Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Руанские церкви

Церквей в этом репортаже будет всего две. Но зато какие! Сент-Оуэновское Аббатство размерами почти как Руанский собор. Колоссальная домина. Первая церковь появилась на этом месте в 8 веке. Я все время упираю на века, потому что я абсолютно преклоняюсь перед подобными временными рамками. Если вдуматься, русские - очень молодой этнос с короткой историей. С трудом мы помним, что крещение Руси состоялось 1000 лет назад, притом это произошло в Киеве, а не в Москве, которой еще вообще не было.



По современным реалиям, это событие не совсем из российской истории. А что было до того? Мы не знаем. Да и после крещения в нашей истории какие-то сплошные лакуны. Россия начинает отсчет времен где-то с Ивана Третьего. Да это же полтыщи лет после походов Ричарда Львиное Сердце, не к ночи будь помянуто это имя. Конечно, есть и более древние культуры. Например, египетская цивилизация явно древнее французской. Однако, где Египет сейчас? Та цивилизация погибла, и современные египтяне имеют с ней мало общего. А французская, как видите, живет по сей день.

Св. Оуэн (Адоан) - ранневековый монах, живший в этих местах так давно, что об этом страшно говорить. Он организовал аббатство и написал книгу инструкций для монахов на каком-то древнем языке. Название этой книги примерно могло бы звучать как Рух Адоан. Лишняя буква "д", как это принято в французском языке, исчезла и из имени, и из названия книги. В истории имя монаха и его книга остались в виде "Оуэн" и "Руан". Умер Адоан в 689 году. Через сто лет над его могилой построили первое аббатство. Современную версию начали возводить в 16 веке и закончили через двести лет перед самой Революцией, которая успешно это аббатство разорила.


Аббатство с тыльной стороны. Здесь парк, люди валяются на травке. Справа видна пристройка. В 18 веке это был дом для монахов аббатства. Когда во время Революции всех служителей культа погнали вон, революционеры переоборудовали эту пристройку под ратушу. Так она и осталась ратушей с той поры.

Заглянем правее за дерево.


И что мы там видим? Правильно, свадьбу на заднем дворе ратуши. А что еще делать молодым людям по субботам?


Ратуша - бывшие монашеские кельи - с фасада. Перед ней памятник Наполеону. Справа - шпили аббатства.


Храм внутри кажется воздушным. Архитектурная идея ярко выражена в пропорциях: высота холла в полтора раза раза больше ширины. До верхней точки потолка 37 метров.


В приделе храма выступает детский джазовый оркестр. Концерт бесплатный в рамках недели музыки.


Если выйти из боковых дверей аббатства, будет улица. Над улицей феноменальной красоты шпиль. Это церковь Св. Маклоу - абсолютный шедевр стиля пламенеющей готики.




Чудна церковь Св. Маклоу при всякой погоде. Тоже немолодое сооружение, строилось в 15-16 веках. Маклоу - это был уэльсский монах. Строительство затеяли англичане во время оккупации Руана в ходе Столетней войны. Церковь строилась как резиденция архиепископа. Хитрые захватчики пытались таким образом задобрить высшую церковную власть, и у них это получилось.


Обхожу церковь по кругу, это вид с тыла. Вокруг церкви стоят очень интересные дома того же возраста, что и церковь. Начнем с фасада дома прямо у входа в церковь.


Эту кривую фантазию на тему домостроения мне не понять совершенно. Жилой дом. И мы еще жалуемся на современных бракоделов! Как в этой постройке закрываются и открываются окна? Уму непостижимо.


Площадь перед входом в церковь.


Левый дом с башенкой построен специально для кюре.


Проход мимо церкви. По левую руку стена церкви Маклоу, прямо по курсу похожий на телебашню шпиль Руанского собора. Надо мной нависают всякие разные горгульи.


Фотография улицы сделана непосредственно за церковью Св. Маклоу. Сейчас давайте зайдем в ту квадратную арку. За ней находится одна из главных достопримечательностей Руана.


Внутри квадратный двор, небольшая эстрада. Здесь проходят концерты. В центре сквера крест. В 14 веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Город взял эту землю под кладбище. Естественно, такой маленький пятачок заполнился очень быстро. Огромную роль в переполнении кладбища сыграла чума. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Я опять (или снова) вынужден употребить странно звучащее для русского уха слово "оссуарий". Постройки вокруг сквера - это именно оно. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил. Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Как-то плохо у меня это укладывается в голове, но так все и было.

Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла. Рассмотрим фасад поближе.


Первый и второй этажи деревянные, третий более поздний этаж каменный. Вокруг всего комплекса пущены деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы: лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. Очень много было повреждено во время Реформации. Руан тогда ненадолго заняли протестанты, и им сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась кощунственной. Поэтому значительная часть орнамента разрушена. С другой стороны, непонятно, почему хоть что-то осталось. Как-то непоследовательно вели себя уничтожители.

Фигуры на колоннах организовываются в процессию. Все стоят в этой процессии: школяр и архиепископ, аристократ и нищий. Процессию ведет Иисус Христос, не иначе как к Страшному Суду. Исходно в этой процессии были сотни фигур, но до нас, повторюсь, достояли очень немногие. Архиепископа действительно можно разглядеть в деревянной толпе. В ушах при этом рассказе аудиогида звучат резкие звуки музыки танца макабра. Что есть макабра?

Макабра - это готический жанр, возникший во время Чумы. Раньше я слышал это слово исключительно в связи с танцем. Макабру еще называют танцем смерти. Но жанр, оказывается, шире, чем только танец, и включает в себя литературу и живопись с мрачным загробным оттенком. Скажем, знаменитая картина Брейгеля "Триумф смерти" - это макабра. Есть даже фильм ужасов "Танец Макабра", снятый в этом жанре. Правда, почитав о сюжете фильма, я думаю, что это как раз обычная дешевка. Но я не знал многих деталей до визита в Руан.

Этимология слова неясна. Оно может происходить как от арабского "кладбище", так и от слова на иврите, означающего "из могилы". Еще более вероятна гипотеза, что макабра появилась из средневекового эпоса о Маккавеях, семи замученных братьях, которые в этом эпосе ведут диалоги со своей мамой (вот уж не знаю, жива ли она при этом, или все действие целиком происходит в загробном мире). Сам эпос восходит к Ветхому Завету и исторически связан с восстанием евреев против сирийцев в 161 году до н.э. Впервые слово "макабра" появилось в напечатанном виде вроде бы 1376 году, но я нашел явные разногласия в разных источниках, так что точно утверждать про эту дату ничего не буду. Однако все статьи, которые я поднял по этому поводу, однозначно привязывают макабру к знаменитому высказыванию "memento mori" - "помни о смерти". Типа, только помня о смерти, можно оставаться живым.

Танец макабра был очень распространен в средние века. Он мог выглядеть как пантомима во Франции, как гадание на того, кто умрет в грядущем году, в Германии, как похоронный обряд в Испании. У многих народов мира приняты веселые поминки. Соединение ощущения жизни со страхом смерти, по-видимому, особенно острое во время Чумы, вызвало к жизни этот танец и сопутствующую субкультуру, которая вполне себе жива до сих пор. Церковь относиласьк макабре двояко, то осуждая, то разрешая ее, исходя из по внешних обстоятельств. В спокойные годы, когда человеку свойственно не думать о смерти, вариации на эту тему кажутся слишком бессовестными, но в годы мора и войн без отвлекающих маневров психике не выжить. Пир во время Чумы. Чем больше я езжу по Европе и вижу памятников Чуме, тем больше я понимаю это высказывание.


Средневековая гравюра - макабра.

Совсем недавно галереи-оссуарии серьезно ремонтировали. В перекрытиях нашли дохлую кошку. Было доподлинно установлено, что кошка умерла более 600 лет назад и каким-то образом сохранилась в виде мумии. Возможноно, она ловила мышек, которые шныряли между раскопанных общих могил, в которые каждую ночь привозили свежих покойников. Болеют ли кошки чумой?


Мумия кошки выставлена на обозрение за пыльным стеклом в нише возле входа в бывший школьный двор, он же бывшее кладбище, оно же современная концертная площадка.

Теперь, закончив с церковью Св.Маклоу, двинемся к церкви Св. Жанны. Как, я ничего за целую длинную серию еще не сказал о Жанне д'Арк? Это просто никуда не годится! Всенепременно исправлюсь.

О Жанне д'Арк в следующей серии рассказа про Руан.

Мой жж: andanton

Автор: misc2000 (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

17 марта 2014 11:50
It's a joy to find somonee who can think like that

ответить
 

19 марта 2013 4:39
Здравствуйте,если вам понадобятся мои услуги в Париже(услуги водителя),то обращайтесь:+33661484730,Емайл :mouraz@hotmail .fr
Трансфер Аэропорт-Париж,поeздки в замки,музеи,по Парижy,Дисней,Сафари...
Я со многими с этого форума знаком,и многих подвозил.
С Уважением, Мураз;


P.C:Кстати если приежзаейте в одиночку,и не кому вас фотографировать и сориентироваться по Парижу ,могу предоставить сопровождающую по Парижу!
Обращайтесь!

ответить
 

26 января 2012 10:29
This shows real exreptise. Thanks for the answer.

ответить
 

11 октября 2011 12:55
Замечательный рассказ. Если бы путеводители
были написаны так неформально и честно,
этот жанр был бы интересен. Кроме того,
нет грамматических ошибок, которые довольно часто встречаются
даже в статьях, размещенных в Инете, и подрывают доверие автору. А вам можно верить!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru