Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Большое Индийское Путешествие. Часть 3.

Наотдыхавшись у моря, придя в себя от московских холодов, забыв обычные проблемы и заботы и немного отъевшись фруктовыми салатами мы все-таки выдвинулись вглубь континента… Старшие товарищи, чтобы не шокировать младших, обсудив финансовую сторону вопроса, методом передвижения избрали такси… Конечно это несколько экстравагантно, перемещаться из города в город на таком транспорте, но местные цены это позволяли… Однажды рано утром мы выдвинулись и уже после обеда были на месте…



Первым в списке стоял город Мадурай! Еще при подъезде к отелю, когда наши водилы сделали вынужденную остановку на задворках базара и пошли пешком искать отель, лично у меня широко открылись глаза и отвисла челюсть и примерно в таком состоянии я и пребывала до конца поездки… Это ощущение сопровождалось полной дизориентацией в пространстве… Когда смотришь по сторонам и не понимаешь где ты и кто ты и что вообще вокруг происходит… В идеале в такие минуты, кто-то должен взять тебя за руку и так и водить, придерживая, когда ты спотыкаешься… Впрочем отсутствие такого человека мобилизует…

Искомый же отель назывался Sree Devi и по отзывам путеводителя при всех своих минусах имел один неоспоримый плюс - крышу, с которой открывался роскошный вид на храм, а именно он и являлся нашей основной целью... Наверное, примерно в этот момет я практически перестала убирать фотоаппарат в чехол...




Итак… Мадурай – это город храм… Основным его центром является огромный храмовый комплекс, посвященный богине Минакши… Легенда, прочитанная нами в LP гласила примерно следующее:

«Минакши» означает «рыбьеглазая». Так, по преданию, звали принцессу, у которой действительно были выпуклые и большие «рыбьи» глаза. Была у нее и еще одна особенность - она родилась на свет с тремя грудями. Озадаченные родители призвали на совет нескольких самых уважаемых мудрецов, которые предрекли, что третья грудь Принцессы исчезнет в тот день, когда она повстречает своего будущего мужа. Это предсказание сбылось в тот день, когда принцесса Минакши встретила бога Шиву, представшим перед ней под именем Сундарешвара – «Повелитель красоты». Через восемь дней Минакши обручилась в Мадурае с богом Шивой. В память об этом событии в Мадурае в XVII веке был сооружен храм.




Однако при беглом изучении интернета обнаружилось еще несколько вариантов этой легенды… По одной из версий, она была приёмной дочерью купца, и когда царь Пандьев по ложному обвинению в краже браслета казнил её возлюбленного Шиву, Минакши приняла образ богини Дурги и убила обидчика.

По другой версии правитель Мадуры удочерил девочку, чудесным образом явившуюся к нему из огня жертвенного костра, который он соорудил в мольбе о потомстве. Унаследовав трон, принцесса Минакши стала совершать военные походы и решив завоевать весь мир сразилась у горы Кайлаш с войском Шивы. Однако, увидев его самого, тут же превратилась в тихую стыдливую Парвати, а третья грудь её исчезла.

Еще одна версия объединяет в себе сразу несколько предыдущих и рассказывает эту историю так:

Случилось, что у одного из местных королей не было детей, и жена его беспрестанно молила Богиню Парвати, супругу Шивы, о ребенке, пока однажды Парвати не явилась ей во сне в виде трехлетней девочки и не пообещала сама воплотиться и стать ей дочерью. Так и случилось. Во время обряда Яги из огня материализовалась трехлетняя девочка - Минакши. Королева была счастлива, а король не очень, поскольку всегда мечтал о наследнике. К тому же его беспокоило, что у девочки три груди. Король грустил, пока божественный голос не утешил его, нашептав, что Минакши нужно воспитывать как мальчика и затем короновать. А никчемная третья грудь ее исчезнет, как только она увидит своего мужа.Барышня выросла и, став королевой, завоевала кучу государств и подобралась к Кайлашу – месту обитания Шивы. Над всеми Минакши одержала победу, и тогда Шива решил сам предстать перед ней. Как только это случилось, третья грудь Минакши исчезла. Это был Он, и она склонила голову в знак согласия стать его женой. Шива отправил Минакши в Мадурай, пообещав там на ней жениться. Спустя восемь дней состоялось свадьба, на которой присутствовали и Боги, и люди. Шива воплотился на земле в форме короля по имени Сундара. И жили они, наверное, долго и счастливо.

Разумеется, как все было на самом деле, мы скорее всего уже не узнаем =) но нам и так нравиться…


Храм Минакши Сундарешвар считается одним из самых больших в Тамиле, его наружные стены достигают 6 метров в высоту, а гопуры возвышаются аж на 46 метров. Гопурамы тут очень красивые, с рядами скульптур, и все разные.В плане храмовый комплекс представляет собой ромб, занимающий территорию в несколько гектаров. Центральный вход проходит через восточные ворота.




Главный зал храма – Зал тысячи колонн - окружен четырьмя внешними стенами, над которыми к небу поднимается 12 величественных (45-50 м высотой) башен-гопурам. В комплекс входят также часовни, дворцы, святилища и водоемы. Все они богато украшены и пестро разрисованы разнообразными фигурами. Излюбленными персонажами древних скульпторов были мифологические герои, музыканты, фантастические животные и существа, но скульптурный декор не повторяется более двух раз. Центральным святилищем являются храмы Сундарешвары (Шивы) и его жены Минакши (Парвати). Алтарная часть задрапирована и скрыта от глаз и разумеется for hindu only.В самом центре храма находится Золотой Лотосовый Пруд (Maha Pathaka Tirtham), воды которого, по поверью, очищают самых падших грешников.


Кому интересны еще подробности – они здесь:




Это бы первый настоящий хинду храм, не считая того, в который нас не пустили в Тривандруме, который я посетила… Не стоит даже и говорить о том, что он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я в принципе раньше не была в подобных комплексах… Помимо красот архитектурных, сама атмосфера была неповторима… Люди здесь не молились, а просто жили… Тетушки обсуждали красивые ткани, дети играли и делали уроки, старики думали о вечном… Многие просто сидели на ступенях возле пруда и мечтали, или вспоминали… или просто дремали… И действительно, это атмосфера спокойствия и умиротворения как нельзя более способствовала уединению и погружению в собственные мысли… И уподобившись местным, после длительных прогулок вдоль и поперек всего комплекса, мы садились на ступеньки возле пруда и подолгу молчали, каждый о своем…


Итак, город Мадурай… Не только храм поразил меня до глубины души… Сам город был совершенно не похож на все, что я видела когда-либо до того… И несмотря на то, что к моменту Большого Индийского Путешествия я уже успела побродить по египетским трущобам, и видела небольшие израильские городки, все равно… Все равно все это было не то… не совсем то… не совсем так… Местный колорит уникален, неповторим, невозможен в других уголках Земли… Он ощущался даже с крыши нашего отеля, откуда открывался прекрасный вид не только на храм, но и на город… Но конечно, гораздо сильнее это ощущалось в непосредственной близости…


С утра, нагулявшись в храмовом музее и насидевших возле полюбившегося нам пруда мы двинулись в город, уже и не вспомню зачем… Практически сразу мы попали на местный рынок (в основной вещевой, а не продуктовый), который расположен практически через дорогу от одного из храмовых входов и судя по архитектуре строился примерно в тоже время и с тех же пор активно эксплуатировался…




Стоит ли упоминать о том, что рынок сей тоже не похож не на что виденное мною ранее… Народ здесь продавал непосредственно то, что сам здесь же и шил… Или прял… или ткал… или расписывал… или еще не знаю чего, но все здесь, по месту так сказать… Кстати швеи – только мужчины… Они сидели вдоль рядов за швейными машинками и все что-то шили… Завидев белых людей, многие заметно активизировались и призывно рассказывали нам, что могут легко сшить такие же брюки, юбку, кофту, которая была на нас одета всего за пару сотен рупий и полтора часа времени… Мы не купились и не купили… Теперь я немого об этом жалею…

И тем не менее мы все время подвисали то том то тут… Затарились очаровательными расписными миниатюрками в подарки… и роскошными кружевами, лентами и тесемками по смешным ценам…






А потом мы вышли в город… И надо заметить ушли не очень далеко… Ибо от царящего тут хаоса лично у меня просто закружилась голова… Все пестро, ярко, быстро, шумно, активно, кучно, громко… Люди, мопеды, велосипеды всех мастей… все гремит, гудит, кричит… Вообщем город живет своей жизнью... Москва по сравнению с тем, что я увидела там – тихий блеклый омут… не более… Немного побродив по улицам, и познакомившей с местным укладом так сказать вблизи мы поспешно ретировались обратно в храм…




А потом мы снова сидели на знакомых ступенькам до самого заката… Уже на следующий день был запланирован переезд…



Мой жж: enia

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

18 марта 2013 7:57
Super exitced to see more of this kind of stuff online.

ответить
 

99999999, 29 июля 2012 9:43
!S!WCRTESTTEXTAREA000000!E!

ответить
 

5 октября 2011 1:21
Pin my tail and call me a donkey, that really hleped.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru