Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Стамбул - самое вкусное...

Итак, Стамбул. Лето 2008. Как обычно, немалая часть этого отчета будет посвящена укромным и не очень уголкам города, феерическим и не очень лицам и личностям (рыбаки и рыбки, кошки, усатые янычары и бровастые янычарки) и особенностям национальной турецкой еды. Ни на минуту не забывая о том, что Стамбул – город контрастов, мы то попадали в самую гущу праздничной толпы (три дня праздника Байрам застали нас врасплох), то оказывались на совершенно пустынных улочках.

Анекдот не в тему.
Приходит к психиатру женщина и жалуется на психическое здоровье мужа.
Доктор, мой муж ненормальный, он в доме сжевал все чашки.
Доктор – что вы говорите! Вместе с ручками?
Женщина – нет, ручки он не ест.
Доктор задумчиво – странно, ведь ручки – это самое вкусное!

Очень прилежно почти как распечатку своего банковского счета перед зарплатой перед зарплатой мы изучили перед поездкой Путеводитель Афиши и затем постарались выполнить 10 заповедей не упустить ни одной из


(Десять вещей взяты из Путеводителя Афиши ТМ)
1. Закинув вещи в гостиницу, отправиться прямиком в Святую Софию, чтобы подивиться на исполинский купол главной царьградской святыни, сфотографировать сияющую Богоматерь с младенцем в центральной апсиде и отыскать тысячелетние граффити на хорах. Дать себе обещание не уподобляться американским туристам, что тупо засовывают палец в углубление в столбе, где во время падения Константинополя якобы скрылся священник, спасаясь от янычар. Не удержаться и, пока никто не смотрит, загадать желание и сунуть палец.

2. Безбоязненно пробовать уличную еду. Стаканчики с маринадами и кульки с мидиями, жареная хамса и барабулька, кавурмы, лахмаджуны и кокоречи на вкус так же необычны, как и на звук. Не пропускать ни одной кондитерской. Халва, лукум и пахлава — это еще полбеды, а ведь есть бюльбюль-ювасы, тавук-гëксю и ашуре. Подкислить ощущения соками, что жмут на каждом углу.

3. Прокатиться по Босфору. Можно взять частную лодку, можно пристроиться к какой-нибудь экскурсии, но лучше сесть на обыкновенный рейсовый паром на причале Эминëню. Потолкаться при входе, хлебнуть чаю, купленного у вездесущего буфетчика, попялиться на каких-то уж чересчур серьезных и сосредоточенных стамбульцев и, ежась на ветру, побродить по палубе. Добраться до Азии или Ортакëя и засесть в одном из прибрежных кафе с видом на пролив.

4. Собраться с духом и посетить хаммам. Договориться с массажистом, посулив ему щедрый бакшиш. Очнуться через полтора часа новым человеком.

5. Взять такси и уехать в район Эдирнекапы к городским стенам, чтобы увидеть чудесные византийские мозаики и фрески в музее Карие. На обратном пути решить прогуляться к Золотому Рогу, но заблудиться в паутине петляющих по холмам улочек и, лишь стоптав о булыжную мостовую все ноги, выбраться к одной из монументальных мечетей Фатиха.

6. Провести вечер в ресторанах и барах Бейоглу. Подняться на Галатский холм в вагончике Тюнеля, выпить кофе в K.V. Café и немного потолкаться на Истиклале. На закате подняться на террасу 360 İstanbul или Nu Teras и заказать аперитив — с видом на Золотой Рог и имперские мечети. Потом подкрепиться пловом с мидиями в Цветочном пассаже, выпить пива в студенческих барах в переулке Имама Аднана и закончить вечер в одном из мейхане, поглощая бесконечные закуски-мезе под литры ракы и распевая песни с завсегдатаями.

7. В самом начале улицы Йеребатан войти в невзрачную дверь и плюхнуться в цистерну-базилику vi века. Не поверить своим глазам, очутившись в этом огромном сводчатом подземелье, где с потолка капает вода, под ногами мечутся рыбы и пучат глаза змееволосые Медузы.

8. Пробродить полдня по улицам Чукурджумы — нетуристического, жилого стамбульского квартала с непугаными кошками, восхитительными кафе, парижского вида домами и десятками антикварных магазинов и лавок, торгующих старьем, предметами интерьера и произведениями местных художников.

9. Найти небольшие ворота с вывеской «Mystic Waterpipe Garden» во дворе мавзолея Коджа-Синан-паши. Зайти в них, оказаться на старом мусульманском кладбище, с уверенным видом пройти его насквозь и сделать заказ в маленьком чайном саду в конце тропинки. Следующие несколько часов лениво потягивать сладковатый дым наргиле, отхлебывать чай из маленьких стаканчиков, играть в нарды и рассматривать развешанные на стенах фотографии усатых тяжелоатлетов в полосатых трико.

10. Сходить на Египетский базар и пообедать в украшенном изразцами вековом ресторане Pandeli. Уплетая запеченного в пергаменте окуня, рассматривать из окон суету на площади Эминëню. После обеда накупить специй на восемь лет вперед и только дома вспомнить, что за год они выдыхаются и проку от них никакого. Понять, что в следующем году опять придется ехать в Стамбул. А может, и раньше, ведь все так просто: покупаете билет, пара часов — и вы там.

Десять не десять, а пунктов шесть мы охватили.
Лишний раз убедившись, что – сколько людей столько и мнений и на вкус и цвет все фломастеры разные (с).

А вдоль дороги... и Тишина...


Толпы на причале Эминёню в разгар праздника Байрам


После праздника. Башмачки 45 размера наверное какая-нибудь Золушка забыла.


Знаменитый Большой Базар был не просто закрыт, а двери его были заперты на замок и увешаны очередными текстильными изделиями местных ВерсаСе.


Обратите внимание на надпись на серединной футболке. Ракы – местная водка, которая в Израиле прозаически называется арак.
Мелкими букАвками I don't remember the question


Старый дом


Типичный Тельавивский шук Кармель примыкал к воротам закрытого Гранд-базара.




Плакаты на тротуаре

Узнаёте? Знакомые все лица - Чапаев, Садам Хусейн, Лютый (Неуловимые мстители), Фидель Кастро в молодые годы…




Рыбаки на берегу Мраморного моря специально принимают самые живописные позы


Другой ракурс


А вот и улов (снято на рыбном рынке около улицы Истикляль




Другой рыбак, и вид у него такой...отчаявшийся, видно клёва не было, клёво было вчера.(с)


Набережная Мраморного моря длинная, но место для купания вы не найдете


Я бы не стала рисковать спускаться в море с такого пляжа


Стамбульские кошки отличаются пестротой расцветок, холеностью и иногда добрым нравом.


Черные и белые, только не горелые






Даже трудно понять, что это за черный клубок с зубами, просто чеширский кот какой-то


Позирует


В самых укромных уголках прибрежных скал


И еще


Теперь немного истории

Кусочек настоящей мостовой, нереставрированной, как я понимаю, лет ей наверное тыща, а может более


Подземное водохранилище Еребатанская цистерна VI век (Yerebatan Sarancisi),

Цитата: Джеймс Бонд в "Из России с любовью" проплывал там на лодке, а Андрон Кончаловский снимал эпизоды своей "Одиссеи" (когда при свете отражающихся в воде факелов происходят всякие загробные ужасы). Впрочем, огромное сводчатое подземелье с лесом колонн и капающей отовсюду водой производит сильное впечатление и без всякого Кончаловского. Всего в городе нашли около 40 подземных цистерн; возможно, найдут еще. Саму цистерну-базилику обнаружили совершенно случайно: в XVI веке кому-то наконец пришло в голову поинтересоваться, откуда берется рыба, которую жильцы стоявших на этом месте домов беззаботно ловили прямо через дыры в полу.
В османский период, водохранилищем перестали пользоваться, а к середине XIX столетия была произведена его реставрация. Ширина водохранилища достигает 70 м., длина - 140 м. Оно вмещает 80 000 куб. м. воды. Многочисленные колонны, размещённые четырёхметровыми промежуточными интервалами: 12 в ширину, 28 в длину; в общей сложности их 336 - целый лес колонн




Голова Медузы-Горгоны, основание колонны


Теперь немного о еде.

Позволю себе процитировать столь любимого мною Александра Гениса (Кулинарные путешествия)

«Дома мы едим, потому что хочется, в пути – еще и потому, что интересно. Транзит обостряет вкус. Для любознательного путника еда – могучее орудие познания.»

Еды в Стамбуле очень много, хотя и меньше, чем в НьюЙорке, что понятно, ведь Нью-Йорк больше понял, Петька?

Поражает то, что продавцы еды одеты в белые халаты и белые пилотки, витринные стекла прозрачны до чрезвычайности.




А мне вот это...желтое в тарелке!




Горы сладостей






для диабетиков


Пирамиды Хеопса из ореховой халвы


Просто Баклауа


На передвижных тележках продают жареные каштаны, обратите внимание на весы с гирьками.


Также печеную кукурузу


И бейгале


Сыры так же вкусны, как и красивы, и не воняют носками, как в Париже


Соленья


Итак, что же такое знаменитый Балык Екмек ака булочка со свежеподжаренной на гриле скумбрией?


Во-первых, эта местная аттракция дает о себе знать на дальних подступах к пристани Эминёню резким запахом горелого рыбьего жира жареной рыбы.
Во-вторых, продают ее как в киосках, так и прямо с рыбачьего баркаса такие колоритные специально для туристов наряженные личности.


В очень свежую булочку кладут скумбрию, лук с зеленью – и наслаждайся этим деликатесом сколько влезет и потом зверской изжогой до самой ночи

В-третьих, поедать эту аттракцию надо непременно так – кучно сидя на корточках крошечных табуреточках рядом с детскими столиками, на которых стоит бутылка с лимонным соком.


Мой муж сделал правильный выбор в пользу булочки с кебабом – так оно спокойнее, сказал он, и как всегда оказался прав.

Обработка утильсырья в Стамбуле достигла необычайных высот – забор из черепков античной посуды


Интересно, как складывали такую стену, ведь подъемных кранов еще и в помине не было


Следуя указаниям столь любимого мной Путеводителя Афиши, мы непременно решили разыскать ресторан Rejans в Бейоглу. Сначала нам пришлось на местном метро (Тюнель называется), то есть подземном фуникулере, подняться на вершину Галатского холма, где на улице Истикляль и вокруг было настоящее столпотворение.


В трамвае не было места всем желающим, поэтому катались на подножках
(извините за качество, чем богаты…)


Rejans - Это такой хитрый ресторан, в 20-х годах прошлого века основанный белоэмигрантами. Им не брезговали самые знаменитые личности, включая Отца турецкой нации Ататюрка, Матери английского детектива Агаты Кристи, знаменитых актеров и режиссеров турецкого кино, певцов, литераторов, журналистов и прочей элиты.

Путеводитель предупреждал, что, поскольку этот ресторан в рекламе не нуждается, найти его будет практически невозможно непросто, так как никаких указателей и стрелочек нет, а переулок Эмир Невруз очень незаметный.
Но ничто не ускользнет от зоркого ока проголодавшихся путешественников.


Не знаю, нуждается ли это заведение в рекламе, но мы были единственной четвертой парой, ужинавшей там.
Названия блюд забавные – Русская закуска, Atbirnaya…, pilmeni, Kievski. Атбирная оказалась огромным мясным шаром, фаршированным чем-то вкусным, с пюре.

Это русские закуски – салат Оливье, гусиная печень, яйцо с килькой…
Неужели Ататюрк этим питался?


Музыка играла спокойная и негромкая – Очи черные, Когда я на почте служил ямщиком, Калинка… было забавно.

Поужинав, мы пошли обратно в так называемое метро. Метро было закрыто, зато рядом стояли таксисты. Я опрометчиво решила, что спуститься с холма мы можем и пешком и гордо отмахнулась от их приглашений.
Как показал дальнейший опыт – напрасно я это сделала. Время было заполночь, город незнакомый. Турецкий.

Извините за внимание. Продолжение последует по желанию трудящихся.

Автор: marusya1961

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
23 января 2012 11:57
Great common sense here. Wish I\'d thoguht of that.

ответить
 

28 ноября 2010 7:28
Все классно, 26-я фотка - это не "кусочек настоящей мостовой", это - поверхность одной из множества цистерн в Стамбуле, судя по фотке той, которая находится под Софией.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru