Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Мьелан (Гасконь, Франция)

Это небольшой рассказ и фотоотчет о посещении гасконского городка Мьелана в июне 2007 года. Мьелан (Mielan), так буду я писать по-русски название этого крохотного городка в самом сердце Гаскони. Городок, и впрямь, невелик - его населяет всего тысяча душ. А вот история славная и имя громкое! Мьелан основан в 1284 году сенешалем Бомарше и рыцарем Гийомом-Бернаром де ля Рошем. Как и многие баскские города он получил имя в честь одного из городов Италии, в нашем случае - Милана.

После того, как город сожгли англичане в 1370 году, он пребывал в безвестности несколько столетий. В конце XVIII века через Мьелан пролегла королевская дорога между Тарбом в предгорье Пириней и Ошем, а в 1860-х гг. экономика города получила инъекцию в виде железнодорожней линии.

Центральная, с позволения сказать, площадь Мьелана украшена двумя зданиями - мэрии и фахтверхового здания торговых рядов.


Причем мэрия, расположенная на втором этаже каменного здания, также располагается над просторной рыночной площадкой с торговыми местами. Такой "типовой проект", олицетворяющий трогательное единство государственной власти и торгового капитала, очень распространен в маленьких городках юга Франции.


Фахтверховые домики ничуть не изменились за несколько столетий.






Но, конечно, облик города определяют каменные строения. Городок живет небогато: многие дома требуют ремонта.








Узкая улочка выведет нас к городской церкви.




Недалеко от нее - городской променад с цветами, магнолиями и лимонами (кстати, невероятно ароматными!).






Тут же на миниатюрной площади - памятник павшим за Францию. Скульптор - явно, не первого десятка: мальчик в штанишках по моде 1920-х словно пытается вскарабкаться по стене. Обратите внимание на длинный список жертв Первой мировой, короткий (на серой плите по центру) - Второй и трогательно прилоненную внизу слева табличку с именами двух мьеланцев, погибших в Индокитае в 1950-е гг.



Автор: alex-naumov

(оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

6 октября 2012 8:15
Woot, I will certinaly put this to good use!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2017, help@wise-travel.ru