Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Про святого поэта, жертвенного барашка и домашний хлеб

Мы ехали из Каркаралинска в Баян-Аул. Нас повезли на родину знаменитого человека - поэта, просветителя, общественного деятеля – Машхур Жусуп Копеева (1858 – 1931). Сначала мы были в его музее, а потом поехали на место его захоронения. Это было 70 км по очень проселочной дороге. На сегодняшний день Машхур Жусупа почитают как святого и к нему приезжают паломники. На открытии его мемориала несколько лет назад собралось 10 000 человек. Рядом с этим святым местом мы увидели первые юрты за всю неделю казахской поездки.





На холме виден мемориал, к нему ведет мраморная лестница, внизу служебные домики, и две юрты, куда нас пригласили пить чай. Но не сразу.



С одной стороны спутниковая антенна, с другой - шанырак - главный смысловой элемент юрты, центр ее купола, с него начинают собирать каркас, это же слово обозначает "домашний очаг" и символ шанырака помещен в центр современного герба Казахстана. Т.е. с антенной никаких сравнений по значимости, только по форме и размеру.



Так вот, пить чай нас пригласили люди, которые разрешили нам отснять ритуальное жертвоприношение. Это родственники из большой казахской семьи, собравшиеся вместе ради этого события в святом месте, причем не привязываясь ни к каким датам. Они приехали со всей страны, а один даже из Англии ради такого важного дела и то, что в этот момент мы оказались рядом - совпадение - они совершают такой обряд один раз в году.



Была прочитана специальная молитва и одним движением по сонной артерии... Так обычный баран стал жертвой во Имя. Они не держат его, а прикоснувшись руками, тем самым подтверждают свой статус - жертвующего и причастного.



Затем опытный человек очень быстро и чисто превратил баран в тушку, не пролив и капли крови на землю - все ушло в тазик и на картонку. Вот с этого момента нас попросили не снимать - объяснили, что теперь "не желательно" - все таки обряд.



А солнце уже зашло и небо стало таким мягким, как степь.



И мы пошли в юрту, чай пить.



Рядом со мной - два наших начальника - с российской и с казахской стороны (не уверен, понятно ли где - кто?). Нас приглашали поесть бешбармака, который уже варился из барашка, но мы спешили доехать до Баян-Аула.



Если обернуться с вершины холма, то так выглядела дорога, по которой мы сюда приехали из Баян-Аула. Здесь живут родственники нашего проводника. Не удивительно, что все здесь чьи-то родственники, но удивительно что они помнят все свои родственные связи, минимум до 17(!) века.



Семья - муж, жена, трое дочек. Муж был на работе - строил дом какому-то родственнику. Для нас поставили самовар, накрыли дастархан. Здесь нет электричества (генератор), вода - в колодце у холма. Зимой детей отвозят к родственникам, тогда они ходят в школу. Автолавка к одной семье не приезжает, поэтому все привозят сами.



Нам показали свою кузню, что редкость. Все в рабочем состоянии - мехи, горн, инструмент. Построили ее для себя, иногда пользуются. Рядом есть старая шахта, брошенная английскими промышленниками, которые добывали здесь золотоносную руду.



По этнографической просьбе показали самодельную люльку.



и принесли к столу свежий хлеб. С самодельным маслом - каймаком - это затмевает любые кондитерские изделия. От хлеба шел пар (на снимке почти не получилось - резали быстро - горячий).



видны формы для хлеба



Это, в продолжении темы Машхур Жусупа Копеева, центральная мечеть в Павлодаре, посвященная этому легендарному человеку. Крупнейшая, кстати, мечеть Казахстана, недавно построенная.

Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 марта 2014 9:59
THX that's a great anresw!

ответить
 

8 ноября 2013 1:44
Завтра поеду туда...

ответить
 

25 октября 2013 9:11
D9ciGS Thanks-a-mundo for the blog.Thanks Again. Much obliged.

ответить
 

26 августа 2013 4:40
Если кто-то хочет поехать с Новосибирска, звоните, мы часто там бываем. 8952-902-72-15.

ответить
 

29 мая 2011 2:54
очень интересные и красивые фото. сам из астаны 100 раз был в Баян ауле но такого не видел в юрты не заходил к сожалению

ответить
 

13 мая 2011 9:03
блин.. живу в Казахстане а такого не видел)))

ответить
 

26 ноября 2010 10:31
Очень интересно! Спасибо Вам!

ответить
 

uspensky, 26 ноября 2010 11:51
Спасибо Вам, за интерес!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru