Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Камбоджа-Вьетнам-Лаос: полезная информация

В Камбодже, Вьетнаме и Лаосе мы были совсем недолго, но, возможно, кое-что из нижеизложенного будет полезна тому, кто туда собирается. По Вьетнаму ездили цивилом, так что если вы не автостопщик, вам особенно будет полезно почитать.




Камбоджа.


Страна очень бедная и бардачная, она ещё не очухалась после Пол Потовских репрессий и слегка спекулирует своим трагическим прошлым. Известна детской проституцией, Красными Кхмерами и Ангкор Ватом. В туристических местах много адски приставучих попрошаек. В нетуристических районах местные более доброжелательны, но иногда могут слегка обсчитать:). Большинство народу посещает только Ангкор, Пном Пень и Сиануквилль, так как путешествовать здесь совсем не так просто, как в Тае.

Деньги
1 доллар = 4200 риелей.
Практически везде можно платить в долларах (на границе - и в батах), в некоторых местах персонал настаивает на оплате именно в них. Всё, что стоит дёшево, гораздо выгоднее покупать за риели. Центы не в ходу, сдачу меньше доллара дают риелями по плохому курсу (1 багс = 4000 риелей). Менять деньги лучше в банках.

Виза.
Должна стоить $20, но в реальности получить её за такие деньги в Индокитае, насколько не известно, почти невозможно.
ВНИМАНИЕ! вас 100% попытаются развести и скажут, что виза подорожала и стоит теперь 1000 бат (30 багсов) - не верьте!
На границе можно договориться на $20 + небольшая мзда (50-100 бат за паспорт). Торг уместен.
МЕСТО, ГДЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВИЗА - сразу после арки, имитирующей Ангкор Ват, направо.

Погода
Практически всё время жарко (прохладнее нашей зимой, дождливее нашим летом). Тёплую одежду брать только еслисобираетесь в горы, дождевик - если едете с апреля по сентябрь.

Попадание.
Любой человек, читавший путеводы или отчёты по Камбодже, знает: ехать на дешёвых каосанских автобусах в Камбоджу не надо, вы потратите кучу денег на еду и ночлег (автобусники сотрудничают с кафешечниками и гестами), плюс - это долго!
Удобно выезжать на электричке в сторону погранперехода г.Пойпет от Бангкока до приграничного города (стоит вроде 48 бат (бат примерно равен рублю сейчас), ходит довольно часто) + брать тук-тук до КПП (20 бат с тук-тука). Тук-тукер постарается завезти вас в турфирму и даже липовое "консульство Камбоджи" - препятствуйте ему и настаивайте, что вам надо на КПП. Граница переходится пешком. Можно ехать и автостопом, но выехать из Пойпета довольно тяжело - низкий траффик, кучи таксистов-приставал, не лучшая дорога. От БКК до границы проблем с автостопом быть не должно.
От Пойпета ходят автобусы и такси в Сием Реап (город около Ангкор-вата). С таксистом можно сторговаться за 5 багсов с человека (может, и дешевле можно).
Автостоп неплохой, полезно иметьс собой табличку с объяснением, что вы хотите от водителя, на местном языке (типа, "подвезите сколько попути бесплатно"), бывают деньгопросы.

Еда.
В основном рис с мясом или овощами, багеты. На доллар можно покушать.
Есть вкусные шейки из фруктов (2-4 000 риелей)
Есть багет (белый хлеб)
В туристических местах большинство фруктов стоит 1 доллар за кг.
Распространено пиво, стоит 70 центов за банку 0,33 или 50 центов в кабаке.

Ангкор Ват+Сием Реап
Самое главное в Камбожде - Ангкор (описывать не буду, это легко гуглится). К посещению обязателен, состоит из нескольких групп построек (Ангкор Ват - это то, фотки чего вы 100% видели, это он на всех майках и даже на флаге Камбоджи изображен, он считается самой большой религиозной постройкой мира; Ангкор-Тхом с центром в Байоне (храм с высеченными тут и там лицами местного правителя) и прочими интересными постройками; Та-Пхром - заросший деревьями и руинированный, имхо самый интересный из всех; и пр.)

Между группами построек можно ходить пешком, но это запарно - расстояния большие.
Если вы в нежаркий день здесь оказались, можно взять велик за доллар или около того.
Можно взять тук-тук (12 багсов - это практически "госцена", можно найти тук на 4х человек и поделить расходы, за эти деньги он вас повозит везде(они знают маршруты) и заберет/вернёт в гест).
Билет в Ангкор стоит 20 багсов на день, контроль стоит на входах в главные достопримечательности, обходить его трудно(иногда проверяют до 100 процентов входящих), штрафы за безбилетный проход большие. Главные достопримечательности смотрятся за 1 полный день.

В Сием Реапе есть дешёвые гесты ( "Garden Village", например: $1 за место в дорме, $3-5 за одно-двухместный номер с удобствами на этаже) и места общепита, и вообще город в центральной своей части напоминает Банглампху по количеству гестов и пабов. Еда стоит примерно 1 доллар за тарелку, разливное пиво - 50 центов за 0,33.

Пном Пень
Довольно симпатичный город, при этом бардачный и заполненный мотоциклами. Не пропустите музей "S21"(описан у меня в жж на неск. постов ниже).

Вьетнам


Страна, где под вывеской социализма давно бойко идёт торговля и туризм растёт с впечатляющей скоростью. Пионеры в красных галстуках и кафешки-магазинчики на каждом углу. Разветвлённая сетьмелких турагентств и не самое дружелюбное отношение местных. Как заметил Русакович, "во Вьетнаме какое-то гопническое население". При этом, само собой, невсе люди одинаковые, просто процент агрессивныхи жестких товарищей здесь выше, чем у соседей.

Деньги
$1 = 17 700 в банке (17 500 в иных местах).
В гестхаусах просят платить в долларах. В магазинах лучше расплачиваться донгами (доллары принимают по плохому курсу). Вьетнамцы любят обманывать и разводить на деньги, будьте внимательны и аккуратны. Белым частоотказываются продавать товары по цене для местных даже в случае знания вами правильной цены. Ниже указаны цены,за которые мы покупали еду, их правильность доподлинно неизвестно. Часто цены выдумываются прямо при вас (продавец как-бы оценивает вашу палатёжеспособность). Менять лучше в банках.

Еда
Как и везде, основная еда - рис и лапша. Есть вкусный белый хлеб благодаря французам.
лапша 10 000 - 15 000 за большую тарелку
рис с мясом/рыбой/пр 15 000 - 20 000
сладкий кофе со льдом (во Вьетнаме он отличный и очень крепкий) от 4000 до 8000 (обычно 5000)
вода от 5000/1,5л
сладости (пирожки итп) - от 4000
багет с начинкой - от 5 000 до 10 000
мороженое 5000
пиво 4000/0,33 в баре, 8000 за 0,33 в магазине, от 10 000 большие бутылки.

Погода
На юге - как в Камбодже. В Далате довольно прохладно, ветровка/свитер пригодятся
Насевере бывает холодно и дождливо, пригодится дождевик, ветровка, длинные штаны.

Виза
На срок до 15ти дней безвизов. Можно получить визу на 30 дней (стоимость и пр. мненеизвестны), а можно после прошествия 15ти дней выехать в Лаос и снова въехать. На въезде (из Камбоджи на главном погранпереходе) иногда берут 2000 донгов (дают квитанцию). На выезде в Лаос (опять же на главных погранпереходах) пытаются выпросить взятку, можно легко послать их и ничего не платить.

Попадание и перемещение
От границы Камбоджи до Сайгона(Хо Ши Мина) можно доехать на автобусе за 25 тыс. донгов (если у вас нет донгов, можно заплатить 2 доллара,но это менее выгодно). Автобусная станция находится в 500 м от кпп слева. Пресекайте попытки мотоциклистов вам помочь - они попытаются посадить вас в автобус за большие деньги.

Опен Тур
Автостоп во Вьетнаме медленный и деньгопросный, многие путешественники покупают открытый билет на автобус - "опен тур" радиэкономии времени и сил. Мы тоже решили поиграть в цивильных туристов и на 2 недели превратилисьв обычных бекпекеров.

Автобус идёт от Сайгона до Ханоя и наоборот, количество остановок влияет на цену. Билет действует 1 месяц, время в каждой точке не ограничено. Чтобы продолжить путь, надо сообщить в местный офис накануне, и вас заберут из гестхауса или со вписки.

Маршрут Сайгон-Далат-Нячанг-Хой Ан-Хюе-Ханой (сидячие места) стоит в районе $30. Останавливаясь в каждом месте по паре дней, можно успеть по нему проехать за 8-12 дней. От Хюе до Ханоя и от Нячанга до Хойана автобус идёт всю ночь. На деле даже при покупке сидячих билетов вас как правило сажают в спальный автобус. В спальном автобусе (они бывают разные) каждому выделяется отдельная полка, уже и короче плацкарта, но в принципе спать на ней можно.

Как облегчить себе жизньв автобусе:
- Во-первых, смириться. Во Вьетнаме к людям относятся пофигистично,в т.ч. к туристам. Опаздания, подсаживания местных, курение водителя в автобусе, всевозможные косяки будут, и доклады начальству не помогут.
- Если у вас есть спальный мешок, возьмите его в салон автобуса в ночную поездку - пригодится (выдаваемые одеяла узкие и короткие).
- Смотрите за своими вещами, не оставляйте их в салоне автобуса - их тырят.
- Захватите с собой что-нибудь перекусить и некоторое количество тёплыхвещей (в Далате и на севере).
- строго накануне отъезда из очередной точки подтверждайте свой отъезд в местном офисе, иначе могут быть косяки.
- возьмите с собой в автобус хорошую книжку.У вас теперь много свободного времени.

Остановки:
Сайгон - несколько интересных музеев (музей революции в духе СССР, музей военных преступлений, зоопарк), оч.большой и опасный по вечерам (не оч. понравилось, но заехать стоит)
Муйне - пляж, дюны, мало населён, особых достопримечательнстей нет (не были)
Далат - прохладный (!) город-курорт в горах, построенный французами. "Крейзи гестхаус", копия Эйфелевой башни, сад цветов, пара музеев (понравилось)

Тур с заездом и в Муйне, и в Далат, стоит дороже и занимает больше времени. Имхо Далат лучше.

Нячанг - туристический город, масса русских вывесок, хорош для дайвинга и сноркелинга, очень хороший пляж (ничего особенного, но если хочется моря, то вай бы и нот)
Хойан - симпатичная историческая часть, город на "просто погулять" (понравилось)
Хюе - есть старый город и крепость, где жили короли, в полураздолбанном состоянии - оч. любопытно (понравилось)
Ханой - столица коммунистического севера. Довольно зелёный город, есть музеи, мавзолей Хо Ши Мина (музей Хо - что-товроде нашего музея Маяковского, оч.здоровский) (понравилось).

Ещё интересное и красивое место, куда стоит съездить - бухта Халонг. На 2 дня из Ханоя в самом дешёвом месте, где мы нашли, тур стоит $30 (с трансфером, ночёвкой на лодке и питанием - напитки не включены! воду брать с собой!), в цену включено посещение пещеры и каякинг вечером первого дня. Можно ехать и на 1 день ($20),но тогда дорога займёт столько же времени, сколько и само плавание. В самом Халонге дешевле билет не продадут, имеет смысл брать билет в Халонге только если хотите провести в бухте 4 часа.

Лаос


Деньги
$1 = 8 500 кип
В гестхаусах надо платить в кипах. Доллар не распространён в качестве средства оплаты, меняйте деньги. Менять в обменниках или банках.

Еда
рис или лапша с мясом - 8 000
роти (банановая лепёшка) - 6 000
шейк - от 5000
пиво - 9 000 за 0,6
вода - 5000/1,5л

Виза
Безвизов на 15 дней. На въезде на главном КПП с Вьетнамом просят $2 (пытались отмазаться - безуспешно), на выезде тоже сколько-то просят, но за этим практически не следят.

Попадание и перемещение
С Вьетнамом есть несколько КПП, насколькоя понимаю, северные не очень полезны ввиду низкого траффика. Автобус из Ханоя стоит $14, это автобус для местных, нокупить его можно и в турфирме-гестхаусе за те же деньги, тогда вас забирут прямо от гестхауса (автовокзал не в центре). Главный КПП с Таиландом - Мост Дружбы (Вьентьян - Нонг-Кхай) - нельзя пересекать пешком. Можно ехать на тук-туке, можно автостопом.

Мой жж: masha-kvashonka

Автор: masha_kvashonka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

15 января 2013 9:18
Цены не актуальны!!!

ответить
 

10 января 2013 1:36
Нахуй твои достопримечательности!...Рассказал бы про шлюх,мудак!)))

ответить
 

1 мая 2013 10:50
Вот дебил малолетний.Сочувствую твоей жизни в роли быдла.А шлюхи будут тебя окружать,только шлюхи.

ответить
 

21 марта 2013 2:45
Мудило, про шлюх тебе не сюда.
Выблядок.

ответить
 

6 января 2013 4:12
А что такое АвыАзия в комментарии, которые в туре были? Мы тоже хотим в официальный тур с детьми.
На каком языке Вы там разговаривали? как объясняли, куда и что Вам надо?
Что-то боязно с детьми самим ехать...

ответить
 

6 ноября 2012 1:35
Great post with lots of imporatnt stuff.

ответить
 

30 мая 2012 6:06
А мы ездили всей семьей в тур Вьетнам-Лаос-Камбоджа от АвыАзии. Отдых оказался очень удачным, интересным. Побывали в разных местах. Хороший гид вёл программу на русском языке, рассказывал все так увлекательно. Сразу виден его немалый опыт проведения экскурсионных мероприятий. Пляж чистый, обслуживание тоже очень понравилось, а наша дочка буквально плакала, когда мы вещи перед отъездом паковали. Так уезжать не хотелось.

ответить
 

9 января 2013 12:44
А можете поделиться информацией об агенстве, гиде, в каких местах побывали, в каких отелях?

ответить
 

25 апреля 2012 7:43
откуда идет электричка из бкк?

ответить
 

28 февраля 2012 3:15
спасибо!

ответить
 

14 июля 2011 8:21
Ppl like you get all the brains. I just get to say tnhaks for he answer.

ответить
 

10 мая 2009 5:30
ОООгромное спасибо за советы! Завтра вылетаем во Вьетнам

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru