Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Пашупатинатх

Большинство европейцев, даже религиозных, живут параллельно религии. Иногда ходят в церковь, иногда постятся, но, в любом случае, церковь выступает как некий отдельный институт. В Индии же и Непале религия пронизывает жизнь людей насквозь.








В Катманду посреди улиц то там, то здесь попадаются маленькие часовенки с божествами внутри, и проходящие мимо люди кладут на алтари разное, или наносят краску на идолы. Многие непальцы из религиозных соображений не едят мясо. На крыше гостиницы, рядом с солнечными батареями может быть установлена ступа или другой религиозный символ.



Многих животных считают священными, и потому, в сущности, содержат их среди людей (вот такая своеобразная религиозная экология:)





Религия здесь просто кожей ощущается на каждом шагу. Что уж говорить о таких религиозных центрах, как Пашупатинатх - крупнейший храмовый комплекс Индуизма, посвященный Шиве.













Это посетители Пашупатинатх смотрят на кремацию - река Багмати, протекающая через храмовый комплекс впадает в Ганг, а значит и пепел кремированных на ее берегу мертвецов, тоже попадает в священную реку, а потом и в океан. Но о кремации, пожалуй, я расскажу в отдельном посте - очень тонкая тема.

Тут же есть дома, для ожидающих смерти, приюты для нищих, пещеры отшельников. Здесь же любят собираться садху - аскеты, святые и йоги.











К сожалению, в основную часть комплекса могут попать только индуисты. Но сам комплекс можно неплохо рассмотреть с холма на другом берегу реки.

Тут во множестве стоят вот такие символы:



Это своеобразный индийский инь-ян :)

Вертикальный столбик - это лингам. Фалический символ, который кроме того олицетворяет еще и Шиву. Круглый диск с отверстием, в которое и вставлен лингам, это, как не сложно догадаться... как же это сказать-то... женское воспринимающее начало. :) Их объединение - гармоничное соединение мужского и женского начала.

Всего в Пашупатинатх - 108 таких лингамов. Во время обрядов на них руками наносят краску.



Впрочем, в индуизме гораздо спокойнее относятся к человеческой сексуальности. Вот, к примеру, угловые балки одного из храмов. Одна из них явно мужская, другая - женская :)





Автор: sirano (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:13
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

18 марта 2013 1:13
Ho ho, who wodula thunk it, right?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru