Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Dachau - мемориал вечной памяти

Концентрационный лагерь Дахау, точнее музей на его месте, я хотела посетить еще в свой первый приезд в Мюнхен. Но тогда после посещения сказочных замков осталось очень мало времени. Поэтому первой моей целью в эту поездку был именно Дахау, благо и находится он недалеко от Мюнхена. Итак, как добраться: сесть в метро на линию S2, выйти на станции Dachau, сесть на автобус 724 или 726, которые идут прямо до касс мемориала, либо можно пройтись пешком, как это сделала я. Время в пути до городка Дахау – минут 20, от вокзала до лагеря: пешком – 30-40 минут, на автобусе – 10 минут.





В своей жизни я очень мало сталкивалась с «живыми» памятниками Второй мировой и Великой Отечественной. Росла я в районе, который считался тылом, мест боевых сражений или районов оккупации поблизости нет, конечно же. Кое-куда ездили еще в школе, а после окончания школы сама я никуда не ездила. Так что, можно сказать, что Дахау – мой первый опыт. Может быть, именно поэтому мне было достаточно тяжело все это видеть.


Место, где сейчас расположен музей, является, по-существу, лишь частью прошлого лагеря, причем его меньшей частью. В период войны лагерь был в 3 раза больше, чем то, что сейчас можете увидеть вы.




Однако это увеличение было за счет земли, где жили эсесовцы и где работали заключенные. Сейчас эти площади заняты самим городом, и в домах, которые строили заключенные для эсесовцев и в которых те жили, сейчас живут простые немцы. Я когда это узнала, меня немного передернуло, но это наверняка русская кровь воспротивилась, ведь вроде что тут такого, дома – они и в Африке дома.




А вот земля, где размещались бараки для заключенных и крематорий, сейчас является музеем под открытым небом. (Карта http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/memorial/topography.html). Немного из истории лагеря (более подробно можно найти в Википедии и http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/index-e.html). На сколько я могу судить, это был первый концентрационный лагерь, основанный нацистами практически сразу после прихода к власти в марте 1933 г. И сначала заключенными здесь были сами же немцы – в основном политические оппоненты Гитлера. Первые иностранные заключенные в лагере появились в 1938 г. после аннексии Австрии, ну а там, как говориться, покатилось: чехи, цыгане, поляки, евреи, все народности СССС и др. В музее лагеря (располагается в бывшем административном здании, где, в частности были и бани) каждому народу, представители которого были в Дахау, посвящен стенд.










Сначала условия жизни в лагере были довольно-таки сносными, после начала войны они резко ухудшились. Кроме того условия жизни евреев и советских людей были самыми тяжелыми. Так медицинские опыты (стали проводиться в лагере после начала Великой отечественной) проводились только на них. Кроме того, на советских военнопленных не распространялись гарантии Красного креста. В аудиогиде по лагерю есть записи нескольких бывших советских солдат. Один из них рассказал, как им тогда помогали французы, которые могли получать продовольственные посылки. Слушая рассказы этих людей, а также многих других, прошедших через лагерь, и стоя посреди Roll-call площади (о ней чуть ниже) испытываешь такое, что просто невозможно описать словами. В лагере погибло больше всего именно евреев и русских. Причем точное их количество до сих пор не известно, т.к. многих уничтожали без регистрации. От них остались только безымянные общие могилы.
Это место. где производились расстрелы и массовые захоронения.


Начинался непосредственно лагерь здесь. Проходя через этот мост через небольшую речушку (можно сказать, ручей), для людей уже не было пути назад. Выходили они за эти ворота только для работы на заводах, которые были расположены на территории эсесовцев. Сохранилась часть перрона и путей, по которым перевозили товар и людей.






Roll-call площадь – пространство между административным зданием и бараками. Каждый день 2 раза (утром и вечером) все заключенные лагеря выстраивались здесь и в полнейшем молчании ждали переклички. Любой шум – наказание, падение – наказание, кого-то не досчитались – наказание всему бараку. Люди умирали, стоя на этой площади, но никто даже не мог им помочь.




Бараки – длинные (100 м) дома. Все они были разрушены после освобождения лагеря американцами в 1945 г., остались только вот такие фундаменты.






Всего в лагере было 35 бараков, в каждом размещалось 200-206 человек. Четыре барака были не жилыми: в двух размещалась больница, еще в двух, изначально, комната отдыха и библиотека.










Сохранились несколько сторожевых вышек.


В конце лагеря практически все религиозные конфессии установили свои мемориалы. Это мемориал католической церкви.


Это – синагога.


А это русская часовня. Находится уже за ограждением в непосредственной близости от крематория.


Крематорий. Сначала крематорий был маленький (построен в 1940 г.) и использовался исключительно в целях кремирования только погибших людей.


Однако уже в 1942 г. был построен большой крематорий с газовой камерой. Использовался, в том числе, для проведения опытов, массовых казней. Наиболее жуткое место.








Газовая камера.


Что порадовало – количество людей совершенно разнообразнейших национальностей, посещающих мемориал. Очень много немцев. Есть русские, причем, как и я, едут самостоятельно, т.к. туристические компании почему-то сюда группы не возят.





Автор: nikidel

Автор: nikidel (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:17
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

2 сентября 2013 2:36
аккуратно, симметрично, аллея, клумбы, почти красиво, хотя я понимаю, как это ненормально звучит...газовая камера в дахау никогда не работала, кстати...хотела отвезти туда детей, но теперь не уверена...не почувствовала того,что ожидала, зато почувствовала нечто неожиданное - я готова уважать немцев за их позицию

ответить
 

14 октября 2013 8:17
Спасибо большое за репортаж. Тоже собираюсь туда с сыном в ноябре. Подскажите режим работы? На одном немецком сайте нашла, что по октябрь работает.

ответить
 

15 июня 2013 3:59
какая разница кто строил дома. не на улице же жить. и так понаехали к нам кому не лень, нормальным людям жить негде.

ответить
 

5 мая 2013 5:43
Каждый кто читает этот репортаж представьте себе это место, наполенное солнечным светом, травой и жизнью. Все уже закончилось. Страдания закончились. И пусть все что было покоится с миром.

ответить
 

5 мая 2013 5:41
Спасибо Вам большое за этот репортаж. Он передает многое, соединяя с чувствами этого времени. Никто не забыт. Ни один человек. Для меня приезд туда - это память и возможность отпустить с миром. Хотя для этого ездить необязательно конечно. Но у меня сжимается все внутри, поэтому для меня обязательно. Чтобы все эти чувства получила внимание и место. Ведь то что мы закрываем от себя, не значит что этого нет, Каждый раз, читая

ответить
 

14 февраля 2012 11:35
Спасибо nikidel за фоторепортаж. Жуткое место. Обязательно приеду с семьей отдать дань памяти.

ответить
 

4 декабря 2011 12:50
Хотела посетить Дахау, но не поеду после этого фоторепортажа. Это выше моих сил.

ответить
 

18 ноября 2011 8:51
какой пидор вставляет сюда рекламу777777

ответить
 

8 ноября 2011 3:42
Спасибо Вам за рассказ и фоторепортаж! туда бы наших , да и не только наших малолетних неонацистов на пару недель на переосмысление отправить! не зря говорят, лучше один раз увидеть...!

ответить
 

5 февраля 2012 10:55
вряд ли это поможет, не помню точно когда, примерно 1999-2002 год, на территории бухенвальда нацисты сожгли ,кажется русского парнишку,вот так вот,ну и к слову ,была в германии в их исполкоме ,30 км от бухенвальда ,здание старое, тех времен,на дверных косяках свастика с 4-х сторон ,хотъ бы твари замазали

ответить
 

5 ноября 2011 3:44
Не понимаю людей, которые ездят в такие места в отпуск. Мазохисты какие-то.

ответить
 

7 ноября 2011 10:34
это дань памяти, а не отпуск

ответить
 

24 апреля 2010 7:18
Спасибо!!! Собираемся в Мюнхен! Обязательно будем там.
Скажите, цветы надо везти или можно там купить?

ответить
 

nikidel, 25 апреля 2010 10:17
Я не видела, чтобы там рядом продавали цветы, но ездила я туда уже в ноябре месяце, может быть весной и летом и есть что-нибудь. Однако, лучше запастись ими в Мюнхене, тем более, что ехать от него недалеко и цветы завять не успеют

ответить
 

1 июля 2009 7:45
Вы написали: "как добраться: сесть в метро на линию S2, выйти на станции Dachau, сесть на автобус 724 или 726, которые идут прямо до касс мемориала, либо можно пройтись пешком, как это сделала я. Время в пути до городка Дахау – минут 20, от вокзала до лагеря: пешком – 30–40 минут, на автобусе – 10 минут."
Спасибо.

ответить
 

8 апреля 2009 12:18
Страшно....

ответить
 

nikidel, 5 мая 2009 10:36
когда все, что там происходило, представляешь, действительно становится жутко. Я не понимаю, как там могут жить люди, тем более в домах, которые строили заключенные.

ответить
 

10 августа 2012 1:27
10% советских строений построено заключенными немцами. быть может и вы живете в таком доме, или ваши друзья. что здесь такого?

ответить
 

13 октября 2012 10:54
просто их потом не сжигали...

ответить
 

28 января 2012 11
немцы не такие суеверные, как славяне.
поэтому нет ничего ужасного для них, что бы жить в таких вот домах.

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru