Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Морская крепость Сен-Мало

Прежде давайте посмотрим на положение городка. Оно уникально! Сен-Мало (Saint-Malo, лат. Aletum v êtus Rhedonum) — город и крепость при впадении р. Ранс в бухту Сен-Мало, живописно расположен на скалистом мысе (прежде остров, теперь соединен с материком посредством дамбы в 200 м длиной и 45 м шириной.

Перво-наперво, до просмотра моих фото и краткого повествования, рекомендую прекрасный рассказ и 57 фото от dkphoto. По истории этого древнего города-крепости корсаров и прочих пассионариев эпохи Великих географических открытий мне добавить практически нечего. Поэтому поступлю так: покажу свои фото и сопровожу их комментариями, сохранив логику рекомендуемого рассказа.


Север Бретани, места суровые, ветреные и туманные. Зато это бретонский, а позже французский форпост позволял держать под контролем западную часть Ла-Манша (или если угодно Английского канала). Рядом острова Джерси, да и сам старый Сен-Мало окружен водой со всех сторон, обнесен мощными стенами и башнями по всем правилам фортификации Средневековья и Нового времени. Вход в бухту и подходы к городу надежно прикрыты фортами, расположенными на пяти островках.


Такое географическое положение вполне позволяло Сен-Мало в лихие годы, когда надо, дистанцироваться от всех и вся, а в конце XVI века даже объявить себя независимой республикой. Испокон веков здесь рождались люди суровые, крепкие и склонные к заморским авантюрам. Сен-Мало - родина пионера Канады Жака Картье (XVI в.), корсара Робера Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.), а также целая плеяда моряков, исследовавших южную оконечность Южной Америки и Фолклендские острова (они же "Мальвинские" - это производная от "Сен-Мало"). Памятники обоим главным авантюристам, Картье и Сюркуфу, поставлены на бастионах около ворот цитадели. Среди этого военно-морского собрания странным образом обнаруживается и небольшая группа поэтов (Шатобриан тут же и похоронен), дипломатов и спортсменов.

Как уже было замечено, крепость Сен-Мало окружена морем со всех сторон. Прямо у крепостных стен кипит работа рыбаков, устричников, докеров.




Здесь же стоянка яхт и лодок разного калибра.




На многих - флаг города Сен-Мало, крест с горностаем с королевской мантией; обычно наоборот, королевские мантии делались из горностаев :)).


А вторым по численности, как мне показалось, является флаг флота Ее Величества - Union Jack.


Пройдя вдоль бухты-марины, носящей имя великого фортификатора Вобана, мимо городских стен...


... и подивившись на пальмы у крепостной стены, растущие под суровым северным небом...


... мы попадем внутрь городских стен на узкие улочки. Кругом высокие серые дома, еще выше - бретонское небо. Оно тоже часто серое, но для нас включили немного солнца.




Старый город "за стенами" (La Ville Intra-Muros) бьл почти полностью возведен заново после разрушительной бомбардировки авиацией союзников в 1944 году(крепость и форты были узлом "Атлантического вала" нацистов). Многоэтажные дома построены из бетона, а их фасады облицованы натуральным камнем.




Вдалеке - шпиль собора Сен-Винсен (Cathédrale Saint-Vincent)




Со времен средневековья Ceн-Мало был морской крепостью. Центральную часть укреплений Сен-Мало составляет замок XV-XVII вв. Он уцелел во время бомбежек. Малый донжон городского замка - самая старинная городская постройка, большой донжон герцога Жана V в форме подковы датируется началом ХV в. В конце XV века бретонский властитель Франциск II начал возводить стены и одну из башень (La Générale). Остальная часть замка выстроена при его дочери, герцогине Анне Бретонской - будущей королеве Франции.


Четыре огромныe угловые башни с толстыми стенами послужили основой фортификационныx сооружений, возведенных по плану маршала Вобана в конце ХVII в. Острый клин бастиона la Galère, словно нос корабля, направленный на северо-восток, огнем пушек и мортир надежно запирал единственный путь к крепости по суше. Вдоль восточной и северной стен были построены казармы - ныне в них размещается мэрия Сен-Мало, в донжоне - музей истории города.
Над стеной полощутся на ветру не только флаги Франции и ЕС, но и "крест с горностаем" Сен-Мало и черный с полосами - символ Бретани.


Позже были построены защитныe форты на островках напротив города и перестроены стены. Это вид на крепость Сен-Мало с северо-восточной стороны от форта Насьональ.


Главные ворота Сен-Венсен (Porte Saint-Vincent) украшены гербами Сен-Мало и Бретани


А вот ворота, заключенные между двумя пузатыми башнями-бочками, похоже, строились по "типовому" бретонскому проекту того времени.


Сравните - это ворота городской стены столичного Ренна.


На спутниковом снимке видны форты, прикрывающие Сен-Мало со стороны моря.


Слева - форт на островке Пети-Бе (Petit Bé), а в сторону Джерси есть еще и Grand Bé , на котором находится могила Шатобриана), справа, вблизи северной стены - форт Насьональ (Fort National), построенный в 1685-1689 гг. Вобаном. Как и положено форту с историей, в нем раньше находи­лась тюрьма. На фото со спутника - время отлива, форт в это время легко доступен. Но в день моего приезда было все наоборот - прилив (а они вблизи Сен-Мало рекордны - до 14 м! - недаром в бухте возведена плотина приливной электростанции), и форт Насьональ был отрезан водой.


Со стороны пассажирского морского терминала гостей встречает еще один позеленевший от времени сын Сен-Мало, сжимающий свернутую трубкой карту.


С этим памятником связано мое своеобразное расследование, на которое я убил целый вчерашний вечер.

А дело было так: навел я фотик, щелкнул, да и пошел себе дальше в ближайшие ворота крепости. А вот когда понадобилось состряпать подпись к снимку, выяснилось, что не то что профессии, а имени его не осталось. Не будешь же писать "какой-то отважный сын Франции, перв. пол. XVIII века"! Изучение при сильном увеличении 9 Мпкс снимка выявило крупное слово Maurice и перед ним какое-то короткое с апострофом. Ага! Морисом-Морицем его звали - уже проще.

Но в списке сынов Сен-Мало, в массе своей корсаров и флотоводцев (разница невелика!) никакого Мориса не значилось. Сведение вместе рода занятий (военный моряк) и парика (XVIII век) вывело на мсье графа Бурдона Однако звали его совсем не Морисом! Да и памятника в родном городе не наблюдается, зато есть в Версале и на Ренюньоне.


Поиск по сочетанию Maurice и Saint-Malo окончился очередным крахом этого вечера.

Говно вопрос! Откроем Google Earth - там народ плодит фотки и пишет описания тыщами штук в день. Не фи-га! Нету Мориса! Вообще описания памятника нет! И фото нет! Только один путешественник заявил, что, мол, памятник этот - корсару Людовика XIII генерал-лейтенанту и просто храбрецу Рене Дюге-Труэну (René Trouin du Gué, Duguay-Trouin). Дескать, храбрый муж отличился на морских коммуникациях Британии и Нидерландов: захватил или потопил 20 военных и 300 торговых судов. В общем, фигура достойная памятника в городе корсаров. Типа "Сен-Мало - своему достойному сыну". И парик по времени подходит. Да вот фигня! На этом, якобы "сен-маловском", фото вот такой крючковатый деятель эпохи перемен:


Похож на нашего? Да нисколько! Ошибся фотограф маненько в атрибуции фото.
После 5 минут отчаяния, я решил вновь внимательно посмотреть на послужной список фигуранта Бурдона. И вот оно! Бинго! Граф Бурдон Bertrand-François Mahé de La Bourdonnais) оказывается некое время пребывал в должности губернатора острова Маврикий (Île de France Mauritius), он же французский Maurice)).
Наши "малуинцы" и накарябали на постаменте это сочетание Île de Maurice, которое я сослепу принял за его имя.
Итак, господа, при городской стене нас встречает корсар, адмирал и кавалер Бертран-Франсуа де ля Бурдон.
На улицах идет неторпливая жизнь "сен-малуинцев":








Этих живых крабов...


...продавали аккурат посередине между магазином сыров, который благоухал, как груда портянок, собранных бойцами мотострелкового батальона после двухдневного перехода, и винным магазином.


Вот именно здесь, вместе с крабами, на равном расстоянии от сыра и вина мне бы мечталось провести остаток дней.

За прошедшие столетия город Сен-Мало многое пережил. Но как прежде, стоят его стены и башни, над которыми развевается флаг с королевским горностаем.


Хорошим дополнением может стать виртуальная прогулка по улицам Сен-Мало от Google Maps.

Мой жж: alex-naumov

Автор: almapater (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:16
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

17 мая 2014 2:27
Nice blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog stand out. Please let me know where you got your design. Bless you fdckececekbdadgf

ответить
 

17 мая 2014 2:26
if making snowfall leaps Hermes purses And totes operating 3ounce throwaway duplicate Hermes cups of coffee or even a conforms icle, pour the juices a mixture on the road to these kind of people until it is they have been perfect possessions wall plug ecommerce better than nearly full. faaeeddeekff

ответить
 

17 мая 2014 2:26
I just couldnt depart your site prior to suggesting that I incredibly enjoyed the standard information an individual supply for your visitors? Is gonna be back often so that you can inspect new posts eabgaefcdegb

ответить
 

12 ноября 2013 5:20
I think you've just captured the answer petrcefly

ответить
 

6 июля 2013 11:43
супер

ответить
 

6 июля 2012 6:38
с благодарностью - эти фото укрепили мои собственные впечатления

ответить
 

25 сентября 2011 8:46
здорово!!!!

ответить
 

11 июля 2011 1:33
спасибо. очень интересно

ответить
 

29 марта 2010 2:05
Великолепно!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru