Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Indonesia. Часть 1.

Итак, Индонезия. Почему Индонезия? сложно сказать. как-то так получилось. Сначала вообще-то планировалась Австрия, с летними Альпами и горными фотосессиями. Но потом, прикинув объем необходимых усилий и нервов для получения визы, сравнив яркость получаемых эмоций и новизну, а также подсчитав бюджет, решили все же снова отправиться в Азию. А вот почему Индонезия - остается загадкой. На момент выбора именно этой страны не знала о ней ровным счетом ничего.

Ну, в общем, выбрали - и поехали. Купили билеты, поженились :) и на следующий день выдвинулись в Борисполь.

У всех нормальных людей путешествие начинается с прилета в новую неизведанную страну - потому что до этого момента ничего интересного, как правило, не происходит. Но ведь мы ж не нормальные люди! У нас приключения начались еще в Борисполе. Начались в тот момент, когда мы, встретившись в аэропорту, стали доставать документы, чтоб идти на регистрацию - и Мирослав произнес "Кажется, у нас проблемы".

В общем, он забыл дома паспорт. До конца регистрации час, до посадки в самолет - полтора. Но каким-то чудом они с Вией успели смотаться домой (это в понедельник утром, в центр города!!!) и вернуться, мы же при этом держали за ногу представителя нашей авиакомпании (Узбекские авиалинии), не отпуская никуда от стойки регистрации и приговаривая, ну вот они уже тут, еще 5 мин... В итоге, задержав конец регистрации всего на 20 минут :), мы, хоть и перенервничавшие, взмыленные и в слезах, успешно загрузились в самолет и дружно решили, что непременно это будет нашей самой большой неприятностью во всей поездке.

А дальше были 1,5 суток (вот мне всегда было интересно, как правильно это озвучить? полтора суток? сутки с половиной?..) дороги, 3 перелета подряд, 3 смены часовых пояса - и вот мы в Индонезии, в центральной части о. Ява, в г. Джогьякарта.
Из Киева мы вылетели что-то около 11 часов утра в понедельник, в конечный пункт прилетели во вторник где-то в 4 часа вечера. И, надо сказать, это оказалось намного легче, чем я думала.

Вот фотка, передающая наше состояние в эти полтора дня:


Сидим в Куале, в лоу-кост-терминале в ожидании регистрации на рейс в Джогьякарту






Сидим в транзитной зоне аэропорта г. Ташкент. 5 часов. Уже немного успокоились после нервного отправления из Киева :) А пиво в дьютике, кстати, неприлично дорогое - по 5 баксов. Не то что в Дели по 1...






Прилетели в Куалу. KLIA - центральный терминал. Фото - Виины




Стоим в очереди на посадку в лоу-кост-терминале аэропорта Куала-Лумпур - т.к. лоу-кост, то и посадка в порядке живой очереди, без определения мест заранее

Из окна самолета: по очереди - Малайзия (1), Сингапур (2), вулканы о. Ява (3):







Ну и еще - немного справочной информации.
Поездка была свадебным путешествием, но на самом деле, мало походила на традиционное свадебное путешествие. Просто воспользовались возможностью взять отпуск и поехать туда и так, куда и как хотелось.
Участники: мы с уже мужем Константином, Вия и Мирослав (у ребят в журналах тоже периодически появляются фоточки и рассказы о нашей поездке). Так уж сложилось, что планировать совместную поездку начали до того, как решили пожениться )))
Даты: 28.07.2008 - 12(13 - почему 2 даты, узнаете в конце).08.2008
Маршрут: Киев - Куала-Лумпур - о. Ява (Джогьякарта, плато Диенг, вулканы Бромо и Иджен) - о. Бали - о. Ломбок - о. Гили Траванган - в обратном порядке - о. Бали - Куала - Киев. Карта
Формат: посмотреть страну. Очень много перемещались, на одном месте больше 3 дней не задерживались
Визы: в Индонезию - заранее, легко и приятно; в Малайзию виза не требуется, на границе ставится штампик, дающий право пребывания на территории страны в течение 30 дней
Перелеты и транспорт: в Куалу и обратно летели узбеками (в принципе, понравилось, кроме транзитной зоны в Ташкенте и толпы бабушек в халатах по дороге домой, каждой из которых надо было объяснить, как отрывается туалет и что писать в иммиграционной карте. Не очень удобно также, что назад прилетает в Симферополь, а не в Киев, но это легко решается с помощью WIzzAir'а, о наших приключениях по дороге домой (оно же - дополнительный повод похвалить узбеков) прочитаете в соответствующем разделе); Куала - Джогья, Бали - Куала - местным лоу-костом Air Asia, самые приятные впечатления; по Яве перемещались на арендованной машине с водителем.
Бронь гостиниц: где-то на половину маршрута гостиницы были запланированы и оплачены (в Джогье 3 ночи; на Бали первые 3 ночи; последняя ночь в Куале перед отлетом домой). Остальное на месте, почти без проблем.

Yogyakarta... или попросту Yogya (Джогья / Джогджа), как ее называют местные и туристы. Столица одноименной области в центральной части о. Ява.


В Джогье принято жить на центральной улице Малиоборо, смотреть султанский дворец и древние храмовые комплексы - индуистский Прамбанан и буддистский Боробудур, опционно - ездить на вулканическое плато Диенг и лазить на один из самых активных вулканов планеты Мерапи. На Мерапи можно (и нужно) и просто смотреть, потому что он вроде бы как возвышается просто над городом. Однако забегая наперед, скажу, что мы его так и не увидели - из-за пасмурной погоды и дымки в солнечные дни. И жили мы не на Малиоборо. А со всеми остальными пунктами программы минимум справились на ура. А, еще в Индонезии везде в обязательном порядке смотрят местные танцы, коих огромное множество - но и с ними у нас как-то не сложилось.

Итак, поселились в гостинице Пури Арта - по совету друзей, побывавших тут недавно. Это была самая дорогая гостиница в нашей поездке - 60 баксов за 2-местный номер. Но своих денег она стоила на все сто! Красивые интерьеры и парк, вкусная еда в ресторане, бесплатный интернет - 1 стационарный компьютер и вайфай в ресторане, обалденная резьба по дереву везде, бассейн, регулярно - национальные вечерние музыкальные представления в холле. Обслуживание - отличное, в один день персонально для нас даже накрыли завтрак в 4 утра. Отличное - за исключением ресепшна, что стало неким подобием традиции для нас в этой поездке. Но об этом позже. Единственный существенный недостаток - расположение: до центра ехать на такси минут 10. Хотя такая поездка стоит всего 20 тыщ рупий (чуть больше 2 долларов :) Сразу 3 - 5 тыщ за подачу, и дальше по счетчику ).












В первый вечер, взяв на ресепшне карту города, попытались дойти до Малиоборо пешком. Однако, как это всегда бывает в азиатских городах, по карте сориентироваться ну просто мега сложно :) в итоге за 3 дня мы так и не выучили дорогу в центр, забили на все - и ездили на такси.

Самым сложным, как это ни удивительно, оказалось найти машину за вменяемые деньги и с англоговорящим водителем. В отличие от Катманду, где турагентств больше, чем продуктовых лавочек, в Джогье с этим напряженка. Это на самом деле оказалось реальной и совершенно неожиданной проблемой. Весь первый вечер в городе был посвящен поиску машины:/ из-за неудачи сорвались планы на следующий день.. вернее, перенеслись.

В общем, изучив ситуацию, докладываю.
Машину на день (8 - 9 раб. часов) можно найти за 400 - 500 тыщ без напряга (соответственно, 45 - 55 долларов, олл инклюзив, т.е. аренда машины, бензин, работа водителя, типс водителю), легче это сделать, обращаясь напрямую к таксистам.
Что касается более длительных трипов, то тут сложнее. У нас запрос был такой: взять машину в Джогье на 3 дня, чтоб заехать на Бромо, Иджен и приехать на Бали и там распрощаться с водителем. В тех немногих агентствах, которые мы нашли, просто не понимали, чего мы хотим. Нашли в итоге Tourist information center, где такое предложение было одним из стандартных и стоило 3 миллиона (грубо говоря, 300 баксов, т.е. 100 баксов в день) за все. Сторговали до 2,8 и согласились за неимением лучшего. Озвученных на форуме Винского цен в 40 - 50 долларов в день не нашли ни в каком виде. Хотя, если посмотреть с другой стороны, 100 долларов в день - это ж только на дорогу туда, а водителю придется налегке возвращаться еще 2 - 3 дня, вот и выходит 50 долл в день... Да, еще списывались с конторой Borobudur Tour and Travel (info@borobudurtourandtravel.com), их хвалят в Интернете, и цена была более привлекательная (тыщ на 200 меньше), но мы так и не успели получить от них окончательное подтверждение и согласились на предложение Турист информейшн центра. А вообще товарищ Wiedy, отвечающий на емейл, вменяемый, туристическую информацию предоставляет, на скидки соглашается, только вот не очень оперативный...

Ну, с орг.вопросами покончено, теперь можно перейти и собсно к sightseeing в Джогье и окрестностях.

Итак, наши 2,5 дня в Джогье распределились следующим образом:
в 1 день, 29 июля, к вечеру выбрались в центр, искали машину, бродили по Малиоборо и по магазинам
во 2 день, 30 июля, продолжили искать машину, бродили по Малиоборо, посмотрели султанский дворец, Батик-Арт-Центр, поехали в Прамбанан. Кто-то сказал, что в тот вечер должно было быть танцевальное представление там, так что мы специально поехали туда к вечеру. Однако танцев не было, и вечерней подсветки - тоже, так что - сплошные разочарования.
в 3 день, 31 июля, поехали встречать рассвет на Боробудур с видом на Мерапи (хаха, дымка так его и не открыла, так чт оразочарования продолжились), а потом - на плато Диенг. Вечером - снова гуляния по центру, шоппинг и отмечание ДР.
на 4 день, 1 августа, утром на найденной с такими трудами машине уехали в сторону

Собсно город.
Азиатский город, что тут скажешь :) Самые разнообразные лавочки на первых этажах домов, уличная торговля, хаос на дорогах, мотоциклы, мотоциклы, мотоциклы... Не грязно. Еще одна очень симпатичная отличительная черта - четырехскатные (есть такое слово?), а не плоские крыши домов. Дымка в воздухе.

Знающие люди писали, что этот город - очень душевное место, в нем хочется задержаться... не знаю, такого не заметила. Все же для меня Индонезия осталась в памяти не как страна городов, а как страна сумасшедшей природы, на крайняк - деревень с крестьянами во вьетнамских соломенных шляпах и с рисовыми платнациями...
















На 2 фотографии зацените рост любимого в сравнении с местным населением :)
На последней - голландское наследие; здание главпочтамта
Почти все эти фотки - с главной улицы Малиоборо

Султанский дворец
вход стоит сущие копейки; на входе к нам подошел приятный мальчик и предложил провести экскурсию. Интересно рассказал о семье султана, традициях, нарядах, все время извинялся за свой плохой английский - мол и экскурсию проводит, просто чтоб попрактиковаться. Говорил он хорошо, правда, плохо понимал вопросы. После прогулки по дворцу с удовольствием дали ему пару долларов за услуги - было очень приятно, что не клянчил сам. Но взял, конечно, без вопросов.

Интересно, что символ султанской власти - петух. На входе сидит один в клетке. И еще интересно, что незамужние девушки из королевской фамилии носили платья с открытыми плечами, а замужние - с рукавами (юноши - аналогично, неженатые - с обнаженным торсом, а женатые - одетые). И женили их очень рано: девочек отдавали замуж в 8 - 10 лет, мальчиков женили в 10 - 12 (это из запомнившегося из экскурсии).
Султан, кстати, не всия Ява и тем более Индонезия, а всего лишь провинции Джогьякарта.














1 фото - главный церемониальный и коронационный зал;
2 - домики (их там 2 одинаковых), где жили жена и дочери султана, там они занимались рукоделием;
3 - экскурсия для местных. Когда мы появились на горизонте, все тут же забыли об экскурсоводе и с интересом принялись рассматривать нас :)

После дворца попытались зайти в соседний музей местной культуры, но он оказался закрыт. Зато работала мастерская по производству кукол для театра теней :) Делают их из кожи, на которой сначала рисуют силуэты карандашом, а потом делают дырочки в нужных местах с помощью молотка и ножичка, а затем раскрашивают, иногда с двух сторон по-разному :)












А потом пошли в Батик-Арт-Центр - по многочисленным наводкам местных. Вообще надо сказать, люди чрезвычайно приветливы - там, где дело не касается денег. Просто подходили поговорить, попрактиковаться в английском :), подкидывали идеи, куда пойти. Вот и Арт-Центр насоветовали. Находится он в такой подворотне, что самим не найти, но спросить на улице - каждый знает, а если не умеет объяснить, то бросит все свои дела, возьмет за руку и приведет.

Собсно, этот арт-центр - большой магазин батика, тут же можно посмотреть, как его делают, и тут же проверить стойкость красок, попытавшись смыть картину горячей мыльной водой еще и с помощью губки. Рисуют на хлопке и шелке, сюжеты - самые разнообразные на любой вкус, от традиционных индонезийских до современных абстракций. Рисуют с помощью горячего воска, зарисовывая все кусочки, кроме, например, тех, что должны быть желтыми - и красят желтой краской все, чт оосталось. Затем горячей водой смывают воск и приступают, например, к красным участкам по той же технологии.

Мы даже купили себе несколько картинок.




Вот, собсно, и все по достопримечательностям города.

Стоит отдельно отметить такие моменты, как еда и транспорт.

Еда. Питались часто в нашей гостинице, сколько было сил - местной едой :) а когда силы заканчивались - то более международной. В городе как-то ресторанчиков не много, в основном - с местной кухней (основа которой - рис, рис жареный, рис вареный, рис с овощами, рис с яйцом, рис с курицей... ну вы поняли :) а также всяческие кисло-сладкие пересушенные утиные ножки и куриные ребрышки). В заведении для туристов среднее блюдо - 30 - 40 тыщ (3 - 4 доллара), в приличном заведении для местных - до 20-25 тыщ. Среди т.н. континентальной еды популярны разнообразные бургеры, свеженькие, с разной начинкой, обязательно с салатиком и картошкой фри, ммм :)
Если хочется совсем международной еды - вам прямая дорога в любой из многочисленных торговых центров (Малиоборо молл, Каррефур...), где вам пожалуйста МакДак, ПиццаХат, Донер и т.д.




1 - мы в приличной забегаловке для местных, 2 - в ПиццаХат в Каррефуре

Транспорт. Как я уже говорила, мы передвигались в основном на такси и арендованной машине. Такси ездит по счетчику, таксисты хорошо знают перечень отелей, даже те, что находятся на отшибе, как наш. Но в Прамбанан поехали по совету опять же кого-то из местных рейсовым автобусом. И были приятно удивлены! Остановки - по приципу входа в метро, будочка, где сидят несколько :) человек (общеизвестно, что там, где в Европе работает 1 человек, в Азии будут сидеть 4 - 5, и каждый активно созадвать видимость работы), которые при вашем появлении на горизонте тут же начнут советовать, выспрашивать, куда вам ехать, рассказывать, что и как делать... в общем, прелесть :) поднимаетесь по ступенькам, заходите в будку, покупаете билетик и проходите турникет. Автобус, когда подъезжает, припарковывается дверями точно к дверям будки, тогда они открываются - и можно входить. А сами автобусы - новенькие, чистые. И стоят каких-то 3 тыщи (0,3 доллара) за получасовую пригороднюю поездку. В общем, мы были удивлены :) По правде сказать, нигде, кроме Джогьи, этого чуда техники мы больше не видели.




Да, и последний момент из общих - шоппинг. Да-да, проверьте, половина ваших одежек, скорее всего, Made in Indonesia.
Он тут неприлично дешев. Но, в основном, это местные марки. Но они вовсе не плохи. Из всего того, что я накупила себе по ценам до 15 долларов за вещь :), пока ничего не развалилось и не расклеилось :D
А в г. Бандунг в западной части Явы, говорят, есть центры, где продаются одежки западных брендов, произведенные в Индонезии для реализации в Европе и США, причем на них висят по 2 ценника: один - местный (4 доллара) и один - уже для Европы (40)... :)

Prambanan & Borobudur


Мирослав и Прамбанан

С общими справочными сведениями по первой части нашей поездки и достопримечательностями самой Джогьи разобрались, теперь - об интересностях в округе.


Первой такой посещенной интересностью стал древний индуистский храмовый комплекс Прамбанан.

Находится в мин 30 езды на запад от города. Ехать можно автобусом или такси. Вход стоит 11 долларов (дикие деньги как для этой страны), с ISICом - 5 или 6.

Мы приехали сюда к вечеру, введенные в заблуждение одним из местных, с которым пообщались около дворца в Джогье. Он сказал, что в тот вечер там должно было быть танцевальное представление по Рамаяне, которое просто маст си. Мы и сами слышали о нем, потому решили так и приехать, чтоб немного погулять по светлому, а потом пойти смотреть танцы. Но, естественно, никаких танцев в тот вечер не оказалось, и что самое обидное, не оказалось и красивой ночной подсветки (вероятно, она включается только во время танцев, потому что на афишах артисты были на фоне красиво подсвеченных храмов). Так что пришлось довольствоваться пасмурным вечером и никаким закатом.


Храмовый комплекс был построен в конце 1 тысячелетия н.э., но вскоре после постройки был заброшен и начал потихоньку разваливаться. Нашли его и начали отстраивать только в начале 20 века, к середине века закончили. Но в 2006 г. на Яве произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого храмы существенно порушились. При этом индонезийцы, видно, сильно переивают по этому поводу, потому что практически все информационные плакаты рассказывают о том, как все было отлично до землетрясения и как плохо стало после, а не о собсно истории храмов.

Каждое из этих отдельных сооружений - храм одному из главнейших идуистских богов, центральный и самый большой (45 м в высоту) посвящен Шиве. Выглядит все это действительно впечатляюще! особенно издалека :)














Все фотографии из Прамбанана тут.

На следующий день рано утром на найденной накануне машине мы отправились в day-trip. первым пунктом которого стала встреча рассвета в буддистском храмовом комплексе Боробудур с видом на вулкан Мерапи.


К 5 часам нужно было быть на месте, так что выехали мы где-то в 4 утра.

Около самого храмового комплекса есть гостиница Manohara, которая, кажется, монополизировала доступ в Боробудур. По крайней мере, билеты на вход покупаются там, и на форуме Винского пишут, что для постояльцев отеля вход бесплатный (а так цены кусаются, особенно для ночного, т.е. рассветного посещения: те же 11 долларов, что в Прамбанане, днем - и 25 ночью. В эти 25 долларов входит фонарик, сопровождение гидом через неосвещенный парк к самой ступе и тык пальцем в сторону будущего рассвета :), а также паршивенький завтрак после спуска).

Боробудур - самая большая буддистская ступа (т.е. храм) в мире. На самом деле это не все одна ступа, а холм, на котором терассами расположены сотни маленьких ступок, а на самом верху - одна главная.

Но в сравнении с непальскими - какая-то неживая... Темный камень, отсутствие жизнерадостных флажочков - да и просто тот факт, что это уже не религиозное, а историческое сооружение - буддизм на Яве умер давно... Но масштаб, конечно, впечатляет.

Да, и рассвет мы, естесственно, не увидели. Вернее, светло-то стало, но было настолько пасмурно, что солнце не наблюдалось никоим образом - равно как и вулкан Мерапи.


Боробудур. Ждем солнца в надежде, что все же распогодится и где-то там выглянет Мерапи

Но все равно оно того, конечно, стОлило - и раннего подъема, и денег, и холода наверху...




Светает - и рассвело












Все фото из Боробудура тут.

Автор: actrisavesna

Автор: actrisavesna (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 декабря 2011 8:31
When you think about it, that\'s got to be the right asnewr.

ответить
 

8 октября 2011 5:13
actrisavesna!Спасибо за фотографии и лаконично-увлекательную экскурсию,теперь точно соберемся туда.А вам всем увлекательнейших путешествий!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru