Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Далеко ли до Хельсинки?

В Финляндии на каждого жителя приходится хотя бы пять коттеджей. Такая у них древняя традиция: вырастить сына, посадить пять гектаров деревьев и построить три летних дома. Считать и жениться финны ленятся, поэтому страна стала малонаселенным лесом, напичканным коттеджами. Живут в этих летних домиках русские, поскольку думают, что сауна и камин там внутри - для красоты, а не потому, что без них зимой приходит суровый финский кирдык.

В Финляндию традиционно ездят жители Ленинграда, считая Хельсинки забавным ленинградским пригородом с магазинами. Каждый ленинградец вскормлен финским маслосыром "Валио", вымыт финским "Фэрри" и обезображен финской распродажной одеждой. Так же, как и всякий финн вспоен русской водкой завода "Ливиз".

Это давняя особенность крепко побратавшихся народов, впервые узнавших друг о друге после удивительной для обеих сторон войны 1940 года. Такую дружбу не сломить, как не разделить породившую ее выпивку и закуску (любимый сувенир финнов - футболка с переделанным слоганом "Нокиа коннектинг пипл", где первое слово заменено другим международным брендом - "Vodka").

В коттеджи на новогодние праздники (в ночь с 31 декабря на 10 января) едут не суетные ленинградцы, которые хотят, не прерываясь, закусывать финскими продуктами по месту произрастания, а не возить их каждый раз к водочным источникам на родину. Водку везут с собой в канистрах с надписью "Жидкость моющая для стекол" - вот здесь и берет свое начало старинная русско-финская идиома "как стеклышко".

Должен предупредить: брать меньше полулитра омывающей жидкости в день на один комплект мужских стекол просто не имеет смысла: слишком чистая финская природа наделяет внезапно попавший в нее организм коэффициентом впитывания 1:2 и голова здесь болит, только если она лежит слишком близко к растопленному камину или была забыта на ночь в сауне.

Днем население коттеджей пьет (осуждая качество) пиво из дьюти-фри, смотрит (нахваливая качество) привезенные советские комедии и удивляется качеству финской экономики, которую сами и создали высокой регулярной прожорливостью и количеством русских праздников. Дети, приклееные шоколадом "Фазер" к дивану, внедряют во взрослую кинопрограмму мультики, что расслабленные взрослые замечают только на четвертом повторе третьего "Мадагаскара". Некоторые отважные в светлое время выходят за дверь коттеджа, иногда возвращаясь с дровами. Отчаянные мужские сорви-головы замышляют на общем пруду лепить снежных женщин, назавтра пытаясь хоть как-то связать холодность ближайшей белой бабы и вчерашний свой творческий порыв.

За два дня до отъезда у мужчин кончается омывающая жидкость и тогда для женщин из ближайшего сельского магазина привозится сидр, который приходится пить самим, потому что женщины и здесь ничего сами не могут. Сидр закупается в супермаркете, но обязателен визит в финский Алкошоп, куда заходят для рецидива заносчивого патриотизма. Взаимно выдрессированные семейные пары успевают съездить на распродажи в Хельсинки, откуда привозятся подарки ближайшим сорока двум родственникам на ближайшие до следующей распродажи праздники и дни рождения. Большая часть подарков образуется у покупантов после примерки всех уцененных кальсон и подсчета одинаковых наборов косметики "скинутых по акции".

На обратной дороге домой предстоит два мучительных момента - бессмысленное ограничение скорости на финских трассах до 80 км/ч и необходимость достать все пакеты из машины для предъявления нерусской финской женщине в голубом домике с надписью "Такс-фри". Сыновья и дочери великой страны одинаково пахнут копченой рыбой и стиральным порошком.

Родная земля встречает своих детей баннером "Продажа заборов" и указателем "Массаж 200 метров", манящим от дороги в глухой заснеженный лес.

Автор: uspensky (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
17 января 2013 5:53
СупеР! Валялась от смеха! Спасибо, и пишите ЕЩЕЕЕ! Евгения.

ответить
 

14 июля 2011 8:54
Thanks guys, I just about lost it lokoing for this.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru