Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Медовый месяц в Индонезии

Наш медовый месяц мы решили провести на Бали. Путешествие полностью спланировали сами.

Деньги
Менять стоит в отделениях банка. Обмен валют без комиссии, курс можно найти в интернете, накануне вашей поездки.

Трансфер
Изрядно начитавшись путеводителей и форумов, мы уже знали, что на Бали таксисты дерут в три шкуры J Поэтому при прохождении паспортного контроля мы уверенно шли к выходу из аэропорта, за ворота, зная, что там можно найти такси Blue Bird. По пути мы отбивались от назойливых таксистов со словами «у нас есть трансфер» и с таким лицом, как будто мы уже здесь сотый раз.. За нами увязался таксист, который «по очень хорошей цене» хотел нас отвести до Санура за 250 тыс. рупий. Судя по карте, до Санура из аэропорта ехать 15 минут! За воротами мы увидели, как таксисты высаживают пассажиров, я подошла к одному и спросила, свободен ли он и работает ли счетчик. Он ответил утвердительно. Когда мы сели, то еще раз убедились, что счетчик был включен. О цене мы не спрашивали (посадка уже стоит 5000 рупий, дальше тикает счетчик. Тарифы, само собой, очень завышены, но это намного дешевле, чем договариваться в аэропорту). До нашей гостиницы мы таки доехали за 15-20 мин. И цена на счетчике показывала 79 000 рупий (около $9). Мы оставили небольшие чаевые и благополучно пошли селиться. Что касается такси на большое расстояние, то выгоднее выходит договариваться о цене с водителем, услугами которого вы пользовались.
Например: Аренда авто с водителем на весь день, который будет вас возить по достопримечательностям, по вашему маршруту колеблется от $30-$45, в зависимости от сложности и расстояния. Как правило, такие поездки по времени у нас занимали не менее 9-10 часов. Трасфер от Санура до порта в Паданг Бай обошелся нам в 150 тыс. рупий (с торгом) Дорога из Паданг Бая до Амеда – 150 тыс. рупий Амед – Аэропорт – сторговались за 350 тыс. рупий (но услугами этого водителя мы пользовались трижды)
Очень приятный и опытный водитель, его контакты Ikadek Supariana, mob. 081 338 688 359 (говорит по английски) На Бали мы пользовались услугами многих водителей, но везде чувствовалось желание надурить. Этого водителя хочу отметить как очень порядочного и душевного человека, который всячески способствовал тому, чтобы наш отдых оставил самые приятные впечатления!

Порт
Для переправы на другие острова (об этом напишу ниже) лучше отправляться из портов. На Бали их несколько – Беноа и порт в Паданг Бае (дешевле). Из Санура до Паданг Бая нам обошлось такси в 150 000 рупий за машину ( ориентир $17), с торгом. В порту сторговались по цене до Гили Траванган на скоростном катере (1,20 часа до острова) за 220 000 рупий с человека (торговались долго, с боем J). Есть еще большой корабль, цена билета тыщ на 100 дешевле, время в пути 6!!! часов .. Итого на двоих дорога до Гили обошлась в 590 000 рупий (~$ 66). Для примера (J) мы спросили в нашем отеле в Сануре стоимость трансфера до Гили, нам показали брошюрку со стоимостью билета на скоростном катере за 690 000 рупий с человека (правда, отправление с Санура).
Несколько важных заметок: Если вы любите ездить на мопеде на отдыхе, посещая окрестные места, то на Бали стоит планировать длительное путешествие вокруг острова в том случае, если вы не планируете на ночь возвращаться в свой отель, а каждый день снимать жилье в новом месте по маршруту. Остров довольно большой, дороги не всегда «по прямой» и еще может начаться тропический дождь. Если вы бронируете одну или несколько гостиниц в одном месте на длительное время, в таком случае лучше брать машину с водителем.

Питание
На Бали шикарно готовят рыбу! Виды рыб тоже необычные и очень вкусные : махи махи, блю марлин – эту рыбу мы впервые попробовали на Бали. Остальные, не в новинку – тунец, барракуда, морской окунь (ред снеппер) и другие – но приготовление изумительное. Также вкусные рыбные блюда в местном исполнении, например – запеченные в банановых листьях со специями(Pepes), или балийский рыбный суп с лаймом! Вкусно готовят кукурузу гриль, по вашему желанию готовую кукурузку смажут маслом с чили. Соль нужно просить! Индонезийская кухня – это не только Nasi Goreng или Mie Goreng, она богата разнообразием! Стоимость ужина – вопрос относительный, на кошелек каждого, поэтому приводить примеры расценок в ресторанах не вижу необходимости. Из местных напитков на Бали популярен арак, вкус специфический. Очень вкусно с медом и лаймом, мы еще добавляли Спрайт, рекомендую попробовать J Из местного алкоголя продается дешевый местный ром или виски, пили, не отравились J Фрукты часто покупали на рынке, т.к. на пляжах и в местах скопления туристов цена, мягко говоря, завышена. Для примера, стоимость за 1 кг Мангустины – 15-20 тыс.рупий Рамбутан – 10-15 тыс. рупий Белый манго – 20-30 тыс. рупий Кокос (1 шт) – 5-10 тыс. рупий Клубника – 35 тыс. рупий Личи – 10-15 тыс. рупий

Отдельно хотим отметить Джимбаран.
Развод ужасный! Мы приехали на ужин после длительных поездок с одним из водителей (возможно, после этого опыта мы даже не хотим его рекомендовать – т.к. именно он посоветовал нам это место – видимо на откатах). Мы слышали, что в Джимбаране есть рыбный рынок (закрывается в 6 вечера), также там много рыбных «ресторанчиков» со столами на пляже – где вам с удовольствием втюхивают романтический ужин на пляже (даже умудряются включить посещение такого «романтического места» в стоимость экскурсионной поездки))). Не говоря о ценах, на пляже очень ветрено из-за расположения самого места. Мы хотели сравнить цены на рыночке Джимбарана. Вполне приемлемы, хоть и завышены. Рыба – около 45 тыс рупий за кг Лобстеры – 300 тыс за кг Тигровые креветки – 150 тыс за кг Есть возможность приготовить это все на рынке – там делают гриль за 10 тыс рупий за 1 кг. Совет – все проверяйте при взвешивании – обвешивают.. Вариант вполне приемлем, если будете планировать ехать, советую запастись пластиковыми контейнерами, если захотите это забрать с собой или съесть на пляже)) Пахнет приготовленное вкусно, хотя вид у рынка отвратителен. Мы с мужем решили все это провернуть позже, на этот раз пошли в ресторан…При выборе еды я поймала их на обвесе – причем совсем не скромном – в 2, а то и больше раз. Со скандалом, мы с официанткой таки сошлись на весе выбранной нами еды , но все равно заплатили в 3 раза дороже всех наших последующих ужинов с таким же ассортиментом.

Проживание (отели и пляжи)
Бали – уникальное место..Все регионы Бали имеют свои различия и отличаются друг от друга. Наш личный опыт – понять очарование Бали можно только, если пожить в различных его частях и понять, что вам ближе. Юг (Sanur) – песчаные пляжи Двойственный отзыв. Мы жили в районе пляжа Санур. На Бали не везде у гостиниц есть собственные пляжи – по закону, они не могут запрещать местным жителям вход на пляж. Но мы заметили, что на территорию некоторых пляжей балийцы побаиваются захаживать – возможно, из за охраны, которая следит за порядком. Цены на юге значительно выше, чем в других регионах, ориентировочно на 30%-50% (цены на еду, фрукты, некоторые услуги). Пляжи довольно чистые, песок желтого цвета, море чистое и прозрачное, волны не большие и далеко от берега. Пляж и море понравились! Из недостатков - довольно большое количество местных жителей на пляжах, и бродящих вокруг (торгаши очень назойливые, обычные местные не всегда дружелюбны, откровенно неприятно обсматривают…) На юге особо ощущается коммерция. На Нуса Дуа (Nusa Dua) мы не были, но по отзывам местных жителей, цены там еще выше, чем на Сунуре.. Непонятно, только, за что…Комфорт, балийский сервис и вкусную еду мы получали на всей территории Бали. Природа на юге довольно скудная, по сравнению с другими частями этого сказочного острова.

Убуд (Ubud)
По дороге к этому городу (или поселку, даже не знаю, как назвать!) вы встретите парк птиц и зоопарк. В окрестностях этого района (севернее Убуда) есть много храмов , рисовых плантаций, кофейная плантация. Можно купить ремесленные поделки в деревне мастеров, хотя с этим добром на Бали нет недостатка. Особо хочу отметить Северо-Восточную часть Бали (Amed) – черный песок, каменистые пляжи Передвигаясь в центр или на север природа становится богаче и красивее. Коммерция сменяется колоритом и очарованием Бали (я молчу о туристических точках – храмы, вулканы, водопады – это не в счет). Эта часть Бали нам понравилась больше всего! Там ты действительно понимаешь, ради чего пролетел туеву тучу км.. Мы жили в спа отеле Puri Wirata – замечательная территория,2 бассейна, из нашего окна море было как на ладони! Единственный недостаток, как и везде на Бали – у них беда с завтраками..Довольно однообразное меню, мало мясного..Но, зато потрясающие свежие соки. Очень понравился нам отель по соседству – мы ходили туда ужинать, делали заказ на ужин заранее и нам готовили по нашему пожеланию балийскую кухню в различных вариациях. Потрясающе!!! Вкус, свежесть рыбы, цена!!! Хочу порекомендовать его и для проживания, т.к. территория потрясающа! Очень душевная и семейная атмосфера.

Only You, L Raya Amed, Phone (0363) 23595
Везде в отзывах об Амеде мы встречали осторожные отзывы о черном песке..Нас это немного смущало..Но хочу сказать, это самый красивый песок, который я когда либо видела!! Единственное, пляжи немного каменисты, вход в море тоже. Зато!! Это потрясающие места для дайвинга и сноклинга. Амед отличается спокойствием. Более оживленная атмосфера в Амеде в районе Амед Кафе и в этой части, но более красивые и комфортные отели на юго-восток, если смотреть на карту. Везде проблема с обменом валют в этом регионе, так что лучше менять в более крупных центрах, где есть банк. Кстати, Амед – самая солнечная часть острова. Мы были на Бали в сезон дождей, и за время проживания в Амеде дождя не было ни разу, хотя в других районах дожди были.

Паданг Бай, Чандидаса (Candidasa)
Скажу немного. Пляжей нет вообще!!! Самое забавное, что в рекламных проспектах гостиниц нигде этого не сказано! Есть волнорезы и бассейны в гостиницах. Мы отказались от брони гостиницы, когда увидели это место …..Есть супермаркеты и обмены валют, также туристические магазинчики. Кута (Kuta) Были проездом, по отзывам проживающих там знаем, что было очень шумно и людно. Для тусовок - самый раз. По дороге из аэропорта к Куте вдоль дороги можно увидеть много ремесленных магазинов – торгуют изделиями из стекла (светильники, украшения для интерьера, статуи), камня (статуи большие и маленькие) и дерева (самые разнообразные поделки – начиная от картин, заканчивая мебелью).

Шоппинг
Натуральная косметика (лосьоны, скрабы, масла, мыло ручной работы) – Address : Jln Ry Mendira sengkidu manggis Karangasem (near Candi Beach Cottage, Candidasa) По дороге в аэропорт из Санура (в 5 мин от аэропорта) есть сувенирный магазин Ole Ole, много магнитов, ухода за телом, сладостей и одежды, цены дешевые. Кокосовое масло можно купить как в супермаркете, так и в аптеках.

Острова Gili
В 1,2 часе езды на скоростном катере есть чудесные острова Гили. Душевная атмосфера острова позволяет погрузиться в релакс! Gili Trawangan наиболее шумный, и населенный из трех островов Гили (для молодежи в самый раз!). По побережью острова много магазинчиков, рестораны на белом песке, и веселая атмосфера. Нам понравился колорит рыбного ночного рынка, где ужинаешь за общим столом с молодежью из других стран, заодно и заводишь новые знакомства. Цены на острове дороже, чем на Бали. Также валюту лучше менять на Бали. На Гили везде комиссия, а карточку банкомат может не распознать J Gili Meno – наиболее безлюдный, Gili Air – до него не доплыли, но знаем, что он менее людный, чем Траванган J Острова Гили – это белый песок, прозрачное лазурное море, тысячи разноцветных рыбок и коралловые сады на дне моря. Красота необыкновенная! Lombok С Gili Trawangan до Ломбока ходит 2 вида транспорта - один для туристов, другой для местных J Отличаются они только названием и ценой J))) Fast Boat – 75 тыс. рупий, Public Boat – 10 тыс. рупий. Все остальное – вид лодки и скорость доставки до острова – одинаковая. Да, как турист, вы можете взять билет с трансфером до вашего пункта назначения на Ломбоке, но, в принципе, поискать его можно и в порту на Ломбоке (главное, чтобы с ценой не обманули). Ломбок по размерам больше Бали. При высадке в порту Ломбока много мошенников, которые попытаются помочь вам донести багаж или доставить до станции, где вас ждет трансфер. Все там находится рядышком, лучше никому свои вещи не давать и осмотреться самостоятельно. Такси на Ломбоке, судя по всему, еще дешевле, чем на Бали. Есть координаты Ломбокской компании, Marina Srikandi, с которыми можно договориться о трансфере с Ломбока до Бали. Дорога с Ломбока на Бали нам обошлась в 300 тыс. рупий с человека. П.С. Ломбок – мусульманский остров, алкоголь в маркетах вы не найдете, поэтому лучше привозить с собой J Море нам не понравилось. Есть территория красивых пляжей - Кута, Ломбок, но находится она на юге острова, это довольно далеко. На наш взгляд, шикарное море и пляжи можно найти на Гили, и на Бали; природа на Бали также красивее.

Поездки, путешествия, достопримечательности
На Бали есть, что посмотреть! Места, где мы не были, но скажу о них: Северо-восточную часть острова (где то 1/3 Бали) занимает национальный парк-сафари Бали, где можно встретить животных в естественной среде – в т.ч. слонов, львов, орангутангов и др. Стоит ехать на несколько дней. Ловина (Lovina) – в море можно рано утром встретить дельфинов в естественной среде. Говорить о других храмах нет смысла, пусть у каждого останется свой выбор местных достопримечательностей, ведь на Бали этого предостаточно! Есть карты Бали, на которых помечены местные храмы. Общаясь с водителем или местными жителями, можно понять, хотите вы туда или нет. Когда путешествуешь по Бали и близлежащим островам, открывается истинная прелесть этих мест. Находясь в одном районе, в одной гостинице, не поймешь очарование Бали и Индонезии, это факт.


















Автор: juliavfang (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru