Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Нагорный Карабах глазами москвичей. Удивительный священник.

В наших путешествиях по миру нас интересует почти все. Ежжы – всеядны. Но особый интерес вызывают люди. Это уже свойство нашей профессии. Ежжы – пожиратели человеческих судеб и характеров. Сегодня мы хотим рассказать о замечательном человеке и удивительном священнике в Нагорном Карабахе. Знакомьтесь, Тер-Григор - помощник Владыки, викарий в Гандзасаре.



У обоих Ежжей сложные отношения с церковью. Заподозрить нас в излишней набожности – это то же самое, что заподозрить убежденного пидараса в желании подарить незнакомой женщине дорогую шубу. Теоретически возможно, но маловероятно. Поэтому если скептики Ежжы говорят: «Ребята, этот священник – классный чувак, очень хороший человек и гениальный священник!» – нам можно верить. Потому что священнику, чтобы покорить сердца Ежжей, нужно приложить куда больше усилий, чем любому другому человеку. Тер-Григор сделал это чудо без видимых усилий за один вечер в Гандзасаре.


В тот день ливень накрыл Гандзасар неожиданно и стремительно, как это обычно и бывает в горах. Мы стояли в дверях храма, жалобно глядя на небо потому, что выйти наружу – это означало не просто промокнуть до нитки, но и промочить все: фотоаппараты, деньги, документы.


Постепенно темнело, а ливень и не думал прекращаться. Храм с алтарем и скромная церковная утварь не могли заменить нам теплый дом, еду и сухую одежду. Оставалась только надежда…




В библейских преданиях так появляются ангелы. Но это было не библейское предание. Мы смотрели на небо и не заметили человека на земле. Он подошел к нам с большим зонтиком и сказал:
- Пойдем!
- Куда? – спросили мы.
- Но ведь куда-то вам надо, - сказал незнакомец. – Идет дождь, и я провожу вас под зонтиком.
- Нам нужно вниз, - жалобно сказали мы, кивнув в сторону села Ванк в нескольких километрах отсюда.
- Это хохма, - сказал незнакомец. – Это хохма, на ночь глядя идти под дождем прочь от монастыря голодным и трезвым.

Так мы оказались в монастырской трапезной.
Гандзасар – удивительное место. Здесь обычные бытовые события и встречи обретают особые смыслы и впечатления.


Этот человек воевал. Теперь он из окна кельи смотрит, как птицы занимаются любовью на ветках дерева. Говорит, что это намного сильнее, чем война…


Этому чайнику более 100 лет, и он вмещает 16 литров воды. Хватает на всех…


- Я плохой священник, - говорит Тер-Григор, кивая на свою одежду (то ли сутану, то ли рясу), висящую на двери. – Может быть, самый плохой. Я ношу джинсы и кроссовки. Иначе мои прихожане меня не поймут.

Тер-Григор – гениальный священник! Он нашел практическую гармонию там, где большинству не удалось найти ее даже в теории: между Божественным и человеческим. В далеком прошлом джаз-рок-скрипач, в недавнем прошлом фронтовой капеллан, ему одинаково привычно держать в руках смычок, автомат или крест. Он ходит в джинсах и кроссовках. Он залпом пьет сливовицу, по-гусарски отставив локоть. Он курит табак. Он чуть не плачет, когда говорит о жене и дочери, которых давно не видел. О его храбрости ходят легенды. Его юмор моментально подхватывается и становится народным. Когда Тер-Григор несет слово Божье, верующие слушают, затаив дыхание, а атеисту хочется оплакать свою духовную слепоту. Тер-Григор в своих джинсах и кроссовках обнимает людей так, словно все они – его дети и ведет за собой к Богу так, словно он до сих пор фронтовой капеллан с неразлучным калашом на груди. «Это хохма, - говорит Тер-Григор, - что я стал священником. Я плохой священник. Поэтому я должен очень хорошо служить Богу!»


- Давайте мы Вам сделаем парадный фотопортрет! – предлагаем ему.
- Нет, это Его привилегия! – отвечает Тер-Григор, кивая на икону.


- Подпишите нам что-нибудь на память! – просим его.
Тер-Григор берет в руки молитвенник, словно собираясь подписать его нам на память, потом откладывает молитвенник в сторону, берет с полки набор открыток «Герои Армении» и размашисто пишет:


- Так вы быстрей и лучше придете к Богу! – говорит Тер-Григор…

Мой жж: wild-hedgehogs

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
27 ноября 2013 8:55
Русским стоит задуматься - ещё десяток лет - и Сочи с Адлером (особенно) и также Армавир станут армянскими автономиями, этакий Карабах номер 2

ответить
 

27 ноября 2013 8:52
Нет никакого Арцаха - есть регион в составе Азербайджана с центром в Хеккенди, и вообще сопли с армянами особо не стоит распускать - народ довольно хитрый и своего не упустит, есть разные люди конечно, но в целом менталитет своеобразный, за жалобами часто стоит хитрость и расчёт. Я русский, не азербайджанец, просто был и жил некоторое время и там и там. А Ванк на самом деле место хорошее.

ответить
 

gregorydavidian, 5 мая 2015 1:27
Вот и катись в этот свой выдуманный "ханкенди". ))))

А столица настоящего Арцаха называется Степанакерт

ответить
 

20 июня 2012 1:45
ОН МОЛОДЕЦ!!!!ДАЙ БОГ,ЧТОБЫ ВСЕ МЫ ЖИЛИ В МИРЕ,А АРЦАХ РАСЦВЕТАЛ......МОЯ РОДИНА

ответить
 

19 марта 2012 2:16
Жемчужина Арцаха-Джан Ванк

ответить
 

9 августа 2011 5:25
Действительно, Ванк-это потрясающее место=))

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru