Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Istanbul. Day I

Вот мы и добрались до июньской поездки в Стамбул. Я уже писала об ощущениях, а теперь наконец-то могу все эти ощущения проиллюстрировать. Изначально ехать в Стамбул не хотелось. Я, конечно, знала, что там мечети (а мечети я люблю). Знала, что там Босфор, Золотой Рог и Мраморное море. Знала, что это единственный город, расположенный на двух континентах (на стыке Европы и Азии). Но какой-то искры всё равно не хватало. На трехдневные выходные в честь Дня России я хотела куда-нибудь в Европу - в Мадрид, в Швейцарию, в Германию. Но дешёвых билетов в Европу найти не удалось - был только Стамбул за десять тысяч. И мы полетели в Стамбул.



По пути из аэропорта мне показалось, что город представляет собой один сплошной рынок. Впрочем, Улица, По Которой Ходит Трамвай, мне сразу понравилась - много народу, на каждом шагу изумительные магниты за 20 рублей, дамы в хиджабах, периодически попадаются мечети.

Жили мы в двух шагах от площади Султанахмет, поэтому первыми увиденными мною достопримечательностями стали Святая София...


... и мечеть Султанахмет, она же Голубая мечеть


К площади мы прошли по улице с деревянными домами...


...и через рынок. Увидев, какие там продаются тарелки (разноцветные, узорчатые, голубые с пупырышками - я чуть в обморок от счастья не упала), я окончательно решила, что мне здесь нравится.

Вышли к Мраморному морю. В сквере в двух шагах от набережной нашли железные тренажёры. Полчаса сосредоточенно тестировали каждый. Потом наблюдали за другими.


Шли вдоль берега. В одном месте в море ныряли мальчишки. В другом - пили чай мужики. В третьем - весёлые парни распивали алкогольные напитки и звали присоединиться. Некоторые отходили от выпитого.


С берега попали в парк Gülhane Parkı


Цветочки...


Сфера


Пообедали в какой-то забегаловке (кстати, эта первая забегаловка была самой лучшей за две поездки, напрасно мы потом ей изменили).


Подошли к какой-то мечети. Она была закрыта, но мне понравилась и снаружи


Розовый вокзал Sirkeci Garı


Рядом с ним стоит паровоз


Пристань Eminönü.


Броуновское движение - толпы людей перемещаются во всех возможных направлениях, постоянно причаливают и отчаливают корабли / паромы, кричат чайки, кричат люди, и над всем этим хаосом возвышается Новая мечеть. Впечатляет!


Вид с пристани на Галату. Сейчас мы туда пойдём.


Галатский мост через залив Золотой Рог. Я помню его фотографии с рыбаками в ру_трэвел. У меня рыбаки в этот раз не получились. Но мы ещё не раз там пройдём.
Так что пока - силуэты.


И вот мы в Галате. Поднимаемся наверх к "карандашу Галатской башни". Я люблю такие улицы - узкие, извилистые, ведущие круто вверх, с магазинчиками и забегаловками. На каждом шагу продают свежевыжатые соки. Такие места опознаются по сеткам со свежими апельсинами. Стаканчик сока стоит от 1 до 2,5 лир (лира - примерно 20 рублей) в зависимости от размера и фрукта. Соки жмут самые разные - от клубничных до ананасовых. Мы берём апельсиновый - он холодный и вкусный.

А вот и упомянутый карандаш.


Можно подняться наверх и увидеть виды. Не поднимаемся. Вместо этого долго снимаем кошек






Идём на местный проспект Независимости - улицу Истикляль (İstiklal Caddesi). Наверное, это самая известная улица Стамбула. Магазины международных марок, рестораны, едальни с живой музыкой в ответвляющихся от главной артерии переулках, Старбаксы. Мы хотим купить мороженое. Меня пугают страшными воплями мороженщики, достающие свой товар саблями из глубоких баков. Такие есть не только на Истикляле - они орут и возле Султанахмет, и на Улице, По Которой Ходит Трамвай. Я отказываюсь есть такое рубленое мороженое. Заходим в Цветочный пассаж. Цветов тут нет - точнее, они есть, но их не продают. Весь пассаж заставлен столиками - здесь средоточие ресторанов. На входе пингвины зазывалы тянут к вам меню и умоляют посетить их заведение. Нафик-нафик.


Мороженое мы покупаем где-то на площади Таксим - обычное, в обёртке. Уже темнеет. Мы зашли в супермаркет, купили какой-то еды на ужин и дивный шоколадный соус. (В Москве соус был опробован и признан Лучшим Шоколадный Соусом, Который Я Ела. В следующий раз мы купили 3 штуки и черт возьми, надо было брать пять). Гуляем по уже тёмному городу. Заходим в какую-то мечеть.


Страшно сказать - я первый раз зашла в мечеть. Я много раз видела их снаружи, но до сей раз внутрь не пускали. А тут - пожалуйста. Да, немусульманам можно. Да, женщинам тоже можно. Только обувь снимите. А вы, мадам, наденьте платок на голову.

В мечети волшебно, невероятно красиво. Там высокий расписной купол, вязь (надо полагать, что-то из Корана) на стенах по его периметру, красные ковры, узорчатый минбар и огромная люстра, состоящая из железных колец, на которые нанизаны сотни лампочек. Я долго стою в углу с задранной головой и не могу поверить в то, что я и правда нахожусь здесь.



Мой жж: dos-caras

Автор: doscaras (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
11 мая 2013 6:25
спасибо))

ответить
 

16 июня 2014 6:12
1

ответить
 

16 июня 2014 6:12
1

ответить
 

16 июня 2014 6:12

ответить
 

16 июня 2014 6:12

ответить
 

6 ноября 2012 11:51
This introduces a pleaislngy rational point of view.

ответить
 

19 мая 2012 7:25
АААААААААААААА! Хочу в Истамбул! Самый красивый город в мире!

ответить
 

18 мая 2012 2
супер!

ответить
 

23 марта 2012 8:28
Здорово:)!Как будто сами там побывали) спасибо!)

ответить
 

23 августа 2011 8:39
Learning a ton from these neat atricels.

ответить
 

19 июля 2011 6:44
спасибо за хорошее описание!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru