Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Indonesia. Часть 6.

Траванган - самый большой и самый тусовочный и самый западный, тут даже есть холм :) и телевышка; Мено - самый маленький посерединке, его называют островом ханимунеров, т.е. молодоженов; Эйр - самый восточный, т.е. ближе всего к Ломбоку. Чем выделяется особо он - не знаю, говорят, самый наркоманский :) Мы жили на Травангане, а на Мено и Эйр плавали на лодочке на экскурсию и снорклить.

Gili Islands


о. Траванган; восточное побережье; вид на Ломбок и соседний Мено

Острова Гили - три крохотных кусочка суши к северо-западу от о. Ломбок, который, в свою очередь, находится на востоке от Бали.

Выглядит это все таким образом:


Вообще-то Гили по-индонезийски означает собсно "остров", не больше и не меньше. Но так повелось, что 3 пляжных островка Траванган, Эйр и Мено вместе называют Гили.



Вид на Траванганский холм :) с Мено

Но обо всем по порядку. И для начала - как сюда добраться. Существует несколько вариантов:

1. самолетом Денпасар (Бали) - Матарам (Ломбок), дальше наземным транспортом до г. Бангсал и дальше на лодочке (паблик или прайват) на Гили. Этот вариант мы с самого начала не рассматривали, потому не могу ничего сказать по ценам

2. спидбоат (т.е. скоростной катер) с Бали на Гили. С Бали отправляется часов в 8 утра из бухты Беноа на юго-востоке острова, в 10.30 - 11.00 на Гили, быстро разгружается - загружается - и назад, по дороге заезжая на Ломбок, часа в 2 дня уже снова на Бали.
На данный момент существуют 2,5 конторы, осуществляющие такие перевозки. 2,5 - потому что 2 (Mahi-Mahi и Blue Water Express) по этому маршруту, а третья, вернее, вторая-с-половиной, Gili Cat, с Бали отправляется из бухты Паданг Бэй, что где-то в часе - полутора езды от Куты/Санура на северо-восток. С Гили Кет не встречались, потому говорю о первых двух. У БВЭ 2 лодки, побольше и поменьше, у Махи-Махи - одна. Авторитетно заявляю, что самый лучший вариант из трех - мелкая одноэтажная лодочка БВЭ. Она нас сделала первой, скрывшись за горизонтом :) Вскоре за ней последовала и вторая БВЭ. Как можно догадаться, мы ехали на Махи-Махи и приехали последними )))
В стоимость трансфера (из Беноа 600 - 700 тыщ, т.е. 70 - 75 долларов, в одну сторону, за туда-назад, наверное, скидки) входит доставка на бусиках от отеля в бухту и по дороге назад из бухты в отель.

3. слоубоат (паром). Наземный переезд отель - Паданг Бей; там загрузка на паром и переезд Бали - Ломбок (г. Лембар); затем по Ломбоку переезд через Матарам на север в г. Бангсал, и оттуда уже на местных лодочках - на Гили. Можно купить все в пакете, можно ехать самостоятельно.
В пакете все должно стоить не больше 170 - 200 тыщ (до 22 долл) в одну сторону, если просят больше - то развод.
При нормальных раскладах выехав в 6 - 7 утра из отеля (в принципе, так рано не обязательно), часов в 5 вечера можно быть на месте. Ключевое слово - нормальных :) Естественно, у нас все было черт знает как, задерживалось все, что можно, и на Гили мы добрались часов в 8 вечера, проведя в дороге 13,5 часов.
Итак, нормальный расклад:
- час езды по раннеутреннему Бали почти без пробок в Паданг Бей; в 9.00 отход парома из Паданг Бей; 4 часа на пароме, где-то часа полтора - два по Ломбоку и полчаса на лодочке на Гили.

Как нас жизнь занесла на забытый богом паром? Да очень просто, как всегда :) Когда мы кинулись покупать билеты на спидбоат, оказалось, что все раскуплено на неделю вперед :) (вопрос: мораль? правильный ответ: БРОНИРОВАТЬ ЗАРАНЕЕ!!!!!!!) Так что мы в отчаянии поздно вечером в Куте купили себе слоубоат туда-назад (ха, нам были обещаны 7-8 часов в пути, при выезде в 6.30 в 2 часа дня мы должны были быть на месте) и на следующий день отправились снова в путь, всего 2 дня отдохнув после трипа по Яве.

Ну а теперь следующий вопрос: как же мы оказались на спидбоате по дороге с Гили на Бали назад??
Тут тоже все просто :) задолбавшись ехать на автобусах, плыть на пароме, снова ехать, снова плыть, и самое главное, везде и всегда чего-то ждать!!!, мы, обнаружив в тур.конторе на Травангане билеты на спидбоат на нужное нам число, плюнули на заплаченные за слоубоат деньги и с облегчением купили заветные билетики на скоростной катер.

Ну а теперь главный вопрос нашего доезда: как же обещанные 8 часов растянулись до 14??? ответ - в многочасовом ожидании. И еще немного - в погоде.
Сначала мы полтора часа ждали положенного времени отправления парома из Паданг Бэй, потом еще 2 часа - уже сверх положенного...


Только мы решили, что еще 10 мин ожидания - и идем к нашему парнишке отбирать заплаченные деньги и возвращаться в Санур, как тут же объявили посадку, и в 11 (вместо 9-ти) наконец отчалили.

Мы забрались на верхнюю палубу и заняли бегом столик со скамейками, за которым нам предстояло провести уже не помню сколько, но точно больше 4-х часов...

А вокруг народ располагался кто как мог. Кто - лежа просто на полу вдоль бортиков... А кто - так...


... а местные на нижней палубе - вообще лучше всех :) вповалку на общем огромном лежаке


Шучу. Лучше всего, конечно, так, как мы - на воздухе в тенечке. Но к вечеру становится холодно, так что держите под рукой кофту.

Бали, кстати, с востока выглядит так:


Самое смешное, что когда мы кое-как доплыли до бухты города Лембар, несмотря на дикое отставание от графика, паром остановился в середине бухты, чтобы... барабанная дробь... чтобы к нему причалили маленькие лодочки, с которых бы на паром перелезли торговцы всякой едой )))))) в основном, рисом и бананами. Что, правда, было весьма кстати, потому что есть хотелось уже очень даже.

В общем, мы наконец-то выгрузились в Лембаре, среди встречающих нашли представителя своей фирмы, бегом-бегом загрузились в бусик и поехали. По дороге наблюдали свадьбу :)


(правда, кто невеста, не разобрались :) )

а еще то, что Ломбок - это уже вовсю мусульманский остров...


... хоть и не без индуистско-балийских приколов :)


Доезжали по Ломбоку уже по темноте, и всю дорогу сопровождающий мальчик пугал, что ночью лодки, как правило, не ходят, и не факт, что удастся с ними договориться.

Но, наверное, все же удалось, потому что мы куда-то приехали и выгрузились на песчаный пляж, где уже стояли несколько длинных лодочек. Всех выживших в этом ацццком трансфере распределили по пунктам назначения (Траванган, Эйр или Мено) и рассадили по лодкам.

В темноте огоньками горели островки... сначала проехали один... потом второй... Ура!!! мы, кажется, наконец приехали. Носом садимся на песчаный пляж... Босиком спрыгиваем в воду... ффсе!!! точно приехали :)

На острове кипит жизнь, по единственной улочке снуют пешеходы, велосипедисты и конные повозки... Остров, оказывается, фулли букд, но немного побегав, находим то, что нужно: Blue Beach Cottages II, небольшие отдельные домики на двоих, правда, без кондишна, но с вентилятором - его оказывается вполне достаточно. 325 тыщ (36 долл) за домик с завтраком на двоих.




В комнате только кровать и телевизор, еще пару тумбочек. Зато ванная - произведение искусства :) все для единения с природой... принимать душ, глядя на звезды - романтика )))






Находится чуть в стороне от основной тусни, севернее причала, возле пафосного заведения "Horizon", которое, кстати, получает низачотт.

Вот, кстати, карта острова, чтоб было понятно, о чем речь:


Жили где-то в районе Sagita, оттуда к месту основной тусни (в р-не Blue Marlin - Dream Dive и еще южнее) мин 7 - 10 неспешного ходу.

Купаться ходили в северную часть острова, там коралльчики получше, и заход в воду поприятнее.

Это вид на юг (точка съемки все равно севернее причала):


А это - на север:


Как-то у нас так получается, что когда после большого напряженного путешествия наступает период матраса, то это уже пооолный матрас. Так, за 3 дня на острове мы ни разу не выбрались на западный берег или на холм посмотреть красивый закат, или даже просто прогуляться куда-нибудь вглубь острова чуть дальше единственной улочки вдоль набережной. Максимум дошли в один вечер до самого шикарного отеля острова Вилла Омбак, там очень красивый парк :)

Купание.

Как я уже говорила, самые лучшие кораллы - в северной части. Мы там даже черепах видели :)

Между островками очень сильное течение с севера на юг, мы делали так. Выбирали место на пляже, оставляли там вещи и самого ленивого :), а остальные брали маски-ласты (комплект напрокат за 50 тыщ /5,5 долл в день), шли как можно дальше на север и оттуда неспеша по течению возвращались к нашему месту :)

Отливы есть, но они не такие катастрофичные, как на Бали. Также после обеда поднималось небольшое волнение, но оно не всегда мешало купаться. В один день только волны были настолько сильные, что даже местные ребятишки повытаскивали свои серфы и гоняли вдоль берега.

Снорклинг

В один день мы взяли лодку со стеклянным дном (450 тыщ - 50 долл за полдня, маски входят в стоимость, ласты - не), вот такого плана:




... и отправились изучать окрестности. Поныряли к северо-востоку от Травангана, потом поплыли на о. Мено смотреть парк птиц, и затем - снорклили у северо-восточной оконечности острова Эйр (предлагался еще снорк около Мено, но мы отказались).


Капитан сынок капитана

Самый офигительный - около Эйр!!! Это просто песня, как красиво. Я в Египте не была, говорят, там лучше, но и здесь - просто супер!! разноцветные кораллы самой разной формы, куча рыбёшек всех цветов радуги, огромные раковины, закрывающиеся при твоем приближении... Но черепаху мы видели только около Травангана )) Зато у берегов Травангана как-то побитее кораллы, много поломанных и мертвых, и рыб меньше. А около Эйра все цветет и растет, супер ))


Вид на берег Эйр с нашей лодочки

С нами еще нырял хозяин лодки - типа гид. Брал с собой корм (хлебные крошки или еще что-то), заныривал поглубже и подманивал рыбок кормом, а мы смотрели сверху или ныряли тоже с ним рядом.

Да, так вот, перед Эйром мы выходили на Мено погулять.


"паркуемся" на Мено. А смуглявый голопопый мальчик около лодки - помощник капитана :)

Мено нам как-то совсем не понравился в роли ханимун-острова. Да, тут красивые лежачки на пляже...


Но вглубь острова как-то все очень запущено, и к тому же выжжено солнцем - тени практически нет.






1 - топаем к парку
2 - безъязычное общение :)
3 - корова и курица под пальмами )))

Местная достопримечательность - почти высохшее соленое озеро:


Ну и сам парк птиц:


































Птенцы Ара...




... отличаются от своих родителей...


... только некоторой внешней потрепанностью (это не все еще детское оперение опушение слезло) и отсутствием хвоста :) но никак не размером

А Костя как всегда общается с представителями животного мира :) Этот оказался общительным...




А его братанчик - не очень :)


Но в парке птиц живут не только птицы, а и несчастная одинокая обезьянка...








...крокодил...


... оленик (что он делает на тропическом острове???...)...


и даже дракончик острова Комодо :)


В общем, нагулялись, наплавались и где-то к 3-м часам вернулись домой.


Жизнь удалась :)

А в остальное время мы занимались пляжным ничегонеделанием...








...и фотографированием местных деток :)






А!!!!!!!!!! и еще!!!!!!!!! не только деток!!!!!!!! а и вот:




но это затравочка, остальное камин сун бай Марсель :)

И еще пару слов о ночной общественной жизни острова.

Вдоль набережной очень много всяких ресторанчиков, которые подороже - как бы "на первой линии"...


...т.е. прямо на пляже или с видом на пляж, а не на уличку. Есть и "забегаловки" попроще, находящиеся по другую сторону улицы. Частое явление - привычные нам по татарским заведениям Крыма тапчанчики, на которых удобно развалиться, вытянув ноги.

Сразу низачот получает лаунж-бар Horizon, куда мы в первый вечер пришли отметить приезд (название имеет двойное значение, помимо просто романтичного горизонта - еще горизонтальное положение, которое удобно принимать на многочисленных диванчиках). Положение-то удобное, но вот с едой явно прокол: шашлык Косте дожаривали 3 раза и так и не дожарили, при том, что цены явно выше средне-островных.

Наоборот, в хорошую сторону отметить стОит ресторанчик отеля Beach House с отличной двухэтажной террасой над пляжем и офигительной морской едой.


Все это великолепие выложено для обзора посетителей, ты прямо здесь выбираешь, что тебе пожарить (есть свежая рыба, есть маринованные филе), и заказ записывают на твой номер столика. При этом в стоимость рыбы (в среднем 60 тыщ / 7 долларов за средних размеров рыбку / филейку) входит неограниченное количество гарнира / салата, отдельно заказывать нужно только напитки. Рыба - объеденье, при том, что я не люблю рыбу и морепродукты, а при такой системе получается совсем недорого - чего не скажешь о ресторанах Джимбарана. Они работают по такому же принципу, но сиииильно уступают в качестве еды и, естественно, в ценах.
Вопрос только один, почему мы обнаружили этот ресторан только в последний вечер?? в общем, питаться нужно было исключительно там - или в подобных ему.

А мы за 3 дня успели посетить еще несколько заведений, из которых в памяти остался Моцарт - но исключительно своим дизайном и меню местами по-немецки, а также индийский ресторан около полюбившегося Бич Хаус, название не помню - своей чрезвычайно острой едой ))) Когда я в следующий раз решу пойти поесть индийской еды, напомните мне, что я ее не люблю ))

Что отметить кроме ресторанов? Тут есть несколько интернет-кафе, магазинчиков со всяким пляжных барахлишком (в некоторые надо раззуваться, следите за своей обувью!! в одном из таких у меня увели любимые тапки :( ), туристических контор, где можно купить разные экскурсии или трансферы, прокатов масок и ласт, обменников (курс чуть хуже, чем на Бали, парочка сувенирных лавочек и продуктовых магазинчиков. Так что жизнь кипит ) Единственное, чего тут не найти - асфальта и автомобилей / мотоциклов )))))

Ну а на 4-ый день нашего отдыха утром собрались и к 10 часам подползли к центральному пляжу около причала, где уже кучковались другие отъезжающие. Обидно было наблюдать полнейший штиль после вчерашних волн :/


15 мин ожидания - и на горизонте один за другим появляются 4 скоростные катера. Наш - Махи-Махи


Не хочется уезжать, ведь это по сути конец путешествия и начало нашего длинного возвращения домой... Но что делать - уже послезавтра у нас вылет из Куалы, до которой еще надо добраться... Так что грузимся в катер, занимаем верхнюю "палубу" около капитана и отправляемся. Сначала - к берегу Ломбока, где другие лодочки кого-то высаживают, а мы наблюдаем работу местных терминаторов теток:


После чего все вместе отчаливаем и отправляемся на Бали


Траванганский холм и кусок то ли Мено, то ли Эйра ))

Через 15 мин за горизонтом скрывается наш самый быстрый попутчик - маленькая лодочка БВЭ, а еще через 20 - и вторая, более крупная


2-я Blue Water Express удаляется на фоне Балийского вулкана Агунг (больше 3000 м)

Открытое море наша лодочка пересекает по кратчайшей траектории, а дальше плывет вдоль берегов Бали


Итого, 3 часа прыгания на волнах - и мы в Беноа. Тут нас грузят в машину и везут в нашу гостиницу в Сануре, где мы оставили наши вещи и договорились переночевать еще одну ночь перед отлетом в Куалу. Тут оказывается, что расчет на месте налом прибавляет 50% стоимости гостиницы, но немного поторговавшись, сбиваем цену до первоначальной, но без завтрака - к моменту нашего выезда из гостиницы кухня все равно работать не будет

За пол-дня на Бали мы успеваем посмотреть карнавал и съездить в Джимбаран, после Гили на балийский пляж даже смотреть не хочется. А на следующий день рано утром отправляемся в Денпасар.

В аэропорту характерная архитектура и не менее характерные смешные чудища...






А на пляжах - опять-таки характерные волны... Но это мы уже видим из окна самолета, улетая из Индонезии в Малайзию и практически завершая наша путешествие...




Остается всего одна серия большого индонезийского опуса - о совсем неиндонезийской столице Малайзии Куала-Лумпур.

А пока - все фотографии с Гили здесь.

Мой жж: actrisavesna

Автор: actrisavesna (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 января 2012 11:32
An intelligent point of view, well exprseesd! Thanks!

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

theviniand, 26 апреля 2016 11:09
Был на островах Гили,было классно,особенно как мы добрались до этих островов,было просто незабываемо!! Вот бы еще покататься на этих скоростных лодках,добрались достаточно быстро,думал будет дольше. С помощь компании,на сайте easygili .com Вот что значит с ветерком!

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 

2 января 2023 9:46
3

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru