Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Столбцы. Часть 1 (17 марта 2009 г.)

Столбцы – город в Минской области на реке Неман в 78 км к юго-западу от Минска. Населения около 16 тыс. человек. Столбцы известны с 1-ой половины XVI в. (по некоторым сведениям с 1511 г.). В начале XVII в. местечко в Минском повете принадлежало минскому воеводе А. Слушке, который в 1623 г. основал здесь монастырь доминиканцев с костелом. Во время войны России с Речью Посполитой (1654-1667 гг.) сильно разрушены и сожжены, уничтожено более половины населения. Во время Северной войны (1700-1721 гг.) также сильно пострадали.

С 1728 г. Столбцы были центром графства с 144 дворами, церковью, костелом, ратушей, школой и монастырем с госпиталем, корчмой, крупной речной пристанью. В 1729 г. местечко получило Магдебургское право. С 1793 г. в составе Российской империи.

В 1831 г. поместье Столбцы конфисковано правительством на благо государства из-за поддержки Чартарийскими восстания 1830-1831 гг.

В 1921-1939 гг. в составе Польши.

В 2001 г. решением Международного Комитета Мира Столбцы объявлены Городом Мира.

Свою прогулку по Столбцам мы начали с пересечения улиц Ленинской и Социалистической, где установлен единственный в городе работающий светофор. Административное здание (райисполком?):


Еще одно:


Стенд с гербом города, с краткой, но главной информацией о городе и с изображением основных достопримечательностей:


Старые колоритные домики:




Идем по улице Ленинской к центральной площади. Здание магазина (новое?):


Деревянный дом с интересными наличниками:


Типовое советское здание местного дома культуры:


Перед зданием установлен камень-памятник в честь годовщины основания Столбцовского района.

Тут мы свернули на улицу Чапаева и вскоре вышли к улице Гайдука. Здесь сохранились довоенные домики:


А в этом довоенном здании по улице Володарского теперь находится аптека:


Тут я наблюдал забавную картину. К аптеке подъехала черная БМВ 5-ой серии, из которой громко играл какой-то русский шансон. Из авто вышла…женщина в возрасте 50 лет, открыла багажник, достала оттуда…метлу и стала мести двор у аптеки. БМВ хотя и было середины 90-х годов, но от этой картины я все равно чуть не выпал в осадок :)

Кое-где сохранились старые сараи с серой цементно-песчаной черепицей:


Так мы вышли к пересечению улиц Гайдука и Советской, где находится церковь святой Анны (1825 г.) – памятник архитектуры классицизма:


Изначально этот храм был заложен как костел.

Какая-то часовня и двухъярусная брама-колокольня рядом:


Загадочная цветочная ваза на постаменте на перекрестке:


Улица Советская (такие металлические заборы в тех местах повсюду, не только в одних Столбцах):


Вид на церковь святой Анны и улицу Гайдука:


Улица Гагарина у главной городской площади (слева дом из силикатного кирпича поглотил в себя старинный домик):


Улица Гагарина в другую сторону:


Довоенный жилой дом по улице Гайдука, главным фасадом выходящий на площадь:


Универмаг «Молодежный» не ремонтировался со времен его сдачи в эксплуатацию (это, пожалуй, самое запущенное здание в городе):


Его внутренне содержание соответствует его внешнему виду. Это своего рода машина времени, которая переносит нас в 80-е годы.

Застройка улицы Первомайской рядом с универмагом:


Улица Первомайская в другую сторону:


Старый двухэтажный дом на пересечении улиц Первомайской и Гайдука:


Вид на церковь святой Анны с городской площади:


Дореволюционный дом на улице Ленинской, его главный фасад также выходит на площадь:


Рядом какое-то также не совсем современное здание с мозаичным фронтоном:


Еще дальше очень массивное для Столбцов здание Сталинской эпохи:


На улице Пионерской, выходящей к Неману, мне повстречался вот такой резной домик:


Симпатичное здание библиотеки на улице Первомайской:


Продолжение следует…

Мой жж: gedyminи

Автор: gedymin (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

17 ноября 2013 6:20
спасиб. давно меня нет в столбцах

ответить
 

13 мая 2012 10:55
13 мая 2012 в 22:45
13 мая 2012 в 22:39
Полностью солидарен с автором.Отдыхали 06.05.2012-09.05.2012 были просто поражены и шокированны Минском, столь чистого и уютного города я еще не встречал, нам повезло с проживанием, т.к жили в самом центре не далеко от ж/д вокзала по ул.Кирова д.23 ( рядом с ГУМом), бронировали квартиру на прямую без посредников через сайт www.sytki.by Очень приятно удивила доброжелательность белорусов, мало того что нас заселили раньше, так и сервис был такой как и в отеле, тапочки,халаты и т.д Чистота и комфорт поразила во всем начиная от улиц и заканчивая поездкой на метро, весь Минск послевоенный, был разрушен во время войны и заново отстроен, проспекты широкие чистые, людей не много, ВООБЩЕ нет черных, их просто нет. Очень много красивых девушек,иногда скадывалось такое впечатление, что их население состоит исключительно из женщин,или мужчины в то время зарабатывали деньги?
Цены на порядок ниже чем в Москве, но что очень радует куда бы Вы не пришли Вас всегда рады видеть, хороший обед в центре от 20$ ( конечно можно найти дешевле, но в этом небыло такой необходимости, мы же на отдыхе)!!!!
Очень красивая природа, т.к это май месяц, все было зеленое,Минск просто утопал в зелени, очень рекомендую погулять по набережной реки Свислочь - очень красиво.
Вечером для досуга могу порекомендовать всего пару мест, в остальных заведениях ранее нам рекомендованных небыло людей, поэтому рекомендую посетить клуб DOZARI, NEXT , рестораны белорусской кухни У Франциска, Раковский бровар.
Всем приятного отдыы в Минске

ответить
 

27 февраля 2012 9:53
Спасибо аватору за прогулку по городу, в ктором я была 2 года назад. Мне полюбился этот тихий небольшой городок.А люди там изумительные - добрые и приветливые.

ответить
 

faiter22, 8 февраля 2012 7:45
ничего страшного в этом нет
человек отразил то что есть
чем старее здания тем интереснее
\\развалины больше впечатляют чем типовые новостройки\\
если благоустроить эти домишки картинка будет что надо
а то что строят это уже другая история




ответить
 

28 сентября 2011 9:58
У вас очень старые снимки. Вы обманываете народ. Пройдитесь по улицам Столбцов и внимательнее присмотритесь к домам и улицам. И улица Гагарина другая, и дома строятся. А чего ж не показали "Царское село" и микрорайон? Как вам не стыдно!!!!

ответить
 

20 декабря 2010 1:12
Знаете, когда ходишь по улицам, то особо не замечаешь, что вокруг, тем более, когда живешь в бешеном ритме... а когда видишь свой город со стороны, когда видишь фотографии.. не отфотошопенные, а реальные, то становится страшно! это же убожество!!! И о каких туристах может идти речь?! строительные организации пытаются как-то отремонтировать постройки, но а толку? это не надолго, как говорит опыт.. а что у нас за дороги?! особенно маленькие улочки? это ж ноги переломать! (улочка от вокзала к ул. Титова и привокзальная площадь, например). Привокзальная площадь - это же лицо города! а у нас получается не лицо, а часть тела, ниже поясницы, разделенная на 2 полушария. магазин "хозтовары" на улице Ленинской... что это? наш народ придет когда-нибудь к современности? или так и будем дальше со старинной вывеской хз каких годов "кооп" и фасадом "1 день после взрыва".. это же касается всех старых построек по всему городу.. не достаточно только покрасить их водоэмульсионной краской, их нужно ремонтировать,их нужно приводить в надлежащий вид - менять проводку, менять сантехническое оснащение и т.д. Скажите, всем ли нужен фейерверк на 5 минут на 9 мая и 3 июля? я не думаю, что все мы будем рыдать и клянчить как маленькие для себя развлечения, тем более, что я наблюдаю из своего окна свадебные фейерверки почти каждые выходные.. А вот те несколько-нибудь миллионов, которые уходят на это, можно и даже нужно направить на улучшение внешнего вида нашего маленького городка.. это было бы разумно!

ответить
 

21 декабря 2011 3:18
эт точно!!!!

ответить
 

9 декабря 2010 2:46
Да, кстати на месте этой непонятной чаши когда-то стоял бюст Пилсудского, который в советское время свернули и благополучно закопали на окраине города. По мнению тогдашней власти это было патриотично.А районе старых улиц, по которым вы бродили во время войны был концлагерь. Рядом с церковью стоял потрясающий костел, сравнимый по красоте с Несвижским фарным костелом. Его в 50-х годах взорвали и сделали школьный стадион.И тут же на площади была синагога. Так что история у города действительно богатая.

ответить
 

9 декабря 2010 2:36
Браво ! Мы уже присмотрелись ко всему этому мусору. Очень здорово посмотреть на все свежим взглядом. Но о тех улицах, по которым вы ходили. рассказать можно много, главное найти хорошего краеведа. У Столбцов довольно богатая история. Приезжайте еще - расскажем!

ответить
 

10 мая 2010 1:28
У нас уже давно всё поменялось!!! И да!!! У нас есть Царское село!!! И очень много красивых мест!!!!

ответить
 

17 марта 2010 10:35
Привет!
Случайно нашла Ваш сайт.
Приятно, что есть люди, которые интересуются городами Беларуси. :) И прикольно увидеть фотки родных улиц на российском сайте.
Я сама родилась в Столбцах. Жаль не дошли на самую крайнюю улицу с видом на речку.

ответить
 

28 января 2010 11:34
а мне очень нравится этот город.....особенно Царское село в Столбцах....Вы там были????

ответить
 

gedymin, 28 января 2010 2:04
А Вы случайно ничего не перепутали? :) Я ничего не слышал о Царском селе в Столбцах...

ответить
 

22 июня 2009 10:12
И то тебе нетак и это не этак , лучше отъедь от Москвы на 100 км. и посмотри какой отстой творится у вас в России , какие убитые дороги , облезлые дома юрского периода со всеми вытекающими последствиями . Короче вам до белорусов как до Китая ......

ответить
 

22 июня 2009 10:51
Автор выразил свое лично мнение, и я например с ним согласен. А пипи мерить тут не стоит..

Спасибо автору за рассказ!

ответить
 

mihan-p, 23 апреля 2009 12:35
Привет!
Очень интересный рассказ. Раньше часто бывал в Белорусии - очень люблю эту страну.
Надеюсь, сейчас там не поменялось отношение к москалям?:)

ответить
 

gedymin, 23 апреля 2009 1:59
Спасибо!
Да вряд ли что-то поменялось тут. Отношение к людям ведь зависит не от национальности, а от самого человека :)

ответить
 

mihan-p, 23 апреля 2009 6:47
ДА нет, есть и заядлые русофобы:)))
Можешь посоветовать - в какой гостинице ты остонавливался в этой поездке, и какой там примерно разброс цен за ночевку?

ответить
 

gedymin, 23 апреля 2009 7:05
Ну, русофобы - это редкость, это в основном оппозиционная молодежь...
Мы останавливались на турбазе "Высокий берег" в 7 км от Столбцов. За 7 дней за однокомнатный двухместный номер и трехразовое питание мы заплатили примерно 210 долларов на двоих + за стоянку не более 3 долларов.

ответить
 

mihan-p, 23 апреля 2009 10:26
Да, Белорусские цены по-прежнему привлекательны:) И последний вопрос - машина была российской, или на прокат брали?

ответить
 

gedymin, 23 апреля 2009 11:05
Машина была белорусской :)

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru