Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ломбок. Молочные реки, кисельные берега

На днях шастал по лесу в поисках мифической достопримечательности, название которого не понимает никто, кроме жителей близлежащей деревни. В поисках этого чудо-зрелища мне пришлось углубиться в горы несколько дальше, чем я планировал сначала, но так и не нашел его, поскольку дотемна оставалось 3 часа, и пришлось возвращаться.

В результате, отправившись тем же маршрутом на следующий день, я выяснил, что «достопримечательность» эта ничего из себя не представляет и находится куда ближе, чем накануне завело меня воображение и собственные ноги. Но время даром потеряно не было…


Во-первых, нашел интересный трековый маршрут (из всех жителей острова один Аллах ведает, куда он ведет). Во-вторых, сделал несколько любопытных фоток. Поскольку время от времени меня поливало дождем, и было пасмурно почти постоянно, фоток не так много, и они не очень яркие. Но, как говорится, фотошоп все стерпит, а о ценности содержимого судить вам.


Сразу постараюсь оправдать название. Почему вода в реке обладает ярко выраженным молочным оттенком, надеюсь, мне подскажут мои друзья-географы, соратники по Кольскому полуострову ;-) А насколько берега «кисельные» я оценил, как только начался первый дождь 8-О


Вначале пути тропа шла вдоль русла реки и была видна отчетливо – вблизи жилья люди выращивают в лесу различные плодовые культуры, половины которых я и названия не знаю. Кто мне подскажет русским по белому, что это за "осиное гнездо"?


Самые распространенные из культур – это бананы (половина леса на острове засажена банановыми пальмами). Встречаются и ананасы:




Но чем дальше я углублялся в лес, тем уже и прихотливей становилась тропа, то зайцем скача с одного берега на другой,


то норовя растаять на завалах крупных камней.


В итоге, мне пришлось несколько раз останавливаться и короткими радиусами изучать местность, чтобы не пойти по ложному следу. Но если понять характер горной тропы, то найти ее, и даже предугадать, не так уж сложно.

Вскоре, совершив последний прыжок через русло, тропа резко пошла в гору. Набрав высоту около 550 метров над уровнем моря (судя по моему GPS без карты :), выровнялась по горизонтали и повела по 45-градусному склону куда-то на север, между отрогами Ринджани. Судя по состоянию тропы, ей пользуются только в случае революции или гражданской войны, поэтому встретить какое-либо жилье вблизи я уже не рассчитывал. Пройдя таким образом около часа, решил поворачивать к дому, надеясь вскоре выяснить, куда меня занесло в этот день, и куда в результате ведет этот путь. Для этой цели записал маршрут на GPS, остальное – дело техники. По пути сделал несколько фоток. Красивой панорамы не получилось из-за густой растительности на склоне, но кое-что сумел сфотографировать.


Слева почти на уровне глаз видна дождевая туча, ползущая между хребтами. Вскоре она меня хорошенько помоет.




Добрался без приключений. На обратной дороге нафоткал растения (сахарная пальма?), которые весьма важны для местной культуры и товарооборота.




По моим наблюдениям, некоторые экземпляры достигают 20-25 метров в высоту и толщины больше одного обхвата (по оценке, не обхватывал, поскольку было мокро и противно :) Плодоносит это дерево в «молодости» (опять же, по наблюдениям), и плоды его используются для приготовления местного слабоалкогольного напитка под названием туак. Приготовленный на совесть, он весьма крепкий (до 6-7 градусов) и терпкий на вкус. Но чаще всего вам постараются подсунуть дешевую смесь с соком молодого кокоса, не обладающей ни вкусом, ни крепостью. Иные правоверные не гнушаются этим напитком ежедневно.




Напоследок – та же река и в том же месте, что и на первой фотографии, только после прошедшего бурного ливня:



Автор: travelmaster

(оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru