Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Открой свою Черногорию))

Долго жду начала регистрации, потом заявленного времени начала посадки… Наконец-таки пристегиваюсь ремнем к кожаному креслу воздушного судна «Montenegro airlines» и вот….уже набираем скорость и готовимся взлетать. Позади остаются зима, снег, Москва…

Где остановиться?
отель "Cile 3*"

Как добраться?
авиа, авто

Сколько слоев облаков нужно пройти, что б оказаться именно там, в чистом голубом небе! Да, настолько загрязнен воздух в Москве – этот контраст становится явным, когда летишь над Сербией и идешь на посадку в аэропорту Подгорицы. Небольшой толчок и мы уже на земле черногорской. Почему-то русские туристы всегда хлопают в ладоши экипажу при посадке – аплодисменты были и сейчас.

Подгорица встретила меня дождем, таким необычно теплым предновогодним дождем … зеленью травы и пальм. 
Минуло 2 часа пути по горному серпантину, сквозь горные тоннели - и я въезжаю в Колашин.

…..Про Колашин я читала давно. Выбирая место зимнего отдыха, я проштудировала много опусов форумчян, посвященных Черногории, но…,оказалось, что мало кто бывал там зимой.. «Этакая terra incognita», - подумала я.

Колашин – город, расположенный в 73 км к северу от Подгорицы на левом берегу реки Тара на высоте 960 м над уровнем моря. Датой его основания считается 1565 год, когда турецкие военные возвели на этом месте часовую башню, вокруг которой впоследствии разросся город. Сегодня община Колашина занимает 897 км2 территории, проживает же здесь около 10 000 человек. Колашин – город небольшой и чрезвычайно компактный. Центральная площадь Trg Boraca, главные улицы - Jagosa Simonovica, Buda Tomovica и Palih Partizanki. Смотреть в Колашине можно руины турецкого арсенала и центральный парк с мемориальными сооружениями в честь погибших во Второй мировой. На центральной площади открыт исторический музей, где работает несколько выставок – этнографическая, историческая и искусства. В южной части города расположен ботанический сад, в котором собрано более сотни образцов горных растений.

Но, естественно, что все же главная достопримечательность северного городка – горнолыжный курорт SKI RESORT - KOLASIN 1450. Вот туда-то я и держу свой путь!!!

На самом деле подыскать недорогое, но все же достаточно комфортное размещение на новогодние праздники, как вы понимаете, непростая задача. Я писала запросы в отели Колашина, получала ответ, что мест на заявленные мною даты нет и снова искала. Порой мои поиски заходили в тупик, я была на грани отчаяния, НО мне так ХОТЕЛОСЬ в Черногорию!!! И тут я вспомнила про www.montenegro525.narod.ru, ведь как мне помогли там летом! Я не совсем разбираюсь в туристическом бизнесе, но вот, что странно: те места, что были заняты в отеле, когда я обращалась к ним, оказались свободными для туристической фирмы!!! И вот я уже заселяюсь в отель «Cile» 3* (нужно отметить, что отель действительно хороший – полупансион, а питание в Черногории очень хорошее и разнообразное, отличный номер, хорошая работа горничной, бесплатный Wi-Fi и, что немаловажно, очень приятный хозяин).

И все было бы замечательно, но … отсутствовал снег. Горные склоны чернели, подъемники стояли на месте, кругом лил дождь, и прокатиться по склонам можно было лишь в мечтах по схеме SKI центра. Но если вы думаете, что белорусская девушка прогнется под тяжестью бесснежности…, то вы ошибетесь! Нет, нет, нет – в Колашине просто не может быть скучно! Проснувшись утром от луча солнца, светящего прямо в окно, я решила оправиться в национальный парк «Beogradska gora». Всего 20 минут пути отделяет этот заповедник от Колашина. По пути я наслаждалась черногорскими красотами…горы, домики, пасущиеся коровки, овцы… Не ускользнул от моего внимания и навесной мостик через реку Тара. Это незабываемое ощущение…деревянный настил, горная река … ощущение полной свободы!

Eще чуть-чуть…и я уже подъезжаю к шлагбауму – дальше только пешком – заповедная зона. Шесть километров: три в одну и три в другую строну, 2 137 м над уровнем моря, горный водопадик с чистейшей водой, вековые деревья, залитая солнцем листва, немного морозный воздух и дружелюбно улыбающиеся туристы с неизменным «Здраво!».

 …Beogradsko jezero….деревянный помост, ресторанчик, домики отдыха….необычайно тихо и спокойно, как будто жизнь замерла и нет места суете… Тут можно находиться долго: часами сидеть под козырьком кемпинга дыша горным воздухом, от которого с непривычки кружится голова, смотреть на водную гладь, прокручивая в голове недавно услышанную «Gorо moja».
Вечером того же дня, несмотря на проливной дождь, накинув на голову платок (дабы не испортить прическу), я отправилась на поиски клуба. Выбор пал на «Select». 

Сербы…Красавцы – смуглые, высокие, большие любители пива….немного застенчивые, провожают меня улыбкой в глазах, бросают такое милое «Chao!»… Касаюсь головой подушки…и проваливаюсь в сон, а он в Монтенегро очень крепкий и здоровый!
На календаре тем не менее было уже 30 декабря…и тем не менее снега не было… «Ну, раз нет снега, то надо к морю»,- подумала я. И … вот пейзаж за окном автомобиля уже вполне летний…Будва! Я никогда не предполагала, что окажусь на Адриатике зимой!! Все те же пальмы, зелень крон деревьев, знакомые с лета кафешки…. девушки в осенних сапожках, в большей степени отдающие дань моде,…. на улице плюс 17С…

А назавтра был Новый год… И снова шел дождь…и, собравшись в ресторанчике отеля, мы решили сотворить праздник своими руками. Купив на рынке копеечные сувениры, добавив две банки белорусской тушенки и так знакомых с детства всем черноморских вафель, мы собрали мешок с подарками. Следующим приобретением был пятиевровый костюм Deda Mraza, то бишь нашего родного дедушки Мороза.

Жареные каштаны, вкуснейшие апельсины, свежая хурма…предновогодний туман и незабываемый костряной запах, постоянно витающий в воздухе – вот таким запомнился мне Колашин, таким он остался в моем сердце.

А четвертого января выпал снег…Удивительно легкий и пушистый, он все сыпал и сыпал…и мы, глубоко вдыхая волшебный воздух гор, двинулись на Бьеласицу. Наивысшая точка 1 920 м над уровнем моря, общая протяженность трасс свыше 40 км, новый шестиместный подъемник Viline vode, двухместный Cupovi, три бугельных и детский. Причем, нужно отметить, что в этом году, кроме нового подъемника, открылись 15 км новых трасс!! Незабываемые ночные катания…это невозможно забыть, закрываешь глаза – и снова ощущение ботинок, свежесть снега в лицо…

Так пролетела неделя…и снова последняя черногорская ночь…покер до трех утра…сбор чемодана…дорога к побережью…Подгорица – Будва – Тиват…Неспешная регистрация на рейс…забег в Duty Free: зелено-белая пачка кофе Montenegro, вино Vranac и просто сумасшедший выбор оливкового масла с добавками шалфея, лимона….

Круг над Бокакаторским заливом…три часа полудремы…и снова Москва – Домодедово, снег, мороз, зима…

И вот уже почти месяц я снова жду момента, когда рослая черногорская девойка, служащая в «Montenegro airlines», снова скажет Dobro dosli и проводит меня на борт…

Автор: liepa070785 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
3 сентября 2012 9:55
This is both street smart and intleligent.

ответить
 

15 июля 2011 10:26
There is a critical shortage of informative arcitles like this.

ответить
 

15 июля 2011 2:29
You keep it up now, unerdtsand? Really good to know.

ответить
 

liepa070785, 29 января 2010 10:50
Фото смотрите в моей анкете)))

ответить
 

liepa070785, 29 января 2010 10:47
они есть, в разделе фотографии))

ответить
 

29 января 2010 10:45
эхх, еще бы фотографий...

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru