Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Страна многоженцев и философов

Капитан дальнего плавания Андрей Величко и его жена Лена осуществили свою давнюю мечту - побывали в Индии. Причем – по самостоятельно составленной программе. Конечно, моряк Величко побывал во многих странах, но вот в Индии не приходилось. Как-то раз они с женой купили путеводитель по Индии, и с тех пор заболели этой страной.

Толстенькая книжка с цветными иллюстрациями рассказывала о неизведанной джунглях, таинственных дворцах, крепостях, об удивительных обычаях. Тогда и решили: чего бы ни стоило, но в Индию они поедут обязательно.

Начитавшись путеводителя, составили свой маршрут – кроме 'золотого треугольника', который предлагали все турфирмы, хотелось побывать и в других местах. Например, город Варанаси на Ганге. В турфирмах на них махали руками: 'Варанаси? Да вы что, какой ужас! Ганг? Да он же грязный и по нему трупы плавают! Трехзвездочные отели? Там жить невозможно!' Только в одном агентстве менеджер внимательно выслушал Лену и Андрея. 'Я попробую что-то для вас сделать'. И что самое удивительное, сделал.

Путешествие в Индию даже по 'золотому треугольнику' - удовольствие не из дешевых - $1600 с носа. А Лена с Андреем предполагали объехать восемь городов. По самым скромным подсчетам такая поездка могла обойтись в $2000-2200. Чтобы сэкономить, останавливаться решили именно в трехзвездочных отелях, а переезжать из города в город на поезде или машине - так гораздо дешевле. От личного гида пришлось отказаться – слишком дорогое удовольствие. Так что в каждом городе Лену и Андрея должен был встречать новый гид с водителем. В результате, девять дней поездки по Индии уложились в $1590 с каждого.

В каждом отеле они ночевали всего одну ночь и две ночи провели в индийских поездах. Отели оказались не такими уж и плохими, местами наши украинские гостиницы и до такого уровня не дотягивают. А вагоны в поездах здесь похожи на нашу плацкарту, но купе и полки гораздо шире, вместо двух туалетов аж четыре. Каждая полочка аккуратненько закрывается шторкой.

Пепел над Гангом
- Первый пункт, конечно - Дели. – рассказывают наши собеседники. - Нас встретил совсем молодой гид, студент, изучающий русский язык. Вручил папку, в которой были все ваучеры на гостиницы, билеты на поезд и описание тура. На все экскурсии в столице у нас оставалось всего восемь часов. Мы решили даже на обед не тратить времени и так измотали бедного студента, что даже стало немножко стыдно. Поэтому вечером пригласили его в ресторан поужинать. Кажется, он был счастлив.

После ночи пути в поезде мы оказались в городе Варанаси. Пожалуй, он на нас произвел одно из самых больших впечатлений. Это город трех религий – индусов, буддистов и мусульман. Тут Будда начинал проповедовать. Варанаси стоит на реке Ганг и каждый индус считает своим долгом хотя бы раз в жизни пройти утреннее омовение в священной реке. Мы как раз попали туда в понедельник, священный день бога Шивы. В этот день индусы зажигают свечи и пускают их по реке. Они загадывают желания, которые обязательно сбудутся. Нам тоже выдали тарелочку из сухих листьев и свечку.

Нам удалось присутствовать и на обряде кремации. Считается, что человек, которого сожгли в этом городе, сразу очутится на небесах. Мы вместе с гидом подплыли на лодке к набережной. Длинные широкие ступени спускались прямо в воду. Шла церемония прощания с умершим, поэтому собралось много его родных. На постаменте уже были сложены поленья для большого костра. После прощания тело сначала окунают в воду, а затем укладывают на постамент и старший сын зажигает огонь. Нас удивило, что в отличие от наших подобных церемоний, тут все проходит спокойно, видимо, люди настолько уверены, что их близкий попадет на небеса и будет счастлив. Как рассказал нам гид, на следующий день священник прочтет молитву и развеет пепел над Гангом. Но так хоронят только знатных и богатых людей, для остальных существуют обычные крематории и кладбища.

Туалет с видом на дорогу
Самостоятельно ездить или переходить улицу в Варанаси просто невозможно. Тут не знают, что такое тротуар. Каждый едет куда хочет и как хочет. Очень плотный поток машин, велорикш, велосипедистов, автобусов, да еще меланхолично бредущие тощие коровы. Мы три раза попробовали перейти дорогу, и были счастливы, что остались целы.

Велорикши высматривают своих пассажиров издалека. Не успели мы отойти от гостиницы, как к нам прицепился один такой. Сколько мы шли, столько он ехал за нами и по-английски ныл: ну чего вы идете, садитесь, и я 10 рупий заработаю, и вам будет хорошо. Через некоторое время мы сдались. И в следующий раз даже для того, чтобы перейти улицу нанимали велорикшу – так безопаснее.

В Варанаси, как и во многих индийских городах, не следует смотреть себе под ноги: мало того, что грязно, там еще на каждом шагу лепешки от пресловутых бродячих коров. Священные животные живут там, как у нас бездомные собаки, точно так же роются на мусорниках. Компанию им составляют и худющие свиньи.

Очень много бедных. Настолько бедных, что живут они прямо на улице. Спят на земле, завернувшись в картон или какие-то тряпки. (Зимняя ночь в Индии довольно прохладная – всего плюс пять). Но что удивляет: все нищие довольно опрятные. Утром можно наблюдать, как они умываются, чистят зубы, подстригают друг друга. И только потом отправляются на поиски разовой работы или пропитания.

Нам довелось увидеть общественный туалет. Зрелище не для слабонервных. К одной из обычных стен дома, выходящей прямо на проезжую часть приделаны кабинки… без дверей. И в полуметре от туалета сплошным потоком едет транспорт. Пользуются таким туалетом только мужчины в минуты острой необходимости.

Город заброшенных монастырей
Из Варанаси поездом мы добрались до Кхаджурахо. Здесь находится комплекс старинных храмов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Дело в том, что индусы всегда в своих храмах ставили скульптуры богам. А по мусульманским традициям, нельзя изображать лицо человека. Поэтому еще в средние века головы практически всем статуям поотбивали. В этих же храмах статуи сохранились, потому что о них просто забыли на 500 лет. Только в 19 веке английский офицер, производивший картографическую съемку, случайно обнаружил их в джунглях. Храмы построены из песчаника, из 80 целыми остались только 20.

У многих туристов эти храмы пользуются популярностью, поскольку все стены украшают каменные иллюстрации к Камасутре. Хотя наш гид объяснял, что не нужно воспринимать эту книгу только как пособие по сексу, на самом деле это духовное учение.

Через Орчу и Валеори мы добрались до Агры, бывшей столицы великих моголов. Конечно, мы мечтали посмотреть на знаменитый Тадж Махал, усыпальницу любимой жены шаха Джахана, седьмое чудо света. Приехали туда рано утром, мавзолей был укутан дымкой, и казалось, что это грандиозное белое здание парит над землей.

Тадж Махал построен из белого мрамора и инкрустирован полудрагоценными камнями. Мы потом попали на фабрику и нам показали, как мастера вырезают эти узоры. Сначала на белом мраморе рисуют узор, потом металлическими инструментами делают углубления точно по рисунку и туда вкладывают цветные камни.


Ох уж эти жены!
Совсем другим показался Джайпур. Столица пограничного с Пакистаном штата. Именно там на улицах мы увидели верблюдов, запряженных в повозки, слонов с расписанными хоботами. Правитель этого города Джай Сингх Второй был математиком и астрологом. Он построил тут знаменитую обсерваторию. В ней же находятся самые большие в мире солнечные часы, которые показывают время с точностью до двух секунд.

Наш гид повез нас в форт Амбер. Чтобы попасть в него, нужно было взобраться на вершину горы. Толпа туристов стояла в очереди, чтобы въехать в форт на слоне. Но мы решили пожалеть бедное животное, да и времени было в обрез. Поэтому въехали на машине. Посреди форта в долине стоит дворец, в котором жил раджа. И имел он двенадцать жен. В каждую из многочисленных комнат 'с супругами' вел отдельный тайный ход – чтобы никто из них не знал, кто из жен навещал их муж ночью. Но, судя по тому, что женщины частенько дрались во дворе, они тщательно следили, кому и сколько внимания уделяет любвеобильный муж.

Во дворце, который был построен чуть позже, жил другой раджа, у которого было всего две жены. И чтобы не обижать их, он приказал выстроить себе огромную кровать. Каждая сторона его ложа заканчивалась уже в комнате одной из супруг. Причем эту кровать супруги использовали для отдыха и длинных разговоров. А в часы интимных отношений они уединялись совсем в других комнатах. Ну и выдумщики эти индусы!

Еще в Джайпуре есть знаменитый розовый Дворец ветров – Хава-И-Махал. Сооружение очень воздушное за счет множества ажурных балкончиков. Выстроен он был для многочисленных жен и дочерей одного из правителей. Поскольку женщины не могли выходить на улицу, а дома сидеть им было скучно, то для них и придумали такое сооружение, чтобы они могли целый день сидеть на своих воздушных балкончиках и наблюдать за жизнью города.

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 марта 2014 9:21
Which form of broker is way better for Quotes Chimp? That can rely on the conditions of every individual trade. Unique brokers can frequently surpass the price tag on independents as a result of lower marketing prices and also additional variables, such as for instance distinct underwriting techniques (notice site 53). Simply because they promote solely one-line of products unique brokers might likewise have top-notch merchandise information. Around the negative, the unique broker might be more prone to the desire of the corporation for better efficiency (more revenue). As in the military, terrible information streams down, along with the end result might be high pressure salesmanship planned in your directionwith the focus perhaps not on satisfying your insurance requirements but on satisfying the broker's revenue allowance.

ответить
 

11 ноября 2013 4:11
A really good answer, full of raiitnaltoy!

ответить
 

1 марта 2012 9:17
I love these artceils. How many words can a wordsmith smith?

ответить
 

28 февраля 2012 4:45
AFAICT you\'ve cveored all the bases with this answer!

ответить
 

12 февраля 2012 4:13
Интересно/но пугает нас меня/грязь/

ответить
 

9 января 2012 5:54
Тот кто писал про многобожников - полный придурок и дебил!!!

ответить
 

7 сентября 2011 6:18
красиво очень...

ответить
 

4 августа 2011 6:12
многобожники индусы асквернив религию Бога единобожия впали в неверия,уних личо дявола,живут как нравится сатане в гризе,ненавижу поступок многобожников

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru