Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сирия за 15 дней. ч. 5 Mari, Dura Europos, Deir ez-Zur

Полазив по развалинам Пальмиры полтора дня, мы направили наши взоры далее на юго-восток Сирии. Первоначально ехать в район сирийско-иракской границы мы не планировали, поскольку по карте расстояние казалось достаточно большим, да и не знали состояние дорог. Но оказалось, что во-первых и расстояние не такое большой (от Пальмирв до города Дейр эз-Зур также как от Дамаска до Пальмиры), а во-вторых дороги отличные, так что выехав из Пальмиры часов в 11 утра к часу мы уже были в Дейр-эз-Зуре.

Согласно LP у иракской границы было как минимум 2 месту куда стоило заглянуть: Mari и Dura Europus.
Мари (Mari). Это руины одного из древнейших городов-государств Месопотамии. Основан он был более 5000 лет назад и распологался на пересечении торговых путей. Поэтому основное его назначение - торговля и ремесла. Это был огромный и процветающий город. О чем можно судить хотябы по дворцу, в котором было более 300 комнат. Именно руины данного дворца сейчас составляют главную достопримечательность Мари. Раскопки же самого города до сих пор продолжаются. Город был разрушен вавилонянами под предводительством Хаммурапив 1759 г. до н.э. и с тех пор так и лежал, погребенный под слоем песка. Раскопки начались только в 20 веке. Археологи нашли множество керамических изделей и фресок с узорами, которые можно увидеть в мужее в Дамаске, а также в других музеях мира. Например вот такая табличка Зимри-Лима (самый известный цари Мари, он же и последний) хранится в Лувре.



А такие статуэтки жителей города можно приобрести и сейчас (конечно же копии) в качестве сувениров. Вот как оказывактся выглядели древние жители Месопотамии.





Стоимость билета на руины - 70 сирийских фунтов. Около достопримечательности постоянно живет смотритель со своей семьей, поэтому приезжать можно в любое время, вас всегда пустят. Туристов там мало, в основном - это оганизованные группы, как я поняла, потому как самостоятельно туда добраться без своих колес очень проблематично. От основной дороги на указатель необходимо поворачивать направо и ехать еще пол километра.

Привлекло нас это место конечно же совей древностью. Где и когда еще можно увидеть строения месопотамской культуры, ощутить поток времени, которое прошло. Сирия в этом плане абсолютно замечательная страна, там на небольшом по меркам России пространстве друг с другом соседствуют разные эпохи, цивилизации и культуры. Если честно, просто дух захватывает.
Это раскопки города.



А это дворец Зимри-Лима.







Дура-Европус (Dura Europus). Находится в километрах 15 севернее Мари и тоже в стороне от дороги, но есть указатель. Когда мы туда приехали, то кассы уже не работали (касса- это простая будка у ворот города). Немного помыкавшись мы просто перелезли через стену города и бродили по раскопкам совершенно бесплатно и в полном одиночестве, при этом оглядываясь, как бы нас никто не заметил, но совершенно напрасно, никто так и не пришел. Позже у немки в отеле мы узнали, что если хочешь приехать, тонужно договариваться заранее. Они видимо тоже не договорились и хотели также пролезть как и мы, но им не повезло - нарвались на полицейского, проезжавшего мимо. В общем адреналином мы при посещении места зарядились по полной:)

Дура-Европус - город основанный на берегу Ефрата еще греками, а точнее Селевком (полководец Александра Великого и основатель династии и царства Селевкидов) около 300 в. до н.э. Город основан был на месте заброшенной ассирийской крепости и назван в честь одного из македонских городов, Европоса. Дура - это слово обозначало "стена".

Затем город перешёл под власть Паофянского царства, а с 165 г. — под власть Рима. В римское время Дура-Европос был крупным торговым центром, и большинство археологических находок относятся к этому периоду времени. В 256 г. захвачен войсками Сасанидов и заброшен. Город был абсолютно космополитичен. Внем бок о бок уживались представители разных религий и культур, что нашло отражение и в архитектуре (храмовые постройки разных религий). Раскопки города также относятся к первой половине 20 века. Город сохранился в относительно хорошем состоянии, но после раскопок стены храмов с фресками были перевезены в музей в Дамаске, а на месте остались только стены самого города и фундаменты.
Пальмирские ворота города.







Стены со стороны Ефрата. Назаднем плане сама великая река.



А это фрески со стен храмов в музее Дамаска (фото из интернета).
фрески из синагоги.



фреска из сирийского храма



Переночевали мы в городе Дейр эз-Зур. В общем-то судя по LP он мало чем примечателен. Погулять нам по нему не удалось, т.к. устали от длинной дороги. Но вот что нам удалось, так это неплохо перекусить по местному:) Переночевали в неплохом и недорогом (40 долларов) отеле, где останавливаются, судя по всему, одни иностранцы. Итог: о сделанном отклонении в ранее намеченном маршруте нисколько не пожалели.

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 3 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru