Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Песнь о Монмартре

Глава о Момартре, в которой мы побываем на площади Тертр, увидим Сакре-Кер, кабаре Шустрый Кролик, Мулен-Руж и отыщем Проходящего сквозь стены

Отправная точка нашего путешествия - станция метро Anvers, от нее мы отправляемся к площади Аббес (place des Abbesses), на которой стоит церковь Сен-Жан-л’Еванжелист. Эта церковь - первая во Франции, построенная из железобетона. Однако, о ней чуть позже. Добравшись собственно до площади, внимание привлекает вход станции метро Аббес. Из путеводителя узнаем, что это одна из двух сохранившихся в Париже станций метро эпохи ар-нуво, со стеклянным павильоном и фонарями, построенная архитектором Гимаром.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/abbesses.jpg[/IMG]
[I]Станция метро Аббес[/I]
Здесь же расположилась одна из многочисленных каруселей Парижа, но, поскольку было еще довольно рано, веселого кружения не было. Что ж, сфотографировав ее нарядные стенки, мы отправились ко входу Сен-Жан-л’Еванжелист.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/carousel.jpg[/IMG]
[I]Карусель на площади Аббес[/I]
Архитектором церкви Сен-Жан-л’Еванжелист являлся Анатоль де Бодод - ученик Виолле-ле-Дюка (того, самого, который возвел шпили и галерею химер Собора Парижской Богоматери). Надо сказать, городские власти дважды птались остановить строительство (ну, как же - церковь из железобетона), и оба раза Бодо спасал заказчик, аббат Алекс Собо, - его скульптурный портрет можно видеть внутри, справа от входа. Снаружи рам выглядит обычным, правильным зданием своего времени, но интерьер необычен: темные железобетонные своды и арки, купола со световыми фонариками.

На стенде возле входа висела эта забавная карикатура, изображающая аббата Алекса Собо и его непростые взаимоотношения с городскими властями, возникшие на почве постройки церкви. Зато, когда строительство было закончено, он мог с городостью заявить, что церковь и прекрасна и прочна.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/blanc.jpg[/IMG]
Буквально напротив церкви расположен дом, интересный своей стеной: на ней на всех возможных языках написано «Я тебя люблю». Ну, где такое возможно, как не в Париже.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/love.jpg[/IMG]
[I]Стена любви на Монмартре[/I]
С площади Аббес мы продолжили наш путь к вершине холма по одноименной улице - Аббес, а далее - по улице Толозе, прямиком к мельнице "Мулен де ля Галлет". Это одна из двух сохранившихся на Монмартре мельниц, а ведь когда-то здесь было около трех десятков - на них мололи муку, отжимали виноград. В мельнице-трактире частенько появлялся художник Тулуз Лотрек (тот, который прославил канкан Мулен-Руж своими плакатами), говорят, он любил здесь выпить глинтвейна с корицей. А еще в 1814 году, хозяин-мельник отважно защищал свой дом и мельницу от наступавших казаков, однако, был схвачен и распят на мельничных крыльях.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/moulin.jpg[/IMG]
[I]Мельница Галлет[/I]
Теперь, когда вы явно горите желанием увидеть это примечательное место, придется, к сожалению, вас огорчить: мельница находится в частной собственности, увидеть ее (и то только краешки крыльев) вблизи нам не удалось. Деревья ее почти скрывали, при этом видеокамеры, охранники в черном и табличка "Территория охраняется собаками" не давали ни какого шанса проявить настойчивую любознательность.

Пока мы рассматривали живописные мельничные крылья, из одного окна неожиданно высунулся человек, явно ближне кавзказской национальности и, на русском языке начал обсуждать какую-то доверенность со своим мобильным собеседником. Да, он явно имеет возможность полюбоваться мельницей в зимнее время, подумалось мне.

Побродив немного по улочкам вокруг мельницы, в безуспешных попытках найти место, где не будет густых деревьев, скрывающих ее от туристических глаз, мы отправились к площади Тертр. Продвигаться по улице Лепик (Lepic) стало все сложнее - бесчисленные кафе с вывесками "Мы гврим по Рчсски", толпы туристов, и чем ближе к Тертр, - тем больше. Парковка в Париже - вещь сложная по определению, а парковка на Монмартре… Впрочем, смотрете сами:
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/parking.jpg[/IMG]
[I]На наших глазах месье-владелец красной машины аккуратнейшим, прямо хирургически образом выезжал из этих двух машин, подталкивая их поминутно то "носом", то, простите, "задом" своего транспортного средства.[/I]
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/menu.jpg[/IMG]
[I]Кафе возле площади Тертр - интернациональны[/I]
Лично я даже не успела сообразить, что стою на Терт поначалу. Почему-то мне она представлялась больше и "аристократичнее" что-ли:). Видимо определенное замешательство на моем лице легко было прочитано одним жгучим французом, который подскочив ко мне, с возгласами "Quelle belle femme", начал вырезать из бумаги мой силуэт. Моего спутника постигла примерно та же участь - его атаковал "напарник" моего жгучего франкоговорящего друга:). Запросив за 30-секундное творчество 15 ? (какое там "дорого", мне была предложена цена, как ребенку:)), сторговались за две картинки на 20 ?.


[I]Площадь Тетр[/I]
Настроение у нас было приподнятое и, конечно, хоть мы и понимали, что эти картинки, вырезанные ножницами на твоих глазах и положеные в стандартный целофановый кармашек, не имеют озвученной материальной ценности, мы отдали дань уважения самому "подходу" к бизнесу и ловкости заговаривания нас, - "клана туристов".


[I]Базилика Сакре-Кер одинакова на всех снимках - голубое небо и белизна купола[/I]
Базилика Сакре-Кер, безусловно, очень-очень красива. А с площадки открывается вид на весь Париж. По идее, к базилике можно подняться на фуникулере, но, во-первых, расстояние просто смешное, его гораздо приятнее преодолевать по многочисленным лестницам Монмартра, во-вторых, за смешное расстояние надо заплатить целым билетом метро.
Вдоволь нафотографировавшись на фоне сахарной головы Сакре-Кер, мы двинулись по северной стороне холма, спускаясь по улице Соль, мы были нацелены увидеть легендарное кафе "У шустрого кролика" (Au Lapin Agile), находящееся в доме номер 22 по этой улице. Мимо него пройти невозможно, т.к. вывеска навиду, а на самом доме нарисован кролик, с бутылкой вина в лапе, выскакивающий из кастрюли. Сие питейное заведение открылось в 1860 году и сначала его назвали "Кролик Жиля" (Le lapin a Gill) - по имени владельца Андре Жилю, а потом "У Жиля" (a Gill) трансформировалось в "Ловкий" (Agile), тем более, что вывеска с шустрым кроликом очень этому способствовала.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/agile.jpg[/IMG]
[I]Кабачок "Шустрый кролик"[/I]
Судя по именам художников, бывавших здесь, выпить они были не прочь, причем неоднократино и в разных местах:)

Напротив кролика - один из последних частных виноградников. Интересно, кто из жителей Монмартра впервые решил выращивать виноград на северной стороне холма?

Однако, снова в путь. Нам предстояло отыскать чудеснейшую скульптуру "Проходящий сквозь стену", посвященную писателю Марселю Айме. Его герой, в одноименном рассказе, обладал даром проходить сквозь стены и, однажды, как вы могли догадаться в самый неподходящий для этого момент, дар свой он потерял.

Плутать по Монмартру в поисках одной из самых малюсеньких площадей Парижа, не обозначенной даже на карте - дело, конечно, увлекательное, но только первые пару часов;)

Поднимаясь вверх, спускаясь вниз, снова поднимаясь по многочисленным крутым лесенкам, в 30-градусную жару, занятие не для слабонервных. В процессе поисков, было пару раз принято решение бросить это дело, затем снова начать искать; были найдены вещи, которые даже не были обозначены в маршруте. Как-то - площадь певицы Далиды, с ее великолепным бюстом. У самой певицы тоже был красивый бюст:).
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/dalida.jpg[/IMG]
Затем в сквере Сюзан Бьюиссон (square Suzanne Buisson), был обнаружен монумент Святого Дионисия. Его ни с кем не перепутаешь - так как этот святой держит свою голову в руках. Да, он был казнен здесь, на Монмартре, еретиками. Но, по воле Господа, после того, как ему отрубили голову, он поднялся, взял ее в руки и прошел пару кирометров.

К слову, если не сможете попасть на Монмартр, то увидеть Дионисия можно на портале Нотр Дам де Пари. Там, среди прочих святых, его также отличить от других не составит труда.

Но вернемся к нашему Марселю Айме! Он был-таки найден, а для тех, кто хочет лишить себя удовольствия найти его самостоятельно, нарезая круги по северному склону Монмартра, говорю точное местоположение: площадь Марселя Айме находится аккурат между rue Girardon и rue Norvins.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/marcel.jpg[/IMG]

О! Дорогой месье Айме, мы вас нашли. Очень рады пожать вашу руку! Видимо, не только мы испытали подобные чувства от встречи со скульптурой, потому как пальцы у месье блестят отменно.

С чувством практически перевыполненного долга, отправляемся к "пристанищу разврата" - площади Пигаль и, естественно, к Мулен Руж. Разврат здесь очень даже туристический, такой же как и творчество на площади Тертр и репутация этого места тщательно и бережно поддерживается: повсюду многочисленнные s-e-x-шопы, девушки (или полу-девушки и совсем не девушки) в леопардовых юбках и сапогах-ботфортах. Однако, в пять вечера, было еще не время. Встретилась всего одна представительница, скучающая, она стояла на жаре в своем платиновом парике…

Посещение знаменитого кабаре Мулен Руж не входило в наши планы, даже несмотря на "рекомендации Тулуз Лотрека", считавшего здешний кан-кан лучшим в мире и прославившим его в своих плакатах. Для ценителей прекрасного - официальный сайт кабаре , с возможностью зарезервировать столик онлайн. Цены - соответствено, приведены на странице, за шоу, и за шоу с меню на выбор.
[IMG]http://www.happy-lark.ru/wp-images/paris/moulin_rouge.jpg[/IMG]
[I]Знаменитая Красная Мельница[/I]
Признаюсь честно, мне очень понравился Монмартр, пусть и говорят, что "он уже не тот, что раньше" и все его очарование теряется в толпах туристов, псевдо-художников и арабских кафешках. Его очарование неуловимо и непередаваемо и, на мой взгляд, это самый "Парижский" квартал.

А мы отправились пешком до сада Тюильри, по пути обогатив торговцев багетами парой евро. А как хорошо было сидеть в тенистом саду на скамейке, жевать багет, глазеть, как прыгают дети на батуте и как тихо воркуют их родители на скамейках рядом с нами. И состояние блаженного покоя и полнейшего жизненого счастья разливалось по телу, перемешиваясь с гудящими нотками в ногах.

[b]Автор:[/b] Маркелова Екатерина, Заметки о Франции

Автор: lark (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:17
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

30 января 2013 3:50
For the love of God, keep writing these arctiles.

ответить
 

6 мая 2012 11:14
По преданию, Святой Дионисий прошел около пяти километров во своей головой в руках, после чего умер.
Фамилия писателя читается по-французски Марсель Эме.

ответить
 

6 апреля 2012 2:27
Спасибо за рассказ, оказывается кабаре Мулен Руж находится на Монмартре, а мне казалось, что Церковь Сердца Христова (Сакре-Кер)и Мулен Руж в разных частях Парижа, к сожалению, не дошли (я путешествовала с группой туристов из С-Пб, Киева и Архангельска весной 2012г.) до кабаре "У ловкого кролика", где любил бывать Пикассо, не поклонились памяти известной певицы Далиде, Луизы Вебер - создательницы танца "канкан" в Мулен Руж. Жалею, что не увезла с собой оригинальный сувенир от местных художников - шарфик(платочек), выполненный по мотивам плакатов Тулуза Лотрека.И только теперь,находясь дома пытаюсь дополнить свои впечатления о Париже информацией из Интернета. Путешествуйте, используйте каждый шанс, не пропустите удачу! Наталья (Архангельск).

ответить
 

16 июня 2011 8:18
Великолепный рассказ о Париже! спасибо!!!!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru