Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Indonesia. Часть 5.

После спуска с Иджена мы приехали в город Банюванги (он же Кетапанг, а может, Кетапанг - название города, а Банюванги - порта, я так и не поняла :) ). Этот момент знаменовал окончание активной части нашей поездки и начало матрасного отдыха на море (сначала на Бали, потом на Гили) - хотя, конечно, тоже не без приключений.



Вид на Бали с парома

Банюванги - восточные ворота Явы. Неширокий пролив разделяет в этом месте Яву и Бали, и между ними постоянно курсируют паромы. Пообедав, мы загрузились на один из них и поплыли на Бали. Для нас билеты были включены в стоимость машины и если мне не изменяет память, то стОило это где-то 200 тыщ рупий (23 долл.) за машину + 5 человек (львиная доля - за машину, за каждого следующего пассажира какие-то копейки).






Паромные причалы в Банюванги; вид на Банюванги и какой-то вулкан (вроде не Иджен) с парома; местный музыкант

Плыть где-то минут 40 - и вот мы причаливаем в г. Гилиманук, Бали.


Дальше - 2-3 часа езды на машине по юго-западному побережью острова, затем через Денпасар - и мы приезжаем в нашу гостиницу, еще одну точку оседлой (в течение аж 3 дней :) ) жизни.

Селиться мы еще дома решили не в Куте / Легиане (западное побережье), а в Сануре. Он считается более спокойным, нетусовочным местом, плюс, вроде как там обещались не такие большие волны, потому как Кута - исключительно серферское место. Забронировали и оплатили гостиницу через АзиаРумс (при выборе - ТрипАдвайзор вам в помощь). Потом прочитала, что многие и в ру-тревел, и на Форуме Винского ругают эту систему (азиарумс, в смысле), но у нас, к счастью, проблем не возникло. Но о гостинице и пляжах Бали - после, а пока мы только выгрузились в Гилимануке, сели в машину и двинули навстречу новому и неизвестному.

Бали - едва ли не единственный индуистский остров во всей мусульманской Индонезии (на востоке есть еще католические острова). Но индуизм здесь свой, смешанный с местным язычеством. Не зря Бали называют островом тысячи богов. Еще одна вещь, о которой я знала заранее из программы Михаила Кожухова :), это то, что тут у каждого в доме свой храм. Еще был довольно общий список интересностей, которые хотелось бы посетить на Бали - и все. Просто настолько много сил было потрачено на поиск информации по куда более дикой Яве и планирование переездов там, что к Бали толком и не подготовились.

Первое, что обращает на себя внимание на Бали - это обилие цветов!!! Они потрясающе красивые, лепестки и листики такого плана, как у магнолии - т.е. как бы кожистые, восковые, очень мне такие нравятся, цветет всё!

Этот цветок - один из символов острова, повсеместно присутствует на сувенирной продукции. Как называется - я так и не запомнила :)


Фото стырено где-то в интернете

И сразу же - одежда женской половины населения. Никаких мусульманских платков!!! И очень красивые блузки с юбками - саронгами из батика.

Сейчас я немного отойду от хронологии и покажу тут фотографии карналава в Сануре, который мы наблюдали уже после Гили, в последний день нашего пребывания на Бали перед возвращением в Куалу. Просто здесь они будут очень уместны, потому что дают представление о внешнем виде жителей и местных чудищах-драконах - еще одной отличительной черте этого острова :)

Участники карнавала - люди :)
















Участники карнавала - чудища :)










НЕучастники карнавала :)








Из всего карнавала выбрала только самые приближенные к жизни наряды. Все фотографии с кучей разнообразнейших костюмов и музыкальных инструментов смотреть тут :)

А дальше - ну да, храмы :) и таки да, в каждом дворе :)












Фотки из окна автомобиля в пасмурную погоду, только чтоб получить общее представление

Ну и рисовые террасы.

На дорогах такой же бардак, как и на Яве, городки такие же азиатские-азиатские, как и в других местах региона. И вовсе не похоже на дорогой курорт...

Это, кстати, распространенное и активно распространяемое в наших турагентствах заблуждение: Бали - это вовсе не пляжный курорт!!! Тут фигово купаться в океане!! Вода грязноватая и мутная, сильнейшие отливы, сильнейшие же волны... Вот для примера наш пляж в Сануре во время отлива (отлив начинался где-то в час дня и не заканчивался до вечера):


Те, кто приезжают в такую даль именно купаться, безвылазно сидят в бассейнах. А для всего шарящего и сознательно путешествующего мира Бали - молодежное тусовочное серферское место. А еще - место, офигительно поражающее своим потрясающе гармоничным сочетанием природных и рукотворных красот. Гор, скал, мощи океана, нежности цветов и изящества храмов.

Так что на Бали не надо ехать купаться. Надо ехать либо серфить, либо активно путешествовать и смотреть красоту. Но так получилось, что мы не сделали ни того, ни другого.

Ладно, хватит лирических отступлений. Уже по темноте, проехав вечерний Денпасар, столицу острова, приехали мы в Санур, в нашу гостиницу Laghawa Beach (стоимость 2-местного номера 35 долларов с завтраком - не с человека, а за комнату!!).










1 фото - ресепшн; 2 - ресторан; 3 - свой храм возле ресторана; 1ая большая и 4 - около номеров. Каждый номер - как маленький домик, имеет свою терассу и отдельный вход

Был и свой бассейн


... с парком...










... в котором в клетках жили попугаи )))






С зелененьким нашел общий язык Костя - они очень мило вместе свистели ))


Через парк шла дорожка к пляжу.






Пляж. Отлив

Там были мега-фотогеничные пирсики с беседками (см. фото выше), лежаки, за которыми надо было еще поохотиться - и милый ресторанчик на пляже...


...который при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж и милым - ветрище был такой, что приходилось держать свою колу, чтоб не унесло. Что еще добавляет красок к описанию пляжного Бали.

Еще пляжных фоточек:






С началом отлива отдыхающие по-тихоньку сбегают с пляжа, а местные - наоборот, отправляются на рыбалку


Но в одежде и обуви (!).

Мы же в первый день своего пребывания на Бали отлива не испугались, за что потом поплатились. Вернее, поплатился Костя - он наступил на морского ежа, который притаился в водорослях на дне. Вывод: не наступайте на темные участки под водой. С криками, хватаясь то за одну пятку, то за другую, выскочил из воды - и мы бросились к местным мальчишкам, выдающим шезлонги. А действия их по "спасению утопающего" поколотого ежом оказались абсолютно неожиданными: привычным движением и с выражением скуки на лице он взял палку (!!) и принялся колотить (!!!) ею по пятке!!

В пятках, надо сказать, остались черные иглы, которые позже оказались не иглами как таковыми, а чем-то вроде порошкообразного покрытия игл. Т.е. игла из ноги вышла, но след оставила. И вот таким стуканием по пятке мальчик разбивал остатки этой черной гадости в порошок, чтоб они быстрее вышли. Постукал, потом сломал какой-то листочек и соком смазал поколотые места - и отправил на все четыре стороны.

Но мы не поверили, что этого странного стукания будет достаточно. Тем более, что мальчик не говорил по-английски и, соответственно, не мог объяснить, что и зачем он делает. Дошкандыбав до номера, вызвали скорую помощь. Приехали аккуратненькие молодые докторишки, девушка и подмастерье - ассистент. В белых халатиках, с кейсиком. Открыли кейсы, разложили инструменты, осмотрели пятки - и что бы вы думали??? взяли стакан и принялись колотить им по пяткам ))) Правда, перед этим смазав кожу лидокаином. Колотили часа 2, за свои услуги + выписанные и проданные прямо тут же таблетки - обезбаливающее и антибиотики - взяли 200 долларов (как мы проклинали себя, что в этот раз забили на страховку!!!). И сказали, что ходить не только не запрещено, но и полезно - это те же стукания по пятке в миниатюре. И купаться - пожалуйста. И уехали.

Нас, конечно, снова развели, как лохов обычных туристов - с самого начала, когда дядька на рецепции вызвал врачей не из ближайшей клиники, а из Нуса Дуа - района самых дорогих отелей на Бали, и потом, когда мы развесив уши, покупали таблетки по заоблачным ценами в 30 долл/упаковка, когда можно было пойти в аптеку и купить по 3, не больше... Но то все от стрессовой ситуации. И конечно, это ценный опыт, на котором можнои нужно учиться. А за любой урок нужно платить :)
На Бали вообще мега-много разводов. Но об этом, наверное, будет отдельный пост.

После этого Константин купался только в сандалях :)


Но это перечеркнуло многие наши планы по изучению Бали, и просто подкосило боевой дух. Да и вообще после длинного и утомительного путешествия по Яве захотелось поваляться и никуда не дергаться (скажу сразу, захотелось не мне, но я поддалась мнению большинства :) )... Это я к чему - к тому, что Бали мы практически не видели. Съездили только в храм Танах Лот смотреть закат - и все. И еще в Куту (тусовочную и туристическую столицу - в отличие от Денпасара, формальной столицы) - искать транспорт, чтоб добраться на Гили (а-ля райские острова недалеко от Бали. Но про Гили и дорогу туда - отдельный пост, потому что это было то еще приключение. А сейчас - завершающие штрихи к описанию Бали - фотографии храма Танах Лот, расположенного на югозападном побережье острова где-то в полутора часах езды по пробкам от Санура и в часе - от Куты.

Итак, Танах Лот. Закат. Отлив. Океан
(во время прилива "мысик" с храмом превращается в островок)








Окрестности




Не знаю, что это!!!! наблюдалось на песке между камнями во время отлива. Следы срочно смывающихся морских звезд?...


И океан....




Нигде больше ТАК не чувствуется, насколько это все же мощная стихия... (разве что в Джимбаране, о чем ниже)




А, и перевернутая на экваторе луна :)




Да!!!!!! и кокосы!!!!!!!!!
Они там в Индонезии не знают, что такое кокосы в нашем понимании - маленькие, коричневые и мохнатые, с сухой мякотью и вкусным молочком внутри. А выдают вот такое:


Большие, зеленые, с толстенной кожурой, а внутри - тонким слоем слизеподобной мякоти и бесвкусной жидкостью. Гадость редкостная :)

Пару слов еще стоит сказать о городках. Как я уже упоминала выше, Бали изнутри выглядит совсем не как люксовый курорт (я не говорю о Нуса Дуа, т.н. туристической резервации для богатых русских :) на самом Юго-Востоке острова ). Но это и к лучшему - ведь вся истинная "азиатскость" Бали - это и есть его колорит. Зачем ехать в такую даль, если не выходить за пределы своего шикарного вылизанного 5-звездочного отеля и не вылазить из бассейна??? В общем, мы выходили :)

Санур оказался самой что ни на есть деревней. Отели первой линии развернуты к главной улице как бы задом, и за ними начинается обычная азиатская суетливая жизнь - пробки, мотоциклы, лавочки, базарчики, туристы... Ресторанов и полноценных магазинов практически нет.

Кута же - это центр веселья и ночной жизни Бали. Мы там были довольно поздно вечером в поисках трансфера на Гили, но город просто жужжал, как пчелиный улей, жизнь кипела!!!! Толпищи туристов (в основном, смешных лохматых австралийских серферов), множество турист офисов, брендовых серферских магазинов, ресторанов на любой вкус, интернет-кафе. Даже Хард-рок кафе есть )))

Здесь же мы совершенно случайно узнали, что на Бали +1 час к яванскому времени, т.е. время совпадает с малайзийским. А в Индонезии 3 часовых пояса, самый восток страны - еще +1 к Бали.

Но несмотря на такую разительную разницу в атмосфере, мы совсем не пожалели, что поселились в Сануре. В Куту при желании можно съездить потусить (такси - долларов 7), зато в Сануре явно купательнее пляжи - благодаря своим пирсам. В Куте такого нет, и волны та оооч большие.

Вроде бы более спокойным и респектабельным местом являются Легиан и Семиньяк, расположенные севернее Куты, но мы там только проезжали на машине, потому сложно сказать. Да и плюс, вся береговая линия - это плавно переходящие из одного в другой поселки, никакой границы между ними по сути нет.

Еще сдам одну точку: по дороге в сторону Нуса Дуа (называется она вроде Ngarah Rai) в р-не аэропорта справа, если ехать из Денпасара в стороу НД, находятся 2 больших стоковых магазина серферских марок Quicksilver и его женской вариации Roxy, Billabong, Rip Curl и др. Так что любители смешных футболочек, клетчатых шортиков и разноцветных кед - не обходите вниманием :)

На этом, собсно, наше знакомство с Бали закончилось. После Гили мы еще на полдня и 1 ночь задержались на Бали, за это время посмотрели карнавал (см. выше) и съездили, как и все порядочные туристы, в Джимбаран, известнейший район рыбных ресторанов. Фотоаппарат я с собой не взяла почему-то, будем надеяться на Марсельчика. Опишу словами.

В общем, представьте себе длиннющий песчаный пляж, на котором выстроились в несколько рядов сотни столиков разных ресторанов (различаются они между собой только цветом скатертей)... на каждом столике - свечки (другого освещения нет)... ты сидишь, кутаясь от пропитанного ароматом моря ветра в кофту и разглядывая огни на другой стороне бухты, а в 10 метрах от тебя на берег с грохотом и миллиардами брызг обрушиваются гигантские океанические волны... Потрясающее ощущение!!

UPD от Мирослава


Что касается еды - то об этом позже. Здесь рыба нам совсем не понравилась после аналогичного заведения на Гили, посему и об особенностях ее приготовления расскажу в соответствующем посте :)

Ну теперь точно все о Бали. Как-то когда мы там были, остров вызвал некоторое разочарование. А сейчас, вспоминая все это, понимаю, что все же там офигительно классно - если ехать с правильным настроем... ехать не купаться, а смотреть и впитывать красоту... Да, и абстрагироваться от сотен разводил ))) Мы ничего практически не увидели, и посему - обязательно вернемся :)

Все фотографии с Бали - здесь
а с карнавала в Сануре - здесь

Мой жж: actrisavesna

Автор: actrisavesna (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
22 декабря 2011 3:53
Could you write about Physics so I can pass Scicene class?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru