Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Неприступный замок Кафки в Северной Чехии

К. прибыл поздно вечером. Деревня тонула в глубоком снегу. Замковой горы не было видно. Туман и тьма закрывали ее, и огромный Замок не давал о себе знать ни малейшим проблеском света... Так начинается роман Франца Кафки Замок.

Говорят, что именно тот замок, в который мы сегодня направимся, стал прообразом неприступного замка Кафки. Мы приглашаем вас в Северную Чехию, в город Фридлант.

Франц Кафка
Известный всему миру пражский писатель посетил Фридлант незадолго до начала Второй мировой войны. И местные жители уверены, что именно их замок-крепость, гордо возвышающийся над рекой Шмедой, описал Кафка в своем одноименном романе. История возникновения названия 'Фридлант' весьма интересна. По легенде, много столетий назад в густых лесах провинции Загвозд жил человек, у которого было семь сыновей. Когда дети выросли, им выделили участок земли на берегу реки, и вскоре там выросло маленькое поселение. Отец назвал его Vriedeland, что в переводе с немецкого означает 'храните землю'. История фридлантского замка начинается уже в 11 веке. Стоявшая на его месте башня служила маяком для пробиравшихся сквозь густолесье купцов.

'Башня была с плоской кровлей, и на ней разжигали огни. Она выполняла роль маяка на торговом пути, который вел с юга на север', - рассказывает нам кастелянша фридлантского замка Яна Павликова.

У крепости сменилось немало владельцев, но мы вспомним только самых интересных. Бедржих из Биберштейна, предок которого купил крепость в 1278 году у короля Пржемысла Отакара Второго, как говорили, проиграл свою душу дьяволу в кости. Дьявол ворвался в крепость на своих вороных, и скала на дворе замка потрескалась от удара. Когда пана Бедржиха хоронили, люд шептался, что гроб какой-то подозрительно легкий... Криштоф из Редерна - к Редернам Фридланстское поместье перешло в 1556 году, слыл настоящим модником и одевался исключительно в зеленое. А всем своим подданым про зеленый цвет запретил даже думать. Криштоф, исповедовавший протестанство, был вынужден бежать из замка после битвы у Белой горы. Легенда гласит, что мать Криштофа графиня Катержина из Редерна, в последний раз взглянула с высоты на свои владения и упала в обморок - так опечалилась. Если же мы заглянем в исторические книги, что узнаем, что во время бегства Криштофа из Фридланта его мать была уже мертва. Впрочем, многочисленные вымыслы о господах из замка на горе вполне объяснимая вещь: до 1801 года вход в замок для простых смертных был запрещен. О том, что напоминает во Фридланте о силезском роде Редернов, рассказывает Яна Павликова.

Фридлант
'Редерны пристроили к крепости замок в стиле ренессанс и часовню. А еще, говорят, что иногда по замку проходит Катержина из Редерна. Она приходит посмотреть на свои владения, проверить, в каком состоянии находится ее имущество'.

Редерны погребены в усыпальнице в костеле Святого креста, за которую они якобы заплатили столько же, сколько за все фридлантские земли. Мрамор для гробницы привозили из Силезии и Англии.

Самым известным владельцем замка остается Альбрехт из Вальдштейна, генералиссимус армии императора Фердинанда Второго, один из величайших военачальников Тридцатилетней войны. Его статуя установлена во внутреннем дворике фридлантского замка. Альбрехт из Вальдштейна провел в своем поместье в общей сложности 9 дней.

'Фридлант играл роль склада припасов для войска Вальдштейна. Здесь находились оловянные рудники, делались запасы пропитания, изготавливалось сукно. Во время Тридцатилетней войны фридлантское герцогство называли 'Terra felix' - 'Землей счастья'. Вся Европа страдала от походов Вальдштейна, но Фридлант бои не затронули', - рассказывает кастелянша Яна Павликова. - Что в замковой коллекции напоминает о временах Вальдштейна?

Альбрехт из Вальдштейна 'Сохранились флаги, с которыми его войско сражалось в Тридцатилетней войне. Мы их отреставрировали, это очень ценные экспонаты'. После убийства полководца для Фридланта наступили тяжелые времена. В период с 1638 по 1649 годы замок четыре раза был добыт шведами. Последний шведский военачальник, видимо, уставший от бесконечной военной истерии, начертал на крепостной стене слова 'Мир сильнее, чем война'. Большинство экспонатов в замковых коллекциях документируют историю рода Клам-Галласов, который продержался в замке до 1945 года. Последний из мужчин фридлантской ветви рода Клам-Галласов, Франтишек, скончался в 1930 году. 'У Франтишека было 7 дочерей. Самая младшая, унаследовавшая Фридлант, выкупила у сестер их доли. Она была последней владелицей, и умерла незамужней и бездетной в конце 1970-х'.

Яна Павликова показала нам уникальную коллекцию оружия во фридлантской крепости, собранную Клам-Галласами и частично дополненную после войны экспонатами из замка Грубый Рогозец. Экпозиция насчитывает около 1700 предметов, полюбоваться на которые сочтет за счастье каждый интересующийся оружием. Здесь представлены работы самых известных оружейников Европы: пистолеты, кортики, копья, мечи, охотничье оружие. Самый старинный экспонат - меч, относящийся к первой половине 12 века. Предположительно, его нашли при археологических раскопках во времена Клам-Галласов. Показывают посетителям крепости и личное оружие Эдуарда Клам-Галласа, австрийского генерала, проигравшего битву у Градце Кралове.

Замок в городе Фридлант
Специальный стенд выделен под лошадиные шпоры. К какому историческому периоду они относятся, спросили мы у Яны Павликовой.

'Есть готические, найденные при раскопках, а также относящиеся к периоду ренессанса, барокко - вплоть до 19 столетия. Посмотрите, как хорошо видны узоры и позолота теперь, когда шпоры очищены от грязи и масел'. Не менее интересна и коллекция курительных трубок, собирать которую начал генерал Эдуард Клам-Галлас. Воистину, фантазия изготовителей трубок безгранична. Во фридлантском замке вам покажут трубки фарфоровые, деревянные, глиняные, а также пенковые - из морской пены.

'Вот трубка, вырезанная в форме девы морской, а тут трубка-гусар, вот трубка в форме елочной шишки. Одна из самых интересных - трубка из алебастра в форме лебедя, или вот эта, за ней. У нее стеклянный чубук'. Всего экпозиция насчитывает 220 трубок, самый старинный экспонат был изготовлен в 1772 году.

Автор: wise (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
18 ноября 2012 1:44
"Известный всему миру пражский писатель посетил Фридлант незадолго до начала Второй мировой войны" - Как же такое могу случиться, если Кафка умер, увы, уже в 1924 г.?

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru