Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Бурса, квартал Ешиль

Бурса, как уже было сказано - это старые дома, чайные кафе и османские древности. В любом из центральных районов города вы найдёте сочетание этих трёх ингредиентов. Пройдёмся, например, по кварталу Ешиль («Зелёный») к востоку от главной улицы - яркому, реконструированному, всегда готовому к приёму туристов.



В Ешиле (мне нравится произносить это слово с ударением на конце) две главные достопримечательности. Вот первая: восьмиугольный Ешиль Тюрбе («Зелёный мавзолей»), здесь в 1421 году был похоронен султан Мехмет Первый, дед Мехмета Фатиха.


С какой стороны я не подходил к мавзолею, как не примеривался - а на снимках он всё равно получался заваленным, сорри. Зато парень с тележкой удачно вошёл в кадр.


Вот вторая достопримечательность - Зелёная мечеть, построенная в том же 1421-м. Как и у стамбульской Голубой мечети, её цвет соответствует названию только внутри, и мы там окажемся в одном из следующих постов.


Возведено во времена нашего татар-монгольского ига


Старые переулки вокруг мечети


Новым домам здесь придают ту же весёлую гамму


По соседству с древними сайтами недавно оборудовали площадь с фонтанами


На тротуаре словно зелёный налёт. Не подумайте, что я добавил его в фотошопе - наоборот, пытался вытравить.


Закрытая хлопковая фабрика. Вряд ли разорилась, скорее была перенесена подальше от центра. Производство одежды и постельного белья в Бурсе процветает, но в первую очередь здесь нужно покупать банные полотенца - большие, прочные, цена от 50 рублей.


Во время реконструкции из домов выносят мебель времён Османской империи. Кстати, слово «сундук» (как и «диван» с «тахтой») пришло к нам от тюрков - очевидно, вместе с самими предметами.


А здесь торгуют самоварами - вот и пример обратного культурного заимствования. Существует, правда, гипотеза, что самовар тоже является османским изобретением, в Турции многие в это верят


Пора выпить чайку в одном из уличных кафе? Бурса большая, всю её за один раз не обойти



Автор: stambul-i-more

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
20 декабря 2011 8:10
Wonderful explanation of facts avilabale here.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru