Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сирия за 15 дней. ч.3 Босра

Босра - старинный город, который упоминается еще в египетских хрониках. Сейчас он относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО и посетить его стоит хотябы только из того, что там находится самый большой хорошо сохранившийся (не реставрированный) театр римского времени.

Расходы на путешествие:
200 сирийских фунтов на дорогу туда-обратно 150 сирийских фунтов на вход в амфитеатр

Как добраться?
Автобус из Дамаска до Дейры, затем на микроавтобусе до Босры




Босра находится к Югу от Дамаска, практически у границы с Иорданией. На общественной автобусе от Дамаска до города 2 часа езды. Автобусы идут с автовокзала Al-Samariyeh. НО если взять такси, то можно просто сказать гараж Босра и вас довезут куда надо.

Ехать можно с пересадкой в Дейре (большой город недалеко от иорданской границы), а от туда на микро автобусе до Босры (минут 20), а можно напрямик, но автобусы напрямую ходят реже. Мы ехали сначала до Дейры, но только потому, что когда мы приехали на вокзал сам таксист подвел нас к автобусу и договорился с водителем автобуса, что нас потом пересадят. Такую гостеприимность в последствии мы встречали в Сирии везде. Спросишь кого-нибудь как проехать или пройти туда-то, он не только скажет, но и доведет:)

Итак затраты:
автобус до Дейры - 75 фунтов
микроавтобус до Босры (довозит прямо до амфитеатра) - 25 фунтов
вход в амфитеатр - 150 фунтов
смотреть развалины остального города - бесплатно.

Итак Босра упоминается еще в древнеегипетских хрониках. в 106 г. город завоеван римлянами и становится столицей провинции Арабия, которая включала в себя современную Иораднию. Именно с римских времен до нас дошли основные постройки города: театр, бани, колонады, храмы. Также в городе встречаются руины построек Византийской империи и арабские постройки, но они как-то теряются на фоне римского величия.

Театр действительно потрясающий! Огромный, отлично сохранившийся благодаря тому, что пришедние сюда арабы, не разрушая театра, возвели вокруг него цитадель. Таким образом стены крепости сохранили театр от разрушения и мы можем любоваться этим великим архитектурным произведением, которое сохранилось до нас практически в первозданном виде.
Так выглядит цитадель.











А это сам театр.





Остальной город (его руины) находится немного в стороне от цитадели и амфитеатра и в настоящее время часть руин находится прямо в жилых кварталах современной Босры, которая мало отличается от большой деревни.

Гуляя по развалинам мы то и дело наталкивались на местных жителях, которые предлагали нам купить по смехотворным ценам древние монеты и прочие безделушки, которые они находят прямо на развалинах. Дело это уголовно наказуемое, поэтому продавцы не слишком приставали и отходили сразу же как мы мотали головой (кстати подобное же мы встретите и на других римских развалинах в Апамее и Пальмире). Если честно сейчас немного жалею, что не купили какую-нибудь монетку:)

Очень забавные ребятишки. Все они старались нас поприветствовать причем на английском. А некоторые даже представлялись тоже по английски:) Туристов было на удивление немного, поэтому ничто не мешало нам наслаждаться покоем.

И еще одна особенность Босры - практически все постройки там из темного камня, даже колонны, что очень не специфично для виденных нами римских построек в той же Апамее и Пальмире.













Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
saitmedia, 14 марта 2010 8:44
РЕСПЕТ

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru