Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Земля миллиона слонов

Здесь в Лаосе мне совсем не понравилось. За почти полтора миллиона вонгов я купил транс-лаосский билет в Таиланд. Продавец, бывший офицер вьетнамской разведки, обещал связку удобных автобусов с кондиционерами и мягкими сиденьями. Однако, как только закончился Вьетнам, закончилось действие даже этих билетов. От пограничного поста до ближайшего селения под названием Лао Бао больше двух километров. Никаких такси кроме говно-бомбил на мопедах не предусмотрено.



Пришлось отдать им кучу денег, ведь по мятым билетам с непонятными письменами получалось, что автобус отправится через пять минут.

Как я уже упоминал, в Лаосе люди ленивые, не улыбаются, и за любое шевеление пальцем хотят денег. Лаосский народ ещё не совсем слез с пальмы и вообще с этим не торопится. Если в любой другой азиатской стране, зарабатывающей туризмом, желающие оказать услугу полно: не то, чтобы они в очередь выстраивались, но, скажем, найти такси никогда не было проблемой. В Лаосе после того, как вы найдёте нужного человека, вам придётся его разбудить и объяснять ему зевающему, мол, вам бы «до центра доехать». Деньги при этом придётся заплатить сравнимые с тем, что берут в чистых китайских мегаполисах. Еда в ресторане будет обычная, или хуже, а цена необычная, то есть выше. Именно в Лаосе у меня появилась некоторая обида: да, я иностранец, и мои доллары больше ваших кипов, но я их не украл, а честно заработал, пожалуйста, принимайте этот факт во внимание, выдавая мне заламинированное меню с почти московскими ценами.

Ждать отправления автобуса в Саванахет пришлось почти до трёх дня. Дорога, длиной около двухсот километров заняла больше пяти часов. То был один из худших роад-трипов в моей жизни. Запетрые в металлической коробке с неработающими вентиляторами, сидя по-трое на сиденьях, полсотни человек надеялись, чтобы мучения скорее закончились. За окном мелькали дома на бамбуковых сваях, спящие в тени аборигены, пасущиеся на полях животные, дымящяяся земля. В диких лаосских краях до сих пор применяют дедовские методы возделывания земли. Сперва жгут джунгли, после на очищенной площади садят, что там они садят, за полгода-год поле снова зарастает, его бросают и сжигают другой участок. Экологи против, но кто их, зелёных воротничков, слушает.

Говорят, северная часть Лаоса развита получше, и там нельзя наткнуться на разбросанные американцами неразорвавшиеся бомбы. Однако, моё личное мнение, таково, что страна ещё не готова к приёму гостей из-за границы. Вот наладят транзиты между развивающимися Вьетнамом и Таиландом, станет приятнее.

Перед место, где кончается Вьетнами, и начинается Лаос.








Автобус был забит людьми и товарами под завязку. Грузили, не торопясь. Азиаты терпеливо ждали, грустные бэкпекеры жарились, как духовом шкафу.


На крышу привязали, мне показалось, столько же груза, сколько было внутри. Считая пассажиров.






Бодрый австралийский паренёк, которому тоже обещали спальный автобус с мягкими сиденьями и кондиционерами.


Чтобы не было жарко двери не закрывались всю дорогу, не взирая на скорость движения или хлипкость моста.
















Тук-туки, одно из популярнейших средств передвижения в Юго-Восточной Азии. Цену лучше узнать в путеводителе или в гостинице, ибо дерут втридорога.






На границе снимать, конечно, запрещено, но офицеры что-то напутали со штампами и росписями, пришлось довольно долго торчать возле окошка.

Мой жж: stas-kulesh

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
4 января 2013 7:29
Нельзя говорить так о людях Лаоса ...очень гостеприимный и отзывчивый народ. И никогда не нахамят в ответ. Проницательные и мудрые. А то что требуют элементарного уважения к своей истории и культуре...любой бы патриот понял это.

ответить
 

14 января 2012 2:44
много негатива

ответить
 

6 апреля 2011 6:54
Автор расценивал Лаос, как досадную преграду между Вьетнамом и Таиландом. Отсюда его несколько предвзятое к стране отношение. Мне атмосфера Лаоса очень понравилась. О поездке по этой стране нисколько не пожалел :-)

ответить
 

10 апреля 2010 5:10
Жаль, что у тебе такое впечаталение от ЛАОСа осталось. Читал мнго о рассказе
о позезке в ЛАОС. Многим понравилось. Видимо тебе нодо было изучать страну,
перед тем как ехать.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru