Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Indonesia. Часть 3.

Отдохнув в Джогье 3 дня после длинного перелета и отметив мой ДР, 1 августа мы загрузились с вещами в машину и отправились изучать достопримечательности Восточной Явы. Это, в первую очередь, потрясающие по своей красоте и "отрывности башки" вулканы Бромо (с видом на Семеру) и Иджен. Если первые два довольно известны, то до последнего доезжает намного меньше людей - и совершенно зря!



Вулкан Семеру, Ява, Индонезия

Карта этого участка нашего пути здесь.

Машину, как я уже говорила, мы заказали в Tourist Information Center на Малиоборо в Джогье. В оговоренное время к отелю подъехал автомобиль с "англоговорящим" водителем (в кавычках - потому что он с трудом понял, когда мы просили его остановиться где-то на обед. Но понял - так что все-таки "англоговорящий" :) ). Машины, кстати, совсем не такие, как у нас. Из тех же моделей, что и у нас, видели только Хонду Джаз. Остальные - Тойоты и Сузуки, но все какие-то другие. Для длительных путешествий используются полу-джипы полу-минивены: машины, внешне выглядящие как джип, внутри которого 3 ряда сидений и 7 - 8 посадочных мест. При этом с очень маленьким багажником - благо, у нас было совсем не много вещей.

Вот такие у нас были машинки:




Обе, кажись, называются Тойота Аванза, только разных годов выпуска. Это 2 из 3, почему их было столько - отдельная история

Дорога из Джогьи в Чеморо Лаванг (село, где селятся все желающие поглядеть на Бромо и Семеру) занимает где-то 11 часов с остановкой на обед. И практически все эти 11 часов едешь по населенным пунктам! незаселенных участков НЕТ ВООБЩЕ!!! Начало следующего города определяется исключительно по вывескам на магазинах; такого понятия, как специальные таблички на въезде, нет в принципе :)
При этом дорога не настолько живописна, как на Диенг, полей практически не видно. Зато куча школьничков :)

За окном примерно такое:










на первой фотке - мечеть

Это первые где-то 2/3 пути. А ближе к г. Сурабайя пейзаж меняется в лучшую сторону :)


А еще чуть дальше дорога выходит на побережье - и вообще красота. Но то завтра. А пока мы приезжаем уже по темному в г. Проболингго, где водила останавливается около вот такого Турист Информейшн'а.


фото утреннее, следующего дня

А что произошло дальше - я так до сих пор и не поняла. И насколько необходим этот пункт программы в аналогичном трипе - тоже.
В общем, проворный молодой человек, рассадив нас по диванчикам, сообщил, что у него можно организовать весь осмотр Бромо и Семеру с наименьшими затратами времени и денег. Он предложил поселить нас в отеле и сразу оплатить джиповый трип к вулкану. На джип мы без вопросов согласились, а с отелем вышла заминка. Сделав пару звонков, он сообщил, что все отели фулли букд и предложил нам поселиться в т.н. homestay. Я почему-то решила, что это означает поселение "в частном секторе", в доме местных - и даже обрадовалась, как же, посмотреть на жизнь простых индонезийцев изнутри :)

В тот момент засады мы не почувствовали и со спокойной душой отдали пареньку по 200 тыщ с человека (22 доллара) - по 100 за жилье и джип.

А дальше был ночной подъем в горы по ацццкому серпантину (напомню, что темнеет рано - в 6 вечера уже кромешная ночь). Потрясающие впечатления - едешь по совершенно темной и пустынной дороге, над тобой - звезды, и ты прямо чувствуешь, как с каждым поворотом дороги поднимаешься к ним все ближе и ближе... В самом городке наверху холодно, все же ночь и 2000+ метров высоты, но все равно не можешь себя загнать в помещение, где теплее... Зубы стучат, шея затекла - но от звездного неба оторваться просто невозможно!!

Ну ладно, хватит лирики, перейдем к реалиям жизни. Которые просто обрушились на нас всей своей тяжестью, когда мы вошли в наш "хоумстей"...

Хоумстей, есессно, оказался не домом добропорядочного индонезийца, а рядом бараков... иначе просто не поворачивается язык назвать ЭТО...





Самое ужасное - это, конечно, мерзкое грязное постельное белье. У нас же с собой не было не то что спальников, а и чистых простынок!! А вторая проблема - холод. Очень холодно было. Просто дико холодно. Нам полагалось 2 таких вот чудо-комнаты на четверых, но мы заняли одну, перетащив туда одеяла из второй и улегшись по двое на кровать - все ж теплее. Закутались во все одежки, какие были, капюшоны на головы - и сквозь сон контролировали себя, чтоб не повернуть голову, не лечь лицом на эту мерзкую подушку. Но и не спать сил не было...

В общем, кое-как перекантовались несколько часов до раннего подъема - в 4 утра уже полагалось сесть в джип и ехать смотреть рассвет. Джипы - смешные машинки а-ля Ранглер, мега-проходимое устройство с 3 передачами, зато без нормальных сидений. Расчитан на 6 пассажиров, двое садятся на переднее сидение, четверо - на скамеечки в задней части машины. Людей распределяют по джипам, каждому рекомендуют запомнить номер своего джипа (2 - 3 значные номера наклеены на лобовое стекло) - и поехали.

Как оказалось немного позже, когда рассвело, выглядит все это следующим образом.


(картинка со стены в Турист Инфо в Проболингго)

Село Чеморо Лаванг находится внутри гигантского, уже умершего кратера Tengger Caldera, около стенки кратера. Внутри него (кратера, не села :)) выросло уже несколько новых, более молодых активных вулканчиков :) каждый из которых потихоньку дымит. Один из них - Бромо, есть еще Баток и что-то еще. Самый высокий вулкан Явы - Семеру - находится южнее всей этой красоты, и его отлично видно со смотровой площадки на горе Пананджакан (на картинке справа), куда всех жаждущих зрелищ привозят джипы где-то к 5 утра.

Очень, ктсати, клевое зрелище ехать в джипе по кромешной ночи и наблюдать вереницу огней машинок, тянущуюся в неизвестность...

Ну а дальше, собсно, мы ждали, мерзли на ветру, мерзли и ждали - и дождались... наверное, самого красивого в моей жизни пейзажа...

Фотографий просто нереально много, ведь на рассвете картинка меняется каждые 5 мин, да еще и Семеру регулярно пыхтит... так что я выложу тут парочку, а если хоцца еще - то внизу будет ссылка на весь фотоальбом.

Светает...






Солнышко показалось


И уже совсем светло...




А за хорошее место для съемки приходится побороться :)


Насмотревшись на нереальную красоту, возвращаемся на стоянку джипов, находим свой и едем дальше. Теперь спускаемся с горы (на спуске есть еще одна смотровая площадка, но мы не останавливались), пересекаем гигантский кратер Тенггер и едем к кратеру Бромо. Всю дорогу наш водила твердит нам про некий "ГОШ" - никак не можем понять, о чем он талдычит. И только случайно кому-то приходит в голову, что речь идет о "хорс" - horse - лошадках!!! на которых можно подъехать к самому кратеру от стоянки джипов. Но нам лошадок жалко, они такие худые и несчастные, что кажется, и налегке еле идут, куда еще сверху садиться.. топаем пешком.

Ощущения - ну чисто Монголия!! (я там не была, но представляю себе именно так) От шагов вздымаются облака легчайшей пыли (погонщики лошадок все с закрытыми шарфами лицами), лошадки, лунный пейзаж - полный сюрреализм...


Возле кратера есть небольшой индуистский храм.


На сам кратер проложена лестница.




Забравшись наверх, решаем не ограничиваться обычной смотровой площадкой...


а обходим кратер вокруг по периметру.




Занимает сие где-то час.


Еще один любитель нестандартной программы

Пейзажи вокруг - просто Луна!!! а может, и Марс... но точно не Земля :)














(на горизонте - стенки внешнего гигантского кратера)

Кратер дымит, и иногда нагоняет волну противного серного дыма.


С определенного места видно Семеру...


...но он уже не дымит...

За очередным поворотом тропы открываются новые виды, на этот раз напоминающие мне пейзажи Вестернов - хотя на американском Диком Западе я тоже не была :)




Опять-таки, эта гряда на горизонте - стенки внешнего кратера. Представьте себе масштаб :)

Нагулявшись, спускаемся к джипам. Бедная парочка французов, которым выпало с нами ехать в одном джипе - ждали нас лишний час, пока мы шастали по кратеру...

Где-то к 9.30 утра возвращаемся в Чеморо Лаванг, дооооооолго выбиваем из своей одежды пыль (к счастью, больше нам почти не понадобились штаны и совсем не понадобились куртки и носки. А то до конца избавиться от пылюки так и не получилось :)), завтракаем в ресторане при отеле, содержащем наш клоповник хоумстей (завтрак входит в стоимость проживания) и едем вниз, в Проболингго, ругаться с проворным мальчиком, заселившим нас в такую ж...пу.

Тут стоит отметить еще один орг.момент. Накануне вечером тот же мальчик сообщил нам, что в Чеморо Лаванге мы меняем машину и водителя. Насчет причиг ничего внятнее того, что не все яванские водилы имеют разрешение на переезд на Бали, так и не услышали (объяснение не канает, потому что до собсно переезда на Бали мы еще раз меняли машину, так что наш первый водила вполне мог доехать до следующего пункта программы), ну да бог с ним. Нам обещали, что новая машина будет не хуже, чем первая (а первая была очень хороша) - на том и порешили. Вечером в Чеморо Лаванге мы распрощались с нашим неразговорчивым дедулей, а утром нас ждал сюрприз в виде полуразваленной колымаги с не работающим кондиционером и болтающимися спинками сидений. Мы закатили скандал местному организатору турЫстов, и он клятвенно пообещал, что на этой развалюхе спустимся только в Проболингго, где пересядем в нормальную машину.

Так в общем-то и произошло - за исключением того, что машины к нашему прибытию в тур.офис не было, и мы ее еще с полчаса ждали. При этом ругаясь со вчерашним мальчиком из-за жилья и заплаченных за него нереальных денег (10 баксов с человека!! в Непале мы за 2 за комнату жили в намного лучших условиях). Денег этот мутный чувак так и не отдал, есессно, но машину дождались (вау!!! в 100 раз лучше нашей первой!!! даже с кожаным салоном!! / на фото в начале поста - золотистая. Правда, новый водила ВООБЩЕ не говорил по-англ.) и поехали к следующему вулкану - Иджену.

По итогам нашего посещения Бромо могу сказать, что оно было не безоблачным (у меня даже закрались неприятные мысли, что я переоценила себя как организатора таких больших путешествий и чуть не провалила все мероприятие). Конечно, увиденные красоты затмили все неприятности, да и ничего критического, собсно, не произошло - но неприятный осадок остался, и кое-какие рекомендации записать можно.

1) первое и самое главное - заранее бронировать места в Чеморо Лаванге!!! на каком-то сайте бронирования жилья я даже видела отели там и, соответственно, возможность предоплатить их. Но мы как-то не были уверены в графике движения туда, потому решили не рисковать. Рассказываю: с графиком все четко, 1 день в пути от Джогьи - и все ок.
2) если вам все же светит хоумстей - знайте, что вас ждет :) и максимально сбивайте цену - хоть какая-то компенсация
3) джип на Бромо не обязателен; вполне можно пойти пешкрм, многие так и делают. Занимает, говорят, пару часов. Но это только днем, конечно, если нужен рассвет - то только машиной
4) заказать джип, думаю, можно и на месте, там тоже есть местные шустрый мальчишка, который все организовывает и рассаживает по машинам, встречает и провожает туристов. Стоить будет сто пудов дешевле, чем в офисе в Проболингго.
5) выезжая на встречу рассвета, одеваться потеплее!!!!!!!
6) заказывая машину в Джогье, надо оговорить момент со сменой машин!

А вообще, это место - едва ли не самое красивое и интересное за всю поездку. Маст си непременно!!!

Мой жж: actrisavesna

Автор: actrisavesna (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru