Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Палестинские будни

Основательно подсел на палестинскую экзотику. Так странно попасть в параллельный мир, который существует под боком и практически нигде не соприкасается. Два шага от оживлённой трасы на Бейт-Аль, и ты оказываешься в другом измерении. Мир выворачивается наизнанку. Вместо еврейских поселений, окруженных враждебными арабами, ощущаешь себя в маленькой забитой деревушке, окруженной тоже отнюдь не дружественными поселенцами.

* Осторожно! Фото-репортаж содержит анатомические подробности.

Время начинает течь иначе. День начинается с пения муэдзина и заканчивается с заходом солнца. Государство не распространяется на эти земли. Здесь нет ни полиции, ни муниципальных служб. Есть только подобие общинного строя, корректируемого израильской армией и редкими социальными службами. Вся деревня - это несколько огромных семей, кланов. Родственные связи настолько важны, что даже в паспорте принято указывать 4 поколения по линии отца. Уважение семьи и старейшин - главный принцип это общества.

За годы противостояния израильское общество в большинстве своём выработало негативный подход к всему, что касается палестинцев. За слоями идеологии и страха мало кто видит простых людей. Людей, которые умудрились сохранить свою самобытность и всё, что им нужно - это продолжать свой нехитрый быт (как некоторым из нас ни странно, такие тоже бывают). Когда смотришь на деревенских арабов (1, 2), невольно вспоминается теория, по которой немногочисленные палестинцы, проживавшие здесь в начале века, не что иное, как принявшие мусульманство евреи (эмигранты, прибывшие в начале века - это отдельная тема). Во всяком случае, во многих из них наверняка больше еврейских корней, чем во мне. Мало, кто из нас понимает, что глазами такого деревенского жителя, реальность выглядит совершенно иначе. Для них еврейские поселеницы - это оккупанты, захватившие земли их предков. И с этим зачастую сложно поспорить. Соседние с Сауией поселение Эли разрастается и требует всё новых и новых земель. Кроме этого, из соображений безопасности, вокруг Эли создана буферная зона, в которую местные жители не допускаются. Все, чьи плантации попали в эту зону, уже несколько лет не могут их обрабатывать. Тем не менее, Сауия является одной из самых дружелюбных деревенек в Шомроне. Гуляя по её улицам и общаясь с местными жителями, чувствуешь себя более уютно, чем в любом ультра религиозном еврейском квартале (На этом прекращаю свои левые суждения)...

Я провел в Сауие несколько дней. Побывал на деревенской свадьбе. И даже решился пригласить туда толпу друзей и отпраздновать в ней свой ДР. Всем кто интересуется палестинским бытом, очень рекомендую. Шавкад, так зовут моего палестинского приятеля, будет очень рад провести экскурс по деревне, познакомить с её жителями и местной кухней. Кроме этого, желающие могут купить у него домашнее оливковое масло, лаване, мёд и маслины.

email: peacepalestine2005(собака)yahoo.com





























































































Автор: vizaviz

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
21 декабря 2013 3:20
дикари

ответить
 

8 ноября 2011 9:20
Articles like this are an example of quick, helpful anwesrs.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru