Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Солёный ветер Ханко

Место особенное. Здесь пересекались торговые и военные морские пути со времён викингов. В этих краях высаживались первые крестоносцы. Во время последней войны на островах архипелага велись тяжелейшие бои за выгодные опорные точки для контроля над Балтикой. Да и другие баталии оставили здесь свой след - вещественный, в виде старинных пушек на скалах, надписей на камнях, сделанных моряками ещё в 13 веке и невещественный, что-то на уровне памяти земли, когда воздух позванивает от эха прежних событий.

На самом южном краешке финской земли есть сказочный полуостров. Он глубоко вдаётся в море, которое здесь совсем не мутный песчаный залив, а настоящее "самое синее море". Сто с небольшим километров на юг-запад от Хельсинки - рукой подать до заповедника для морских душ. Это круговая панорама с центрального пляжа Ханко.
А это карта.


Место особенное. Здесь пересекались торговые и военные морские пути со времён викингов. В этих краях высаживались первые крестоносцы. Во время последней войны на островах архипелага велись тяжелейшие бои за выгодные опорные точки для контроля над Балтикой. Да и другие баталии оставили здесь свой след - вещественный, в виде старинных пушек на скалах, надписей на камнях, сделанных моряками ещё в 13 веке и невещественный, что-то на уровне памяти земли, когда воздух позванивает от эха прежних событий. Для русского оружия это места славы: в 1714 году в ходе Семилетней войны нашими здесь была одержана крупная победа над шведским флотом. Позднее укрепления Ханко были включены в состав Крепости Петра Великого.
Теперь здесь соседствует позитив мирного труда морского порта и блаженного покоя курортных зон. 130 километров береговой линии, четверть из которой прекрасные пляжи с мелкой галькой и ещё часть - живописные покатые скалы, поросшие соснами и можжевельником.


Символы Ханко - водонапорная башня цвета красной охры, с большой рыбой-флюгером и солнце. Утверждают, что солнце в Ханко всегда есть. Думаю, что секрет в том, что даже если и наползают тучи, то их тут же раздувает крепкий морской ветер. В этот раз воздух по всему побережью был напоён густым ароматом цветущего шиповника.




Сегодня в Хельсинки долгожданный дождь, но 12 часов вчерашнего концентрированного лета на полуострове зарядили нас на целую неделю клубникой, солнцем и морем.







Автор: lap-landia

(оценка читателей 4 из 5)

Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru