Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

На фанеру. Озеро в Сергеевичах.

Озеро в Сергеевичах славится карасем. Водится в нем и другая рыба: изредка попадается линь, иногда на крючке оказывается плотвичка, на глубинах жирует щука. Но главная прелесть Сергеевичей - серебряный карась. Рыба эта весьма привередлива. Иногда по несколько суток постится и не хочет у самого носа замечать наивкуснейшую наживку.

Но вот в рыбьем царстве-государстве чьим-то неукоснительным повелением объявляется разговение. И-и-и - Боже мой! - что тогда творится на Сергеевичах! Дружно, как по команде, рыбаки начинают вываживать жирных карасей. Серебристые увальни лениво похлопывают хвостами по чистой глади озера. И что это за волнующее "хлюп-хлюп", что за сладкая музыка рыбацкого счастья!

Но это упоение, как правило, продолжается недолго. Все реже подает звук выловленная добыча, все тише гомонят счастливчики. А потом опять тишина. Застыли гвоздями вбитые в плоскость озера поплавки, и ни один провидец на всем белом свете не отгадает, когда у карася вновь прорежется аппетит.

В такое вот безвременье Дмитрий Петрович уловил еле заметное шевеление поплавка. Он долго ждал этого момента, но гусиное перо, окрашенное в яркую киноварь, только подрагивало. Петрович чертыхнулся и яростно подсек. На крючке трепыхалась маленькая плотвичка.

Хранить эту мелочь негде, она свободно уйдет между ячеями его садка. А ведь рядом в большой прогалине водяного осота несколько раз бурлила щука. Никакой снасти на эту хищницу рыболов с собой не захватил. Однако на всякий случай заглянул в рюкзак. На дне мешка покоился отцеп - метров десять толстой лески, намотанной на кусок фанеры, со свинцовым грузилом специального изготовления.

На эту леску Дмитрий Петрович привязал тройник, прицепил плотвичку и, не сматывая снасти с фанерной полоски, забросил подобие жерлицы на глубину.

...Он вспомнил о своей снасти под вечер. Уже пора было собираться домой. Там, куда он забросил фанерку, ее не оказалось. Он начал тщательно осматривать заросли осота и обнаружил ее метрах в пятидесяти от того места, где рыбачил.

Петрович поднял фанеру, потянул леску и сразу почувствовал: на тройнике большая рыбина. Вначале она дрогнула, потревоженная потяжкой, а потом... Потом двинулась на открытый плес, где глубина до пяти метров и... потянула за собой лодку. Щука!

Он позвал нас на помощь. Прежде всего, мы поспешили поставить Петровича на якорь. Тогда-то и началось настоящее противоборство. Рыболов старался подтянуть щуку к лодке. Щука упрямо рвалась на глубину. А мы, выставив объемистые подсачеки, изготовились принимать могучую хищницу.

Ждали долго. Было заметно, как устал Петрович. Но устала и щука. Напоследок она дала высокую свечу, плюхнулась хвостом в воду и вдруг разом перестала сопротивляться.

Петрович наматывал леску на весло. Наконец мы увидели его добычу. В длину она была не очень страшна - чуть больше метра, но вот в объеме напоминала поросную свинью с отвисшим, тяжким брюхом обжоры. Спина ее отливала зеленью воронова крыла, а брюхо было не белое, а почти оранжевое.

Брали ее двумя подсачеками. С трудом взгромоздили в лодку и только тогда заметили, что спина охотничьей куртки Петровича вся мокрая от пота.

Весила красавица четырнадцать килограммов. Ее высушенная морда висит у меня на стене. Любопытным объясняю, что трофей не мой. Подарен мне искусным рыболовом и очень хорошим человеком.

Позапрошлым летом довелось мне побывать на одном из небольших подмосковных озер, затерянном среди лесов и болот на границе трех отдаленных районов. Цивилизация не добралась туда даже в наши дни. Большинство окрестных деревень остались лишь в воспоминаниях или на старых картах, а стаи комаров всю первую половину лета выступали невольными защитниками окружающей среды: дикари-туристы и дачники не испытывали особого желания оставаться надолго в этом комарином царстве. Лишь в конце июня становилось немного полегче.

Озеро небольшое, любители порыбачить на просторе могут принять его скорее за большую лужу, но два его качества заставляют относиться к нему с невольным почтением.

По подмосковным понятиям, оно бездонное - глубиной около сорока метров. Вода в нем целебная, чистая - и потому кое-кто из подмосковных и даже московских рыболовов все же переселяется сюда на все лето.

Рыбы в озере много. Мирные рыбешки живут припеваючи за счет комаров, мошкары и прочих насекомых, имевших неосторожность упасть на воду. А многочисленные стаи прожорливых окуней и коварные щуки вряд ли могут пожаловаться на отсутствие плотвичек и уклеек, от которых в некоторых местах кипит вода.

...Рыбалка приносила мне истинное удовольствие. То и дело вечерами в камышах слышались всплески - как будто плашмя бревно уронили в воду. Или на одном из плесов вдруг появлялись буруны и мелькал хвост крупной щуки, догнавшей свою жертву у самой поверхности. И загоралась душа, рука тянулась к снастям: [I]"Мне бы поймать такую..."[/I]

Как-то раз я ловил на "дорожку" и, проплывая через одно из злачных мест, зацепил щуренка. Прочесав этот участок пять или шесть раз, я поймал еще одного и щуку килограмма на два.

"Старшего товарища" я решил сохранить живьем - через три дня надо было ехать в Москву по делам, вот и будет подарок. Привязал щуку к колышку невдалеке от берега, на метровой глубине. Время пролетело незаметно. И вот, наконец, долгожданный момент - снимаю рыбу.

Подняв над водой щуку, я случайно замешкался. И вдруг... Щука сделала резкое движение, раздался смачный всплеск. В лицо полетели брызги. В моей руке осталась целехонькая веревка, на которой болталась сломанная проволока. Эта алюминиевая предательница уже давно перегнулась, а я ц не заметил. Примерно полминуты я находился в каком-то дьявольском оцепенении. Какой позор! Упустить щуку, и таким идиотским способом - нарочно не придумаешь. Немного придя в себя, я машинально глянул туда, куда ухнула моя добыча и... Сердце мое забилось еще сильнее. Я увидел ее. Лежит себе спокойно на дне и, кажется, не думает уплывать.

Решение созревает моментально. Протягиваю руку и... ах ты черт! подсачек-то остался на берегу!.. Что делать?

До берега - раз веслом махнуть. Веслами шум подниму - спугнуть недолго. Попытаться схватить руками - вероятность ноль целых ноль десятых...

- Эй! - закричал я. - Есть кто-нибудь на берегу?

Прибежал Борис из соседнего лагеря. В двух словах я объяснил ему суть дела. Он помчался за подсачеком, который, конечно, где-то затерялся...

Наконец он его отыскал, прыгнул в лодку и самым тихим ходом поплыл ко мне.

Щука ничего не заподозрила. Даже странно - лежит и не шевелится, хотя я умудрился уже пару раз неосторожно качнуть лодку, да и Борис по воде веслом шлепнул. Вполне могли спугнуть, но раз уж она все еще здесь, то я решил пойти на авантюру: попытаться захватить щуку подсачеком без страховки. Когда нет другого выхода - и авантюра кажется спасением.

Опускаю подсачек сантиметрах в тридцати от щучьей головы. Щука лежит спокойно. Это вызывает у меня соблазн подвести горловину вплотную к рыбине, чтобы было наверняка.

Двигаю подсачек. Стараюсь не мутить воду - дно сорное. Взгляд прикован к щуке. Малейшее движение - и будь что будет! Ближе... еще ближе...
Остаются сантиметры, считанные сантиметры. За мной наблюдают Борис и еще один рыболов - к счастью, понимают, что давать советы бесполезно.
Я едва дышу.
Щука пошевельнулась - и в ту же секунду я изо всех сил зачерпываю грязь, сор, водную растительность - и выхватываю все это на поверхность... Но среди всей этой грязи в сетке яростно заколотилась моя пленница.
Упущенная и пойманная второй р

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:17
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

29 января 2013 10:47
There's a screet about your post. ICTYBTIHTKY

ответить
 

9 ноября 2011 9:18
) родные сергеевичи ,родное озеро))

ответить
 

5 октября 2011 9:01
I\'m really into it, tanhks for this great stuff!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru