Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Сказочное слово - сольды

В январе туристов, а особенно туристок со всего мира манят в Париж не только красоты этого города, но и не менее приятные сюрпризы зимних распродаж. Для самих французов сольды — так они здесь называются — стали своеобразным национальным видом спорта.

В период скидок испытанные сольдовые бойцы рвутся в магазины, покупают что ни попадя и чем дешевле, тем больше. Призывы 'Все должно исчезнуть!', 'Скидки 50 процентов!', 'Потрясающие цены!' и даже 'Полная ликвидация' действуют магически, воспринимаются как сигнал к всеобщей атаке, а магазинная суета напоминает азартную игру. Всегда есть шанс купить что-то, о чем потом можно будет с гордостью говорить: 'От Диора, а досталось-то всего за...' .

Распродается все: от аксессуаров именитых фирм до расхожего ширпотреба, от текстиля и белья до часов, бижутерии и товаров для дома. 60 процентов предметов одежды французы покупают именно в период дешевых распродаж. По заявлению директоров крупнейших универмагов Парижа, ежедневный товарооборот, особенно в первые три дня 'сольдов', увеличивается в три-четыре и более раз и составляет миллионы евро.

Настоящая истерия охватывает даже улицы Парижа, что требует особой осторожности за рулем. Парижане, а особенно парижанки и без того считают, что правила дорожного движения писаны не для них, а в дни сольда они с полной уверенностью в своей правоте идут под колеса вашего автомобиля на красный свет, озабоченно что-то высматривая при этом в витрине магазина на противоположной стороне улицы и оживленно обсуждая шопинг с подругой по мобильному телефону. Бесполезно качать права и давить на клаксон, следует проявлять солидарность и сотрудничество, то есть улыбаться и пропускать всех. Сольды есть сольды. Сезон сольдов длится от одного до полутора месяцев, однако самым значимым бывает первый день. Чаще это 10 января. Торговые центры, как правило, открываются в 7 часов утра и наплыв покупателей особенно велик. Крупнейшие и самые дорогие парижские супермаркеты, такие, как 'Галери Лафайет', могут пригласить на торжественное открытие распродаж известного актера или топ-модель.

Этот день никто не объявляет выходным, но многие парижане и во время работы ухитряются 'проверить' несколько магазинов, а вечером — продолжить шопинг. Местная публика, особенно ее прекрасная половина, еще накануне начинает 'неровно дышать' и готовиться к решающему броску на заранее выбранную жертву.

В позапрошлом веке великий писатель Эмиль Золя назвал 'Дамским счастьем' открытый тогда на перекрестке бульвара Распай и Севрской улицы один из фешенебельных магазинов. Мне частенько доводилось туда заглядывать в первые дни сольдов. Он и сейчас готов 'одарить счастьем' своих посетительниц, но за весьма приличные деньги, хотя называется почему-то — 'Бон марше', что означает в переводе 'Дешево', или 'Хорошая сделка', то есть недорогая покупка.

Зрелище в роскошных залах 'Дамского счастья' в дни сольдов слегка пугает: его залы кишат народом в разгар рабочего дня. В толпе щупающих, меряющих и перебирающих вещи покупателей встречаются и молодые мамы с грудными детьми, и дамы весьма преклонного возраста. В кассы выстраиваются очереди, у многих в руках по нескольку пакетов с покупками. В примерочные попасть почти невозможно, поэтому француженки, не смущаясь, стягивают с себя все, что можно, и примеряют вещи прямо в зале.

Персонал магазина, хоть порой и валится с ног от усталости, всячески старается облегчить 'муки' покупателей. Продавцы приветливы и вежливы, регулируют пропускную способность примерочных. Они безропотно по нескольку раз в день складывают товары по фасонам, цветам и размерам, но буквально через несколько минут очередная 'волна' покупателей превращает все в бесформенную кучу. Но только неопытный новичок может подумать, что во время распродаж царит всеобщий хаос. На самом деле во Франции установлены строгие правила, которые призваны превратить сольды в продажу действительно качественных товаров по сниженной цене. Нижняя граница скидки официально местными властями не контролируется, однако с 1996 года ужесточены меры для исключения обмана покупателей. Так, наводя порядок в сезонных распродажах, правительство Франции установило большие штрафы — от 3 до 15 тысяч евро — за продажу тех товаров, что подлежат ликвидации, за распродажу запасов, оставшихся с прошлых лет, за продажу с лотков на улицах и за продажу товаров без ярлыков.

Порой, правда, создается впечатление, что закон о распродажах то ли отменили, то ли пересмотрели. Проверки показывают, что определенный процент товаров продается с разного рода нарушениями: иногда покупателей обманывала реклама, иногда — качество товара. Учащаются и ошибки при считывании штрих-кодов кассовыми аппаратами. Согласно последней публикации специализированного ежеквартального журнала 'Конкуренция и потребление', уровень таких ошибок на 'сольдируемые' товары превысил 7 процентов. Правда, как выяснило Генеральное управление по проблемам конкуренции, потребления и подделки товаров, проведя в прошлом году проверку по 28 тысячам наименований в 50 крупных универмагах, в большинстве случаев имели место действительно ошибки, а не злой умысел. Из общего числа ошибок при считывании шрих-кодов 957 были сделаны в ущерб клиентам и 935 — в ущерб магазинам.

К рапродажам коммерсанты тщательно готовятся и, собственно, по их результатам подводят итоги года. С нынешними зимними сольдами они связывают надежду, что будет преодолена наметившаяся минувшей осенью неприятная тенденция, когда ускоренными темпами снижалась продажа текстильных изделий. Более того, они рассчитывают, что поднимется наконец интерес и к зимним вещам. Дело в том, что необычайно теплые осень и начало зимы в Европе поставили на грань катастрофы тех, кто специализируется на продаже зимней одежды. Но это, можно сказать, трудности сезонного характера. А вот импорт дешевой одежды из стран Азии, прежде всего Китая, сбивающий общий уровень цен, никаким северным ветром не остановишь. Сейчас в парижском магазине можно встретить любой китайский товар — от сковородки до пылесоса, телевизора или норковой шубы.

Автору этих строк, например, три года назад не удалось найти обыкновенного, то есть кассетного, диктофона 'некитайского' производства в таком городе, как Париж. С одной стороны это объясняется тем, что кассетные диктофоны ушли в прошлое и на смену им пришла цифровая аппаратура. Но и здесь китайский цифровой диктофон оказался в три раза дешевле японского и в два раза — малазийского. Но вернемся к рапродажам. Хотя я и написал, что распродается все, на самом деле это не совсем так. Например, по просьбе знакомого 'нового русского', который решил подарить себе к дню рождения часы как у Джеймса Бонда, поинтересовался в фирменном магазине 'Омега', вблизи Вандомской площади, на предмет возможных скидок в период сольда. 'Неть, неть, у нас цкидок не бивает', — примерно с таким акцентом, мило улыбаясь, мне ответила на французском продавщица-японка (и здесь сказывается глобализация, продавщицы в Париже, как и покупатели, — со всего света). Скидок почти не бывает в дорогих ювелирных магазинах, где цены подчиняются своим законам. Но их не бывает, например, и в магазинах бытовой и электротехники 'Дарти', сеть которых действуют практически во всех крупных городах страны. Там продавцы всегда уверенно отвечают: 'Дешевле, чем у нас, вы никогда и нигде не купите'.

В этом году новшеством обещают стать ночные распродажи, позволяющие покупателям до рассвета выбирать нужные товары. Решение о ночных сольдах принято Торгово-промышленной палатой Парижа по согласованию с 'отцами города'. 'Ночь больших распродаж' намечена на 18 января. Большинство крупнейших торговых центров и магазинов Парижа уже с радостью и трепетом откликнулись на новые инициативы в рамках 'большой ночи'. Она покажет реальные возможности не только кошельков парижан и туристов, но и возможности торговой сети города, которому в последние годы все чаще приходится конкурировать на этом поприще с Лондоном. А возможности впечатляющие: это 60 тысяч магазинов, универмагов и бутиков, не говоря уж о головных магазинах крупнейших домов моды.

Власти города намерены сделать эту 'Ночь' столь же известной во всем мире, как и традиционные фестивали 'Белые ночи Парижа' или 'День музыки'. Не случайно поэтому рождественская и новогодняя иллюминация будут действовать и в период распродаж, чтобы создавать праздничное настроение. Казалось бы, трудно чем-либо удивить покупателей, но парижские дизайнеры неистощимы на выдумку. В период сольдов витрина того же 'Галери Лафайет' стала настоящим произведением искусства, особенно в вечернее время, когда включается иллюминация. А на Елисейских полях магазин 'Селио' поступил весьма экстравагантно: в его витринах выставлены на всеобщее обозрение мужчины всех возрастов и комплекций в... одном исподнем, то есть в трусах, причем красных. Так и хочется добавить — 'революционных', как говорилось в известном фильме про 'красные революционные штаны'.

Цель этой акции вполне благонравная — помочь дамам в покупке не столько этого деликатного предмета туалета для своих любимых, сколько брюк, свитеров и других предметов одежды. Подобрать нужный цвет, а главное — размер. Именно поэтому в витрине магазина представлены не писаные красавцы, а 13 манекенов разного возраста и комплекции. Принцип простой: клиентка выбирает среди 'шопенбойз', как их называют, — подходящего ей по фактуре, и он примеряет предназначенный для мужа, друга или родственника предмет гардероба. 'Не надо эмоций, мы — отнюдь не специалисты по стриптизу, у нас другая пластика, — предупреждает 35-летний Ромен Мартен, основатель группы 'Шопенбойз', сам работающий по отделу 44-го размера. — Идея создать такую группу родилась у меня, когда моя невеста подарила мне рубашку не моего размера. Тогда я понял, как огорчаются женщины, когда купленные ими в подарок любимым вещи не годятся'. Покупательницам нравится, и они уже говорят, что неплохо было бы ввести такую практику во всех крупных магазинах. 20-летняя Виктория, выбирая рождественский подарок для своего жениха, пояснила, что 'размеры меняются от одной марки к другой и удобно иметь под рукой мужчину для примерки'.

Если понадобится, шопенбойз из команды Мартена могут дать объяснения на английском, испанском и некоторых других языках — ведь Елисейские поля в распродажные дни становятся многоязыким Вавилоном.

Кстати, в магазинах 'города-светоча' все чаще слышится и русская речь. Это неудивительно. Наши соотечественники активно откликаются на призыв рекламы шоп-туров 'Москва—Париж' по вполне доступным ценам, особенно в январские и июльские дни, то есть во время зимних и летних сольдов. Шоп-туры подразумевают предоставление скидок в ряде магазинов, размещение туристов в зонах рядом с крупнейшими магазинами, получение всей необходимой информации о распродажах. Это весьма удобно, но почему-то именно в эти дни уже второй год подряд у россиян возникают трудности с приездом во Францию: то французские консульские службы задерживают или отказывают в визах россиянам, то начинаются забастовки в аэропортах...

'Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно', — говорил классик. Но со скидкой в 50 процентов, наверняка, и он бы ее купил, тем более в Париже и тем более в каком-нибудь шикарном бутике.

Но все-таки не следует излишне обольщаться и рассчитывать на то, что удастся купить гору фирменных вещей по дешевке. Это по силам только большим 'специалистам', которые умеют оказаться в нужный момент в нужном магазине, когда на некоторых товарах, как правило, последних из серии, появляются сказочные ценники. Этот момент длится не больше часа, а то и нескольких минут.

'Харродс' — уже не королевский король распродаж

'Лишь два раза в году, говорят лондонцы, вы не увидите в 'Харродсе' ни леди, ни джентельменов — это во время зимней и летней распродажи'. Да, дважды в год сразу после Рождества и в середине лета по самому большому, самому дорогому и самому престижному универмагу Лондона и, пожалуй, самому известному универмагу мира 'Харродсу' бьют традиционные большие 'Sales'. Зимняя распродажа — самая знаменитая. Она обычно стартует либо в конце декабря (как, например, в прошлом году — с 28-го), либо начинается с 1 января и длится добрую половину месяца.

Хотя сказать, что распродажа в 'Харродсе' 'стартует' — значит здорово погрешить против истины. Это все равно, что переиначить слова наших бравых казачьих атаманов или генералов из не столь уж далекой древности: 'Возьмете город с ходу и на три дня он ваш... то бишь начнется распродажа'. В первый день 'Харродс' берут в буквальном смысле слова штурмом. Еще за три дня до вожделенной даты на тротуарах у универмага начинают занимать места и ночуют здесь же в палатках и спальных мешках. Порой число таких страждущих 'отовариться' в магазине аристократии к 9 утра дня открытия распродажи достигало 6 тысяч человек! Как только красную ленточку начала распродаж перерезает какая-нибудь знаменитость (в этом году это была звезда британского телесериала 'Отчаявшиеся жены' Ева Лонгория, а до нее открывали закупочный марафон и Виктория Бекхэм, и Келли Брук), телохранители и полиция едва успевают отвести звезд от дверей, в которые лавиной врывается толпа. За товары здесь дерутся, вырывают из рук и при этом скандалят так, как не скандалят даже на самых дешевых рынках.

Эксперты 'Харродса' подсчитали, что в первый день распродаж магазин обычно 'берут на абордаж' в общей сложности около 250 тысяч человек! В первый день с прилавков сметают почти в буквальном смысле слова все — ведь именно в первый день цены на товары здесь снижены в два, а то и в три раза. По оценкам, за час первого дня (за один только час!) магазин продает товаров более чем на миллион фунтов стерлингов (около 1,8 миллиона долларов!).

Вообще надо прямо сказать, что распродажи в 'Харродсе' — это почти болезнь. Болезнь малоимущих людей, которые хотят почувствовать себя приобщенными к богатству. Люди, ошалевшие от такого 'приобщения' к возможности получить 'по дешевке' то, что обычно покупают только аристократы, порой хватают вещи, которые в жизни им никогда не понадобятся — типа сервизов из тончайшего китайского фарфора на 26 персон из 370 предметов! Ну зачем, скажите, такой сервиз бедной домохозяйке-азиатке с окраины Лондона? Или пальто из кашемира мусорщику из небогатого лондонского Ист-энда? Но ведь берут. Берут потому, что в 'обычные дни' сервиз стоит 1500 фунтов и столько же пальто, а в первый день распродаж их можно 'ухватить' за 300 или 500 фунтов! Но главное в том, что вы купили даже совсем ненужную вам вещь в Его Величестве 'Харродсе'.

Подобная вакханалия продолжается примерно три первых дня и постепенно сходит на нет, поскольку магазин уже начинает выставлять товары сниженные не в разы, а на проценты — 50, 40, 30. И они тоже уходят, что называется 'на ура'. Здесь надо напомнить о самом 'Харродсе'. Это действительно универмаг-аристократ. Иметь дома вещь, на которой написано желтыми буквами на зеленом фоне 'Харродс' — престижно. Даже в Лондоне многие не прочь щегольнуть целлофановыми зелеными пакетами 'Харродс' — не важно, лежит в них набор для булавок или дорогой твидовый пиджак.

'Харродс' сегодня уже, конечно, далеко не тот, что был в начале 50-х или в 70-х или даже в середине 80-х. Сам универмаг (сейчас он находится на Бромптон-роуд в фешенебельном районе Найтсбридж близ Кенсингтонского дворца — резиденции Принца Чарльза и его бывшей покойной супруги принцессы Дианы) основал еще в 1849 году лондонский купец Чарльз Генри Харрод. Универмаг с тех пор продает не такую уж и модную одежду (хотя и это есть), но и другие товары, включая продукты — от мяса до омаров и устриц, но по-английски добротные и 'вечные' вещи. Да, вы можете получить здесь и модные штучки. Но одеться в 'Харродсе' сегодня можно так, что вам не стыдно было бы появиться на 'королевском рауте' 20-х или 50-х годов или в нынешнем веке. Вообще в 'Харродсе', как говорят, можно купить все, что не запрещено к продаже английскими законами — от ластика до слона. 'Харродс' сегодня это не только, кстати, сказать, универмаг — это еще и 'Харродс банк' (выпускает кредитные карты), 'Харродс Казино', 'Харродс Авиэйшн энд Эйр Харродс' (частный парк самолетов, которые могут доставить вас в любую страну мира).

Но вот чего больше нет в 'Харродсе', так это небольшой, но очень важной приписки к названию и логотипу универмага — 'Поставщик Двора Ее Королевского Величества'. Официальным Поставщиком Королевского двора 'Харродс' сделал еще в 1956 году герцог Эдинбургский Филип — нынешний супруг королевы Елизаветы II. Но в декабре 2001 года он же 'королевские полномочия о поставках' и отменил. Причина была простой — 'ухудшение торговых отношений и сокращение поставок' закупок Двора у 'Харродса'. Но дело здесь в другом. Дело в том, что в 1985 году 'Харродс' купили два брата-египтянина Аль-Файеды. Главный владелец — Мохаммед аль-Файед был отцом Доди аль-Файеда — друга принцессы Уэльсской Дианы, бывшей жены наследного принца Чарльза, погибщей в 1997 году в автокатастрофе в Париже. Диана якобы собиралась выйти замуж за Доди. Мохаммед аль-Файед до сих пор считает, что к смерти причастна королевская семья, устроившая катастрофу для того, чтобы свадьба не состоялась. В 'Харродсе', кстати, у его 'Египетского зала' он установил скульптуры Дианы и Доди в полный рост. С 1997 года ни один член нынешней британской королевской семьи ничего не покупает и не заказывает в 'Харродсе'. Так что 'Харродс' по королевской линии очень много потерял. Но как главный и самый дорогой универмаг Лондона все же процветает. Хотя сами лондонцы уже сейчас говорят, что в 'Харродс' больше ходят одни иностранцы. По традиции.

Автор: Evgenij_Z (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:17
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

6 октября 2012 8:52
Hallelaujh! I needed this-you're my savior.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru