Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сказ о том, как мы в Черногории отдыхали

...И вот поехали мы на неделю в Черногорию, а там как раз в эти дни Мадонна выступает. Ну, мы не растерялись и сразу – в банк, билеты покупать. Купили всего по 35 евро безо всякой очереди и пошли старый город осматривать – это мы в Будве поселились, в центре Будванской ривьеры. Древние мрачные крепостные стены, а на них картинки с Мадонной: в шляпе, рот открыт – поёт, значит.

Правда, уже в названии страны есть что-то сказочное – Черногория (Лукоморье, Черномор)?




Узкие улочки забиты толпами гостей, причалы пестрят лодками всех размеров и конструкций.


Уже бесконечная набережная начала ночными фонариками загораться. И стали мы искать, где покушать, внимательно все осматриваем и как раз нашли такое место (лоток), где достопримечательностями торгуют, да еще и по-русски говорят. Ну, мы набросились на хозяина Володю: что, где, когда. Он терпеливо каждому (именно по-русски), все рассказывает, на карте маршруты показывает, совсем на нашу бестолковость не раздражается – вот профессионал! Мы, конечно, сразу куда подальше захотели – в Дубровник, который уже в Хорватии, и не получили отказа. Счастливые, сели мы за столик в ресторане недалеко от воды, заказали вин, яств. Из всех кустов котята набежали. Неловко, конечно, корки и кости на стриженый газон кидать, а куда деваться, котят-то жалко. И освещение в нашем углу так себе было. Вечер свежий такой, как не на юге. В море все-таки кто-то плещется (не тюлени, а из Тюмени, наверное, гости). Набережная сияет всеми сувенирами, и праздный народ прогуливается, ночная жизнь начинается, а мы, наоборот, спать пошли, хоть веселье и прорывалось сквозь плотно закрытые окна-двери да и ставни тоже.


Ой, дорога в Дубровник хороша: слева - море, справа – горы; паром через «самый южный фьорд»; то тебе тучи, а то прям солнце. Только на границе с Хорватией чуть-чуть вздремнуть удалось. А уж как крепость в море показалась да начала расти, да распадаться на башни, крыши, переходы всякие, тут уж только успевай щелкать фотиком. А там и гид нас подхватил и давай рассказывать про многовековую историю с географией, всякую архитектуру. Остановится на площади у фонтана и про каждый дом, церковь рассказывает, про градостроительные традиции, про героические и трагические страницы города. А потом отпустили нас гулять самих по себе, а там, в узких улочках, люди живут, собаки и кошки, цветы на подоконниках, и бельишко на ветру трепещет. А с городских стен – море до горизонта, бастионы врезаются в море, лодки в бухте, купола перед глазами.


И за стенами крепости город разбежался по склонам, трепещет пальмами, цветущими кустами. Не зря, не зря мы сюда ехали.
И на завтра – опять в путь: пещерный монастырь Острог. Страна-то – всё горы, горы, как римляне увидели эту землю, «Монтенегро» - говорят, т.е. Черная гора, мол. Так с тех пор и называют. А древние греки с товарами плыли на Север и каждую ночь к берегу ночевать приставали, поторгуют, туда-сюда, вот так в тех местах городки и выросли в 20-22 км друг от друга (дневной переход). По долинам немножко еще людей живет, а так – все горы. И монастыри: красная черепица в лесной зелени. Но Острог с мощами святого Василия – он такой белый, висит в воздухе высоко над землей.


И дорога к нему ой не проста. Уж петляет-петляет автобус, чуть в пропасть не срывается, а и он туда добраться не может. По крутым тропкам, ступенькам ножками надо к нему подняться, тогда и вода из святого источника слаще покажется. Вся долина реки Зеты и горы вокруг – все далеко видно.
И поспешили мы назад в свою Будву, Мадонна-то как раз сегодня вечером концерт дает. А что народу со всех сторон съезжается, да все на единственную дорогу вдоль берега. Ох, и настоялись мы в пробке – это только чтобы домой попасть, зато на пляж Яз к Мадонне мы так пешком и пошли – далеко, по горной дороге вверх, потом вниз, все машины обогнали. Как увидела я с горы, какие тыщи народу стекаются к пляжу, как заголосила: «А мы-то зачем туда идем?!». «Чтобы в Москве все от зависти сдохли» - строго мне было сказано. Да, уж – крыть нечем, слились с толпой. А там певица толпу разогревает – так здорово поет, а народ и сам погреться рад – ветер-то холодный – пиво потягивает, пляшет-веселится. Долго ли, коротко ли (часам к 10-ти) вдруг как всё взревело, заискрилось-засветилось. Сцену-то мы почти не видели, врать не буду, зато экран на сцене и 2 по бокам показывали все еще лучше.


И так громко, аж все вибрирует, даже внутри организма. Кто хотел повеселиться – повеселился. Мы последнюю песню с горы уже слушали и надпись на экране «Конец игре!». Вот так. Дома-то уж далеко за полночь оказались, пока ночными видами Будвы любовались, залив осматривали…
А тучи-то Мадонна все-таки разогнала, день такой солнечный (первый раз за эти дни). Мы даже поплескались в чистейших водах Адриатики, на катере залив свой объехали: о. Св. Стефана – скалы в неприступные стены переходят, а за ними – город – ни в сказке сказать, ни пером описать (частная VIP-гостиница, короче).


Хорошо, в общем.
И на следующий день - опять море, вернее, Боко-Которский залив. Лодка «Вторая весна» (Vesna-II) в Тивате нас поджидала. А там есть, что посмотреть. А вот хоть бы городок Герцег-Нови, где расстояния ступеньками меряют. Как он с воды глядится, взбираясь по склону своими крепостями, куполами, домами! Много наших здесь после революции осело, да и нашли свой последний приют. А всякие острова, проливы. Синяя гладь.




Еще Петр I сюда посылал морскому делу учиться. Живописно так берега обметаны городками, крепостишками.


И рыба водится, прям у нас с лодки дядька двух ставрид поймал. Жалко, что Котор – город какой интересный, а мы до него почти в сумерках добрались, да ещё днем на царском пляже пообедали, а купаться не стали – холодно. Мы-то кроме купальников курток набрали, а у девчоночек с нашей лодки из теплого – только пляжные полотенца, слабо греют.
Ох, и намерзлись же мы в солнечной Черногории…
Следующий-то день – каньоны да горные озера, чистейшие в мире. Мчится автобус в щели, которую речка Марача в горах прогрызла, вниз – обрыв, вверх – стена, только успевает в тоннели нырять. Вдруг – стоп машина: ремонт дороги, уж и пробка на много километров стоит. Узнал наш шофер про это и давай разворачиваться на горной дороге. Страху натерпелись! Зато другим – радость, набежали помогать, руководить – все ж веселей, чем без дела стоять. А мы на такие дороги выехали, прямо скажем – пустые. Где в долине чуть склон поположе случится, там уж и хуторок, кто-то пасется. Тучки разбегутся, а за ними – скалы черные, вершины снеговые.


Чувствую, глаза уж всю красотищу не вмещают, таращиться устали, и пропустить что-нибудь жалко. Уж, по каким заповедным местам едем! (по заповеднику, значит). И добрались до озера. Воздух ледяной и прозрачный, пар изо рта.


А и сюда девчонки в сарафанах прикатили, купаться в чистых водах собирались. И смех и грех. Чем-то там в конце автобуса отогревались, хихикали.
А еще мост у них есть через речку Тару. Тара тоже не ленивая, у нее свои каньоны. И мост – высокий, арочный, и голубая ленточка воды далеко внизу трепещет.


И уж совсем современная легенда (в смысле – правда, но звучит уже легендарно): мост этот во время войны сам автор и взорвал, за что его немцы на этом мосту расстреляли. А взорвал он его так правильно, что после войны его быстро восстановили – основные узлы конструкции не пострадали. Вот так.
И всё – последний день. Кто купаться (от жадности - совсем не жарко), кто – опять в крепость, доснять не отснятое. И все – подарки-сувениры домой закупать, задачка не из легких. Лучший подарок – это который можно съесть-выпить, хотя бы – сносить, ведь квартирки у нас – не хоромы, всех сувениров не вместят. Справились и с этим. И улетели.
«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», т.е. что я хочу сказать – не накупалась я в море, живя на "Славянском пляже", хотя всего остального было в изобилии, совершенно мною неожиданном.

Дополнительные фотографии: http://www.flickr.com/photos/gusevg/sets/72157607908228793/

а также:
Будва


памятник отдыхающим


улицы Будвы




крыши Будвы








остров Св. Стефана




Дубровник


























кладбище в долине Зеты под Острогом

Боко-Которский залив




Герцег-Нови




Котор


Котор

Автор: anna403

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
19 января 2013 12:40
Отдыхали в Будве на вилле "Беляна".10 мин. ходьбы до моря. Очень уютный домашний отель, номер из двух комнат кухня-гостиная и спальня, и еще балкон со столиком и стульями.В кухне имелась вся нужная посуда, электроплита, холодильник, электрочайник и даже натуральный кофе и сахар. В спальне кондиционер, большой плазма телевизор с подключенным кабельным и русскими каналами. С питанием тоже никаких проблем не возникло, на набережной, да и вообще в городе есть масса ресторанов, кафешек и гриль баров. еда на любой вкус, цвет и карман. так мы и питались, а иногда по вечерам готовили дома свежайшую рыбу и крeветки. Их мы покупали прямо на набережной возле ресторана "Ядран" у местных рыбаков. рыбу они подвозят в 7 утра и в 16 днем и буквально через час уже все разбирают. Кстати можно договориться с кем нибудь из рыбаков и за 20-25 евро в час вас вывезут в море на рыбалку.А с экскурсиями нам вообще повезло. сразу мы хотели купить экскурсии у нашего тур. оператора, но сосед по вилле который приехал раньше нас отвел нас в филиал местного тур.агенства возле старого города и оператор и них девушка из Украины зовут Богдана. Она показала нам цены которые были почти в половину меньше чем у нашего оператора и подробно рассказала маршрут каждой экскурсии. В итоге мы побывали в Хорватии (г. Дубровник остр.Локрум) В Боснии (г.Требинье и г.Мостар) . Увидили 3 каньена и закат на Скадарском озере. и напоследок отпрaвились на корабле по Бококоторскому заливу очень понравилась голубая пещера и остров Богородици.остались очень довольны.все гиды отлично говорят по русски замечательный гид Милош с ним мы в Хорватию ездили и Наталия со Скадарского озера .Жаль забыла название того агенства но телефон Богданы у меня сохранился может кому то и пригодится +38268413644. Вечерами в будве очень красиво и весело рестораны с живой музыкой. открытые дискотеки. концерты. люди везде приветливые многие говорят по русски. да и обслуживание вполне терпимое.Накупили кучу сувениров. местное оливковое масло очень хорошее и пршут (вяленое мясо) покупали на базарчике Зелена пъяца.Черногория нам очень понравилась мы уже решили, что снова поедем, но уже без тур оператора, а Богдана обещала подыскать нам недорогой отель.

ответить
 

3 сентября 2012 8:57
I can't believe you're not playing with me--that was so hlepful.

ответить
 

7 октября 2011 7:10
ПРОНАСТАЛЬГИРОВАЛ !!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
 

14 июля 2011 1:46
Super jazzed about geittng that know-how.

ответить
 

22 апреля 2011 6:39
интересно, что это только гости из Тюмени могут по вечерам купаться?

ответить
 

21 января 2011 11:27
просмотрела отзывы,еще раз убедилась,что Герцег-нови,котор,цетинье-это что-то!Не зря мамам Николая 2 ,убегая от революции,доверила черногорскому королю десницу Иоанна Крестителя и частицу КрестаТеперь все это мы видим в муж.монастыре в Цетинье.Как там здорово и душевно!Ф Герцег-Нови-этоже Италия,только тихая и спокойная.Всем счастья!спасибо за воспоминания и теплые впечатления!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru