокруг в ожидании возможности что-нибудь стащить… Такая простая, спокойная размеренная жизнь бедной деревеньки, где совершенно не надо торопиться, спешить, что-то кому-то доказывать, а достаточно просто тихо и уверенно делать свое дело… Иными словами такая жизнь, которая заставляет жителей больших городов широко раскрывать глаза и безгранично удивляться тому, как оно, оказывается, бывает…








Мы прошлись по пляжу, старясь никому не мешать, подивились и двинулись дальше сквозь рыбацкую деревню, по маленькой улочке, вдоль маленьких хижин, под веселые крики детей, которые при виде нас бросали свои дела и сбегались поглазеть на белых людей, эдакую редкость в этих местах… По дороге мы миновали настоящую действующую мечеть и немало подивились её наличию в таком месте…

Через некоторое время обнаружилось, что чуть дальше вдоль линии берега находится настоящий порт. Порт представлял из себя тысячи и тысячи маленьких лодочек, хаотично наваленных друг на друга на берегу и примерно так же перепутанных и переплетенных между собой в воде вдоль берега… Все они, как и все в Индии вообще, были раскрашены во все цвета радуги с простыми орнаментами и разными красочными наклейками!!! Бедность на гране нищеты, здесь вовсе не означает, что нужно забывать о красоте этого мира… Не важно, сколько у тебя денег, чем ты занимаешься, и светит тебе в будущем… Все должно быть красиво, ярко, жизнерадостно… И все эти краски сплетаются в такой клубок из ярких цветов, экзотических запахов, и громких звуков, умноженный на яркое солнце, что голова начинала кружиться от такой пестроты… А вдалеке виднелись несколько причалов у которых стояло две шикарнейшие и огромнейшие океанские яхты… И рядом – православная церковь, украшенная тысячей разноцветных флажечков.








Индия – страна контрастов… Бедность там соседствует с роскошью, Ислам с Христианством и т.д. и т.п. И все это мирно соседствует друг с другом на совсем небольших территориях… Эта контрастность, пожалуй, являлась наиболее поразительным впечатлением от всего индийского путешествия…

Совсем рядом с нашим отелем был маяк… Настоящая полосатая красно-белая башня с небольшим круглым домиком на верхушке… Ночами он тускло светил в сторону моря, развлекая сотни маленьких рыболовецких лодочек, промышляющих вдоль берега… Днем же открывался для развлечения туристов… Скучающие пляжники за небольшую стоимость могли взобраться вверх по основательной монолитной лестнице и обозреть окрестности с высоты не очень многоэтажного дома… При общей застройке максимум в два этажа этого было вполне достаточно для тог, чтобы получить шикарнейший вид во все стороны…


Когда потом мы ехали на машине ранним-ранним утром в другой город вглубь континента и сонно болтали ни о чем нам вспомнился старый детский прикол: если произносить одно слово подряд много-много раз оно как-то странно видоизменяется, становится странным и незнакомым… как будто из другого языка или даже с другой планеты… Например «джунгли»… Джунгли- джунгли- джунгли- джунгли- джунгли- джунгли- джунгли- джунгли… и так до бесконечности…

Именно эти джунгли мы и увидели когда поднялись на маяк… Странные и непонятные… Невероятно всеобъемлющие… Все вокруг просто утопало и терялось в зеленом цвете пальмовых листьев… Маленькие домики жались друг к другу возле линии берега и почти исчезали уже на расстоянии 100 -200 метров от воды… а дальше была только зелень…






По курортам Турции, Египта и т.п. мы привыкли к тому, что пальмы растут на почтительном расстоянии друг от друга и чуть ли не в кадках… Ежедневно 2-3 специально обученных сотрудника отеля поливают их из специально проброшенного до нужного места шланга специальной пресной водой… Как далеко все это от реальности…




Я уже пыталась рассказать, что Индия – это страна с другой планеты… ВсЁ, что могло отличаться от того, что я привыкла видеть вокруг себя, даже путешествуя по разным городам и странам, отличалось… И отличалось радикально! Пропасть между привычными эмоциями и впечатлениями и тем, что я увидела там, была огромной… Поражало все, но в первую очередь люди... Их внешний вид, одежда, манера поведения…


Там, где мы жили, было много местных… И не только из числа обслуживающего персонала, но и таких же как мы, отдыхающих. Правда в отличие от нас они не купались в море, а просто грелись на солнышке, а в воду заходили, только вечером, когда солнце уже не палило, да и то, не глубже чем по пояс и сразу же шли обратно… Плавать в воде далеко от берега у них видимо не принято…




Часть пляжа, недалеко от нашего отеля была и вовсе местной. Там практически не было «белых людей». Ближе к закату местные съезжались туда со всех окрестных деревень и городов… Они ходили по берегу, общались, играли с детьми, смотрели на закат, солнце так кстати садилось именно с этой стороны, и всячески наслаждались жизнью... Так естественно легко и непринужденно собиралась целая толпа. И складывалось ощущение, что вот так вот эти люди проводят свои вечера всегда… И год назад, и два и десять… И даже сто лет назад они так же приезжали сюда вечерами посмотреть на закат и помочить ноги в океанских волнах.





Мой жж: enia

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 сентября 2012 12:19
Yeah that's what I'm tlaknig about baby--nice work!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru