Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Раквере

После Нарвы мы посетили Пюхтицу, а затем вечером приехали в городок Раквере. Это место знаменито старинным замком и битвой объединенного русского войска с объединенным рыцарским.



23 января 1268 года объединенное войско новгородцев под командованием посадника Михаила, псковичей под командованием князя Довмонта, а также полки низовских князей - Дмитрия Александровича Переяславского и Святослава и Михаила (старшего) Ярославичей Тверских вышло в сторону чудской земли. Целью похода было взятие крепости Раковор, которая в 1252 году была основана датчанами вблизи новгородской границы. Новгородцы в предыдущем году предпринимали уже поход, который закончился ничем, и потому пригласили на этот раз низовских князей , а также запаслись стенобитными орудиями. Раковор как и Нарву новгородцы считали угрозой для своей территории, и необходимо было уничтожить базу неприятеля. Поход готовился основательно, новгородцы предварительно договорились с немецкими рыцарями из Дерпта и Риги о мире, надеясь, что немецкие рыцари не будут помогать врагам и конкурентам - датчанам. Русское войско выступило в поход и вначале занялось грабежом эстонцев. В это время немцы решили всё же помочь датчанам, прежде конкурентам за Прибалтику, чтобы объединиться против русских.


18 февраля 1268 года русские полки подошли к Раковору за 1 км до замка на реке Кеголе их встретило объединенное немецко-датское войско. Это был для русских неприятный сюрприз, после клятвенных заверений о мире они не ожидали от немцев такой свиньи. А свинья, закованная в железо, под командованием магистра Отто фон Лютерберга двинулась в центр русского войска на пешую новгородскую рать. "бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни дъди" - говорит Новгородская летопись.


У новгородцев был убит командующий посадник Михаил, многие командиры также были убиты или пропали без вести, а князь Юрий Андреевич Суздальский отступил. Но русский правый полк, где были псковичи под командованием храброго Довмонта и переяславцы князя Дмитрия, искавшего славы отца - Александра Невского, прорвал левый фланг прибалтов, где было эстонское ополчение. Дмитрий Переяславский обатил неприятеля в бегство и песледовал его до ворот крепости.

Также и русский левый полк тверичей и суздальцев успешно действовал против правого фланга неприятеля, где стояли датчане. Рыцари отступили, в битве пал епископ Дерптский Александр. Пока русские преследовали неприятеля, один прорвавший немецкий отряд пограбил новгородский обоз, но из-за наступления темноты битва прекратилась


Немцы покинули поле сражения и отступили. Но русские не взяли Раковор, а простояли под стенами крепости 3 дня, собирая павших. Потери русских в битве оцениваются в 5000 человек, потери рыцарей различаются: вероятно самих рыцарей погибло 1350 и это были все тяжеловоруженные всадники, а всего потери прибалтийского войска составили 12 тысяч человек. Сколько человек участволвало в битве - оценки разные. Ливонская хроника говорит о 30-тысячном русском войске, но возможно их было в 2 раза меньше. Датско-немецко-эстонская коалиция насчитывала около 25 тысяч, но сколько было рыцарей - неясно.

после битвы при Раковоре немцы не прекратили вылазки в новгородские и псковские земли, однако большими силами переходить границу они уже не могли, и некоторым образом их экспансия была остановлена. Князь Довмонт с псковской дружиной поспешил воспользоваться победой, совершил короткий рейд в Ливонию и собрал большой полон.


Дальнейшая история Раквере развивалась менее примечательно. в 1348 году был построен замок Везенберг, развалины которого мы можем наблюдать. В 1558 году замок открыл ворота русским войскам, но затем в ходе Ливонской войны был разрушен. В ХХ веке началось обустройство развалин замка, где теперь открыт музей


под стенами замка туристы соседствуют со съёмками детского костюмированного фильма


Как и полагается в замке загончик для животных






вход во внутренний двор


экспозиция по истории рыцарей и макет замка


по оконному проёму можно оценить толщину стен


внутренний двор


помещение церкви


в зале капитула выставка местных художников


так оформлена трапезная замка


таинственная лестница


ведет на галерею вокруг внутреннего двора


вид на окрестности






Покидаем замок








кирха


рядом маленький парк


старые дома


русская церковь Рождества Пресвятой Богородицы



Битва при Раковоре:
в Истории Карамзина http://az.lib.ru/k/karamzin_n_m/text_1040.shtml
в Новгородской летописи http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgorod/gif_mm.php?file=086.gif
подробная характеристика военных действий на сайте русско-эстонской дружбы http://www.kaminski.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97:741---&catid=31:materkat&Itemid=18
Замок Раквере на сайте http://www.castle.lv/est/rakvere.html

Мой жж: melanyja

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
26 января 2012 5:13
Knwloedge wants to be free, just like these articles!

ответить
 

25 января 2012 12:52
Thanks for sharnig. Always good to find a real expert.

ответить
 

8 сентября 2011 3:10
Спасибо,ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Если Вам интересна история наберите в поисковике Евгения Георгиевна Домонтович...там ряд статей по истории России, вразрез с романовской версией истории России..статья "Из глубины веков" о псковском ДОВМОНТЕ.
Ярославль. Евгения Георгиевна.

ответить
 

7 июля 2011 8:37
o4en krasivo

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru