Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Репортаж из Северного Вьетнама

Где-то в горах северного Вьетнама…Вечер. Деревня. Из одного дома на всю округу разносятся веселые вопли. - Мо! Хай! Ба! Джоу! – Кричат тетушка Дзю, ее дочь, вторая дочь, зять, сын, малолетний внук, девушка-гид и четверо русских. После чего чокаются рюмками, замахивают домашний самогон из риса и кукурузы (кроме малолетнего внука) и закусывают молодым бамбуком, который старшая дочь накануне собрала в горах. Через минуту зять наливает снова. Мо! Хай! Ба! Джоу! (Раз, Два, Три, Поехали) Выпили. Помимо бамбука в застолье принимают участие курица с грибами, говядина с овощами, какая-то очень вкусная трава, бульон и рис.



После пятой рюмки, зять приносит другую канистру самогона и наливает из нее. Это свежий вариант, еще теплый, пьется легче и приятнее. После десятой рюмки начинаем петь песни. Тетушка Дзю уже порядком надзюдзюкалась и периодически заливисто хохочет. Воистину, Happy water (так называет самогонку наш гид).

После десяти рюмок русские позут спать на чердак, где разложены матрасы с подушками, одеялами и противомоскитными сетками. Добравшись до матрасов, они моментально вырубаются и спят как младенцы до первых вьетнамских петухов.

Так мы провели вчерашний вечер.

А утром сели во дворе за маленький столик и пили чай с горячими блинами, бананами и медом. В качестве декораций – горы, горы, горы, рисовые поля ступеньками, пасущиеся буйволы и бурная речка, стекающая в долину с соседней горы.

Три дня назад мы ездили к морю, в бухту Халонг (200 км от Ханоя), где болтались практически два дня на деревянном корабле между сотнями живописных скалистых островков и еще полдня предавались пляжному отдыху на острове Кат Ба. Было неплохо, но когда мы приехали в Сапу, про Халонг забыли напрочь. Здесь гораздо интереснее.

Сапа – городок в горах, км. 600 севернее Ханоя (ночь на поезде). Славится он тем, что в его окрестностях, в многочисленных деревнях проживают малые народности. Черные Мяо, красные Мяо, зеленые Мяо, еще какие то Дзяо и т.д…У каждой народности свой язык, обычаи, а главное - свои уникальные костюмы (весьма сюрреалистические надо сказать). В самой Сапе по улицам повсюду ходят люди в традиционных одеждах. В сочетании с горным ландшафтом они весьма напоминают нам Тибет. Сапа, бывший горный курорт (построенный французами во времена колонизации) очень приятный город. Чистый, уютный, в сочетании со свежим, прохладным воздухом, он мало похож на обычные Вьетнамские города.

В тот же день отправились в трекинг по деревням, где живут аборигены. Маршрут пролегает по глинистым тропам холмов, среди рисовых чеков, местами сквозь бамбуковые рощи. Из города с нами увязались аборигены. Одна тетя и четыре девочки. Все одного роста. Сантиметров 120 на глаз. На английском говорят отменно. Все одеты в национальные одежды, черные гетры, яркие блузки, юбки (все это конечно же для туристов). У тетки кроме всего прочего традиционный причесон на голове, на шее моток конопляных ниток, которые она по ходу дела сматывает в клубки. Всю дорогу развлекали они нас разговорами, да песнями, пока шли, тетя сплела нам со Светой венки из цветов.

Но мы в общем сразу просекли что не просто так они с нами идут. У каждой за спиной висела сумка с сувенирами (в основном всякий текстиль, украшенный ручной вышивкой, серьги, браслеты) и мы поняли что как только придем в их деревню, нам придется у них что-нибудь купить. Ну и купили, конечно же. Ибо.

Правда дальше, в соседних деревнях мы таки устали отбиваться от желающих нам что-нибудь продать. Поэтому уже просто не обращали на них внимания.
За день прошли две деревни, а в третьей остановились на ночлег в деревенском доме, у тетушки Дзю. Недалеко от дома течет горная речка, поплескались там немного. На следующий день пошли дальше, по горам, по долам, под моросящим дождиком, по размытым глиняным тропам, лавируя между лепешками буйволов. Шли, шли и внезапно пришли к огромному водопаду, описывать который я вообще не буду, потому что описывать такие вещи словами категорически невозможно. А потом дошли до еще одной деревни и пока ждали машину которая вернет нас в город, пошли гулять и набрели на настоящую деревенскую школу.

Это нечто. Одноэтажное здание с облупленными стенами. Во дворе торчит бамбуковый шест, на котором болтается флаг Вьетнама. В школе всего три класса. В самом большом стоит шесть парт сколоченных из простых досок, напротив – доска, над ней портрет дедушки Хошимина. Возле доски – учительский стол, накрытый клеенкой и видавший виды деревянный стул. По стенам развешано немного плакатов, один из которых с алфавитом.

Когда мы зашли, две женщины (учительницы) вешали на стену какую-то картинку. Во дворе школы носится мелкая детвора, на вид – четырех-пятилетние. Но поскольку они уже учатся в школе, можно предположить что им лет по 7, по 8. Детей постарше здесь вообще не наблюдается.

Вообще здесь, в деревнях учебой особо не заморачиваются. В семьях по 6-10 детей, и их основная обязанность - работать в поле. Если у них после этого еще остается желание ходить в школу, им никто запрещать не будет…но желающих похоже не много. В пятнадцать лет девочек выдают замуж и, понятное дело, им уже не до учебников. Потому что надо рожать шесть тире десять детей, чтобы было кому работать в поле и рожать следующих, которые будут работать в поле.

Вернувшись в город, устраиваемся на открытой террасе, в кофейне с бесплатным wi fi. По скайпу на связь выходит наш друг Дэнни. Включаем вэб камеру.

Дальше начинается полный сюрреализьм. Возле нас появляется женщина из народности Черные Мяо. На голове у нее черная шапка, за спиной висит сопливый младенец. Женщина предлагает нам марихуанну. За двадцать баксов. Лицо Дениса на экране ноутбука говорит нам что это много (человек недавно вернулся из Египта, много чего узнал).

Витя подносит ноутбук к женщине и предлагает Дэнни с ней поторговаться. Женщина, увидев на экране лицо, улыбается и спрашивает у нас «Your mother?». Мы отвечаем, что это наш father. Денис, тем временем, предлагает за марихуанну 5 долларов. Тетка охотно разговаривает с головой Дениса в ноутбуке, с жаром доказывая, что 20 долларов это хорошая цена. Младенец за спиной кивает. Ноутбук не сдается. Через три минуты торга цена падает до 10 долларов. Связь прерывается. Мы так ничего и не покупаем. Тетя разочаровывается и уходит.

А мы допиваем свой кофе и топаем в гостиницу. В Сапе пробудем еще день, а потом возвращаемся в Ханой, чтобы вылететь оттуда на юг, в Хошимин Сити.

Этой тете 43 года


А этим по десять


Этой пятнадцать


Женщина из народности "Красные Мяо" хочет продать нам свои поделки.


В доме у тети Дзю, наверху виднеются перила чердака, там мы спали.


А вот и она сама. У меня в руке пластиковая бутылка с самогоном который нам отлили с собой.


Вьетнамская малышня как бы сообщает нам, что дети гор грязи не боятся.


Деревня


Водопад


Школьный класс




Училки вешают "методические пособия"


Дети во дворе школы


Застенчивый


В городе




Центр


Женщины из народности "Черные Мяо"



Автор: tahka

Автор: tanka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
19 марта 2014 3:32
A wonderful job. Super helpful inrotmafion.

ответить
 

15 июля 2011 5:40
This is the perfect way to break down this inrfomaiton.

ответить
 

14 марта 2011 8:23
класс)))
не могла бы дать немного советов, относительно Вьетнама, и можно с тобой пообщться.. если да- то ответь сюда, bomber12@yandex.ru

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru