Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Астана

"Назовем-ка мы кошку Кошкой!" - вспомнил я, когда прилетел в столицу, названную Столица - Астана. Раньше она была Акмолинском и Целиноградом, городу 180 лет, а в новом статусе - всего 12. Центр Астаны похож на скульптурные симпозиумы, когда разные авторы, собираясь в одном месте, показывают, на что они способны, только объекты архитекторов не оформляют сквер или парк, а формируют одну из самых молодых (или самую молодую?) столиц мира.






Символ Астаны - Байтерек.
Как пишет Википедия: "Автор проекта монумента — известный английский архитектор Норман Фостер. Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр позолоченного шара 22 метра. Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал.



Это вид из лифта

«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а короной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а корона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла."
В народе Байтерек называют Чупа-чупс.



В середине золотого яйца стоит особое сооружение, с отпечатком ладони Первого президента Казахстана. Люди прикладывают к нему свою руку, замирают и фотографируются. Вероятно, они при этом загадывают желания.



Вид от подножия Байтерека в сторону Президентского дворца.



Такие рукодельные сооружения на главном бульваре Астаны смягчают геометрическую идеальность архитектурных форм.



Из этой композиции должна получиться пара борцов, которые покроются всходами посаженной растительности всем на радость.



Еще, кроме слонов, была таким же способом озелененная юрта, лошадь и небольшой караван.









Я пытался подобрать сравнение, думая о принципе, по которому построена Астана. На вторые сутки прибывания в городе я понял, что это принцип дастархана - гостеприимно, щедро, разнообразно. И строительство продолжается за счет прибавления размеров скатерти.



Мы были в этом замечательном музее, где фотографировать запрещено.
Поэтому вкратце, в режиме штрих-пунктира перечислю, что мы видели массу разнообразных вещей. Например: швейную машинку матери президента, фотографию "красивой и энергичной девушки - будущей жены президента", портрет президента на фоне синих гор и красных маков работы Ильи Глазунова, "купольный зал - от слова "купол"" и огромное количество наград и подарков. Есть спортивный велосипед от победителя Олимпиады и камень, возрастом 1500 лет, от путешественника Сенкевича. Подарок от нашего президента - расписная фарфоровая ваза - смотрится весьма бледно. Почему? Да потому, что здесь даже настоящий пулемет системы "Максим" не простой, а золотой. И это - не метафора. Тренируйте воображение, фото запрещено.



Это фото из сувенирной лавки, где настоящее царство Мидаса. Меня более всего привлекла пирамида Фостера, на равных вошедшая в золотой ряд вместе с бокалами и статуэткой сакского царька.

Тут же продается буклет с генеалогией Чингизидов. Заголовок такой: "Чингисхан - генералиссимус раннефеодальной формации. Признан Юнеско человеком второго тысячелетия".



Чудесное место - Ата-Мекен - Земля отцов - макет Казахстана, с наиболее достопримечательными памятниками. Мастерство макетчиков - высочайшего уровня, тем более, все это демонстрируется под открытым небом. Экскурсовод сказала нам: "Вы здесь отрадно обрадуетесь". Что мы и сделали.



Поезд движется среди искусственной травы, натуральные заросли здесь выпалывают. Вдалеке видны искусственные горы и мостик для зрителей.



На первом плане - космический корабль "Буран", на втором - флаг, с размером полотнища 20х30 метров.



Пирамида по проекту того же Нормана Фостера - Дворец мира и согласия.
"Площадь Пирамиды 28 тыс. кв.м., высота 62 метра, основание 62х62 кв.м. «Дворец Мира и Согласия» — это оснащённые современным оборудованием конференц-залы и выставочные зоны, художественные галереи, презентационные комплексы и многое другое" (Википедия).



Вид от пирамиды. Вдалеке - памятник независимости Казахстана, высотой 91 метр. Потому что независимость пришла в 1991 году. Слева - строящийся еще центр культуры и искусства.



Большой зал пирамиды такой большой, что мой скромный объектив его взял частично.
"Зал «Хеопс Атриум» восхищает белизной и благородством мрамора. Этот зал, занимающий площадь свыше 2 тысяч кв.м. и состоящий из 4 примыкающих к нему галерей, готов вместить одновременно свыше 1000 гостей" (Википедия).



"С 8 этажа к залу «Колыбель», что на самой вершине «Дворца Мира и Согласия», ведет мраморная лестница. «Зимний сад», окружающий ее восхищает разнообразием мировой растительности"(опять из Википедии).



Голуби напечатаны на прозрачном баннере, которым оклеена вершина пирамиды.
"Большой стеклянный купол — вершина Пирамиды, словно бросает нас на встречу небу, где резвятся 130 голубей, символизирующие народы Казахстана. Отсюда открывается прекрасный вид на столицу Казахстан — Астану" (тоже Википедия).



Вот из таких домиков состоял прежний Целиноград, вдалеке видно золотое яйцо Байтерека.



Есть и высотка - наследница "большого стиля", это вид со стороны еще не застроенного заднего двора.



Даже московский размах здесь не так размашисто смотрится, степь диктует свой масштаб.



Строящийся объект, где должен быть искусственный ландшафт - то снежные трассы летом, то пляжно-морские радости зимой.



Это фонтан перед цирком (скульптора на букву "Ц" здесь не было, как ни странно).



Мосты украшены мужественными представителями казахской фауны.



Нередко встречаются аисты.



Мраморный рояль "в одну натуру", в малообитаемом парке, и всего одну черную клавишу отломали.





На самом деле, всего такого гораздо больше, просто мы были у этих фонтанов в обычный будничный вечер.

Один из моих вечеров в гостинице украсила рекламная газета "Неделя в Астане". Привожу полюбившиеся объявления:
Уролог. Ундролог.
Матрацы. Круглые и по европейским стандартам.
Искусство брачных покоев. Даосские практики. Обучение и отдых в Турции. Только для женщин.
Аккуратно откосы, ветонит, эмульсия, обои.
Абсолютно срочный 100% ремонт.
Абсолютная врезка замков.
Навесим предметы.
Аккуратные девушки ищут в/о работу.
Аделя, дама с неординарными услугами.
Уйгурочка Лола.

По дороге видел вывеску: "Центр удаления вмятин".

Сцена в магазине: При мне коллеги-музейщики покупали книги по истории и этнографии Казахстана. Набрали много, штук тридцать. В очереди в кассу за ними стояла молодая казашка с книжкой на русском "Мой ребенок - миллионер".

И напоследок: одна из наших коллег-этнографов жила в 4-х звездной гостинице Астаны. У нее в гостиничном мини-баре, рядом с виски-водочными миниатюрами, лежали два помидора, одна морковка и пачка презервативов. Она сокрушалась: "Как все-таки мало мы знаем о сексуальной жизни современных казахов!".

Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 мая 2014 6:46
Родился в Целинограде. Живу и работаю в старом городе. Левый берег мне не нравится. Там в основном приезжие тусуются

ответить
 

4 февраля 2014 2:43
класс вы были в Астане я да

ответить
 

24 января 2014 3:34
Я коренная Алматинка, сначала относилась к Астане скептично... от ревности больше.
А сейчас сама живу в Астане и этот город меня покорил!
Благополучия и здравомыслия, дорогие Казахстанцы!
Так держать дорогие земляки!Мы богатый и гостеприимный народ!Наш гимн УСПЕХ,ПРОЦВЕТАНИЕ,МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ!!!
P.S. а остальные приезжайте погостить... но не забудьте,вовремя убраться к себе на Шейселы

ответить
 

11 февраля 2014 5:15
блин сейшелыыыыыыыыы

ответить
 

11 января 2014 3:42
В своё время( в советские времена) читала много художественных произведений и смотрела много фильмов про эту , тогда ещё, республику СССР. И вот посетила впервые эту страну, а конкретно Астану.Добрые отзывчивые люди, красивые ухоженные улицы( не смотря на то, что на дворе январь).Отметила красоту женщин и девушек- очень красивы своей восточной красотой, и очень хорошо воспитанны. Казахская кухня вообще- СУПЕРРР!Очень разнообразна.Жили в районе Байтерека на улице Сарайшик- квартиры современные- просторные и тёплые, что очень важно в такой климатической зоне.Мне очень понравилась Астана.Елинственно, что удивило, что при наличии достаточного количества мусорных контейнеров около ЖК, жители почему-то оставляют пакеты с мусором где попало...

ответить
 

2 декабря 2013 2:06
Хуй

ответить
 

29 сентября 2013 9:49
Было интересно почитать



ответить
 

16 марта 2013 8:52
Да вобще Астана город в степи там же холодно зимой,а летом жара на сколько мне не изменяеяет память этот город бывший Целиноград и онн не был предназначен для жилья точнее местность города.Потому что он был для людей которые попали под колективизацию.Итак Астана не очень через лет 7-8 ваша Астана будет сыпатся точнее строиматериалы из которых она была построенна.Вы казахи такие найвные как дети Астану строить начали когда ваш народ живет в нищете.

ответить
 

6 февраля 2014 5:40
А что предлагаете кочевать в степях и не строить? и вообще, если интересно прочитайте историю Целинограда и Акмолы, а потом рассуждайте.

ответить
 

6 августа 2013 1:51
с чего ты взял, что только у нас народ в нищите живет? оглянись вокруг - это сущность жизни! слабые и сильные, богатые и нищие, здоровые и несчастные! А то, что в таких нечеловеческих условиях создали центр культуры и бизнеса, нужно давать награды!

ответить
 

17 июня 2013 1:20
Да ты сам-то, кто????Судя по грамматическим ошибкам не русский,а казахов обсираешь урод.Нечего людей трогать.Если завидуешь,то завидуй тихо.

ответить
 

15 марта 2013 11:31
Честно говоря мне Астана вобще не нравится,как город я сам там был ходил по ней и что?качество построенных дворцов,домов оставляеет желать худшего.Был в Европе ето просто небо и земля по сравнению с Астаной,Астана вобще не о чем столько денег было потраченно на его строительство а толку?Жителям страны Астана вобще не нужна,лутше бы подняли инфраструктуру других городов поселков,сельское хозяйство итд...Казахстанцы очнитесь сколько можна верить в сказки?

ответить
 

1 марта 2013 3:30
красивый город, только какой то искусственный. а тот что настоящий, который на другом берегу - обычный постсоветский город. ветер портит все хорошее впечатление. особенно зимой. летом потрясающий аромат цветов - их там действительно очень много. в целом чистый город. и опять таки, не живой какой - то. но фотографии получаютя красивые))

ответить
 

20 января 2013 12:12
Кто придумал что автор проекта английский-Норман Фостер?Люди очнитесь,100%автор этого проекта наш казахстанец!!!Его зовут Торгаев Бейсенбай Исламович!Архитектор,1961года рождения!В далекие 90ые годы когда объявили конкурс наш земляк с Шымкента воплтил свою идею о Байтереке,создав модель он приехал на конкурс.Конкурентов конечно было много.Но,выбрали именно его идею.Но,к сожалению в нашей стране(особенно в те годы,когда Казахстан только начинал вставать на ноги) если нет денег и поддержки(мохнатой руки) то человек остается незаметным.И приклеивают такие замечательные идеи к уже известнейшим людям.Поверьте у него по сей день хранится тот модуль с котрым он стучался в двери где шла дискуссия о символе новой Астаны,есть статья в газете что идет пока спор "кто же станет автором проекта символа Астаны,казахстанец или опять же дадут иностранцам?".К сожалению спустя столько лет автор такого проекта до сих пор остается незаметным.А он рад что его идею воплотили другие люди приписав туда свои имена.Запомните пожалуйста,Автор проекта -архитектор Бейсенбай Исламович Торгаев!Отобрали проект,а о нем забыли.Не справедливо как то,тем более сейчас когда все пытаются стать честными,справедливыми!

ответить
 

21 декабря 2012 2:36
Обычный город. Разукрашенный в синих тонах Левый берег и серый весь еще в хрущевках правый. Холодный, ветер на левом, люди мрачные, никто ничего не знает, все не местные... Вот и вся "красота"

ответить
 

4 ноября 2012 1:49
Клевский рассказ! Спасибо, что приезжаете к нам, милые гости! Добро пожаловать в гостеприимный, солнечный Казахстан с большим будущим!

ответить
 

22 октября 2012 8:19
автор мудак

ответить
 

8 октября 2012 9:14
Imperssive brain power at work! Great answer!

ответить
 

10 сентября 2012 9:45
Астана город как город.Ничего особенно нет.Становится похожим на Алматы тем.что с юга съезжаются все южане.Так не культурно разговаривают.

ответить
 

8 сентября 2012 8:48
А у нас в Усть-каменагорске второй байтерек ну он не кросивый как АСТАНА!!!Казахстан вперед

ответить
 

8 сентября 2012 8:44
Астана менин мекеним!!!!!!!!!!!

ответить
 

19 августа 2012 1:28
Астана-самый прекрасный удивительный город мира! Я горжусь тобой Казахстан! А у Целинограда была своя история.Это был не менее красивый степной город Советского Союза, в котором прошло мое детство.Автор ничего не знает о нем,это безграмотно и очень огорчает.Хотя в то время Казахстан кормил хлебом весь Советский Союз.Советую пройти курс ликбеза,относиться с уважением к казахскому народу.

ответить
 

8 сентября 2012 8:48
я тоже горжусь

ответить
 

16 июля 2012 10:03
все перековеркал, гид - гастарбайтер неграмотный и автор такой же

ответить
 

16 июля 2012 10:01
текст явно с иронией, сам автор откуда? Там все такие грамотные?не нравиться не приезжайте

ответить
 

13 июня 2012 7:25
Да что вы прицепились к "чупа-чупсу"? Один раз сказать - ок, но зачем 10 раз одно и то же писать? В общем, приятно читать подобное, автору зачет. И кстати, было полезно прочитать, ибо некоторые моменты я не знал. Спасибо.

ответить
 

15 мая 2012 7:31
Я думаю Астана очень красивый город!!! Очень!

ответить
 

29 марта 2012 3:10
Автор проекта, не британский архитектор Норман Фостер, а в работе над проектом монумента принимали участие архитекторы Б. Исламов и А. Рустембеков, конструкторы М. Вайнштейн и В. Черепанов, проектный институт РГП «Казаэропроект» — главный инженер проекта А. Сухов. Генеральный строительный подрядчик АО «Имсталькон». Металлоконструкции монумента изготовлены на Карагандинском заводе металлоконструкций. Знать надо,как можно печатать непроверенную информацию!!!!!!!!!!!!!! Позор!!!!!!!!!!!
Проекты Нормана Фостера, на сегодняшний день реализованные в Астане - это Дворец Мира и Согласия, в народе называемая пирамида и второй объект - это ТРЦ "Хан Шатыр"

ответить
 

6 февраля 2014 5:36
Слава Богу, хоть кто-то написал правильно об авторах этого проекта.Спасибо!

ответить
 

29 марта 2012 4:52
"Первое сооружение Фостера в СНГ — Байтерек (монумент) в Астане (2002), позднее там же были построены «Дворец Мира и Согласия» (2006) и торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (2010)" - Википедия, из статьи "Норман Фостер".

ответить
 

9 марта 2012 10:49
Естественно, гидом был приезжий, как сегодня 90% в Астане. А они особенно не вникают, им без разницы, завтра столицу перенесут куда-нибудь, они туда свалят. Как квартиранты.......

ответить
 

9 марта 2012 6:06
пачка презервативов... ну ладно... выпьешь... и дальше... два помидора... и морковка... презерватив надевается на морковку... а куда потом морковку?

ответить
 

8 марта 2012 9:11
Спасибо за интересный взгляд на Астану

ответить
 

28 февраля 2012 12:43
Что за глупости, гид у вас был наверное не местный. Только колхозники приезжие называют Байтерек чупа-чупсом. Чупа-чупс это фантан на площади и всегда им был!!!!!

ответить
 

5 февраля 2012 2:38
то что байтерек не называют чупа-чупсом это точно, так и зовут байтерек, а выражение автора "вот из таких домиков состоял прежний целиноград" не верно, родился и вырос в целинограде, и всем коренным целиноградцам обидно за такое выражение. наберите в поисковике целиноград и увидите фото, прослушаете песни. да его нельзя сравнить с астаной, но и были в нем прекрасные места, парк и пляжи, которых сейчас и не найдешь

ответить
 

29 января 2012 11:55
Астана лучший)))

ответить
 

8 января 2012 12:53
колхозники вы все....уроды

ответить
 

7 апреля 2014 9:32
на хуй иди

ответить
 

21 декабря 2011 6:03
Зимой бы автор побывал в астане то наверно ощущения были бы гораздо острее :-)

ответить
 

7 декабря 2011 12:25
ваще грамотнно капец, лучше поехать в астану и сыкономить, чем в турцию и тратить много много денег вахахахах))))

ответить
 

10 мая 2012 9:14
Ну если просто по красивым улицам погулять то да, а развлечений там никаких нет

ответить
 

19 ноября 2011 7:10
не очень

ответить
 

23 октября 2011 3
мраморный рояль в каком парке находится

ответить
 

27 сентября 2011 9:12
гид че-то попутал...да..чупа чупс находится у минфина ... а байтерек - есть байтерек!

ответить
 

8 сентября 2011 9:49
ну,не особо хочется посетить столь,в споре,не однозначно озвученные места...ау,казахи!!!Удивляйте!!!


ответить
 

3 сентября 2011 1:49
На фотках показывают Астану 1 или 2года назад потому что многие дома построены а на фотках еще строются

ответить
 

uspensky, 3 сентября 2011 5:21
Июнь 2010

ответить
 

2 сентября 2011 8:53
Chupa chups odin iz pervyh fontanov v nawem gorode,kogda ego otkryli Baitereka i v myslyah ne bylo,nahoditsya na protiv Min.finansov po Zhenis dangyly(prospekt pobedy)Min.fin. i v pravdu nazyvayut dollorom,tak kak ego forma ochen\' pohoja na kupyuru,Prospekt pobedy nazyvayut v narode " Prospekt Orheologov",srazu kak nazinaetsya leto ego vdol\' i po pereg pereryvayut i zakanchivayut k koncu leto,Tak chto na odnom meste prospekt Orheologov,dolloar i chupa-chups)))
A BAITEREK!!! ON VSEGDA BUDET BAITEREKOM!!! SIMVOLOM NAWEI PREKRASNOI I YUNNOI STOLICEI!!! s/u:Madi Astana

ответить
 

28 августа 2011 8:28
не была,но мечтаю побывать,пусть для кого-то и чупс,а для многих это Астана и этим все сказано!!!

ответить
 

23 июня 2011 8:35
эй, чупа чупс этот тот который стоит напротив драм театра и мин фина, а байтерек он и есть байтерек, сам живу в Астане 6 год, родился в Алматы.

ответить
 

23 апреля 2011 11:24
Ой, да ладно.Может гид прикололся. Но так действительно никто не говорит. Ну может только подростки...

ответить
 

6 марта 2011 11:15
Байтерек - называют в народе чупа-чупс, все правильно!

ответить
 

15 октября 2010 4:29
Мы казахи тоже о сексуальной жизни, как в гостинице мало знаем.

ответить
 

17 сентября 2010 8:35
Чупа Чупс находится у Минфина (в народе - "Доллар"). А Байтерек - он Байтерек и всё!

ответить
 

11 октября 2010 10:32
В натуре, а то я что-то не понял, с каких это пор байтерек стал чупа-чупсом

ответить
 

9 июля 2013 10:39
да не регистрируйтесь здесь… Это он от завести… и потом это ж реклама, хоть и негативная… Как фамилия у автора))))))))))? Наверное .…… )))…У нас такие города , вот они и бесятся))) Вы лучше подумайте о другом… это ж сколько злости , желчи(это им свойственно))))))) надо в себе иметь что бы так отзываться!!!! )Хоть что-нибудь хорошее увидели? Или вы не хотели видеть хорошего!? У нас молодой город! А че например В Москве в так идеально?)) Ох уж эти злюки, покая от них нету! Столько говна божеееееее....Не чупа чупс А БАЙТЕРЕК че не понятного Байтерек..., не в народе говорят, а говноеды говорят)

ответить
 

uspensky, 18 сентября 2010 9:55
Значит, есть разные мнения - нам так гид рассказал.

ответить
 

6 февраля 2014 5:35
Байтерек-визитная карточка Казахстана.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru