Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Гастрономическая Вена

Не существует понятия "Австрийская кухня", но мы много слышали о Венском шницеле, Венском штруделе, Венском кофе, Венских тортах, Тафельшпице и местных винотеках Хойригерах. Сегодня рассказ пойдет о Венских ресторанах, а на закускy я расскажу "в картинках" как делается настоящий штрудель...



В эту пятницу мне пришлось срочно сорваться в Вену по делам. Выходные же я посвятил знакомству с Венскими ресторанами. Месяц назад я рассказывал о Венском фастфуде Nordsee и получил много рекомендаций на тему "Где перекусить в Вене". Естественно, я не мог попробовать все, но многое успел.

Начал я с небольшого ресторанчика Figlmuller, спрятавшегося в небольшой галерее недалеко от собора Святого Стефана:


Это очень маленькое заведение с туалетом "на улице", так как внутри для него не нашлось места:


Тонко нарезанное мясо панируют сухарями и обжаривают в кипящем масле.

Ресторан был открыт еще в 1905 году и знаменит своим огромным шницелем, весящим как минимум 250 грамм. Вместе со шницелем подают картофельный салат. Местный шницель сделан из тончайшего мяса, поэтому его поры быстро закрываются, и он остается необычно сочным:


За десертом я отправился в отель Империал. Я уже рассказывал о самом популярном Венском пирожном - Захер-торте, подаваемом в ресторане одной из самых дорогих и престижных Венских гостиниц - Отеле Захер. В этот раз я решил попробовать второй по популярности Венский торт, именуемый Империал-Торте, в кафе при одноименной гостинице:


Этот торт мне понравился гораздо больше Захер-торте. Его впервые изготовили в честь императора Франца Иосифа и представили публике на торжественном открытии отеля. Внутри он похож на наш Киевский торт, перемешанный с трюфелем. А снаружи закован в шоколадную броню с прослойкой из марципана:


Ужинал я в известном Венском ресторане "Плахутта". Он знаменит своим царским Тафельшпицем - вареной говядиной. Это любимое блюдо Австрийских императоров, и в этом ресторане его подают в том же виде как и королям. Тафельшпиц считается национальным австрийским блюдом. Изюминка состоит в том, что мясо томят в течение 5 часов на маленьком огне, так что оно получается очень мягким и сочным. Подают его в кастрюльке с наваристым бульоном, жареной картошкой, шпинатом, капустой и двумя соусами: тертыми яблоками с хреном и взбитым сметанным соусом с хреном:


Пожалуй, никогда в жизни я не ел такого наваристого бульона. Я не удержался и съел 2 тарелки с добавкой. После этого официант выудил большой кусок мяса из кастрюли и положил мне на тарелку. Прежде чем его сфотографировать, я решил попробовать кусочек. Мясо оказалось восхитительным, мягким, нежным, таящим во рту. Остановиться я не смог, так что фотографию показываю не свою, а с Википедии:


Помните мультфильм Рататуй, когда критик попробовал блюдо мышонка и вспомнил свое детство? Также и я вспомнил мамин бульон с куском мяса. Я вспомнил, как мы с братом вылавливали его из кастрюли, а папа называл нас Лоханкинами. Тогда я еще не читал Золотого Теленка и не понимал, о чем он говорит.

Мне на столько понравился Тафельшпиц, что на следующий день я опять ел его на обед, правда в другом ресторане. В интернете я прочитал о споре между рестораном Плахутта и рестораном отеля Захер: у кого Тафельшпиц правильнее. Я решил сам попробовать и составить свое мнение.

Ресторан Захер-отеля отличается гораздо большей чопорностью, а вот мясо мне здесь понравилось значительно меньше, хоть оно и было таким же мягким. Бульон здесь был менее наваристым, а мясо пресновато:


Зато после мяса я не удержался и в очередной раз слопал Захер-торте:


Ужинал я в традиционном австрийском ресторане Хойригере. Хойриг переводится с немецкого, как "этого года". В этих ресторанах подают молодое вино и местные деликатесы. Очень популярно смешивать вино с содовой. Этот напиток называется Гешпритцт:


На входе в ресторан находится салат-бар. Вино приносят за стол, а за едой нужно идти туда. Я выбрал традиционную австрийскую закуску:


И набрал мясных изысков в качестве основного блюда:


На следующий день я поехал в Летний Императорский дворец - Шёнбрунн. Погода была дождливая, и я заскочил в местную кафешку. В подвале проходил мастер-класс по приготовлению Венского штруделя. Так как поездочка получалась чисто гастрономическая, я купил билет и зашел на представление.

Хоть штрудель и ассоциируется у нас с австрийской кухней, его рецепт появился на свет не здесь. 300 лет назад несколько турецких путешественников привезли его в Вену, где он и прижился. Подробный рецепт приготовления штруделя я приведу в конце статьи, а пока несколько пояснений.

В начале наш повар извлек из миски с маслом кусок теста, где он предварительно пролежал 30 минут, обсыпал руки мукой и стал раскатывать его на кухонном полотенце:


Скалкой он не ограничился и начал растягивать тесто, подбрасывая его в воздух. Причем очень скоро стал активно использовать локти:


Когда тесто было растянуто, он распластал его на полотенце и обрезал ножом толстые края. Сверху он вывалил заранее приготовленную начинку:


Секрет штруделя заключается в его заворачивании. Повар изящно сделал это с помощью полотенца:


Получилась колбаска, которую сверху он обильно смазал маслом:


В итоге нас угостили чудесным штруделем:


Вот обещанный рецепт, который нам выдали после шоу:

Тесто для штруделя
250 г муки типа 700 тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20 г растительного масла.
Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук, и смазать сливочным маслом

Масляные панировочные крошки
100 г панировочных крошек, 50 г сливочного масла. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить панировочные крошки и поджарить до золотисто-коричневого состояния.

Коричневый сахар
140 г мелкокристаллического сахарного песка, 10 г корицы. Перемешать компоненты в сухом состоянии.

Начинка
150 г панировочных крошек, 150 г коричневого сахара, 170 г изюма, 10 г лимонного сока, 1100 г яблок кислого сорта с удаленной кожицей и сердцевиной, порезанные ломтиками, немного рома. Все компоненты хорошо перемешать.

Руководство
Выложить начинку на растянутое тесто, отрезать толстые края и осторожно закатать при помощи чистого куска ткани (кухонного полотенца). Перекатить штрудель на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния. Рекомендация: Сразу после выпечки смазать штрудель горячим сливочным маслом.

Ну и напоследок, фотография типичной посетительницы Венского кафе:


Stay Tuned!

Мой жж: sergeydolya

Автор: sergeydolya (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:12
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

4 января 2014 11:34
Просила у Деда Мороза чуда-поездки в Вену,но....чуда не случилось,увы....

ответить
 

30 января 2013 7:57
Подскажите пожалуйста, в каком хойригере Вы ужинали ( название или адрес), Спасибо.

ответить
 

10 января 2013 11:25
Прилетела из Вены вчера. Всё правда. Совет: русские выделяются громким разговором, тяге к скандальности, набиванием сумок и пакетов за завтраком *(шведский стол). Елена. Москва. 10.01.2013

ответить
 

22 сентября 2012 1:25
Хочу в Вену!!!!Автору огромное спасибо!!!!Молодец!!!!

ответить
 

4 сентября 2012 3:42
Last one to utilize this is a rttoen egg!

ответить
 

1 сентября 2012 10:34
Нахожусь сейчас в Вене и только что пришла из Плахутты,где ела замечательный тафельшпиц!)стоит он 22,50€.адрес ресторана можно погуглить,я так его нашла!)))))

ответить
 

23 августа 2012 3:45
была... пробовала... и никогда не упущу возможности что бы покушать в Вене, тафельшпиц обожаю, захер не очень, больше демеле-торт, это почти то же самое, только с треугольной печатью и в середине нет прослойки мармелада, мне кажется так вкуснее, к слову... купила огузок говяжий, хочу сама тафельшпиц приготовить)

ответить
 

2 июля 2012 4:02
После прочтения такого "шедевра"решили непременно попасть в Вену!!!!!

ответить
 

5 апреля 2012 3:13
мне кажется, я ощутила ароматы наваристого бульона и яблочного штруделя. автор, спасибо!

ответить
 

6 марта 2012 2:57
Вена - город гурманов (:
Здорово написано!

ответить
 

19 февраля 2012 1:14
Привет всем!Ночью прилетела из Вены и не со слов знаю,как там божественно вкусно готовят!А главная вкуснятина-Тафельшпиц и непременно в ресторане "Плахута"!!!!!Слов нет,желаю всем отведать!А сама Вена прекрасна!Обязательно вернусь туда!

ответить
 

28 января 2012 10:19
После такого вкусного фоторепортажа только и буду ходить по ресторанам и кафе))))). Спасибо!

ответить
 

18 января 2012 10:19
Действительно спасибо, было рассказано так вкусно. Теперь знаю чего надо кушать когда буду в Вене. Здорово когда есть такие коментарии.
Ольга.

ответить
 

6 декабря 2011 3:45
Спасибо за вкусный и красивый рассказ.Едем в Вену в январе на каникулы.Надеемся всё попробовать.

ответить
 

14 ноября 2011 8:49
класс

ответить
 

24 октября 2011 4:31
спасибо большое за рассказ, очень интересно.Но действительно жаль , что не указаны хотя бы ориентировочные цены.

ответить
 

7 сентября 2011 10:52
пожалуйста подскажите,не составит ли труда,без знания немецкого и английского языка выбирать блюда из меню в кафе?

ответить
 

9 октября 2011 9:44
Могу только сказать, что в большинстве ресторанов меню на немецком, чаше на немецком и английском и очень редко где есть на русском. Хотя для того, чтобы заказать шницель, знаний языка не требуется :-)

ответить
 

daisyair, 11 августа 2011 9:38
Спасибо за такой хорший рассказ.В Вене бывала, вкусности пробовала.Правда, меня штрудель с Штрудель-шоу совсем не поразил, фиговенький штрудель был( очень уж я ценю эту сладость и пробую везде, но теперь я думаю-может я строга?Захер-торт вкуснятина, но ресторан не на 5 баллов, с остальным у них хуже.В Вену что ли мне надо срочно?..

ответить
 

sinichka, 11 августа 2011 7:18
О боже какие божественные десерты(я безумная сластена) и собираюсь в Вену хотя бы для опробования месной кухни :) Отзыв и фото просто супер.

ответить
 

21 июля 2011 9:29
Очень приятно и интересно читать, отличные фотографии. Спасибо.

ответить
 

14 июня 2011 4:17
Супер! Рассказ просто замечательный, очень вкусно пишете! Мы едем в Вену на мой день рождения, надеюсь все это попробовать!

ответить
 

1 июня 2011 1:27
Отличный рассказ!!!

ответить
 

17 апреля 2011 7:02
я еду туда :)

ответить
 

29 сентября 2010 11:03
В мае этого года впервые побывала в Вене. Всё выше написаное чистая правда,шницель превкусный, а Захер-торт просто божественный!

ответить
 

22 сентября 2011 4:54
Скажите пожалуйста, вы в Вену ездили от турфирмы или сами по себе. Все думаю как лучше и дешевле, у меня проблема с языком и едим с ребенком, хочется чтобы все спокойно, самостоятельно никогда и никуда не ездила, только с турфирмами.

ответить
 

9 октября 2011 9:47
Мы ездили самостоятельно, но могу сказать что знание хотя бы английского желательно, хотя бы на школьном уровне. Практически все начинают свой разговор на немецком, что немного странно, т.к. город туристический. В общем лучше прихватить с собой разговорник :-)

ответить
 

31 мая 2010 2:11
molodets!

ответить
 

18 февраля 2010 11:34
Просто живот свело!!! хочу все это попробовать!!!!
Сергей, браво!
жаль, что цены и точное местонахождение заведений не указали :(

ответить
 

19 августа 2009 7:25
Замечательный рассказ.Прямо присутствовала вместе с автором при приготовлении штруделя.И в конце совершенно очаровательная фотография "типичной посетительницы Венского кафе". Известно,что об уровне жизни в любой стране надо судить по детям и старикам. Когда все наши пенсионеры смогут посещать кафе так же запросто как в Вене - это будет означать,что наша страна достигла определённого экономического развития.

ответить
 

12 августа 2009 9:07
Спасибо, Вы так вкусно рассказываете, мне прямо сейчас захотелось посетить венские рестораны. Когда поеду в Вену, я это непременно сделаю это!
Ольга.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru