Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Лурд (часть 1): улицы и люди

Это фоторассказ в трех частях о впечатлениях одного летнего дня 2007 года, в который судьба занесла меня в южнофранцузский городок, известный всему миру - Лурд. Лурд (Lurdes) расположен в излучине реки Гав (фр. Gave de Pau) в департаменте Верхние Пиренеи, близ границы с Испанией. Лурд известен, прежде всего, как один из главных центров католического паломничества наряду с Римом, польской Ченстоховой и португальской Фатимой.



О былой и новой истории Лурда хорошо скажет вот этот снимок.


На переднем плане - золоченый крест с короной Владычицы Небесной на куполе Розария, позади на холме - мавританская крепость. Легенда гласит, что имя свое город получил в честь бывшего владельца этой крепости, принявшего в VIII веке христианство и крещенного именем Лорус после осады войском Карла Великого.

Интересно, что город расположен практически на нулевом, гринвичском меридиане; с фтрех сторон его обступили высокие холмы - подножья Пириней


Десять веков городок пребывал в безвестности. Оживление в Лурде вызывали, разве что, многочисленные осады и приступы во время Столетней и последовавшей череды войн с гугенотами. Только в 1607 году Лурд стал частью Франции. При Людовике XV замок, ясное дело, был превращен в тюрьму. В 1789 году Генеральная Ассамблея опрометчиво приказала заключенных, ошибку исправил Наполеона, который в 1803 вернул тюрьму на хорошее место. В 1814 опять настали унылые времена: близ соседнего Тарба войска Коалиции разгромили маршала Сульта, в замке посадили пехотный гарнизони, и Лурд повел тихую, скромную жизнь обыкновенного уездного городка с населением всего около 4000 жителей. Через город проезжали первые курортники на воды Barèges, Cauterets, Luz-Saint-Sauveur и Bagnères-de-Bigorre, да первые альпинисты прокладывали путь к водопаду Гаварни (Gavarnie). А между тем, назревали события, которые перевернут историю тихого предгорного городка.


С тех пор, как пастушке Бернадетте в 1858 году в гроте над рекой явилась дева Мария, город превратился в один из крупнейших центров католического паломничества со всего света. В нем весьма любопытно сочетаются религиозная и светская инфраструктуры, обслуживающие многомиллионный поток благочестивых туристов: отели, магазины, церковные лавки, кафе, транспортные потоки, шествия верующих, огромная базилика, храмы, места молитвы, свечной рынок, больницы.




Город дугой разрезает очень река Гав, бурно несущая свои холодные горные воды, окрашенные в лазурный цвет. Вдоль реки и расположена основная часть отелей, кафе и мест религиозного поклонения.










Что отличает улицы и улочки Лурда от прочих наводненных туристами городов? Пожалуй, это невиданная в других городах концентрация больных, немощных людей и людей, ухаживающих за ними. Они повсюду.




Часто это целые колясочные поезда, влекомые сестерами и братьми милосердия.






На улицах Лурда не встретишь высокого бордюра тротуара на перекрестке. Кругом красной краской отмечена полоса для движения колясочников.


А крутые склоны помогают преодолевать многочисленные лифты (хотя формально они перевозят только постояльцев близрасположенного отеля, пользуются ими все).


Интересно, что и паломники, и обслуживающий персонал отелей имеют характерные знаки отличия, позволяющие легко идентифицировать их - цветные косынки, повязываемые, как пионерский галстук.


Посмотрите, какие улыбки среди разноцветия: чудесные девочки-итальянки привязывают к шарикам маленькие корзинки, чтобы дети могли вложить записку с заветным желанием и отпустить его на небо.






А рядом на улицах масса сувенирных лавочек и целых сувенирных супермаркетов на любой вкус и кошелек! Как и в любом туристическом городе — вот только сувениры сплошь религиозные: магнитики с девой Марией и св. Бернадеттой, их статуи (из фарфора, фаянса, пластмасс, гипса) всех типоразмеров (вплоть до натурального среднеженского роста), сияющие акриловыми нимбами и золотыми венцами лубочные картинки, гипсовые барельефы, разноцветные кепки, косынки и шарфики с той же Бернадеттой - на любой размер, на любой кошелек. И бутылочки, бутыльки, бутылки и бутыли под лурдскую воду из стекла и полиэтилена, украшенные тем же изображением. Сначала забавно, потом начинает воротить от передозировки религиозного бизнеса.






О местах религиозного поклонения и храмах Лурда я расскажу во второй и третьей частях.

Мой жж: alex-naumov

Автор: almapater (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

dojo, 19 июня 2010 11:50
Сам был крайне удивлен количеством больных и старых людей. Тем не менее смотря на то, как к ним относятся я удивлялся. У нас такого внимания я никогда, нигде не наблюдал.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru