Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Хайфа - градостроительная вертикаль

Когда Тель-Авив отдыхает, а Иерусалим молится - Хайфа работает. Избитая метафора, конечно, применимая чуть ли не в каждой третьей стране мира, но зато суть отражает верно. Впрочем Хайфа - это не только ценный порт и десяток-другой офисов ведущих мировых Ай-Ти компаний, но и идеальная иерархическая вертикаль, стержнем вставленная в этот город растянувшийся вверх по горе Кармель.



Смотреть (как и жить, разумеется) лучше сверху, а не снизу...

Подъезжая к городу что на поезде, что на автобусе, сразу понимаешь, где тут надо работать




(на фото надо отыскать три знакомых логотипа)


Мой попутчик - master_of_ping - еще долго потом будет рассуждать в московских пабах: "А чего ж я все еще не работаю в Хайфе?"

Кстати фотографии эти я снял уже при отъезде из города. А приехали мы туда вечером, часов в 10. И почему-то решили пройтись до центар пешком.
Погода теплая после Иерусалима, море ласково плещется, зелень...

Первый час было приятно. Потом устали (под рюкзаками-то). Решили, черт с ним, остаток доедем на автобусе. Вот только автобусы уже не ходили. Отмахали еще полчаса и с удивлением вышли к морскому музею, который, судя по нашей карте был прямо рядом с вокзалом, откуда мы стартанули.

Оказалось, что нас привезли не на вокзал в относительной близости к центру города, показанный у нас на карте, а на западную его окраину - километров в 10 от центра. Вот где-то две трети пути мы и протопали.

В общем, когда добрались до единственного известного нам в городе хостела, выяснилось, что в нем нет мест. А время уже за полночь. Пришлось по их наводке лезть в гору, на которой весь город и расположен, и искать какой-то убитый отель, за ночь в котором в Египте заплатишь 5 долларов, ну а тут все 25.

Единственный плюс - во время прогулки мы обнаружили такое вот здание.


Неужели в честь той самой?


Первое знакомство с Хайфой не принесло радости - уж больно не люблю я в горку лазить в городских условиях.
Дальнейшее знакомство показало - дальше только круче.

Если вы живете в Хайфе, надо иметь машину, иначе перемещение по городу превратиться в пытку.
Можно, конечно, жить внизу холма, у самого синего моря, но это будет значить, что вы неудачник.

Хайфа, словно идеальный средневековый город, распложена на разных уровнях, причем чем выше по склону холма, тем круче статус.

Статус - это не только деньги, это еще и принадлежность к этнической группе.

В самом низу, возле порта живут арабы. Грязь тут вполне египетская.


Чуть выше - бедные русские кварталы. Вывески все знакомые, на улицах много хамоватых теток характерной внешности (я-то думал эти дамочки просто вымерли в середине 90-х, а оказывается вот куда они делись), мусора тоже хватает.






Чем выше, тем чище. Тут этнос заменяется статусом. Если у тебя много денег - ты ни араб, ни русский, ни негр, ни еврей - ты просто уважаемый человек.

В итоге на вершине горы Кармель по бульвару Луи стоят опрятные дома и свечки дорогих гостиниц (чем-то похожие на наши советские monstrosity типа гостиницы "Венец" в Ульяновске)


Внизу, впрочем, тоже не все так плохо, хотя основа застройки – гнетущие бетонные коробки. На востоке взметнулся изящный силуэт чисто приморского небоскреба.


А около порта (и ж.д. вокзала) стоит самое красивое здание города – элеватор.




Есть еще популярный немецкий квартал - ряд белых домов с красночерепичными шапочками. Когда-то здесь жили немцы, но после Второй Мировой войны, когда они маршировали по улицам с песнями о фюрере, их частично постреляли, а частично просто поперли на историческую родину. Теперь здесь галереи и рестораны.


Европейского духа, который рекламируют путеводители, не чувствуется. В лучшем случае средиземноморский.

В общем, помимо красивого элеватора, главный плюс прибрежного района, это два ирландских паба вокруг того самого единственного в городе хостела на улице Яффа.

Так что пора наверх.
Но для этого надо сначала спустится под землю




Наверх ведет «социальный лифт» в виде единственного в Израиле метро, представляющего собой ни что иное как убранный под землю фуникулер. Если это метро, то фуникулер, поднимающей людей от киевского Подола к Михайловскому собору – тоже метро.


Еще здесь самая неудобная в мире система попадания в метро. Нет мелочи на автомат по продажи билетов – гуляй.


Приходится искать мелочь – ведь альтернатива подъема вот такая.


Зато вид, открывающийся сверху, стоит затраченных усилий.


В общем, это то, ради чего и надо приезжать в город. Стоять и смотреть на море, на Аккру (Акко) на горизонте, на насыпи порта, на элеватор, кажущийся теперь не просто красивым, но еще и огромным,


на ареал черепичных крыш ,отмечающих немецкий квартал


на солнечные батареи на домах, наконец


И главное на совершенно потрясающие Бахайские сады.


И вроде сотню раз уже видел этот вид на фото и на открытках. А все равно восхищаешься. Настолько все гармонично, словно в саду одного из замков долины Луары.

Бахайские сады и храм религии Баба – вещь невозможная в каком-нибудь ультра религиозном Иерусалиме. А тут – пожалуйста.

Хотя идеологически верная религия для сегодняшнего Израиля – основателя казнили в Иране, последователей там же преследовали.
Впрочем, думаю, мало кто вообще вспоминает, что бахаизм – это экзотическая ветвь шиизма. Скорее воспринимают как просто красивый купол, цветами напоминающий флорентийский.


Насмотревшись на вид, на который в принципе сложно насмотреться, пора начинать спуск. А потом спешно покидать Хайфу. Знакомство с городом надо обязательно заканчивать ярким восклицательным знаком, а не унылым многоточием.



Автор: pavlyuk

(оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru