Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сирия за 15 дней. ч.2 Маалула и Сеиднайя

План нашей поездки в Сирию был таков: 1) провести 4 ночи (3 дня) в Дамаске, при этом два из этих дней посвятить окрестностям города и Босре, куда планировалось добираться на рейсовом автобусе; 2) на четвертый день взять машину и поколесить по всей стране. В общем, все, что планировалось сделали и даже больше.

Расходы на путешествие:
160 сирийских фунтов на дорогу туда-обратно в 2 города. Вход в монастыри бесплатный.

Как добраться?
микроавтобус из Дамаска (40 сирийских фунтов в одну сторону)




Вот наша карта путешествия:





Итак на второй день нашего пребывания в Дамаске рано утром мы взяли такси, которое довезло нас из центра города до автостанции откуда по мере наполнения отходят микроавтобусы до Маалулы (Maalula) и Сеиднайи (Seidnayya). Чтобы попасть на нужный автовокзал (вообще это просто пяточок, где останавливаются микроавтобусы), нужно назвать таксисту пароль:): гараж Маалула или Гараж Сеиднайя. Гараж - это по местному как раз автостанция, ну и направление подскажет таксисту нужное место:) Кстати это гараж находится в достаточно современном районе города. От центра доехали за 100 сирийских фунта.

Сеиднайя находится ближе к Дамаску - минут 40, но билет туда стоит также как и до Маалулы (1 час езды) - 40 сирийских фунтов с человека.

Несмотря на то, что по карте данные населенные пункты расположены совсем недалеко друг от друга прямого общественного сообщения между ними нет, поэтому из одной деревни в другую можно добраться либо на такси, но это непомерно дорого (с нас запросили около 400 сирийских фунтов), либо опять же через Дамаск, что мы и сделали, потратив на всю дорогу 160 фунтов.
Потянул нас в эти небольшие деревушки исторический и просветительский интерес. Сирия, входившая в состав Византийской империи, раньше была христианской территорией. Остатки этого религиозного влияния до сих пор в великом множестве встречаются по стране в виде развалин храмов и крепостей. Но помимо этого в стране до сих пор проживает значительная христианская община. При этом живут христиане бок о бок с мусульманами абсолютно спокойно и миролюбиво, в чем мы убедились еще в Дамаске. Сами мусульмане почитают многих христианских святых. Так вот Сеиднайя и Маалула - это две деревушки близ Дамаске, гже до настоящего времени сохранились действующие христианские монастыри, что было для нас очень важным поводом в выборе этих мест. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели, что христиане живут не только в этих монастырях, но и сами деревушки эти тоже населены христианами. Представте себа: арабы-христиане! Мы видели таких колоритных личностей там: пожилой мужчина с лицом басмача и в арабской одежде с огромным крестом на груди! Поистине, чтобы увидеть это стоило туда съездить:)

Маалула (Maalula). В деревушке находится два монастыря: Св. Теклы и Св. Сергея (соответственно женский и мужской). Монастырь Св. Теклы, как мы поняли, является греческим православным монастырем. Текла (Фёкла) была ученицей Павла и монастырь построен на месте ее захоронения.





Монастырь находится прямо в деревушке и к главным его воротам подъезжают автобусы с туристами. А вот до монастыря Св. Сергея придется идти через узкое ущелье в горах (прямо как в Петре), либо проехать на машине по дороге, но это менее красиво. Монастырь был основан в 325 веке нашей эры и там до сих пор сохранился главный вход - узкая, низкая ниша с дверью, чтобы пройти нужно очень низко наклониться.
Это дорога до монастыря.









А это сама деревушка Маалула.



Сеиднайя (Seidnayya). Здесь находится греческий ортодоксальный женский монастырь, основанный импиратором Юстинианом в 546 г. Находится он на горе, поэтому подъем достаточно тяжел, хоть и удобен, т.к. к монастырю ведет лестница. Однако, есть там и лифт для немощных:) Впервые видели лифт в монастыре. Очень милое, тихое и спокойное место.











Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
9 ноября 2011 6:08
If my problem was a Death Star, this article is a photon tropedo.

ответить
 

saitmedia, 14 марта 2010 8:42
СУПЕР РАССКАЗ.....

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru