Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Новая Зеландия. Tongariro Crossing.

Увидеть изумрудные озера я мечтала целый год. С тех пор как увидела подобную фотографию в инете. Маршрут проходит как бы в ложбине между горой Ngauruhoe, она же побочный кратер вулкана Tongariro. Сам Tongariro уже давно не извергался, а вот Ngauruhoe в 1976 году. То есть вполне себе активная зона.



Трек "Tongariro Crossing" не кольцевой (красная линия).








1. Простой возможности добраться назад, до машины нет. Можно бросить ее с утра в Whakapapa Village или в Taupo и ехать на автобусе, который также заберет с другого конца и привезет обратно, минус только один - идти придется в толпе. ( Это нам не подходит)

2. Есть вариант не ходить трек целиком - доехать до стоянки рядом с "Mangatepopo Hut" оттуда подняться до "Red Crater" и обратно. ( Этот вариант мы выбрали)

3. Мне представляется наилучшим коротким (2 дня) вариантом такой - бросить машину на стоянке рядом с "Mangatepopo Hut" во второй половине дня, и договориться на заброску со стороны "Desert Road" - к "Waihohonu Hut". Там переночевать (в "Waihohonu Hut" или дальше в "Oturere Hut") и рано с утра идти "Tongariro Crossing" в обратную сторону. ( Но у нас нет двух дней)






Вначале трек идет полого по ухоженной тропинке, вдоль маленькой речушки. Но эта прелесть длиться только до Soda Springs.






Далее резкий подъем на гору.






Вокруг mount Ngauruhoe большими языками стелется искрошенная временем вулканическая порода - практически природный керамзит, изрядно пережженный.






Первый участок подъема (devil's stairs - чертова лестница) - довольно крутой, я останавливалась отдыхать через раз, Сережа присматривает за мной, резво забегает на все кочки повыше, фотографирует. Дима бодро лезет вперед.






Вдалеке вершина – это гора Эгмонт (маорийское название — Таранаки) — обособленный вулкан, потухший две тысячи лет назад, просвечивается через облака. Здорово.








Доходим до South Crater. Это вот такие указатели - написано в какую сторону и сколько часов идти до следующей точки






Здесь можно взойти на mount Ngauruhoe, сходя с основного маршрута. Какая - либо тропа отсутствует, только нечеткие следы предшественников в мелком вулканической крошке. Всего восхождение занимает часа полтора. Много девушек - hiking - наверное, самый популярный вид спорта в Новой Зеландии.






На плато, по которому мы идем, тихо и спокойно Это South Crater (1660м).








Над нами, ярко светит солнце. Есть участки с ослепительно белым снегом. Играем в снежки, дурачимся. Тепло, мы в футболках и снег.








Вот теперь начинается самое тяжелое, для меня была полная Ж…






Мы переваливаем через остатки другой горы.








Очевидно, в результате очередного извержения ей оторвало верхушку - не хватает доброй четверти. Был подъем где-то метров на 200-300. На самом деле по нему почти все спускаются, если идти полный маршрут - Tongariro Crossing, а не половину как мы.






Этот подъем просто по бывшему вулканическому пеплу. Он не очень давний, поэтому на нем ничего не растет, нет никаких крупных камней. Чем-то напоминает помесь песка и гравия, только черного цвета. Да еще и куча народу, которая эту смесь перемесила. Остановиться нельзя - начинаешь ехать назад, идти медленно тоже нельзя - нет твердой опоры под ногами. Поэтому надо идти очень быстро, а подъем довольно крутой. Было весело.






После этого выходишь на хребет где-то на высоте в 1500 метров, а там уже такой ветер и такой холодный... бррр. Даже я замерзла, несмотря на то что уже была в куртке. Рук вообще не чувствуешь. Но виды открываются, восхитительные!






Вид на Нгарухое. Все-таки вулкан и даже активный (там, на самом деле, кое-где дымок есть и запах серный). С июля 2006 г. наблюдается увеличение сейсмической активности. И, опять же, известный вулкан - тот самый из Властелина Колец. Сам парк превращался в Мордор, а вулкан Ngauruhoe сыграл роль роковой горы Ородруин, в которой было выковано кольцо всевластия.




Здесь веб камера посмотрите на вулкан












А это вид на красный кратер (Red Crater) 1886 м. над уровнем моря. Буквально перед ногами огромная пропасть. Страшно не по детски, ведь почва то сыпучая…






Вот и добрались до Изумрудных Озер (Emerald Lakes). Вообще, большинство озер в этой зоне заполняют бывшие кратеры вулканов. Так что вода там очень красивая - зеленая, голубая, всякие оттенки (из-за растворенных минералов).






Тепло, можно купаться, но не рекомендуется - сера вредна коже человека. Ветер, правда, был довольно сильный и очень холодный, но это только на открытых горных участках.


Ребята побежали в низ, к озерам. А я села, где поменьше дуло, перекусила и любовалась озерами.














Вдалеке видно Голубое озеро (Blue lake).




Вот слазить с горы было еще хуже, чем подниматься. Легче, но опаснее.








Так что пришлось спускаться относительно осторожно. Но все равно, это было гораздо быстрей.




На спуске у меня болит правый коленный сустав. Хорошо, что взяла эластичные наколенники это позволяет мне идти дальше. Но нужно не забыть об этой проблеме, планируя следующее путешествие.


Трек у нас длился 8 часов. Мы абсолютно не спешили, шли как хотели.







Автор: linozka

Автор: linozka (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

7 сентября 2011 10:53
И я там была. Нет слов, чтобы описать впечатления...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru