Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Ткоа

Каждый раз, при посещении еврейских поселений в районе зеленой черты, возникает ощущение, будто попал в кампьютерную игру-стратегию, цель которой - захват как можно большего количества земли, посредством постройки жилых обьектов впритык к палестинским деревням. Особенно четко это ощущается на закате, когда вечерняя молитва мусульман по ту сторону забора, выпадает на исход субботы. В это время, под натужный азан вечернего муэдзина, люди с атрибутами иудаизма, праздно возвращаются из синагог, на фоне минаретов с кислотно-зеленой подсветкой.

В этот раз нас занесло в Ткоа, живописное поселение отстроенное в верховьях одноименного ущелья, возле Иродиона, где по сей день находят артефакты. Ущелье так же имеет арабское название - вади Харитун. Мы планировали спуститься по руслу к мертвому морю, выделив на это полтора дня.


На склоне ущелья, рассыпали свои пожелтевшие камни архитектурные печати христианства, такие например, как первый православный монастырь Иудейской Пустыни, основаный в начале четвертого века, отшельником Харитоном. Там же находится и пещера Харитона, вторая в Израиле по величине, общая длина ходов которой составляет около четырех с половиной километров. По легенде, будучи первым христианским отшельником в этих краях, Харитон был однажды схвачен разбойниками, живущими в этой пещере. Во время очередной пьянки все разбойники померли, ибо в бочку с вином заползла ядовитая змея. Уцелел лишь Харитон, ибо не пил. Избавившись от тел бандитов, он превратил пещеру в свою обитель.


Времени на изучение пещеры у нас не было, пришлось ограничиться лишь поверхностным взглядом. Успел открыть для себя новый способ перемещения в темноте, при помощи фотоапарата - делаешь снимок со вспышкой и ориентируешься по отображению на дисплее.






Ущелье сплошь усеянно монашескими кельями любых конфигураций - большие, маленькие, круглые, овальные, квадратные, с дверью, с окнами.










Местами, в ущелье встречается наскальная жывопись.




В какой то момент русло расширяется превращаясь в долину. Решили вздремнуть с полчаса. Только улеглись, небо над нами стремительно заволокло и пошел дождь. Дождь в пустыне всегда в радость. Воздух наполняется грибным ароматом. Закрыв глаза можно представить, что находишься в осиновом лесу.






После радуги, долина снова обернулась руслом




На ночь устроились конечно же в келье-гротах.


На подходе к нижнему руслу повстречали бедуинов со стадом коз. Козы спускались в русло на водопой. После вчерашнего дождя гевы должны быть полны свежей воды. Бедуинский юноша спросил есть ли вода в гевах откуда мы пришли. Бедуинская женщина осталась стоять на склоне ущелья на безопасном растоянии, ибо таковы правила.


Вскоре мы вышли в красивый участок с узкими извивающимися стенами белого цвета. Красота как известно требует жертв - гевы не возможно было обойти, благо вода была относительно свежая, разбавленная вчерашним дождем.










В том фрагменте, где вади Ткоа плавно перетекает в вади Даргот, мы покинули ущелье.





Автор: danikh

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 декабря 2011 10:21
Way to go on this essay, hpleed a ton.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru