Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Вьетнам на выходные

Решение поехать во Вьетнам было спонтанным. Благодаря тому, что в Сингапуре есть дешевая авиакомпания (одна из нескольких, а именно Tiger Airways), и авиабилеты до Хо Ши Мина и обратно обошлись нам примерно в 100 американских долларов со всеми сборами, мы решили - едем.

Где остановиться?
Dragon Hotel, недалеко от центра, 20 долл за ночь дабл, кондиционер, ванная, более-менее чисто.

Расходы на путешествие:
покушать можно дешево и вкусно, но лучше питаться в ресторанах подороже. Ни в чем себе не отказывая (в т.ч. походы в хорошие спа) тратили 100 USD в день на человека, но можно спокойно обойтись 30-40 (не включая отель)

Как добраться?
от Сингапура - Tiger Airways, Air Asia - лоу-косты.

Полезные советы:
на улицах пить ТОЛЬКО бутилированную воду. Не покупать еду с рук на улице. Постоянно мыть руки, из-под крана воду не пить. Женщинам рекомендую взять гигиеническую подмаду - сохнут губы. Также желательно всегда под рукой иметь влажные салфетки - протирать лицо, так как много пыли и грязи: кожа быстро устает и грязнится.

Итого - прилет в Хо Ши Мин в субботу в 8 утра по-местному, вылет - в 8:30 утра в понедельник. Сингапур приятен тем, что всегда куда-то можно бюджетно выбраться, практически в любом направлении. Например, на Бали билеты могут быть по 70 USD, в Малайзию летать вообще дешево, то же самое с Вьетнамом, Камбоджей, Тайландом. Тем более что все билеты можно купить он-лайн и для граждан РФ визы не нужны или ставятся по прилету (уточнять надо заранее, чтобы не попасть впросак, когда за визу на Бали заходят 20 долларов).

В качестве путеводителя по Хо Ши Мину (бывшему Сайгону) мы выбрали Lonely Planet (об этом позже), забронировали и оплатили гостиницу по интернету картой Visa (Giant Dragon Hotel). Вообще можно не переживать - места в гостиницах есть, можно смело ехать в центр, где отелей - пруд пруди, заходить в первую попавшуюся и дальше действовать. Если времени в обрез, то конечно надо бронировать заранее. Отель стоил 28$ на двоих за ночь, кондиционер, не грязный, но и не чистый. Опять же руководствовались Lonely Planet, раздел средний класс.

Деньги мы поменяли прямо в аэропорту, в официальном обменнике, как посоветовал путеводитель. Но, как выяснилось, следует быть весьма бдительным. Ибо с количеством денег не обманывают, однако выдали рваную 500.000 донговую бумажку (около 35 долл), которую нигде не хотели принимать.

От аэропорта до гостиницы мы добрались на такси, которое нам заказали в аэропорту. Стоило это 12 долл, но, как мы потом выяснили, мы переплатили 5 долл. Надо было ловить такси самим и договариваться за 7. Вообще с таксистами в Хо Ши Мине мы поступали следующим образом - выяснили на ресепшене в гостинице, сколько стоит доехать до определенного места, потом в другие места смотрели по карте и высчитывали с коэффициентом. О цене нужно договариваться заранее. И лучше свою цену писать на бумажке, ибо с английским у таксистов туго. На счетчик соглашаться нельзя - отвезут окольными путями на круглую сумму. Торг уместен.

Знакомство с Хо Ши Мином началось с Дворца Воссоединения (Reunification Palace), который сохранился в том же виде с 1975 года. Там до сих пор проходят официальные встречи и церемонии. В остальное время он открыт для посещения, самым интересным там, наверно, является военная система туннелей внизу с телекоммуникациями и картами Вьетнама. Вход стоит 15.000 донгов (1 доллар). Подробнее тут .

Далее мы отправились гулять пешком по городу. Прошли мимо здания мэрии:



Прогулялись по улицам:



Система проводов просто сумасшедшая:



Нужно внимательно следить, чтобы не наткнуться на такие висящие провода, ибо иногда они на уровне человеческого роста:





Вьетнам называют ещё страной мотоциклов. Всего населения 96 миллионов. Мотоциклы же составляют треть от численности населения. Это значит, что на семью из трех человек (что тут редкость) по мотоциклу. А с учетом того, что они могут ездить и по 5(!) человек (взрослые, дети, беременные женщины, девушки в вечерних платьях на шпильках, нищие) на вот таком мопеде...



Обычный светофор:



Тоже не редкое явление:



Такое ощущение, что местные жители просто вросли в свои мопеды и велосипеды. Они передвигаются исключительно на них. Городской транспорт практически отсутствует, есть только такси для иностранцев в основном.



Переходить дорогу - отдельное развлечение. Надо аккуратно передвигаться по полосе, и они сами будут вас "обтекать", однако страшно, черт побери! Пешеходные переходы игнорируются, зачастую тротуаров или нет, или они чем-то заставлены, загажены и т.д., но довольно быстро на это перестаешь обращать внимание.



На улице идет бойкая торговля всякой всячиной:



Итальянский стиль, вездесущая пыль и разруха:





Кто-то просто отдыхает, вдалеке от непрерывного шума и гари:



Может, черепашку?



Местные женщины могут таскать до 100кг в такой штуке:



А воду пейте только бутилированную и постоянно! мойте руки.



Отдыхать можно везде, даже в багажном отделении автобуса в гамачке:



Если вам нужна книга или путеводитель, то без проблем!



Местный оперный театр:



Локальный Нотр-Дам,построенный между 1877 и 1883, со статуей Девы Марии перед ним.



Далее в программе была Императорская Пагода, построенная в 1909 году, анонсированная Lonely Planet как самая интересная в Хо Ши Мине. Однако ничего потрясающего в ней нет:







Есть пагоды покрасивее и поновее, например есть потрясающее место на мосту (мы его открыли по дороге в аэропорт на такси, поэтому не успели сделать фото) - грязная пересыхающая река, хибары местных жителей по "берегам" и красивейшая пагода там же.

Музей Вьетнамской войны довольно скучен и там очень жарко. Однако представлена американская военная техника и там много иностранцев:





Если вы в Хо Ши Мине, то обязательно стоит прокатиться по реке Сайгон. Она судоходна, и ещё как! В основном за проезд на катере с едой предлагают около 35 долл. Нас никак это не устраивало, поскольку путешествие было бюджетное, да и покушали мы плотно. Если походить какое-то время по набережной, то к вам подойдет дядечка и прокатит вас на деревянной лодке с мотором за 6-7 долларов. Можно посмотреть на ночные порты и корабли:







А что касается еды... То тут нас Lonely Planet двухгодичной давности подвел. За это время многие места успели закрыться, и мы беспомощно плутали в их поисках. Но можно не унывать - прилично выглядящие заведения обещают хорошее качество еды и более-менее адекватные цены. Например, ресторан Marina понравился нам своим фондю из морепродуктов, то бишь это что-то вроде супа, который надо варить самим:





Средиземноморский ресторан Scewers (который мы потом нашли-таки в Lonely Planet) обойдется за приличный обед на двух человек долларов в 70, но оно того стоит - блюда восхитительны. Как основные, так и десерт:



Женщинам можно порекомендовать к обязательному посещению Хошиминские спа. Средняя цена - 35 долларов за процедуру в очень приличном месте с замечательным персоналом. Например, полуторачасовая терапия горячими камнями (+массаж с аромамаслами) обошлась в 45 долл, и это было восхитительно. Часовая терапия лица+джакузи с лепестками роз - 35 долл.





Легко можно взять экскурсии, даже в Камбоджу. Но её мы решили отложить на следующий раз и поехали в дельту реки Меконг. Там находится Драконий остров, где вам покажут как местные жители разводят пчел:



Как они живут в плавучих деревнях:



Выращивают змей:







Помело, ананасы, джек-фрукты, дурианы и т.д.:





Местные жители покатают по маленькой реке внутри острова, где кипит жизнь:











Делают кокосовые конфеты вручную - от выдавливания кокосового молока до обертывания готовых конфеток:



Можно попробовать настойку на змее прямо отсюда:





Найти буйвола в реке:



А дальше доехать до Хо Ши Мина на лодке часа за два. Это рекомендуется сделать, ибо это даст представление о жизни местных людей, жизнь которых проходит на реке в прямом и переносном смысле этого слова.
По реке плывет уйма барж с песком:



Как вы думаете, какой путь проходят кокосы от дерева до вашего стола? Начинается он здесь:



Продолжается тут:



Рядом с тюками:



Кранами:



Мимо лачуг:







Церквей:



По заросшей травой реке Сайгон:



Мимо забиваемых свай:



И вот он, большой город:









А там уже нас ждет аэропорт:



И любимый муж в Сингапуре через 1,5 часа лету:



Итоги - о путешествии во Вьетнам не жалеем ни разу, на сам Хо Ши Мин одного дня хватит с лихвой, остальное время надо планировать в другом месте. Ночную жизнь мы не смотрели, да и не рекомендуется высовываться дальше центра куда-то с наступлением темноты. Стоит быть предельно внимательным к ценностям, рюкзаки не рекомендую - сзади легко всё вытаскивается. Мы брали маленькую сумочку на плечо на двоих - и легко ходить по жаре и пыли и при себе постоянно держится - у нас ничего не пропало. В номере тоже. Местные жители в большинстве своем приветливы, зачастую входят в ступор, если начинаешь с ними говорить по-английски. По утрам (часов эдак с 6ти утра) какое-то нереально количество людей делает зарядку (именно зарядку!) в парке, на это стоит посмотреть! Местные треугольные шляпы стоят копейки и их стоит купить, поскольку они очень легкие и удобные, а также замечательно защищают от солнца наши белесые лица и плечи.

Автор: la-encantada (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
13 января 2014 9:14
В чем бред-то? В чем чушь? Все разумно, все - правдиво! Ну щепетильно человек относится к гигиене, естественно и другим так советует! Тем более, что не бред же советует! Ну можете не пить бутилированную воду (сам не обязательно её там пью), но ничего плохого в его советах нет! Руки действительно лучше мыть чаще, это канон в Азии, вообще, не только в ЮВА. Ну брезглив человек к еде на улице, он это и говорит, это его отзыв! Вы относитесь по иному? Пишите СВОЙ отзыв и СВОЕ мнение!
Я лично считаю, что Сайгон на 1 день - мало, не поймешь ничего, но опять же - мнение личное... Мой товарищ заскочил на авто в Прагу, покрутился по окраинам (кто ж его в центр Праги на машине пустит?) и через 3 (!!!) часа уехал. С тех пор его ТВЕРДОЕ мнение, что Прага - дерьмо и смотреть там не на что! Я - не разубеждаю, что хотел, то - получил... Да и не разубедишь его....

ответить
 

17 декабря 2013 9:38
похоже на правду

ответить
 

28 ноября 2013 9:37
бред

ответить
 

1 февраля 2013 12:39
I cnanot tell a lie, that really helped.

ответить
 

11 ноября 2012 8:30
Чушь полная

ответить
 

27 августа 2011 11:18
Такая чушь про воду

ответить
 

15 июля 2011 4:08
Many many quality ponits there.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru