Wise-Travel - отзывы туристов со всего мира
Вход войти    регистрация
 
 
 

Путешествуйте с нами


  • Делиться впечатлениями
  • Писать отзывы
  • Добавлять фотографии
  • Создать свою карту путешествий
  • Общаться и находить друзей



регистрация простая и не займет много времени


Другие интересные отзывы

Берлинская стена: 20 лет спустя.

Наверное нет больше такого прецедента в истории, когда город разделен абсолютно искусственно. В ночь на 13 августа 1963 года одномоментное по всему периметру Восточного Берлина была протянута лента колючей проволоки и выставлена вооруженная охрана. В одну ночь были разделены семьи, друзья, родственники, коллеги. В следствии событий одной ночи близкие люди потеряли полноценную связь друг с другом на ближайшие 26 лет.



Один из моих самых любимых городов мира. Яркий, стильный, современный, не дорогой, разноплановый. С удовольствием вернусь туда еще и еще. Нет смысла говорить о историко-культурных достопримечательностях, там они действительно не так выразительны в сравнении с другими европейскими столицами. В Берлине нужно искать что-то особенное и каждый это в нем найдет.

Приехав в Берлин не в первый раз я задался целью увидеть то, чего не видел ранее и что, возможно в будущем уже увидеть не удастся, и моим маршрутом стала Берлинская стена. Так и случилось, основной фрагмент стены был реконструирован в 2009м году и те оригинальные граффити, которые вы увидите ниже – уже увидеть живьем не удастся... Но обо всем по порядку.

Наверное нет больше такого прецедента в истории, когда город разделен абсолютно искусственно. Есть города, где разделение создано по религиозно-этническому признаку – Сектор Газа в Палестине. Но в случае с Берлином – это невероятно жестокий и абсурдный феномен. Возле одного из главных контрольно-пропускных пунктов между Восточным и Западным Берлином Чекпоинта Чарли сейчас работает музей стены. http://www.mauermuseum.de/ Наряду с Освенцимом этот музей оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие. Такие музеи должны существовать, чтобы иметь возможность видеть ошибки предыдущих поколений и их последствия.



Немного хронологии:
1945 год - битва за Берлин. Разделение Берлина (и Германии с целом) на четыре зоны: советская, американская, британская и французская. При этом собственно разделенный Берлин оказывается в центре советской части Германии

1948 год - Прошедшие со времени окончания войны три года показывают, что планы бывших союзников в отношении будущего Германии здорово разнятся. Кризис обостряется. На советской части вводится новая денежная единицы, остмарка. На Западной - дойчмарка. Кроме того, возмущение Запада вызывают действия советской администрации по фактическому свертыванию начальных планов по созданию единой Германии. В конечном итоге, советские войска блокируют Западный Берлин, герметично закрывая его со всех сторон.

1949 год - формальное провозглашение двух независимых государства Германской Демократической республики, и Федеративной республики Германия. Полными темпами идет создание естественной границы между двумя частями Германии. Первые сложности для граждан обеих частей страны в пересечении пока еще условной границы.

1953 год - подавление мятежа в советской части Берлина. Сотни убитых граждан.

1954-1960 годы - постепенное сведение на нет любой трансграничной деятельности. До трех миллионов(!) жителей ГДР (почти 20% всего населения), покидают ГДР и перебираются в ФРГ и Западный Берлин. Внешние границы ГДР и внутренние с Западным Берлином за эти годы полностью перекрываются, оставляя несколько официальных КПП. Начиная с 1961 года выезд из ГДР полностью перекрывается.


1961 год - начало возведения Берлинской стены.

1961-1970 годы расширение зоны безопасности по линии стены. Возведение пяти(!) линий заграждений. Фактически стена превращается в структуру, шириной до 150 метров, и состоящую из собственно стены, затем линии забора с колючей проволокой, затем вскопанной полосы, затем еще одной линии заборов, и затем еще одной стены. Внутри между двумя основными стенами расположены почти две сотни сторожевых башен, и идет круглосуточное патрулирование






1972 год - ГДР и ФРГ договариваются о некоторой либерализации контактов. У жителей ГДР и Западного Берлина появляется возможность посещать друг-друга. Открывается сразу несколько КПП: Чекпойнт Чарли, Брандербургские ворота, Коттубусские ворота, Бернауэр Штрассе и ряд других. Эти посещения не столь свободны, как это могло бы показаться, и были доступны далеко не всем. И все же это был большой шаг.
9 ноября 1989 год - падение Берлинской стены. Границы между Западным Берлином и ГДР более не существует.

Фрагмент хронологического граффити на сохранившемся участке Стены:


Сухой исторический росчерк не учитывает огромного количества нюансов. Взять, к примеру, Берлинское метро. С разделением города, все линии, пересекающие новую границу, были перерезаны. Тоннели заблокированы, несколько станций стали мертвыми, их прозвали на американский манер Ghost Stations. Особенно это задело центральную и узловую станцию Фридрихштрассе, что в каких-то 10 минутах ходьбы от Брандербургских ворот. Полностью парализовать эту станцию означало бы совершенно убить городское метро, причем как для восточной части, так и для западной. В итоге было принято соломоново решение. Через эту станцию, расположенную на территории ГДР, все же пустили составы со стороны Западного Берлина. Но они проходили станцию без остановок. А на платформе дежурили автоматчики с собаками. Схожую "поблажку” получили со стороны Западного Берлина и метро со стороны ГДР (на другом участке, где узловая станция оказалась вне пределов ГДР), однако, после случая с остановкой поезда и массовым побегом сограждан, такая практика была прекращена властями ГДР.

Конечно же, стена на была возведена внезапно, но сам факт разделения был цинично стремительным. В ночь на 13 августа 1963 года одномоментное по всему периметру Восточного Берлина была протянута лента колючей проволоки и выставлена вооруженная охрана. В одну ночь были разделены семьи, друзья, родственники, коллеги. В следствии событий одной ночи близкие люди потеряли полноценную связь друг с другом на ближайшие 26 лет.


Бернауэр штрассе. Здесь Стена проходила в непосредственной близости от длинного ряда домов: сама улица была на Западе, а квартиры в домах — на Востоке. Выходившие в эту сторону окна домов представляли в глазах начальства ГДР угрозу. Сначала оно приказало замуровать квартиры на первом этаже, затем начали происходить выселения остальных жильцов. 25 сентября 1961 г. из одной квартиры на первом этаже дома 29 выпрыгнула 77-летняя Фрида Шульце (первые части Стены были построены 13 августа). Внизу пожарные из западной части города натянули брезент. Женщина выжила. Многие люди погибли во время прыжков из окон и с крыш домов. На Бернауэр штрассе даже выкопали туннель, через который в 1962 г. 57 восточных немцев благополучно бежали на Запад.

Одна из самых известных фотографий – солдат Восточного Берлина Конрад Шуманн, которые перепрыгивает колючую проволоку в августе 1963 года. Это был самый первый удачный побег.


Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: массовый исход по тоннелю длиной 145 метров, полёты на дельтаплане, на самодельном воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, с помощью тарана стены бульдозером. В местах, где граница проходила по реке на глубине полметра от поверхности воды были установлены металлические щиты с остроконечными прутьями и протянутой колючей проволокой.





Жертвы Стены:
По некоторым оценкам, при попытке преодолеть Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек.
- Первым при попытке побега из Восточного Берлина был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин 24 августа 1961 года.
- 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР.
- 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу беглецов в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы).
- В 1966 пограничники ГДР расстреляли 40 выстрелами 2 детей 10 и 13 лет.
- Последней жертвой режима, действовавшего на приграничных территориях, стал Крис Геффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989 года.

По оценкам историков в общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75 000 человек. Побег из ГДР карался согласно параграфу 213 уголовного законодательства ГДР лишением свободы на срок до 8 лет. Те, кто был вооружён, пытался разрушить пограничные сооружения или был на момент поимки солдатом или сотрудником спецслужб, приговаривались не менее как к пяти годам заключения. Помогать бежать из ГДР было наиболее опасным — таким смельчакам грозило пожизненное заключение.

Я прошел вдоль нескольких участков стены, которые сохранились. Станция S-bahn Warschauer strasse, спуститься к набережной Шпрее и Коттбусскому мосту. От моста тянется самый большой сохранившийся отрезок стены, почти 1,5 километра, прямо вдоль реки. Сам же мост был границей между ГДР и Западным Берлином.






С Восточной стороны стена имела многоуровневую защиту, а с западной стороны к ней можно было подойти вплотную. Стена в последние десятилетие своего существования стала холстом остросоциального и политического граффити. Этот участок в 2009м году реконструирован – старые граффити смыты, приглашены люди, которые их рисовали и они повторили рисунки заново. Отношусь к этому крайне негативно. Ниже представлены мои фотографии сделанные в сентябре 2008го года: это оригинальные работы, которые, да, со временем были зарисованы чем-то другим, частично разрушены, но они оригинальны, они нарисованы в конце 80х под влиянием чувств, эмоций, протеста и небыли данью современному искусству.


Самые известные граффити Стены:












Трабант, самый массовый автомобиль в ГДР - "Test The Best"


Потоки людей устремляются сквозь стену сразу после ее падения.


И современное граффити:


















Напомню еще раз - уже в этом году новое граффити смыто, а старое перерисовано. Таких снимков сделать уже не удастся.

Падение стены
Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.




9 ноября 2009 ...прошло 20 лет.

Мой жж: alexcheban

Автор: alexcheban (все рассказы автора) (оценка читателей 4 из 5)

Комментарии
29 апреля 2015 9:15
!S!WCRTESTTEXTAREA000001!E!

ответить
 

29 января 2013 10:52
Hallelujah! I neeedd this-you're my savior.

ответить
 

11 января 2013 6:53
мы с мужем были в 89 году в гдр и уже 15 ноября гуляли по западному берлину,правда, с оглядкой...

ответить
 

7 января 2013 11:19
Спасибо за интересный рассказ!

ответить
 

2 декабря 2010 7:32
Все люди едины. И хорошо,что сейчас многие это стали понимать!

ответить
 


Оставьте сообщение:
 


Wise-Travel.ru — отзывы туристов

2007-2016, help@wise-travel.ru