Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Вена-взгляд изнутри

О Вене написано много, особенно о ее богатой истории, о городских дворцах и соборах итд. Я же хочу поделится наблюдениями бытового плана, рассказать о тех мелочах, которые мы редко замечаем, но они могут пригодится туристам, которые хотят посетить Вену первый разЖелание посетить этот чудесный город и его окрестности было уже давно и в августе этого года как раз представилась такая возможность.

Мы с женой и дочерью проходили оздоровительный курс лечения в санатории в Словакии и из дополнительных пяти дней, которые у нас были в Братиславе мы три дня решили потратить на Вену. Долго не думая, ничего не бронируя, просто купили билеты на скоростной катамаран Твинс -сити-лайнер и отправились по Дунаю на встречу с австрийской столицей. С собой у нас была только карта Вены, распечатка из интернета с недорогими хостелами, 800 евро денег и огромное желание посмотреть как можно больше за эти три дня, дабы здоровье полученное в санатории позволяло скакать без устали с утра до ночи.

Речной путь мы выбрали как самый оптимальный, хоть билет и стоит намного дороже автобусного (11 против 19), зато теплоход прибывает к пирсу в самый центр Вены, как раз к Ринг-штрассе возле метро Шведен-платц. Для начала конечно решили начать знакомство с исторического центра. Вена это нечто особенное! Другого такого даже отдаленно похожего города в природе быть не может. Город утонченного вкуса, весь пропитан музыкой Моцарта, Шуберта и Штрауса, повсюду анонсы концертов!

Концерты в Вене не только австрийских и немецких композиторов, например очень мощно анонсировался концерт Чайковского в Шенбрунне. Вена город со своим размеренным, спокойным ритмом жизни по австрийски, в окнах цветы, пожилые фрау с болонками, семейные кондитерские. Кондитерских в Вене очень много, это гордость австрийцев! Разной выпечки, пироженых, конфет и другой вкусной снеди, тут немерено. Естественно названия пироженых и конфет тоже музыкальные.

Пироженое Бетховен, конфеты Моцарт итд. В одной кондитерской я даже пробовал что то вроде мясного рулета запеченого в сыре и булочке под названием штраусбургер. Музыкальные названия имеют также разные продукты, сыры, чай итд. Купили зеленый чай Моцарт, оказался супер! Цены на все эти прелести как собственно и на все остальное в Вене можно сравнить с космическими. Например штраусбургер стоит 8 с лишним евро, а чашечка венского кофе семь.

Перекусить скромно в ресторанчике примерно 25-30 евро на одного. Самая дешевая пачка сигарет стоит 5 евро, бутылка минералки 2,5 евро, пиво 3-4 евро. Правда за красотой города траты как то не замечаются, Вена стоит этих денег! Еще в Вене очень много цветочных магазинов и что совсем необычно люди, а особенно женщины покупают букеты сами себе, просто так, купят букетик и прогуливаются по городу наслаждаясь красотой! Для осмотра исторического центра лучше всего пользоваться трамваем D/.

Он курсирует по рингу в оба направления, можно сходить на любой остановке, потом садится и ехать дальше, билет на все виды транспорта, на одни сутки стоит 5 евро. На многих трамвайных остановках в Вене зачем то установлены весы-автоматы, где за 20 евроцентов можно взвеситься, мы так предположили чтобы не скучно было ждать трамвай. Мы сначала трамваем не пользовались, ходили пешком внутри ринга, в Собор Св Штефана решили пока не заходить, прошли весь Хофбург вдоль и поперек и даже вздремнули после небольшого обеда на лужайке перед входом.

На лужайках перед дворцами и музеями в Вене лежать, спать или обедать не зазорно. Все прекрасно понимают, что здоровье или потребность человека важнее подстриженной травки возле дворца и толпы народа валяются или просто отдыхают по всей Вене в парках, скверах и на лужайках. Водители и пешеходы тут очень дисциплинированные, ни один австриец с места не сдвинется пока не загорится зеленый свет.

В Вене очень развито велосипедное движение, на всех без исключения тротуарах есть велосипедные дорожки, а у входов в магазины и иные общ места оборудованы велостоянки. Целый день мы ходили бродили по центру и под конец дня стали осознавать, что ходить до бесконечности нельзя, у нас ни кола ни двора, и пора искать жилье. Стали изучать распечатку с хостелами и обнаружили что нет адресов отелей, названия и цены есть, а адресов нет.

Пришлось посетить информационно-туристический центр, который находится на Альбертина-платц недалеко от венской оперы. Решили проехаться до центра на метро, заодно разобраться в хитросплетениях венских линий. Метро в Вене обозначается буквой U и имеет шесть линий, само метро мне не очень понравилось, какое то неуютное и запутанное.

Мало того шестая линия по которой мы ехали прерывается на ремонт, но к чести работников метрополитена всех недоуменных пассажиров при выходе встречают вежливые люди в униформах, извиняются за неудобства, вручают листки с номерами автобусов и трамваев на которых можно дублировать ветку и провожают на остановку.

Можно еще добавить что австрийцы как люди вызвали у нас самые положительные эмоции! Если стоять на улице и изучать карту, обязательно кто-нибудь подойдет и спросит чем он может помочь, можно также без проблем подойти к любому прохожему на улице, без помощи не останетесь точно! В туристическом центре оказалось не все так просто как нам казалось сначала. Толпы туристов буквально штурмуют центр, очередь к окошечкам выстроилась огроменная. с трудом пробившись к заветному окну получили нужную нам инфу.

Нас в первую очередь интересовал самый дешевый хостел, и чтобы он находился непосредсвенно в центре города. Таким хостелом оказалось общежитие Венского университета под названием Алиби. (ул Шпитальгассе), ехать от метро Шоттен ринг одну остановку на трамвае, то есть самый центр. Стоит такое удовольствие 23 евро с человека в сутки и представляет собой комнату метров 15, с душевой кабиной и толчком, три кровати, стол и общую кухню еще на три комнаты.

Правда эта общая кухня имеет мало чего общего с нашими представлениями об общей кухне в России. Такая еврокухня со встроенной бытовой техникой, посудомоечной машиной, набором посуды, кофеваркой и другими прелестями, и пока студенты венского университета находятся на каникулах, предприимчивая администрация сдает комнаты туристам. Если игнорировать кафешки и рестораны и кухарить самостоятельно на общей кухне хостела, то цена проживания в Вене существенно снижается.

В торговых сетях Билла и Теско можно приобретать продукты очень высокого качества по вполне доступным ценам, причем австрийские колбасы и сыры стоят дешевле чем в России, сосиски тоже очень вкусные и стоят примерно 5-6 евро килограмм. Немного освежившись под холодным душиком (жара в эти дни стояла под 40) и перекусив, собрались в Пратер-парк, знаменитый венский парк развлечений! Как раз стемнело и это время по совету бывалых являлось самым интересным для посещения.

Парк конечно грандиозный! Такого количества аттракционов, причем экстремальных я не видел больше нигде, а для детей тут вообще сказочный рай! По всему парку двигаются и орут какие то механические монстры с горящими глазами, все вокруг светится, орет, стреляет и визжит, музыка играет как на дискотеке. Вход в парк бесплатный, аттракционы стоят от двух до пяти евро. Приколол один аттракцион, где выстреливают народ с помощью резинки на высоту приличного небоскреба.

Весь прикол в том, что на катапульту установлена камера, которая направлена на лицо выстреливаемого и на специальном общем мониторе транслируются его ощущения. Прокатнулся на какой то суперэкстримальной штуке, слез еле живой. Ходили, смотрели, ели мороженое и слушали визги, примерно до часу ночи, затем возвращение в хостел. Ночью венское метро заполняется очень странными типами похожими на арабов и других полунегров с подозрительными расфокусированными взглядами и неизвестными намерениями, они кучкуются на лестницах и колют себе какую то дрянь, поэтому от греха подальше советую ночью метро не пользоваться.

С утра следующего дня у нас началась жизнь напоминающая жизнь жителей Вены. Обычно городские жители с утра спешат не на работу, а в многочисленные кондитерские и кофейни, там они за чашечкой венского кофе со штруделем изучают местную прессу. Мы тоже начали день именно с этого, посетив одну из кондитерских, только за чашечкой кофе с австрийским шоколадом изучали вместо местной прессы карту и всякую информацию по городу. Наш следующий поход состоялся во дворец Шенбрунн, добираться на метро по зеленой ветке U-4/.

В метро насмеялись до упаду. В вагоне походу оказались одни туристы и все до одного сосредоточенно изучали карты косясь на табло вагона. Когда приехали на станцию Шенбрунн, все люди также не отрываясь от карт проследовали друг за другом гуськом к выходу, прям как в том фильме про Шурика и экзамены, зрелище угарное! Дворец Шенбрунн это здорово! В очередной раз я убедился что всякие экскурсии с гидами это полная бредятина, как они обещают показать всю Вену за 4 часа ума не приложу, тут за неделю не увидишь и маленькой частички. Только по одному Шенбрунну вместе с зоопарком можно ходить целый день и то всего не посмотришь!

Нам из за отсутствимя времени к сожалению тоже пришлось действовать по укороченной программе. Изучив аллеи и фонтаны дворца двинули в зоопарк. Венский зоопарк Шенбрунн является старейшим в мире, вход стоит 14 евро и эта сумма полностью себя оправдывает. Австрийцы подошли к процессу творчески и с присущей немецкой педантичностью. Животные обитающие в тропических джунглях живут тут не в клетках и не в вольерах. Для них специально построены такие огромные помещения, в которых создана идентичная среда обитания.

Растут джунгли, текут реки, летают бабочки и птички, компьютер регулирует влажность и температуру. Очень понравился павильон "амазонка", заходишь внутрь и путешествуешь по джунглям амазонки, температура 35, влажность 90%, вокруг настоящие лианы, здоровенные кувшинки, все люди передвигаются по мосткам, по спирали от низа к верху, а вокруг кипит настоящая амазонская жизнь, летают птички, прыгают мартышки. (Для сравнения я был в настоящих амазонских джунглях в Бразилии и существенной разницы не заметил).

Особый конек павильона-ночная пещера с летучими лисицами. В кромешной темноте сотни этих зверенышей летают вокруг тебя и пищат. Понравился павильон с пандами, у них недавно родился медвежонок и они его там нянчят, у панд уже обстановка другая, посажен бамбук и температура прохладная. В павильоне с императорскими пингвинами мощные кондиционеры нагоняют уже -20, а сотрудники зоопарка постоянно подбрасывают им в бассейн свежие рыбешки.

Австрийские инженеры каким то образом умудрились создать условия и для коалы, насажали заросли эвкалипта (редчайшее растение) в австралийский павильон и коалы чувствуют там себя совсем неплохо. Зоопарк очень интересный и большой, только для бегемотов и носорогов сколько надо места под имитацию саванны+ искусственные болота, которые бегемоты очень любят. Тут есть гориллы, все виды кошачьих, редкие морские животные и рыбы, все виды черепах и много еще кого.

Честно сказать после такого зоопарка как то нехорошо становится на душе из за мыслей о зоопарках России. Конечно создать такие условия для зверей стоит грандиозных средств, зоопарк спонсируется частными меценатами, думаю если их привезти в любой российский зоопарк, они станут в ужасе и раскошелятся. Примерно в три часа дня мы покинули это замечательное место для обеда и посещения следующего места, а точнее знаменитого дома Хундертвассера!

Добираться до творения гениального дизайнера очень просто, до метро Шведен-платц и затем на трамвае № 1 до остановки Кегельгассе, ехать две или три остановки. Хундертвассер помимо творческого таланта несомненно имеет еще и предпринимательскую жилку. Квартирки в этом доме он продал почти по астрономической цене и мало того на первом этаже вестибюля организовал торговлю картинами, сувенирами и пивом.

Дом действительно достойный, а общественный толчок в этом доме вообще бомба! За 60 евроцентов любой страждущий может оценить это сантехническое арт-творение. Мы тоже не стали исключением, купили также сувенирчик, австрийское вино в бутылке в виде скрипки под названием Моцарт, выпили по кружечке пива и сделали пару фоток на память. Рядом с домом Хундертвассера мы обнаружили очень интересный магазин, а точнее антикварный сэкон-хенд игрушек.

Люди сдают сюда игрушки выпущенные еще в начале прошлого века, супер уникальный магазин! Мне понравилась коллекция солдат вермахта и военной техники. Упаковка конечно пожелтела, но видна дата изготовления -1939! Солдаты как настоящие, только в миниатюре, где только люди откапывают такие раритеты! Вообще в антикварных магазинах Вены можно найти много чего интересного, австрийцы очень бережливы и хранят старые вещи несколько поколений, пока внуки и правнуки не снесут их в комиссионки или антикварные лавки.

Современные австрийские магазины тоже радуют эксклюзивными товарами, особенно много таких магазинов на Грабен-штрассе внутри ринга, про цены конечно лучше умолчать. Следующий наш путь лежал в Штадт-парк, венский городской парк, где мы расчитывали немного отдохнуть перед дальнейшем походом в Бельведер. От Штадт парка до Бельведера можно пройтись пешочком, идти минут 20. Путь проходит через площадь Шварценберг-платц где стоит мемориал советским воинам-освободителям, рядом с мемориалом в цветомузыкальном фонтане плещется молодежь спасаясь от 40 градусной жары.

После прогулки по знаменитым садам Бельведера полюбовавшись дворцовыми фонтанами отравились назад в хостел, чтобы выложить покупки, перевести дух и подкрепиться. Как только стемнело мы тронулись опять в сторону ринга для прогулки по ночной Вене и посещения известного кафе Захер. Изначально мы думали, что в такое известное кафе нам придется пробиваться с трудом, однако нам на радость один столик оказался свободным. Торт Захер оказался довольно вкусным и самое главное недорогим, всего навсего 26 евро.

Пока кушали тортик заприметили неподалеку большой торговый центр Сваровски светящийся неоновыми рекламными огнями и решили заглянуть на огонек. Внутри тоже все сверкает от изделий известной фирмы и мы не удержались и приобрели несколько изделий. Ночная Вена такая же красивая как и дневная, даже еще лучше! Соборы и дворцы подсвечиваются, загораются уличные фонарики, в такой обстановке многие туристы предпочитают передвигаться по центру на каретах запряженными лошадьми, цена такого удовольствия 40 евро за 20 минут.

Помимо всего этого улицы заполняются всевозможными уличными музыкантами и артистами, отовсюду льется музыка, кафешки заполнены до отказа. Возвращались в хостел опять в ночи исключительно на трамвае, метро в это время отдается на откуп неграм-наркоманам. На утро третьего дня наши мнения о дальнейших планах разошлись. Супруга хотела музей шоколада и пятничную ярмарку на площади Ам Хоф, я же загорелся желанием слушать сказки венского леса, для чего предлагал ехать в Баден. Победили сказки!

Баден под Веной находится в пригороде Вены примерно в 25 километрах и оттуда берет начало знаменитый венский лес. Добираться до Бадена можно на специальном трамвае пригородных сообщений, который отходит от венской оперы, ехать примерно один час, билет в одну сторону стоит 7,5 евро. Билеты продаются прямо в трамвае в автомате, только принимает он одни монеты. Видя нашу озадаченность пожилая австрийская бабулька тут же предложила нам три билета из своих запасов, вот такая забота о пассажире!

В Баден трамвай прибывает на площадь Йозеф-платц, это конечная станция и все пассажиры при выходе сразу попадают на импровизированный продуктовый рынок товаров местных фермеров, сыроваров и кондитеров. Искушение приобрести чего либо на этом рынке очень велико, аппетитные запахи сыров и горячего хлеба витают в воздухе и манят покупателей, мы тоже купили попробовать местного сырка и хлебушка. Баден городок небольшой, по сути это элитный термальный курорт и публика тут соответствующая.

Все домики двух-трехэтажные и почти на каждом на доме висят таблички с надписями вроде: "В этом доме композитор Гайдн написал такое то произведение" или "Тут с такого то по такой то год жил Бетховен", одним словом все известные композиторы тут жили, либо лечились, либо творили свои произведения. Баден это не Вена в миниатюре. Здешняя обстановка еще больше пропитана духом музыки и стариной, добавляет романтического духа и окруживший Баден с южной стороны венский лес.

Конечно для более плотного знакомства с венским лесом нужно ехать не в Баден, а еще дальше на юг, но будучи ограниченными во времени пришлось слушать сказки почти на самой окраине. Возвращались в Вену уже под вечер, у нас на завтра был поезд из Братиславы в Москву и нам надо было успеть приехать в Братиславу хотя бы к ночи.

Скоростная электричка в Братиславу отправляется с вокзала Остбанкхов каждые два часа и в 8 часов вечера мы покинули этот чудесный город. Конечно два дня в Вене и один день в Бадене это очень мало, надо брать хотя бы неделю, поэтому когда нибудь мы обязательно сюда вернемся!














































Автор: buruhtan221 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
28 апреля 2014 5:49
Спасибо. Очень полезная информация для ориентации: что и где можно посмотреть. Спасибо.

ответить
 

29 марта 2014 4:33
Спасибо

ответить
 

5 января 2014 5:37
а мне понравился рассказ

ответить
 

25 декабря 2013 9:05
Безобразие

Такое чувство что народ едет за рубеж чтобы пожрать да поглазеть
на архитектуру.
Лучше бы о ЛЮДЯХ рассказали
Типичный отчет типичного обывателя-- с типичными поребностями.

ответить
 

3 сентября 2013 11:21
Спасибо за подробный отчет.

ответить
 

7 апреля 2013 5:33
Ранее Австрия интересовала только лишь с точки зрения горных лыж. К Вене был равнодушен. Но после почтения записал для себя Вену в список мест обязательных к посещению.

ответить
 

2 апреля 2013 12:25
Спасибо за подробный рассказ. Так живо все представляешь.Летом собираемся туда отправиться тоже на 2-3 дня. Ваше описание очень пригодится. СПАСИБО!!

ответить
 

2 марта 2013 7:42
Отличное описание! Мы собираемся в Вену и очень кстати придется Ваш рассказ о передвижениях в столице к разным достопримечательностям. Спасибо!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru