Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Эффект кумыса

Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело", – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан. Чтобы сказать так, надо быть взращенным на кумысе. Иначе вы можете отреагировать на его специфический вкус, как поэт Михаил Светлов: "Это надо закусывать вожжами!

Без кумыса невозможно представить себе казахскую кухню. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс считалось грехом. Причина его появления на казахском столе – кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла.

Но даже в Казахстане, где кумыс всегда был напитком номер один, у поколения пепси кумыс не в чести. А зря. В былые времена казахи в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. При жаркой погоде кумыс – самое лучшее средство борьбы с жаждой. Впрочем, этим достоинства кумыса не ограничиваются – по своим целебным свойствам традиционный молочный напиток кочевников-скотоводов оставляет далеко позади всех конкурентов. Как писал в 1903 году английский медик Дж. Каррик, "...замечательная быстрота, с какой отощавший и изнуренный кочевник вновь приобретает силу и здоровый и румяный вид, обратила на себя внимание путешественников и навела на мысль потреблять кумыс как средство против изнурительных болезней".

Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Кумыс является хорошим средством для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему. Но с особой силой целебные свойства кумыса проявляются в лечении и профилактике туберкулеза. Когда-то болезнью казахской интеллигенции называли чахотку. Есть предположение, что казахи прежде не знали туберкулеза именно благодаря активному потреблению кумыса. Однако, переезжая в большие города, первые интеллигенты из казахских степей, не имея иммунитета к туберкулезу, попадали в основную группу риска. Возможно, возрождение традиций потребления кумыса сегодня могло бы помочь казахам: ведь именно среди них в Казахстане отмечена самая высокая заболеваемость туберкулезом.

Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах напитка, был русский врач Нестор Постников. Он любил повторять, что сущность действия кумыса на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет". Именно Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями". Лечебный сезон длился до 5 месяцев. На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признавали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. За несколько лет он приобрел огромную известность не только во всей России, но и в соседних странах. И до сих пор никто не отрицает факта, что если больные пьют кумыс, то быстрее излечиваются. В Бурятии кумысом, заквашенным на особом растении, лечат формы туберкулеза, считающиеся неизлечимыми.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется при лечении неврастении, заболеваний центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке, особенно в стрессовых условиях. Вот далеко не полный перечень пользы от этого уникального продукта.

То, что для народов, пьющих кумыс, долгие века было сакральным знанием, с развитием медицины получило научное объяснение. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунное состояние организма. Доказано, в частности, что при хронических бронхитах лечение кумысом приводит к повышению иммунного статуса больных, способствуя их выздоровлению.

Эти свойства кумыса открывают широкие возможности его применения при многих других заболеваниях, вызывающих снижение защитных сил организма. Это и инфекционные, и ревматические, и онкологические болезни. Этот же эффект кумыса объясняет и его благотворное влияние на потенцию у мужчин.

Кумыс любят не только в Казахстане. Популярен он в Киргизии, Башкирии, Бурятии, Якутии. Кстати, в последней два года назад был принят закон "О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)". В соответствии с этим законом изготовление напитка из молока кобылиц приравнено к социально значимому производству. В законе говорится, что "кумыс способствует укреплению иммунной системы жителей Севера, профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза".

Справка
Кумыс применяется при:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
хронических гастритах
хронических бесколитных холециститах
хронических энтероколитах
функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки
хронических неспецифических заболеваниях легких
атеросклерозе
гипертонической болезни
заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения

Противопоказания к кумысолечению:
болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
индивидуальная непереносимость кумыса

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
2 июля 2009 1:13
Детство прошло в Якутии.Дважды была с санатории Чочур-Муран.Там и полюбила этот прекрасный напиток!Очень жаль,что его негде купить,привозили каждый день во флягах и пили сколько хотели.Пробовала пить в Татарии,но...не то!

ответить
 

11 мая 2011 8:04
Заведите кобылу, изготавливайте сами!

ответить
 

14 июля 2011 12:59
Never would have thunk I would find this so indiespnsbale.

ответить
 

15 августа 2011 10:31
Когда я родился мои уже не делали кумыс) но всегда его пил) Этот напиток лучше в мире. Я поражаюсь, люди тратят деньги на алкоголь, а на кумыс мало

ответить
 

14 мая 2012 5:30
Кумыс-напиток богов,запах детства.Живу в Харькове.Может кто подскажет где на Украине можно преобресть любимый напиток?

ответить
 

5 июня 2012 6:46
ьы производим кумыс из козьего молока

ответить
 


Оставьте сообщение:
 

Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2024, help@wise-travel.ru